Вязкость масла подсолнечного


Ситуации, с которыми поможет справится подсолнечное масло.

Подсолнечное масло можно использовать не только для приготовления еды. В действительности можно найти огромное количество применений для этой субстанции. Наверняка, о некоторых из них наши читатели даже не догадывались. Этот обзор поможет исправить сие досадное упущение.

Чистка и полировка мебели


Очистка деревянной и лакированной мебели от загрязнений.

Смесь подсолнечного масла и спирта в пропорциях 1:1 прекрасное средство для очистки деревянной и лакированной мебели от любых даже застарелых загрязнений. Кроме того, подсолнечное масло отлично удаляет пыль с мебели, а если смешать его с лимонным соком, получится отличный нетоксичный полироль.

Очистка одежды от пятен краски


Средство для удаления свежих следов краски с одежды.

Не спешите огорчаться и выбрасывать одежду, испачканную краской. Удалить такие загрязнения с одежды поможет обычное подсолнечное масло. Нанесите на свежее пятно немного масла, подождите 10-15 минут и тщательно отстирайте загрязнение средством для мытья посуды.

Борьба с неприятными запахами


Устранить неприятные запахи в холодильнике и с поверхностей.

Избавится от неприятных запахов в холодильнике, поможет салфетка, смоченная в подсолнечном масле, которой следует протереть все полки и контейнеры. Подобная хитрость также поможет устранить запах лука с кухонного ножа, стола или разделочной доски.

Защита от муравьев


Защита продуктов от муравьев.

Подсолнечное масло — эффективное средство, которое поможет защитить продукты питания от муравьев. Просто смажьте им края емкостей и пакеты с продуктами — это отпугнет насекомых. Данный совет стоит взять на заметку и тем, кто часто ходит на пикник, но не желает делить еду с муравьями.

Смазка для петель


Средство от скрипа.

Если двери внезапно заскрипели, а под рукой нет никакого специального средства, смажьте их небольшим количеством подсолнечного масла. Однако, стоит отметить, что масло устранит скрип лишь на время и через неделю-две двери снова заскрипят. Так, что проделав этот трюк однажды, стоит обязательно обзавестись машинным маслом, солидолом или специальной смазкой и заново смазать дверь.

Удалить жвачку или наклейку


Средство для удаления жвачек и наклеек.

Легко избавиться от липкой жевательной резинки, прилипшей к мебели, подошве или даже запутавшейся в волосах, поможет все тоже подсолнечное масло. Несколько капель масла также помогут без труда снять наклейку с кузова автомобиля или мебели.

Блеск металлических поверхностей


Средство для полировки металлических поверхностей.

Чтобы столовые прибору, кухонная утварь из нержавеющей стали и смесители снова заблестели, время от времени протирайте их салфеткой смоченной в подсолнечном масле. Кроме того, масло образует на поверхности предметов тонкую жирную пленку, которая будет долго защищать эти предметы от загрязнений.

Уход за кожаными изделиями


Средство для ухода за изделиями из кожи.

Подсолнечное масло — это прекрасное средство, способное увлажнить и вернуть былой блеск изделиям из кожи. Для этого кожаную поверхность нужно протереть губкой, смоченной в масле, оставить на несколько минут и удалить излишки с помощью сухой салфетки.

Пропитка обуви


Водоотталкивающее средство для обуви.

Отработанное подсолнечное масло способно значительно продлить срок носки обычных кожаных ботинок и сделать их непромокаемыми. Для этого поверхность обуви нужно несколько раз обильно смазать маслом, дожидаясь его полнейшего впитывания.

Уход за садовым инструментом


Средство для ухода за садовым инструментом.

В начале дачного сезона, смажьте металлические части чистого садового инструмента подсолнечным маслом. Такая хитрость позволит защитить инструменты от ржавчины и загрязнений.

Витаминный комплекс


Витамины для котов.

Раз в неделю добавляйте в корм своему коту чайную ложку подсолнечного масла, чтобы предотвратить возможность образования волосяной опухали и значительно улучшить качество шерсти своего любимца.

Уход за полостью рта


Средство для полоскания рта.

Индийские ученые выяснили, что нерафинированное подсолнечное масло способно избавить от зубного камня, отбелить зубы и укрепить десна. Для этого, каждый день на протяжении 10 минут нужно полоскать рот небольшим количеством растительного масла.

Красота рук и ногтей


Средство для ухода за ногтями и кожей рук.

Подсолнечное масло — это замечательное средство для ухода за кожей рук. Теплое масло можно использовать вместо крема для рук, чтобы увлажнить кожу, смягчить кутикулы и укрепить ломкие ногти. Перед маникюром можно сделать ванночку для рук с теплой водой и несколькими каплями подсолнечного масла. Также, следует смазывать руки подсолнечным маслом, собираясь работать на грядках. Оно создаст защитную пленку, которая не позволит грязи проникнуть под ногтевую пластину.

Крем для бритья


Средство для гладкого бритья.

Подсолнечное масло — замечательная альтернатива крему и гелю для бритья. Оно прекрасно увлажняет кожу, обеспечивает скольжение и защищает от царапин и повреждений.

Снятие макияжа


Средство для снятия макияжа.

Воспользуйтесь подсолнечным маслом, если под рукой не оказалось специального средства для снятия макияжа. Масло без труда справляется с водостойкой косметикой, устраняет сухость кожи, способствует разглаживанию морщин и не забивает поры.

Улучшить скольжение


Ремонт молнии.

Тугую или заедающую молнию можно смазать подсолнечным маслом. Это улучшит скольжение, и молния не будет заедать еще долгое время.

Мытье липкой посуды


Эффективное средство для мытья посуды.

Подсолнечное масло поможет легко отмыть посуду от меда, карамели, сахарного сиропа или горчицы. Для этого на грязные тарелки равномерно нанесите немного подсолнечного масла, оставьте на 5-10 минут и смойте обычным моющим средством.

Видео-бонус:


В продолжение темы 8 очень полезных способов использовать морозильную камеру не по назначению в своем доме.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Гарное масло. — Этим названием с 70-х годов XIX века стали отличать появившееся в Москве поддельное деревянное масло, назначенное преимущественно для возжигания в лампадках. Подделка деревянного масла, вызванная большим спросом и высокой ценой его, началась уже давно. Скупщики деревянного масла, собирающие его у южноевропейских производителей, — первые фальсификаторы: покупая его на месте по цене 4—5 руб. за пуд они перед отправкой за границу мешают его с дешевыми растительными маслами, чаще всего с сурепным и особенно с хлопковым, и в портах продают по 5 — 5 руб. 50 коп. с посудой. Провоз и пошлина ложатся на цену деревянного масла в такой мере, что у нас обыкновенное, мешанное уже деревянное масло стоит 10—11 руб. пуд Совершенно чистое деревянное масло стоит дороже и его можно достать только в лучших колониальных и аптекарских магазинах, тем более, что и на местах производства оно ныне редко продается. Обыкновенное заграничное масло с 30% и более примесей. С начала 1880-х гг., когда в России развилось производство тяжелых нефтяных масел, промежуточное, или солярное, масло (см. Нефть) по своей дешевизне (вначале оно вовсе не имело сбыта) и довольно густой консистенции оказалось подходящим для подмеси к деревянному и стало применяться многими мелкими фальсификаторами. Конкуренция, возникшая между ними, привела к выработке особого довольно однообразного типа более безопасного «гарного» масла, которое по большей части вовсе не содержит деревянного, в мелочной же торговле идет под именем деревянного II сорта, или лампадного. Название «гарное масло» явилось затем (около 1885 г.) в статистических отчетах. Название это (от «гореть», «гарь», как немецкое Brennöl) предложено И. Ю. Давыдовым. В 1885 г. он взял привилегию на изготовление осветительного «гарного» масла такого состава: 63% смеси очищенного сурепного, деревянного, кунжутного и др. с кокосовым (3:2); 35% вазелинового, содержащего (от своего веса) 1% древесного спирта «для оживления горения», 2% смоляного или пекового масла, которое получается при перегонке нефтяного гудрона, для устранения нагара. Существенная особенность способа Давидова заключается в применении вполне безопасного вазелинового (парфюмерного) масла и кокосового, которое сообщает смеси способность застывать на холоде, как настоящее деревянное. Когда такое масло продается за таковое, а не за «деревянное» или оливковое, оно уже становится в разряд заместителей или суррогатов. За Давидовым и другие заводчики стали изготовлять гарное масло, изменяя, конечно, относительные количества составных частей. Чаще всего ныне отношения приблизительно таковы: «парфюмерного» нефтяного масла — 40, кокосового — 20, сурепного — 30, касторового (реже деревянного) — 10. Смесь масел подкрашивается в зеленоватый цвет натурального деревянного (окрашенного хлорофиллом) экстрактом, получаемым с заграничных фабрик анилиновых красок, в желтоватый — пальмовым маслом; для запаха добавляется масляный эфир, реже лавровый лист. Производство крайне просто: составные части смешиваются, подогреваются до 60° Р., чтобы кокосовое масло расплавилось и полнее произошло смешение; затем, если нужно, масло фильтруется через слой древесных опилок и для осветления несколько суток отстаивается.

Для высших сортов гарного масла берется лучшее парфюмерное, сурепное и касторовое, очищается от белковых веществ слабой серной кислотой, кокосовое отжимается; в низкие сорта гарного масла идут неочищенные растительные масла, минеральное подешевле и в большем количестве. Анализы 14 образцов гарного масла московских заводов показали в них содержание минерального от 25 до 75% по объему. Хорошо приготовленное гарное масло по цвету, запаху, консистенции, способности застывать на холоде, так близко к деревянному, что даже опытный глаз не сразу отличит. Различаются эти масла по удельному весу и по вязкости. Удельный вес Г. масла колеблется между 0,890 и 0,902, тогда как деревянное обычно имеет удельный вес около 0,912—0,913; вязкость гарного масла меньше, чем у деревянного и на этом основан главный отличительный признак, которым пользуются московские торговцы: при взбалтывании гарного масла в нем образуется много мелких пузырей, довольно быстро поднимающихся кверху, а на поверхности долго держатся крупные пузыри, играющие радужными цветами. Для повышения вязкости и удельного веса подмешивается касторовое масло. Производство гарного масла дает хороший заработок как заводчикам, так и мелким торговцам, потому что гарное масло расходится в торговле бойко. На московском рынке, а это главный масляный рынок России, гарное масло в настоящее время стоит от 6 до 8 и более рублей за пуд, что при ценах на очищенное сурепное 5—6 руб., кокосовое 5—6 руб., касторовое 6—7 руб., парфюмерное 2 руб. 50 коп. — 3 руб. 50 коп., дает заводчику около 3 руб. на пуд прибыли; в мелочной торговле оно идет по 24—28 коп. фунт.

По отчету департамента неокладных сборов, в 1890 году выделкой гарного масла в России занимались 22 нефтяных завода и 26 заводов, производивших только гарное масло на покупном минеральном. Всеми заводами («Вестник Министерства Финансов») выработано 742763 пуда гарного масла, с содержанием 321973 пуда, или 43,3% минерального; из этого количества 37-ю заводами столичных губерний выработано 669990 пудов, или 90,2% гарного масла, с содержанием 297032 пудов, или 44,3% минерального, а на долю провинциальных заводов приходится 72773 пуда с содержанием 24941 пуда, или всего 34,3% минерального.

В. Е. Тищенко.

Примечания

  1. По частным сведениям, полученным от А. А. Жукова, по таможенным отчетам деревянное масло не отличается ни от более высоких сортов оливкового (столового), ни от менее ценных других растительных масел. Ввоз по европейской границе в 1888—1890 гг. средним числом равнялся 630 тыс. пудов на 6100000 руб. в год, или средним числом по 9 руб. 70 коп. кред. за пуд. Тахоженный оклад ныне (уже около 10 лет) = 2 руб. 20 коп. зол., или около 3 руб. кред. по курсу c пуда.
  2. Парфюмерным или вазелиновым маслом называются тяжелые погоны нефти, солярный деготь (остаток от перегонки солярного масла на пиронафт) и веретенное масло, очищенные купоросным маслом и дымящей серной кислотой. Хорошее парфюмерное масло не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха, ни дихроизма, температура вспышки его выше 150°. Оно идет не только в гарное, но и в подмесь к прованскому, под названием «Feinöl» продается для сжигания в ночниках вместо деревянного, горит в ночниках небольшим, чистым некоптящим пламенем. — В. Т.

Почти все автолюбители знают, что масло нужно менять. Кроме законченных блондинок, которые и машиной то управляют с трудом. Мы будем исходить из того, что вы знаете о необходимости замены масла. А также из того, что вас этот момент, как минимум интересует. Теперь давайте разберемся, зачем меняют масло, и какие последствия вас могут ожидать, если масло не заменить вовремя.

Своевременная замена масла в двигателе вашего автомобиля гарантирует его нормальную работоспособность. Периодичность замены зависит от модели автомобиля и типа используемого масла. Как правило масло меняют после пробега в 8000-10000 км. Для начала напомним, для чего вообще мы меняем масло в двигателе. Масло обволакивает смазываемые детали двигателя, оставляя на поверхности движущихся относительно друг друга элементов, так называемый защитный слой (очень тонкий слой масла). Этот слой помогает уменьшить силу трения между ними. Масло практически исключает трение деталей при работе двигателя. Это позволяет значительно уменьшить износ деталей и продлить их срок службы. Но у любого масла есть свой ресурс, после которого свойства значительно ухудшаются. Кроме уменьшения трения масло выполняет функцию охлаждения двигателя. С течением времени оно разжижается и значительно хуже отводит тепло.

При большом пробеге на одном масле оно разжижается и хуже справляется с трением деталей. При увеличении трения все узлы двигателя испытывают значительно превосходящие нагрузки. В лучшем случае это будет грозить повышенным расходом топлива и снижением срока службы деталей, а вот в худшем – мотор может «застучать». При появлении стука в двигателе капитального ремонта уже не избежать, а его стоимость вряд ли кого то порадует.

Что сокращает срок службы масла?

Есть такое понятие, как «старение масла». Оно говорит о том, что со временем, в двигателе сгорают присадки и накапливаются загрязнения. В итоге, масло становится «грязным», то есть теряет свой цвет, структуру и свойства. А значит, перестает выполнять те функции, которые на него возложены. Поэтому, необходимо слить старое масло и залить в двигатель новое. Также нужно не забыть заменить масляный фильтр, который также перестает выполнять свои функции, в результате загрязнения.

Самым большим испытанием для масла является городская езда на короткие расстояния, которая не позволяет маслу в двигателе нагреться до оптимальной температуры.

В итоге в масло беспрепятственно попадает большое количество топлива, что приводит к истощению присадок масла. А присутствие в масле воды вызывает изменение характеристик моторного масла. Таким образом, гражданам, которые часто ездят по городу или на короткие расстояния, следует обращать особое внимание на состояние масла. Так как именно при такой эксплуатации автомобиля масло подвергается наибольшему износу.

Естественно, что продолжая ездить на уже отработанном масле, вы наносите тем самым большой вред двигателю. Ведь масло не выполняет возложенных на него функций. Это приводит к коррозии, повышенному износу запчастей, и даже перегреву двигателя. Еще одним возможным результатом может быть засорение масляных каналов.

Чтобы не пришлось прибегать к дорогостоящему ремонту, необходимо руководствоваться некоторым правилам. Во-первых, не допускайте слишком длительного простоя вашего автомобиля без работы. Если двигатель не заводить продолжительное время, то все масло стекает в картер и после старта мотор работает практически всухую.

Во-вторых, не пропускайте сроки замены масла. Если, по каким-либо причинам, вы не смогли во-время заменить масло, то это грозит серьезными последствиями. Сразу, конечно, паниковать не стоит. Если вы пропустили замену масла на 1-2 тысячи км, то вашему мотору это ничем не грозит. Лишние 5-10 тысяч на старом масле уже более опасно.

Кроме пробега стоит смотреть и просто на срок масла. Даже при небольшом пробеге нежелательно ездить на одном масле более года, поэтому при достижении этого срока также необходима замена.

Как часто нужно менять масло в двигателе?

Периодичность замены масла у каждого автомобиля индивидуальна. Это должно быть описано в инструкции по эксплуатации вашего авто. Если же вы пользуетесь фирменным СТО, вас должны уведомить об этом мастера. Если вы незначительно просрочили замену масла, не стоит сразу паниковать. Одна-две тысячи километров не нанесут серьезного вреда двигателю. А вот более двух тысяч, пройденных на отработанном масле, могут уже серьезно сказаться на ресурсе вашего двигателя.

На территории Украины и СНГ, давно уже рекомендуется чаще менять масло, уменьшая пробег, заложенный в инструкции по эксплуатации авто. Это обуславливается качеством топлива, которое не соответствует общепринятым нормам и стандартам. Если вы будете следить за пробегом и вовремя менять масло, двигатель будет работать ровно, а машина не подведет вас в нужный момент.

С какими проблемами придется столкнуться при несвоевременной замене масла?

Эксплуатация автомобиля со старым маслом может повлечь за собой очень серьезные последствия. В этой статье мы расскажем о самых распространенных поломках.

Проворот шатунных вкладышей

Наиболее распространенной причиной проворота шатунных вкладышей, является несвоевременная замена масла. Отработанное моторное масло плохо влияет на систему смазки и рабочие механизмы. В результате происходит засорение масляного канала. Чем больше отработанного моторного масла скопилось, тем большим нагрузкам подвергаются шатунные вкладыши, а, следовательно, и излишнему нагреву, что приводит к провороту шатунных вкладышей.

Износ деталей турбокомпрессора

Эксплуатация автомобиля с отработанным моторным маслом может привести к повреждению ротора. В роторе, при использовании отработанного масла, происходит износ вала турбокомпрессора и подшипников, что приводит к образованию на них глубоких царапин.

Кроме того, использование загрязненного моторного масла приводит к образованию борозд и ведет к разрушению подшипников, что влечет за собой повреждение вала и корпуса турбокомпрессора. В дополнение, загрязненное моторное масло вызывает засорение каналов смазки турбокомпрессора, что приводит к ее заклиниванию.

Износ деталей двигателя

Наиболее распространенной причиной износа деталей двигателя, является плохое качество смазки, когда моторное масло имеет низкую вязкость. Это приводит к разрыву так называемой масляной пленки между цилиндром и поршнем. Так как отработанное моторное масло не может справиться с нейтрализацией сажи и кислотных соединений, образующихся при сгорании.

Также износ деталей происходит из-за отсутствия смазки двигателя или ухудшения его качества, что приводит к резкому повышению температуры отдельных деталей двигателя, и длится это до тех пор, пока взаимодействующие части не расплавятся.

Кроме того, несвоевременная замена масла может привести к изгибу или даже разрушению клапана. Результатом повреждения клапана может быть утечка газа в камере сгорания.

Наверное, многие слышали, что в бак автомобиля с дизельным двигателем можно «плюхнуть» профильтрованное растительное масло из чебуречной и кататься на нем, как на обычной солярке. Попробуем? Страшно!

Верно – никто экспериментировать не станет. Машина не 20 литов стоит. А вот почитать об опыте других людей – всегда интересно. Предлагаем статью, найденную в закромах Интернета, где-то на Украине. Подобных материалов и дискусий в форумах становится все больше и больше.

Цитируем

Сейчас уже мало кто знает, что модель двигателя Рудольфа Дизеля, представленная в 1900 году на Всемирной выставке в Париже, работала на арахисовом масле и получила главный приз этой выставки.

Правда, развитию перспективного направления помешало то, что бум автомобилестроения совпал с эпохой дешевой нефти. Об автомобильном топливе, изготавливаемом из растительного сырья, вспомнили только в военные годы.

Использование растительного масла в качестве топлива для тракторов и автомобилей оставалось экзотическим экспериментом энтузиастов-фермеров и экологов. В наше время при резком подорожании нефтепродуктов все повторяется с точностью до наоборот. Крупнейшие страны мира уже используют альтернативное топливо, в том числе и растительное масло. Есть новаторы и в Кривом Роге.

На первый взгляд, машина криворожанина Владлена Кириченко ничем не отличается от множества автомобилей, движущихся по городским дорогам, вот только из ее выхлопной трубы пахнет то ли пирожками, то ли жареной картошкой. Секрет в том, что вот уже почти два года Владлен заправляет свою Тойоту растительным маслом.

Владлен говорит, что много читал об альтернативных видах топлива, узнал о рапсе и решил попробовать, под рукой оказалось растительное масло.

Так называемое альтернативное топливо хорошо знакомо водителям в разных частях мира. Например, на Кубе и в Бразилии 95% автомобилей ездят на спирте, в Европе, во время топливного кризиса водители заливали в баки обычное рафинированное масло. Владлен решил залить уже использованное масло. Покупает он его в чебуречных, по цене 1 гривна за литр. Экономический эффект очевиден: 1 литр дизельного топлива сейчас стоит 5 гривен.

Два года, по словам Владлена, машина работает исправно, водитель-новатор утверждает, что за это время двигатель ни разу не барахлил. В ходе такого длительного эксперимента Владлен сделал несколько выводов: масло намного мягче солярки и в процессе езды еще и смазывает топливный насос, но есть и минусы, например, зимой на масле ездить сложно, оно вязкое и требует дополнительного подогрева, поэтому в морозную погоду Владлен разбавляет масло дизельным топливом в пропорции 1:1.

Это привлекает многих водителей, но пока попробовать накормить свою машину пережаренным маслом отважился только друг Владлена. Теперь его BMW X5 тоже пахнет пирожками.

Для того чтобы услышать профессиональную точку зрения, вместе с Владленом мы обратились на кафедру общетехнических дисциплин Криворожского государственного педагогического университета. Доцент этой кафедры Владимир Мосалов сначала ознакомился с общими характеристиками автомобиля, он даже попробовал прокатиться на этом чудо-автомобиле. В конце концов доцент констатировал, что никаких отклонений в динамике работы автомобиля не обнаружено. После более тщательного исследования он сообщил, что в работе масло очень хорошо себя показало. А при том, что на этом масле жарили изделия из картофеля и муки, в нем присутствует крахмал, который делает топливо гуще и обеспечивает дополнительный экономический эффект.

Владимир Мосалов согласился с тем, что такой эксперимент довольно интересен и вполне заслуживает детального изучения. По его мнению, это может быть настоящим прорывом в развитии машиностроения. Так что не исключено, что этот вид топлива заинтересует многих водителей.

Интересно? Вы можете увидеть видеорепортаж по данной теме. Ссылка: http://www.kurier.lt/?p=24957

Павел КОЛЕНВАЛОВ

Классификация растительных масел

Растительные масла, к которым, разумеется, относится и подсолнечное, входят в большую группу пищевых жиров. Растительные масла классифицируют в зависимости от сырья, из которого они получены, и способа получения. Предлагаем ознакомиться с некоторыми представителями этого вида продуктов.

П.м. — одно из важнейших растительных масел, имеющее большое народно-хозяйственное значение. Оно используется в основном непосредственно в пищу. Из него производят маргарин и кулинарные жиры. П.м. применяется при изготовлении консервов, а также в мыловарении и лакокрасочной промышленности. П. м. входит в состав различных мазей, настоек и т.д. (например облепиховое масло готовится на основе П.м.).

История возникновения подсолнечного масла

Подсолнечник (Helianthus annuus) — важнейшая масличная культура в Украине — насчитывает 50 видов. Родина подсолнечника — южная часть Северной Америки. Как культурное растение выращивают подсолнечник таких групп: масличные (в семенах до 57% масла), грызовые и силосные. Подсолнухи — прекрасные медоносы. Средняя урожайность — 12-20 ц/га.

А попал в Европу дикорастущий подсолнечник из Северной Америки в 1510 г, завезли его испанцы. Очень долго выращивался как декоративное растение. Из дикорастущих форм путем тщательного отбора были созданы крупноплодные формы масленичного подсолнечника. В XVIII в. Петр I, будучи в Голландии, обратил внимание на красивое диковинное растение и распорядился послать его семена в Петербург, чтобы их посеяли в аптекарском огороде, где выращивались различные заморские растения. Оттуда подсолнух перебрался сначала в парки, а затем и в усадьбы помещиков, и к 1829 году был введен в культуру.

Идея выжать из семечек масло пришла в голову крепостному крестьянину Дмитрию Семеновичу Бокареву. Он впервые при помощи примитивного ручного пресса выдавил из семечек подсолнечное масло, произошло это знаменательное событие в 1881 году. А уже в 1883 г. в его родном селе Алексеевка, Воронежской губернии, был построен первый маслобойный завод. Вскоре посевы новой культуры распространились на благоприятных землях Украины. Вкусным и дешевым маслом заинтересовались за границей, и к концу XIX века подсолнечное масло завоевало Западную Европу и Америку. В дореволюционной России сливочное масло употребляли только по праздникам, а для повседневности использовали растительные масла, причем не только подсолнечное, но и горчичное, льняное, конопляное. Украина пользовалась подсолнечным маслом, богатым полезной для организма линолевой кислотой. Сегодня Украина является третьей в мире, после Аргентины и России, производительницей подсолнечника.

2. Оливковое масло, оно же прованское. В последнее время получило у нас в стране большое распространение, хотя ему, конечно же, очень далеко до популярности подсолнечного. Получают прессованием мякоти оливок. Цвет оливкового масла — светло-желтый с зеленоватым оттенком, вкус и запах приятные. При температуре около 0°С масло застывает, при нагревании расплавляется и становится прозрачным. Оливковое масло содержит очень мало (4-14%) полиненасыщенных жирных кислот и весьма устойчиво к нагреванию. В кулинарии его применяют как салатное масло и для приготовления различных блюд.

Вечнозеленые оливковые деревья предпочитают средиземноморский климат. Сбор плодов производиться следующим образом: их срывают или просто трясут деревья. Важно, чтобы оливки как можно быстрее и неповрежденнее были отжаты. Уже тысячелетия выжимка оливок происходит следующим образом: жернова или современные приборы размельчают плоды до кашицы, которую потом разделяют на смесь из масла и оливковой воды, в специальной центрифуге, масло позднее фильтруется, чтобы освободить его от мутных осадков. В не зависимости от того, применяются ли современные технологии или старые, при получении натурального масла речь всегда идет о механических способах. Высокие температуры ни в коем случае не применяют. Любое оригинальное оливковое масло Extra Virgin отпрессовано холодным способом первого отжима, это само собой разумеется.

Оливковое масло хорошо подходит для салатов, горячих блюд, которые приготавливаются с температурой не выше 180° Цельсия. При более высоких температурах оно разлагается.

Но насколько ни было полезно оливковое масло, благодаря своему составу, его необходимо потреблять, как и другие жиры и масла, в умеренном количестве. В 100 г. содержится 900 килокалорий.

В продажу поступает только рафинированное масло. Оно золотисто-желтого цвета, прозрачное, без запаха. Используют для заправки салатов, обжаривания продуктов.

4. Льняное масло (Л.м.), получаемое из семян льна. Относится к быстро высыхающим маслам, так как легко полимеризуется в присутствии кислорода воздуха («высыхает»). Эта способность обусловлена высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (в %): 15-30 линолевой, 44-61 линоленовой и 13-29 олеиновой. Содержание насыщенных кислот 9-11%. Кинематическая вязкость при 200°С 15,5х10-6 м2/сек, йодное число 175-204. Л.м. имеет важное техническое значение: из него приготавливают быстросохнущие лаки, олифы, жидкие сиккативы. Оно применяется для получения масляных красок, используемых в живописи. Л.м. употребляют в пищу и применяют в медицине (мази, втирания).

5. Пальмовое масло (П.м.) получают из мякоти плодов масличной пальмы Arecaceae. Оно красно-оранжевого цвета, богато каротиноидами и пальмитиновой кислотой; затвердевает при температуре ниже 300°С. Используется местным населением в пищу и как смазочный материал. В странах-импортёрах (например, в Украине) его применяют для производства маргарина, мыла и свечей. Из семян масличной пальмы получают одно из лучших пищевых масел, называемое ядропальмовым; оно имеет запах и вкус ореха; используется также для производства маргарина.

6. Кротоновое масло (К.м.), густая буровато-жёлтая жидкость, получаемая из семян растения Croton tiglium. Обладает сильным слабительным действием, раздражает кожу и слизистые оболочки. Даже в малых количествах (свыше 20 капель) опасно для жизни.

Масло, полученное из очищенных семян, по наиболее важным показателям не уступает подсолнечному и используется в пищу. Масло из неочищенных семян обладает горьким вкусом. Такое масло применяют для приготовления светлых, нежелтеющих олиф, в мыловарении и производстве линолеума.

С.м. стало одним из первых, генетически модифицированных человеком продуктом, однако надо помнить, что в Украине генетически модифицированные (ГМ) продукты необходимо обязательно маркировать, а выращивать запрещено.

10. Хлопковое масло (Х.м.), получаемое из семян хлопчатника (Gossipium) прессованием или экстракцией. Специфический компонент Х. м. — пигмент госсипол (ядовитое вещество), содержание которого определяет цвет и качество масла. Нерафинированное Х. м. — жидкость красно-бурого, иногда почти чёрного цвета со своеобразным запахом и горьким вкусом; рафинированное — соломенно-жёлтого цвета. В пищу применяют только рафинированное масло. Оно имеет золотисто-желтый цвет, специфические слабо выраженные запах и вкус, линолевой кислоты в нем содержится от 33 до 55%. В кулинарии употребляют для тех же целей, что и подсолнечное.

11. Маковое масло (М.м.), из группы высыхающих масел получается из семян мака; первое, холодное прессование дает пищевое М. масло; последующее, горячее — дает продукт низшего качества (идет для приготовления лаков, мыла, красок и др. целей). М. масло в чистом виде сохнет довольно медленно; в технике для ускорения высыхания его варят с свинцовым глетом.

13. Конопляное масло (К.м.), получаемое из плодов растения Cannabis sativa. К. м. обладает зеленоватым оттенком; в зависимости от способов получения может быть тёмным и светлым. К. м. содержит (%) 5,8-9,9 пальмитиновой, 1,7-5,6 стеариновой, 6-16 олеиновой, 36-50 линолевой, 15-28 линоленовой кислот. Йодное число 145-167. По химическому составу К. м. ближе других к льняному маслу и в ряде случаев может его заменить в производстве олиф, лаков и красок. Как пищевой продукт используется ограниченно.

16. Рапсовое масло (Р.м.), получаемое из семян растения Brassica napus var oleifera, распространённого в Западной и Центральной Европе, Китае, Индии, Канаде, а также в Украине и Белоруссии. По составу и свойствам Р.м. очень близко к сурепному маслу. Отличается высоким содержанием эруковой кислоты — 47-50%. Йодное число 95-106; температура застывания от 0 до -100С. Р. м. применяют в основном в мыловаренной, текстильной, кожевенной промышленности, а также для производства олиф. После рафинации и гидрогенизации используется в маргариновой промышленности. Производится и для бытового потребления, но по своим вкусовым качествам значительно уступает подсолнечному.

17. Горчичное масло (Г.м.) получают прессованием семян горчицы. Цвет масла желтый, иногда с зеленоватым оттенком, содержит сравнительно мало (до 20%) линолевой кислоты. Специфический вкус и интенсивная окраска горчичного масла ограничивают возможность его применения.

Технология производства и секреты терминологии

Масло из растений получают путем прессования, экстрагирования или комбинированным способом. В процессе подготовки к производству масла семена освобождают от оболочек (обрушивают), измельчают, размалывают, увлажняют и нагревают измельченную мякоть. Прессование бывает холодным и горячим.

1. Холодное прессование — это прессование масличной мятки без предварительной тепловой обработки. Таким способом получают масло с высокими вкусовыми качествами и наиполнейшим сохранением в нем биологически активных компонентов. Однако такое масло плохо хранится, быстро мутнеет и прогоркает. Масла, полученные горячим прессованием, интенсивнее окрашены и ароматизированы за счет продуктов распада, которые образуются во время нагревания. При горячем прессовании в масле остается меньше белковых и других веществ, что обеспечивает стойкость масла при хранении. Но при прессовании в жмыхе остается достаточно много жира.

2. Экстрагирование является самым эффективным способом выделения жира из семян (до 99%), с помощью которого получают около 90% масел. Метод экстрагирования основан на растворимости масел в специальном органическом растворителе, который потом удаляют парами воды. Важным этапом при получении масел экстракционным способом является удаление остатков растворителя. Поэтому полученное масло рафинируют и дезодорируют.

По степени очистки масла делятся на сырые, нерафинированные и рафинированные:

а) Сырое масло — масло, которое подвергают только фильтрации, поэтому оно самое полноценное. В нем полностью сохранены фосфатиды, токоферолы, стерины и другие биологически ценные компоненты. Такие масла еще называют первым отжимом. Имеет очень короткий срок хранения.

б) Нерафинированное масло очищают частично — отстаивают, фильтруют, гидратируют и нейтрализуют. Нерафинированное масло имеет чуть меньшую биологическую ценность, чем сырое, так как при гидратации удаляется часть фосфатидов.

в) Рафинированное масло обрабатывают по полной схеме рафинирования, которая обеспечивает прозрачность и отсутствие вкуса. В биологическом отношении рафинированное масло менее ценное, поскольку содержит меньше токоферолов и не содержит фосфатидов. Рафинирование включает в себя такие виды очистки:

  • Механическая очистка — удаление примесей путем отстаивания, фильтрации и центрифугования.
  • Гидратирование — обработка жира горячей водой. Во время гидратирования белковые и слизистые вещества, которые быстрее всего приводят к порче масла, набухают, выпадают в осадок и удаляются.
  • Нейтрализация — воздействие на нагретое масло основой (щелочью), в результате чего удаляются свободные жирные кислоты, являющиеся являются катализаторами окисления. Присутствие свободных жирных кислот при жарке приводит к тому, что масло дымит, и соответственно продукт будет иметь неприятный привкус. Наличие фосфолипидов, также в значительной степени удаляемых при этой процедуре, приводит к нестабильности вкуса и тому, что масло темнеет при нагревании. Во время нейтрализации из масла удаляются к тому же тяжелые металлы, пестициды, и т.п., которые присутствуют в масличном сырье.
  • Отбеливание — обработка масла адсорбентами органического происхождения, поглощающими красящие вещества, после чего жир осветляется. При этой процедуре из масла удаляются пигменты, находящиеся первоначально в ядре семечек и ускоряющие процессы окисления продукта. Для этого процесса применяется природный сорбент — отбельная земля.
  • Дезодорирование — удаление ароматических веществ путем воздействия на масло водяного пара под вакуумом. Во время этого процесса удаляются пахучие вещества, также приводящие к окислению масла. Именно благодаря этому этапу очистки получается масло без запаха. Таким образом, продукты, которые готовятся на подобном масле, сохраняют свой собственный вкус. Это конечный этап обработки масла. Удаление вышеперечисленных нежелательных примесей приводит к возможности увеличения срока хранения масла в 3 раза.

В последнее время на этикетках можно встретить надпись «вымороженное». Вымораживание — это процесс, в результате которого из масла удаляются природные воскоподобные вещества (воска). Эти воска придают маслу мутность и не украшают продукт. Если масло подвергалось «вымораживанию», то его наименование должно быть дополнено словом «вымороженное».

У потребителей может возникнуть вопрос, откуда в масле взялся воск? Все очень просто, воскоподобными веществами покрыты сами семечки, эти вещества выполняют защитную функцию, спасают от намокания, высыхания или проникновения вредителей.

Как видите, процесс рафинации направлен, прежде всего, на сохранение самого продукта как можно дольше с минимальной потерей его потребительских свойств.

Отходы переработки

Куда же деваются отходы, получаемые после переработки семечек подсолнуха? Получаемые отходы (которые, в общем-то, и отходами трудно назвать) — это просто продукты, по-своему ценные.

Шрот — это второй по важности продукт (после масла), который получается в процессе переработки масличного сырья (после экстракции и обрушивания семян). Его продают производителям комбикормов, на птицефабрики и для животноводческих ферм. В соответствии с потребностями покупателей производятся разные виды шрота, например, гранулированный.

Фосфатидный концентрат — продукт, получаемый в процессе рафинации масла. Также продается для комбикормовой промышленности и для животноводства.

Соапсток. Во время рафинации удаляются мыла, которые, как конечный продукт, носят название соапсток. Он продается для мыловаренной промышленности.

Диодистилят — это продукт, активно используемый в косметической промышленности.

Лузга (шелуха) — отход производства в чистом виде. В основном ее просто выбрасывают и на некоторых предприятиях масложировой промышленности, можно увидеть большие горы ее прямо на территории предприятия. Однако лузгу можно использовать и более эффективно, примером удачного использования может стать Днепропетровский маслоэкстракционный завод (производитель масла «Олейна”). Сжигая лузгу в своей котельной, они смогли обеспечить теплом в полном объеме все свое предприятие, и сэкономили 70% объема потребляемого газа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *