Тюнинг altezza

TOYOTA ALTEZZA / LEXUS IS200 – ТЮНИНГ

После нескольких лет успешного производства больших седанов для конкуренции с немецкими брендами, Lexus решил, что пришло время построить конкурента BMW 3-ей серии.

Не так много седанов стало знаковыми автомобилями тюнеров, и, как правило, все они имеют впечатляющую родословную в ралли.

Но Toyota Altezza, известная в США как Lexus IS 200, доказала, что имеет огромный потенциал в тюнинге. Altezza также оказала стилевые влияния на многие другие автомобили. Казалось бы, автомобиль должен был просто конкурировать с «трешкой», но он превзошел все ожидания.

К концу девяностых, Toyota и Lexus отлично конкурировали с крупными немецкими автопроизводителями, когда дело шло о больших и дорогих автомобилях. Но покупателей привлекало не только это, спортивные компактные автомобили по низкой цене – вот чего не хватало Lexus и Toyota. Поэтому компания решила построить спортивный седан, который будет продан как Toyota в Японии и как Lexus в Европе и Северной Америке. Этим автомобилем стала Altezza, впервые представленная в 1998 году в Японии и Европе и 2000 году в США. Было предложено несколько различных двигателей, но настоящий интерес тюнеров привлекал только один.

Это был двигатель 2JZ-GE, 3,0-литровый шестирядный двигатель, мощностью 215 лошадиных сил. Этот же двигатель стоял в нетурбированной версии Toyota Supra. Даже если автомобиль был новый, для него уже существовало довольно много запчастей, в том числе были необходимые детали, чтобы самостоятельно сделать турбо-версию. И на самом деле, добавление турбины на Altezza было частой практикой среди тюнеров. Кованые детали двигателя и обвес могли сделать из обычного авто нечто весьма впечатляющее.

Существовали способы настроить Altezza до 800 лошадиных сил. Как бы Altezza не была хороша для тюнинга, дело было не в автомобиле, а больше в его двигателе Toyota 2JZ, который был очень популярен. Об этом свидетельствует резкое падение его популярности у тюнеров с выходом второго поколения с новым двигателем в 2006 году.

В 2010 году Lexus представил версии F Sport , пытаясь вернуть былую спортивность, которая раньше сделала автомобиль столь популярным, и в принципе это был неплохой автомобиль. Но конечно, тюнинг потенциал был уже не тот. Конечно, сейчас есть 5,0-литровый V8, но это далеко не то же самое, что двигатель Supra в вашем седане. Предыдущее поколение Altezza оказало много влияния на задние фонари новой версии. Еще до начала продаж в США, многие компании, специализирующиеся на запчастях часто продавали «фонари Altezza» для разных машин, многие из которых даже не были Toyota.

После того, как автомобиль был представлен на американском рынке, фонари стали называться «фонари Lexus» и их запоминающийся стиль начал распространяться на другие модели Lexus. Почему именно это деталь была так популярна, сказать трудно, но некоторое время фонари служили визуальным индикатором того, что автомобиль был настроен (даже если этой настройкой было добавление шумной «банки» на глушитель), и были своего рода тайным рукопожатием в тюнинг мире. Жизнь Altezza как настраиваемого спортивного седана была довольно короткой, и, вероятно, автомобиль едва ли задержался надолго, если бы не та легкость, с которой запчасти от Supra могли быть перепрофилированы для Altezza.

В настоящее время есть множество путей апгрейда двигателя внутреннего сгорания. Можно кропотливо дорабатывать атмосферный двигатель, а лучше еще и установить хорошую турбину, чтобы значительно повысить отдачу. Но существует и «олд скул»- вариант, так называемый SWAP – этим словом американцы называют процедуру полной замены текущего двигателя на более производительный. Так сделал Артем, установив на свою Toyota Altezza 4,0 литровый атмосферный мотор.

— Артем, как вы попали в этот проект?

— Моя первая машина была Toyota Altezza, с нее все и началось. Мне сразу пришелся по душе задний привод, ее спортивный характер. В Новосибирске уже давно существует Altezza-club, который объединил людей, обладающими данными автомобилями. Данное знакомство привело меня к команде единомышленников клуба «Вован рейсинг», на производственной базе которого и создавался мой автомобиль. На данный момент это моя уже вторая по счету Altezza, и она приобреталась исключительно под этот проект.

— Почему выбор пал на именно на Toyota?

— Во-первых,Toyota — самая популярная японская марка в Сибири. Соответственно, на автомобили этой марки сравнительно просто найти запчасти. Кроме того, у автомобилей Toyota очень развита преемственность узлов, и хорошо разобравшись в к

аталогах, можно собирать любые варианты из имеющихся у Toyota деталей. И получить в итоге действительно уникальный и мощный автомобиль.

— Были ли какие-то эксперименты по тюнингу с предыдущим двигателем? Почему вы решили его поменять?

— Доработка двигателя 1G-FE (объемом 1998 см2, 140 л.с.) с моей точки зрения — не самое рациональное занятие. Я изначально планировал собрать в сравнительно небольшом седане непривычно большой мотор. Вот почему выбор мотора не был случайным. Двигатель 1UZ-FE ( 4000cм2, 260 л.с.) полностью алюминиевый, в отличие от чугунного 1G-FE. Несмотря на различающийся в два раза литраж, масса данных двигателей оказалась одинаковой и равной 175 кг. В результате этот атмосферный V8 был идеальным донором для необычного тюнинг-проекта.

— В чем заключались основные сложности свапа (замены – прим. Ред.) нового ДВС?

— Само по себе сложностей с заменой двигателя, так каковой, и не было. Был, конечно, ряд нестандартных решений из за особенностей геометрии конкретного кузова. Пришлось изготовить новый правый коллектор. И так как у Toyota нет механических коробок для двигателей серии UZ, были переделаны крепления колокола механической коробки под блок 1UZ-FE.

  • Какую МКП вы выбрали для 1UZ-FE? в чем заключалась ее доводка?

— МКПП была выбрана родная «альтезовская» J160. В первую очередь выбор такой коробки был обусловлен ее простой интеграцией в этот кузов (изначально машина была на автоматической коробке). Доработан был колокол под блок 1UZ. Приобретен комплект сцепления для интеграции коробки W58 (Toyota Soarer, Supra), она оказался полностью совместим совместим с родной МКПП J160 по шлицевой части и прямому выжиму.

— Для каких целей строилась данная машина?

— В первую очередь, для повседневной езды и получения от этих поездок каждодневного удовольствия. По этому при создании проекта акцент был сделан именно на надежность – Altezza должна была исправно катать меня каждый день, и не спасовать перед треком или сотней метров езды боком.

— Устраивает ли вас результат с двигателем, или, быть может, далее нас ждет какой-нибудь приводный нагнетатель «а-ля маслкар»?

— На данный момент считаю проект полностью удавшимся и дальнейшее увеличение мощности нецелесообразным. Главный акцент проекта — это заводская надежность. Надеюсь, мой автомобиль исправно пройдет многие километры, как и вышеупомянутые масл–кары.

-Какие усовершенствования, помимо ДВС, вы сделали в вашем автомобиле?

— Необходимые замены — это редуктор с ГП 3.72 от дизельного Toyota Mark. Добавил в него торсен (дифференциал повышенного трения), панель приборов от механической «Альтеззы». Сделали более жесткую подвеску, установив регулируемые по жесткости стойки от HKS. Ну и для такого авто я счел необходимым сделать кожаный салон от комплектации L-edition. Внешний облик, думаю, можно оставить без изменений. Просто привести в полный порядок все элементы кузова. Пусть будет «волк в овечьей шкуре».

Список изменений: Модернизировано: Двигатель 1G-FE(2л) -> 1UZ-FE(4л) Сделан правый коллектор под геометрию кузова из нержавеющей стали. Создан алюминиевый переходник для МАФ сенсора и трубы впуска Переделаны все шланги кондиционера Переварен колокол КПП под блок 1UZ Заменен редуктор с ГП 3.7 и установлен в него торсен (дифференциал повышенного трения) Комплект сцепления для конверции 1UZ-FE + W58 KTY25515 XTREME Регулируемые по жесткости стойки HKS Прямоточный двойной выпуск из нержавеющей стали Заменена обшивка салона на оригинальную кожаную L-edition.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *