Забыл страховку дома

Органы регионального надзора в области технического состояния самоходных машин и других видов техники наделены правом для проверки заключения договора ОСАГО получать сведения в автоматизированной информационной системе. Соответствующее Постановление Правительства вступило в силу 25 февраля.

«Органы, осуществляющие региональный государственный надзор в области технического состояния самоходных машин и других видов техники, в целях проверки факта заключения договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств вправе получать информацию путем запроса сведений о нем в автоматизированной информационной системе», — сказано в документе.

Все знают, что у каждого водителя во время езды в машине должен быть полис ОСАГО. Так написано в статье 32 закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Инспектор ГИБДД, остановив автомобиль, может проверить, есть ли у шофера полис. Дальше возможны разные варианты, почему страховки у водителя при себе нет. Штрафы за различные нарушения отличаются.

Если водитель забыл полис дома, то штраф составляет 500 рублей (на основании статьи 12.3 КоАП (часть 2) или выносится предупреждение. У дорожной полиции есть доступ к базе автостраховщиков (РСА). Инспектор может выяснить, есть ли у водителя полис ОСАГО, либо с персонального компьютера, либо связавшись с диспетчером. Кроме того, многие водители сейчас оформляют электронные полисы ОСАГО. А со 2 января 2020 года вступили в силу изменения в ПДД, которые привели их в соответствие с нормами федерального закона об ОСАГО — при наличии электронного полиса возить его бумажную распечатку не нужно.

Если водитель не выписал полис ОСАГО, то штраф составит 500 рублей (нарушение статьи 12.37 КоАП (часть 1). А вот если водитель вообще не купил страховку, то могут оштрафовать уже на 800 рублей (нарушение статьи 12.37 КоАП (часть 2).

В 2020 году любой вид штрафа, связанный с полисом ОСАГО можно оплатить с 50% скидкой в течение 20 дней с момента вынесения постановления об административном нарушении.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в сентябре.

Все мы люди, и иногда случается такое, что мы что-то забываем. Но вот что делать, если забыл полис ОСАГО и тебя остановил сотрудник ГИБДД? Многие думаю, что нужно платить штраф, причем большой! Штраф платить действительно нужно, но многие не знают что он не такой большой, как называют вам инспекторы. Заинтересовал, читайте дальше…

Есть две больших разницы, когда ты действительно забыл полис ОСАГО дома на даче и т.д., но он у тебя есть и он действующий. А также когда у тебя страховка ОСАГО просрочилась и ты говоришь инспектору что забыл его дома. В первом случае штраф не большой, а вот во втором он в несколько раз больше.

Первый случай

Полис есть и он действующий.

Как правило, если вас остановил сотрудник ГИБДД, то за отсутствие полиса он постарается по максимуму вас раскрутить и выписать вам штраф в 500 – 800 рублей. НО знайте, такое поведение инспектора мягко сказать необоснованно. ЗАПОМНИТЕ что штраф, за забытый и действующий полис ОСАГО всего 100 рублей.

Вот выписка из КоАП

«Ст.12.3., ч.2. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса,
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 100 рублей.»

Это за вашу забывчивость.

Второй случай.

Полиса реально нет, или он у вас уже просрочен.

Тут нечего не поделаешь, инспектор ГИБДД вправе наложить на вас штраф в размере от 500 до 800 рублей в зависимости от региона. Выписка из КоАП

«Статья 12.37, ч.2. Неисполнение владельцем ТС установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, —
влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 800 рублей.»

То есть действия инспектора тут обоснованы.

Теперь ребята тонкая грань: — Так как инспектор ГИБДД не знает, забыли ли вы полис ОСАГО или нет, то он конечно будет стараться выписать вам штраф в размере 500 – 800 рублей, по статье 12.37, часть 2. (второй случай).

Чтобы избежать этого, стараемся всеми силами убедить инспектора, что полис ОСАГО у вас есть, и вы просто его забыли дома. Намекаем инспектору на статью 12.3, часть 2.

СОВЕТ!!! Оставляйте полис ОСАГО в машине, например в бардачке, тогда он всегда будет с вами. Если вы боитесь, что полис у вас украдут, просто сделайте ксерокопию и положите копию в машину, если вы забудете оригинал полиса дома, то есть хоть какое-то доказательство вашей правоты.

Если инспектор ГИБДД, ни в какую не идет на уговоры. Пусть выписывает штраф, на 500 – 800 рублей, однако в бланке есть специальное поле, в котором вы можете написать — что считаете не правомерным штраф в 500 – 800 рублей, так как у вас есть полис ОСАГО, который вы забыли дома. И считаете, что штраф с вас нужно взыскать в размере 100 рублей, по статье 12.3 часть 2. Как правило, после такого описания в бланке инспектор может переписать штраф на 100 рублей, так как он прекрасно знает о статье 12.3 часть 2. Если инспектор оказался вообще не сговорчивым, то по закону, у вас есть 10 дней на обжалование штрафа. Для начало едем в то отделение ГИБДД и обращаемся к чину выше. Тут-то ваша проблема на 90 % решится. Так как вышестоящим органам не нужны лишние проблемы, они то прекрасно понимают, что вы правы. Вам выпишут другой штраф, только уже на 100 рублей. Но если и вышестоящие органы пошли в отказ, то суд в последнем случае докажет вашу правоту.

Если вы реально забыли — помните что штраф всего 100 рублей, а никак не 500 – 800 рублей.

На этом все, искренне ваш АВТОБЛОГГЕР.

Видеоблоггер Крис Гурски записал ролик во время своей первой попытки полетать на дельтаплане. Блогера не пристегнули, и на протяжении всего полета ему пришлось изо всех сил держаться руками за ногу инструктора и аппарат.

Видео появилось на YouTube-канале парня.

Впервые попробовать полететь на дельтаплане Крис решил в Швейцарии. Первый полет он выполнял с инструктором. В ролике видно, что владелец аппарата пристегнулся, а вот закрепить страховку блогера он забыл.

Мужчины поняли это только во время полета. Крису пришлось изо всех сил держаться руками за дельтаплан, чтобы не упасть. В таком положении блогер летел 2 минуты 14 секунд на высоте 1,2 км над землей.

Крису удалось дождаться приземления. Когда мужчина спрыгивал с дельтаплана, он сломал запястье, а во время полета произошел разрыв связок.

Гурски отвезли в больницу, где ему сделали операцию на руке: в нее вставили титановую пластину и семь винтов. Однако Крис не жалуется и рад именно такому завершению опасного полета.

Напомним, бейсджампер из Германии с еще одним экстремалом совершил прыжок со скалы, однако у него не раскрылся парашют. Спортсмен погиб на месте.

ЗАБЫЛ ПОЛИС ДОМА
Штраф: 500 рублей или предупреждение.
Водителя штрафуют на основании статьи 12.3 КоАП (часть 2). В ней написано:
«Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей».
У дорожной полиции есть доступ к базе автостраховщиков (РСА). Инспектор может выяснить, есть ли у водителя полис ОСАГО, либо с персонального компьютера, либо связавшись с диспетчером.
Остается один нюанс: многие водители сейчас оформляют электронные полисы ОСАГО. Формально автомобилист обязан распечатать страховку на принтере и возить ее с собой.
Но еще в 2015 году первый вице-премьер Игорь Шувалов дал указание дорожной полиции проверять наличие электронного полиса только по базам РСА. Вроде как обладателю такой страховки не надо возить в бардачке распечатку.
Дальше все зависит от конкретного инспектора. Указание правительства — штука серьезная. Но и закон об ОСАГО вместе со статьей КоАП — не шутка. Если полицейский принципиально захочет оштрафовать владельца электронного полиса, не распечатавшего бланк, формально он будет прав.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *