ТОС 1 БУРАТИНО

ТОС-1 «Буратино», созданная в СССР на базе ОБТТ-72, стоит в наше время на вооружении армий нескольких стран и не имеет зарубежных аналогов.

Эта тяжёлая огнемётная система залпового огня впечатляет своим видом, но что насчёт её эффективности?

Создание

Работы по созданию начались в конструкторском бюро города Омск в 1971 году, в 1978 году появились первые образцы, а в 1980 году успешно закончились государственные испытания. Изначально ТОС получила обозначение Объект 634. Машина разрабатывалась для истребления живой силы противника на открытой местности и легкобронированной техники. Использовались в составе комплекса из пусковой установки БМ и транспортно-заряжающей машины ТЗМ.

Конструкция

Система создавалась на базе Т-72 и представляет из себя корпус танка с поворотной качающейся пусковой установкой вместо башни. Установка защищена противопульной бронёй, выдерживающей 7,62 мм с расстояния 620 метров.

Наведение на цель осуществляется с помощью электрогидравлического привода, экипаж состоит из 3 человек.

Помимо бронирования, РСЗО для защиты имеет оборудование для самоокапывания, дымовую аппаратуру для дымовых завес и четыре установки с дымовыми гранатами 902 Г. Экипаж защищён от радиоактивных и химических веществ благодаря фильтровентиляционной установке.

Такая конструкция РСЗО Буратино привела в массе 46 тонн, но позволила защитить экипаж в достаточной мере. Почему потребовалась серьёзная защита экипажа, а система не была создана на базе простого и лёгкого колёсного шасси? Всё дело в вооружении. Транспортно-заряжающая машина создавалась на базе КрАЗ-255Б.

Система залпового огня «Буратино» (РСЗО)

Вооружение

В пусковой установке расположено 30 направляющих для неуправляемых реактивных снарядов калибра 220 мм. Используются дымозажигательные и термоборические боеприпасы. Дымозажигательные имеют массу 175 кг, на боевую часть приходится 45 кг, а дальность стрельбы составляет от 400 до 3500 метров. Вес боевой части термобарических — 74 килограмма, а дальность стрельбы от 400 до 2700 метров. Из-за небольшой дальности враги могут открыть ответный огонь, чем и вызвано тяжёлое бронирование системы.

РСЗО позволяет вести огонь одиночными выстрелами, за 12 секунд «выплёвывая» весь боекомплект, двойными, тратя 6 секунд и серией с перерывами в четверть секунды. С момента остановки до начала стрельбы требуется 90 секунд. Благодаря СУО в лице баллистического вычислителя и связанных с ним оптического прицела, лазерного дальномера и датчика крена, угол возвышения пусковой установки рассчитывается автоматически и берётся поправка на крен. Достигается точность полёта неуправляемых реактивных снарядов порядка 10 метров, несмотря на крутую траекторию, и поражение залпом площади в 1 гектар.

Все операции с вооружением экипаж производит изнутри с помощью гидроэлектрических приводов.

Подвижность

Дизельный 12 цилиндровый V-образный двигатель, аналогичный двигателю Т-72, позволяет машине массой 46 тонн достигать 65 км/час. Запас хода до 550 километров.

Боевое применение

Впервые тяжёлая огнемётная система Буратино была применена в 1988 году в период боевых действий в Афганистане. В 2000 году ТОС-1 применили в Чечне возле села Комсомольское. Оба раза она продемонстрировала свою высокую эффективность, но требовала постоянной защиты.

Её применяли лишь под прикрытием танков, а после залпа сразу откатывали назад.

В 2016 году ТОС-1 «Буратино» вместе с современной модификацией ТОС-1А Солнцепек были переброшены в Сирию, где применялись против запрещенной в России экстремистской группировки ИГИЛ.

Эпилог

Система, несмотря на броню от Т-72, уязвима из-за легкобронированного боекомплекта и маленькой дистанции огня. Повреждение пусковой установки мелкокалиберным вооружением может привести к самопроизвольной детонации или запуску неуправляемых ракет, что чревато большим уроном по своим войскам.

Есть РСЗО Ураган или Град, ведущие стрельбу на дистанцию в разы дальше, но в современных войнах всё чаще применяются небольшие мобильные группы, стремительно передвигающиеся по местности. Вести огонь по ним с дистанции в десятки километров практически бессмысленное занятие.

Буратино действует гораздо быстрее, а результат его применения заметен сразу. За 90 секунд система полностью готова к стрельбе, выстреливая весь боекомплект за 6 секунд при необходимости.

Смотрите также

Ещё техника

Поделитесь с друзьями

Выскажите своё мнение

Подробности Категория: Артиллерия и крупнокалиберные орудия Опубликовано: 22.11.2016

 Тяжелая огнеметная система ТОС-1А "Солнцепек"

ТОС-1А "Солнцепек"- тяжелая огнеметная самоходная установка залпового огня.

  1. История создания
  2. Общее описание
  3. Принцип работы
  4. Система наведения огня
  5. Дополнительное вооружение и оборудование

Во время Холодной войны между двумя сверхдержавами велась тяжелая гонка вооружений.

«Буратино» зажигает

Создание мощной реактивной системы, которая могла вести поддержку армии на поле боя, было очень важной идеей. Оба государства пускали на разработку огромные средства. Первой отечественной разработкой в этой сфере стал «Буратино», над его разработкой трудились сотрудники конструкторского бюро в Омске. До начала серийного производства были выпущены первые образцы, было это в 1979 году.

Система ведения огня была установлена на шасси танка Т-72, весь комплекс состоял из танка и автомобиля, функция которого — заряжение снарядов в установку. Машина для заряда снарядов была произведена на базе грузового КрАЗа. Первая установка ТОС-1 была названа «Буратино». Конструкторы до 2001 года вели разработки новой установки, в которой были бы учтены все недостатки ТОС-1, они заключались в том, что стрельба осуществлялась на низкую дальность, а уровнем защищенности всего боевого комплекта был очень мал. С учетом этих недостатков была выпущена ТОК-1А, боекомплект был назван «Солнцепёк».

Общее описание

В состав нового боекомплекта вошли два звена:

  • Боевая машина (БМ-1), механизм запуска снарядов был установлен на шасси Т-72А;
  • Машина для заряжения огневой системы (ТЗМ-Т), ее установили на шасси Т-72.

Боевая машина является системой, способной выдавать залповый огонь. На ней установлен дизель В-84МС, он имеет силовую мощность в 840 л. с. при оборотах двигателя 2000 об./мин. Платформа способна поворачиваться, оборудована качающимся модулем, на нем установлены 24 направляющих, они задают направление движения снарядов.

В боевой единице установлены электрические приводы и система, отвечающая за ведение огня. Бронирование качающегося модуля гарантирует сохранность пакета с направляющими,и способность выдержать удар бронебойных пуль Б-32 на расстоянии от 600 метров. Система пуска снарядов наводится при участии лазерного измерителя дальности и системы баллистического контроля. Движение качающегося модуля происходит благодаря работе электрогидравлических приводов, осуществляется как в горизонтальном, так и в вертикальном положении.

Принцип работы системы «Солнцепек»

Выстрелы по целям можно производить одновременно или поочередно обоими стволами, в зависимости от ситуации на поле боя. Пусковые установки НУРС управляются автоматически, для проведения огневого залпа системе необходимо 6 сек при выстреле из двух стволов и 12 сек при стрельбе из одного. Для работы системы необходима команда из троих людей. В экипаж входят командир команды, наводчик системы и водитель-механик. Интервал времени между остановкой машины и готовностью открытия огневого залпа по цели составляет 90 секунд.

Ведение огня происходит неуправляемыми снарядами МО.1.01.04 и МО.1.01.04М. Они реактивные и содержат смесь из термобарических веществ, приведение смеси к действию создает на поражаемом участке поле с огромным давлением и температурой. Первый снаряд весит 173 кг, его длина составляет 33 см. Второй снаряд весит гораздо больше первого, его масса составляет 217 кг, а длина 37 см. НУРС имеет головной сегмент, взрывающий модуль и реактивный дизельный двигатель. Головной сегмент действует зажигательно или термобарически, для работы дизеля необходимо твердое топливо.

В горизонтальном положении система пуска наводится электромеханическим силовым приводом, а во время наведения в вертикальном положении используется электрогидравлический привод. Меткость попадания снарядов предоставляется аутригерами и гидрофрикционными стопорами, которые на дистанции управляются электрогидравликой.

Система управления огнем

Система, управляющая огнем, имеет оптический прицел и перископический лазерный дальномер 1Д14, также она оснащена электрическим или маятниковым контроллером крена-дифферента и совокупность специального вычисляющего оборудования МО.1.01.01.03М2. Лазерный измеритель дальности может определить дистанцию до объекта с четкостью до 10 метров. Все полученные цифры автоматически заносятся в баллистический контроллер, который высчитывает необходимо поднятия системы запуска.

Дополнительное вооружение и оборудование

Боевая машина дополнительно оснащена вспомогательным вооружением, на ней установлен пулемет на 1440 патронов РПКС-74. К вспомогательному оружию БМ-1 также относятся: противотанковые РПГ-26 (3шт.)и ручные гранаты Ф-1 (10 шт.), а также автомат АКС-74.

Командирским устройством наблюдения является ТКН-ЗА, он являет собой перископический электронно-оптический бинокль, работающий в дневном и ночном режимах. Дополнительно слежение проводится призменными и телескопическими аппаратами. Для ориентации используется гирополукомпас ГПК-59 — гироскопный указатель курса.

ТОС Солнцепек в состоянии самостоятельно проводить окапывание за счет встроенной бульдозерной системы. Оснащение термической дымовой системой и системой запуска дымовых гранат позволяет создать вокруг машины плотную дымовую завесу, в которой ограничено видение в радиусе 400 м. Способность проведения герметизации кабины позволяет защитить команду от воздействия оружия массового поражения. В машине установлена система фильтрации воздуха ГО-27, которая убирает из воздуха, попадающего в кабину, радиоактивные частицы и пыль. В кабине установлена трехэтапная автоматическая система защиты от пожара. Все это позволяет обезопасить жизнь и здоровье участников команды и дает возможность полного выполнения боевого задания. Машина в состоянии выходить на радиосвязь с устройствами в радиусе 20 км.

Машина для заряжения ТЗМ-Т имеет оборудование для проведения работ погрузки и разгрузки, его монтировали на гусеницы Т-72А. Для работы требуется команда из троих человек: командир экипажа, оператор системы и механик-водитель. Экипаж вооружен автоматами АКС-74 и пулеметом РПКС-74, также у экипажа имеется противотанковые гранаты(5 шт.) и ручные гранаты(10 шт.). Наличие данного вооружения необходимо команде для использования в случае внезапного нападения или необходимости пройти через линию врага.

Гидравлическая установка заряжающей машины крановая, двухрежимная, с максимальной грузоподъемностью 1000 кг. Зарядка снарядов производится краном с электромеханической системой работы на расстоянии, время зарядки составляет 24 минуты. Бронирование боекомплекта обеспечивает его защиту. Система энергообеспечения и устройство силового комплекса созданы на аналогии с подобными конструкциями в БМ-1. Противопожарная безопасность и ограничение воздействия оружия массового поражения осуществляется идентично БМ-1. В данный момент ТОС "Солнцепек" числится на базе нескольких военных подразделений России. Подразделения активно используют преимущества боевого комплекса в своей службе.

"Буратино" зажигает

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *