Видео про газ 66

Водяной радиатор автомобиля ГАЗ-66


Рис. 55. Водяной радиатор: 1 — верхний бачок; 2— вертикальные трубки с охлаждающими пластинами; 3 — пробка; 4 — наливная горловина; 5, 11 и 14 — патрубки; в — фланец датчика контрольной лампы; 7 — пароотводная трубка; 8 — кронштейн; в — боковая стойка; 10 — тяга; 12 — резиновые прокладки; 13 — скоба; 15 — краник; 16 — фланец; 17 — нижний бачок

Водяной радиатор (рис. 55) состоит из следующих основных частей: верхнего 1 и нижнего 17 бачков, набора вертикальных трубок 2 с охлаждающими пластинами, пробки 3, боковых стоек 9, краника 15. В верхний латунный бачок впаяна наливная горловина 4, приклепаны и припаяны фланец 6 датчика контрольной лампы температуры воды и патрубок 5 для подсоединения впускного шланга. В наливную горловину, в свою очередь, впаяна пароотводная трубка 7, которая отведена вниз вдоль правой стойки крепления радиатора.

Верхний бачок сообщается с нижним с помощью трех рядов плоских латунных трубок; в каждом ряду имеется 43 трубки (всего 129). В пространстве между соседними трубками находятся припаянные к ним охлаждающие пластины. Такой радиатор намывается трубчато-пластинчатым. Охлаждающие пластины представляют собой гофрированную медную ленту, изогнутую змейкой. Благодаря развитой поверхности пластин обеспечивается большая теплоотдача. К нижнему бачку приклепаны и припаяны фланец 16 спускного краника, патрубок 11 для слива воды из отопителя кабины, а также припаян патрубок 14 для присоединения выпускного шланга.

К бачкам припаяны две стальные боковые стойки 9, придающие радиатору необходимую жесткость. К стойкам прикреплен кожух вентилятора (на рис. 55 не показан), повышающий эффективность охлаждения.

Для крепления радиатора в его нижней части имеются две скобы 13, которые болтами через резиновые прокладки 12 привернуты к специальным кронштейнам на раме. Кроме того, на каждой из боковых стоек также имеются кронштейны 8, к которым крепятся тяги 10, привернутые другим концом к кронштейнам рамы. С помощью тяг можно в известных пределах регулировать наклон радиатора.

Пробка радиатора (рис. 56) герметично закрывает систему охлаждения. Она имеет два предохранительных клапана: паровой и воздушный.


Рис. 56. Пробка водяного радиатора: а — открыт паровой (выпускной) клапан; б — открыт воздушный (впускной) клапан; 1 — стойка; 2 — крышка; 3 — пружина крышки; 4 — пружина парового клапана; 5 — чашка; в — прокладка парового клапана; 7 — горловина радиатора; 8 — прокладка воздушного клапана; 9 — пружина воздушного клапана; 10 — седло воздушного клапана; 11 — пароотводная трубка

Паровой клапан предохраняет радиатор от разрушения, возможного в случае чрезмерного повышения давления пара при увеличении температуры. Лишний пар после срабатывания клапана отводится через пароотводную трубку. Воздушный клапан предохраняет радиатор от разрушения при уменьшении давления вследствие остывания жидкости и конденсации пара. В этом случае давление наружного воздуха больше усилия пружины 9, поэтому клапан открывается, воздух входит в радиатор, и давление в системе повышается.

Паровой клапан отрегулирован па избыточное давление в системе 0,45—0,55 к Г/см2. При таком давлении жидкость, не закипая, может иметь в системе температуру примерно 109—111°С.

Воздушный клапан отрегулирован на разрежение в системе 0,01—0,10 к Г/см2. Если температура в системе не превышает 109°С и клапаны находятся в исправном состоянии, то благодаря полной изоляции системы от окружающей среды количество воды в системе не уменьшается.

Нормальная работа клапанов зависит прежде всего от исправности их прокладок 6 и 8. При неисправных клапанах система перестает быть герметичной и резко возрастает расход жидкости из-за ее испарения.

Спуск жидкости из системы охлаждения производится одновременно через четыре краника: один в нижнем бачке радиатора, два других по бокам блока двигателя, четвертый и а шланге отопите л я кабины. Краники на блоке для удобства пользования снабжены специальной тягой. Если автомобиль оборудован пусковым подогревателем, то краник с левой стороны установлен не на блоке, а на патрубке, соединяющем котел подогревателя с блоком двигателя. Так как система охлаждения герметична, то быстро и полностью можно выпускать жидкость лишь при снятой пробке радиатора.

Жалюзи

Жалюзи представляют собой 16 горизонтальных пластин-створок, шарнирно закрепленных в каркасе. Положение пластин регулируют механизмом поворота, состоящим из системы рычагов, тяг и рукоятки. Когда рукоятка жалюзи, размещенная в кабине, вдвинута, створки открыты и воздух свободно проходит сквозь радиатор. При выдвинутой рукоятке створки поворачиваются и закрывают проход воздуха. Рукоятка, а вместе с ней и створки могут быть установлены в любом промежуточном положении.

Уход за системой охлаждения

Ежедневно перед выездом следует через наливную горловину проверить уровень жидкости и при необходимости долить ее.

Периодически следует смазывать подшипники водяного насоса. В системе надо поддерживать температуру 80—85° С.

Качество жидкости, применяемой для охлаждения двигателя, имеет не меньшее значение для долговечности и надежности его работы, чем качество топлива и смазочных материалов. Применение жидкости, соответствующей определенным требованиям, является одним из основных условий технически правильной эксплуатации двигателей, предупреждающей образование накипи и коррозии в водяной рубашке, которые могут привести к серьезным неисправностям, например закупорке трубок радиатора. В систему охлаждения необходимо заливать чистую мягкую воду, лучше всего дождевую или снеговую. Применение жесткой воды (артезианской или ключевой, и тем более морской) недопустимо.

Пресную речную и озерную воду для снижения жесткости рекомендуется прокипятить (30—40 мин) и затем отфильтровать через 5—6 слоев марли. Жесткая вода перед заливкой в систему охлаждения должна быть специально обработана Ч


Рис. 57. Промывка водяного радиатора: 1-моечный пистолет; 2 — нагнетательный шланг; з — выпускной шланг
Рис. 58. Промывка водяной рубашки двигателя. Позиции те же, что и на рис. 57

Воду следует менять возможно реже. Слитую воду целесообразно собрать в сосуд и использовать вновь, так как из воды, работавшей в двигателе, часть солей уже выпала в осадок и вода стала мягче.

Весной, а еще лучше 2 раза в год, систему охлаждения следует промывать. Водяную рубашку двигателя и радиатор промывают отдельно. Если нет признаков образования большого количества накипи, то промывку можно производить, не снимая радиатор, как показано на рис. 57 и 58.

На верхний и нижний патрубки радиатора надевают специальные шланги. Промывку следует вести в направлении, обратном циркуляции жидкости в системе. К шлангу 2 подводят воду и воздух с помощью специального пистолета 1. Закрыв горловину радиатора пробкой, наполняют его водой, а затем осторожно пускают сжатый воздух. Давление не должно быть больше 1 кГ/см , чтобы не повредить радиатор. Шлам, ржавчина и рыхлая часть накипи вместе с водой и воздухом выбрасываются через шланг 3, подсоединенный к верхнему патрубку.

Аналогичным образом промывают водяную рубашку двигателя при снятом термостате и открытых, а еще лучше, вывернутых краниках.

Правильная эксплуатация двигателя является наиболее надежным методом борьбы с накипью и коррозией в системе охлаждения. Если накипь появилась и ею забились трубки радиатора, то водяную рубашку следует промыть, как указано выше, а радиатор снять и промыть отдельно, залив в него 10%-ный раствор едкого натра (каустической соды), предварительно нагретый до 90° С. Через 30 мин нужно слить раствор и промыть радиатор, как описано выше. В случае необходимости промывку надо повторить. С раствором едкого натра надо обращаться осторожно, так как он вызывает ожоги кожи и разъедание тканей одежды.

Во избежание разрушения алюминиевых деталей в водяную рубашку не следует заливать растворы щелочей и кислот.

Один раз в год, лучше всего осенью, нужно смазать тягу управления створками жалюзи. Для этого тягу вытаскивают из оболочки, предварительно отсоединив ее от рычага на планке привода створок. Тягу смазывают по всей длине смазкой УС-2 (солидолом) или смазкой ЦИАТИМ-201.

Очистку системы охлаждения можно производить путем добавления в воду хромпика (двухромовокислого натрия) в количестве 4—8 г на 1 л воды. Хромпик обладает способностью растворять продукты коррозии и накипь. После эксплуатации в течение месяца двигателя с этим раствором в системе охлаждения раствор надо слить. При испарении раствора в систему надо добавлять воду, а при утечке доливать раствор. Не следует применять раствор с концентрацией хромпика ниже 3 г на 1л, так как при этом коррозия может усилиться.

Рекомендуется в профилактических целях добавлять хромпик в воду, заливаемую в систему охлаждения нового двигателя, так как хромпик повышает антикоррозийные свойства алюминия.

Приятно посмотреть на что способны два автомобиля, которые относятся к совершенно разным классам. ГАЗ-66 или в народе шишига – армейский автомобиль, снаряженная масса которого 3,5 т. А Suzuki Jimny – компактный внедорожник, весящий чуть более тонны. Несмотря на различие в весовых категориях этих бойцов бездорожья свели в очном поединке.

Отметим ,что оба автомобиля несколько отличались от серийных. Так, ГАЗ-66 получил дизельный двигатель от трактора Belarus и коробку передач от ЗИЛ. А также шины от БТР. Установлены две лебедки (спереди и сздаи), также «зиловские», с тяговым усилием до 30 т. К достоинствам «шишиги» стои отнести не только отменную геометрию проходимости, но и систему централизованной подкачки шин, благодаря которой давление можно изменять прямо на ходу.

ГАЗ-66

Что же касается Suzuki Jimny – для теста выбрали машину предыдущего поколения, так как новое появилось совсем недавно. Джип получил усиленную подвеску и колеса увеличенного диаметра.

Suzuki Jimny

Внедорожникам из двух разных миров предстояло пройти сложные спецучастки. Во-первых, машины должны были выбраться из замерзшего озера, предварительно провалившись под лет. А во-вторых, заехать на крутой песчаный берег – с подъемом крутизной под 45 градусов.
Как видно, оба автомобиля достойно преодолели все подготовленные для них ловушки. Suzuki Jimny доказал, что он супер внедорожник в своем классе, а ГАЗ-66 – в своем.

Серийное производство бескапотного полноприводного грузовика ГАЗ-66 началось летом 1964 года. Двухосный автомобиль, предназначавшийся в первую очередь, для армиии, имел отличные вездеходные качества — благодаря большому дорожному просвету, подключаемому полному приводу и самоблокирующимся дифференциалам обоих мостов. Позднее машины начали оснащаться централизованной системой регулирования давления в шинах.

ГАЗ-66 имел относительно компактные размеры и равномерную развесовку по осям, а у армейских модификаций верхняя часть кабины была съемной — все это позволяло десантировать автомобиль с воздуха. Машины также использовались в народном хозяйстве и экспортировались в социалистические страны.

После начала войны в Афганистане обнаружился серьезный недостаток машины. Из-за особенностей бескапотной компоновки экипаж был очень уязвим при подрыве автомобиля на мине.

Грузовой автомобиль ГАЗ-66Б, 1966–1982

Грузовик оснащался бензиновым восьмицилиндровым двигателем ЗМЗ объемом 4,3 литра, развивающим 120 л. с., и четырехступенчатой коробкой передач. В 1991 году силовой агрегат подвергся модернизации, были усовершенствованы тормоза и усилены шины, что позволило увеличить грузоподъемность с исходных двух тонн до 2,3 тонны.

С 1992 года на ГАЗ-66 начали устанавливать четырехцилиндровый дизельный мотор ГАЗ-544 (лицензионный Deutz), который при объеме 4,2 литра выдавал 85 л. с. Позднее автомобиль получил турбированную версию этого же двигателя мощностью 116 сил.

В 1993 году появился «гражданский» вариант с увеличенной до 3,5 тонн грузоподъемностью, он отличался задними двухскатными шинами и измененной грузовой платформой. Массовое производство модели завершилось в 1995 году, но в небольших количествах грузовик выпускали для армии до 1999 года. На смену ему пришел ГАЗ-3308 «Садко». Всего за 35 лет было сделано 965 941 экземпляров модели ГАЗ-66.

Отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *