Статистика по угонам 2018

Рэнкинг наиболее угоняемых автомобилей в Санкт-Петербурге и Ленинградской области составили эксперты компании «АльфаСтрахование», проанализировав обращения клиентов, застрахованных во КАСКО (по убыткам, связанным с угоном ТС) за первое полугодие 2019 года.

Выяснилось, что больше других автоворов привлекают автомобили KIA. Лидером по частоте угонов стал кроссовер Sportage (частота угонов 2,16%). Для сравнения, в прошлом году он занимал вторую строку, уступая KIA Sorento.

Второе место по угоняемости у KIA Rio (1,88%). На третьем – джип Toyota Land Cruiser Prado (1,73%).

Четвертое место (1,61%) уверенно занимает KIA Ceed. На пятом и шестом расположились Hyundai Solaris (1,21%) и Ford Focus (1,07%).

По словам представителя страховой компании, автомобили KIA чаще всего угоняют для последующего разбора на запчасти. Машин этой марки в России много, спрос на автозапчасти всегда высок, при этом они растут в цене.

Аналитики сравнили показатели первого полугодия 2019 года с данными за такой же период 2018 года и вот что получили.

Модели Lexus, Toyota и Mazda оказались самыми угоняемыми автомобилями в столице и Подмосковье по итогам 2017 года. Таковы данные анализа страховых случаев, который провели эксперты компании «АльфаСтрахование».

Между тем рейтинг по абсолютному числу угонов автомобилей у клиентов компании (она входит в число крупнейших страховщиков) выглядит несколько иначе: Lexus LX, Hyundai Solaris, Toyota RAV4, Toyota Camry и Mazda СХ-5. В 2016-м в число лидеров входили также Toyota Land Cruiser и Kia Rio.

«История с угонами транспортных средств всегда многофакторная: массовый сегмент угоняют чаще всего на запчасти, премиум-сегмент — под заказ, — пояснил представитель компании Заур Карданов. — Также среди угонщиков популярны модели авто, часто встречаемые в транспортном потоке, по которым велика стоимость деталей, а срок их поставки небыстрый. Эти факторы порождают повышенный спрос на бывшие в употреблении детали таких моделей и, как следствие, повышенный интерес к автомобилям у угонщиков».

Накануне «Газета.Ru» опубликовала статистику угонов в 2017 году, предоставленную МВД России. Всего зафиксировано свыше 42 тысяч таких эпизодов, чуть более половины из которых классифицированы как умышленное хищение с корыстной целью, а остальные — как неправомерное завладение автомобилем без цели хищения. Общее число угонов снизилось за год на 10%.

Напомним, что в 2017 году был составлен рейтинг самых неугоняемых автомобилей в России. На верхних строчках оказались седаны Lada и Skoda Rapid. В топ-10 также вошли Volkswagen Polo, УАЗ «Патриот», Lada Largus, Chevrolet Niva, Skoda Octavia, Lada Kalina, Nissan Qashqai и Lada Granta.

Такие данные приводит городская ГИБДД. Официальную статистику подтверждают страховщики. Самые «популярные» среди угонщиков автомобили — Hyundai Solaris, Лада Приора и Kia Rio. Эти модели из так называемого «масс-маркета» редко перепродают целиком — разбирать на запчасти их выгоднее, отмечают автоэксперты. А вот люксовые марки угоняют, как правило, под заказ — часто в Казахстан, и там найти машину практически невозможно, говорит ведущий специалист по андеррайтингу автострахования Группы «Ренессанс-страхование» Константин Антонов:

«Если брать из дорогих автомобилей, то это BMW х5 — х6, либо это Toyota Land Cruiser, либо Lexus LX. А есть Volkswagen и Suzuki, которые вообще не угоняются по России в принципе. Конечно, есть какие-то угоны и в этом сегменте, но они абсолютно непопулярны и не входят ни в один топ по угонам. По общему количеству угонов за последние два года процентов на 20 есть снижение. Причины — более современные системы противоугонные, что вызывает теперь больше затруднений. Так же стало гораздо больше камер на дорогах. Это позволяет больше раскрывать таких преступлений. Что не падает — так это дорогие автомобили. Если есть заказы — они будут угоняться», — говорит Антонов.

По данным ГИБДД, за 7 месяцев этого года в Челябинске было угнано 210 автомобилей. Среди лидеров — отечественный автопром. Например, только стареньких «шестерок» угнали 13 штук. Далее идут Лада Гранта, Лада приора. Среди иномарок у угонщиков пользуются популярностью Kia Sportage и Mitsubishi ASX.

По данным ГИБДД за 2018 год количество угонов легкового транспорта в России сократилось на 20% по сравнению с предшествующим периодом. Учитывая, что первичный авторынок за 2018 год вырос на 12%, можно отметить, что подобный тренд наблюдается впервые за долгие годы.

В этом сезоне мы видим легкое перераспределение хищений автомобилей среди стран-производителей, Корейцы поднялись на 3 пункта вверх и судя по всему этот тренд сохранится, т.к. по доле рынке именно эти машины стремятся занять первое место по сбыту в России, что в целом заметно по первичному рынку. Угоняются эти машины, как правило, за счет легкого обхода штатных противоугонных систем — это подмена электронных модулей. А если на них установлена дополнительная сигнализация, то в подавляющем большинстве случаев — это потоковая установка, не представляющая преграды для опытного угонщика.

В распределении мест среди угнанных марок автомобилей ситуация почти не меняется много лет, первое место занимает бренд Лада. Чаще всего основные риски хищения связаны с легким обходом заводских охранных устройств, либо с применением дополнительных азиатских охранных систем бюджетного класса, поддающихся простым методам нейтрализации.

Среди моделей машин первые три места остаются неизменными по сравнению с прошлым годом — это Солярис 1265 машин, Киа Рио 976 автомобилей и Тойота Камри 695 штук похищены. Для новых заводских охранных систем Тойота 2018 модельного года ситуация с электронным взломом не изменилась, а даже облегчилась путем добавления ко всем ранее существующим методам вскрытие через CAN-шину и запуск двигателя при помощи аварийного кода.

Среди премиального сегмента отметим рост угонов только Мерседес Е класса, остальные модели упали в спросе угонщиков, в особенности бренд Ленд Ровер:

Детализированная статистика угонов по моделям:

По данным статистики ГИБДД Санкт-Петербурга, ежедневно в городе угоняют в среднем 30 автомобилей. Только 2-3% из них возвращаются к своим прежним владельцам. Мастерство угонщиков растёт вместе с совершенствованием противоугонных устройств. Ниже будет представлен ТОП-10 самых угоняемых автомобилей в Санкт-Петербурге 2018 года.

Угоны транспортных средств в России

Учёт угнанных транспортных средств в России ведётся ГИБДД и страховыми компаниями. В каждом регионе страны есть свои марки и модели транспортных средств, которые чаще угоняются злоумышленниками. Эти предпочтения зависят от различных факторов. На угон автомобилей многих людей толкают бедность и отсутствие стабильных заработков. По данным ГИБДД самыми часто угоняемыми автомобилями в стране являются машины марки ВАЗ. Это объясняется:

  • широкой распространённостью транспортных на всей территории страны;
  • слабыми системами противоугонной защиты;
  • простотой реализации.

Большая часть угнанных автомобилей отечественных производителей разбирается на запасные части. Наиболее часто угоняемые модели: ВАЗ 2106, ВАЗ 2107 и «Приора». На их долю приходится около 31% от всех краж транспортных средств по стране. Всего в 2017 году у владельцев транспортных средств было угнано более 13700 автомобилей. Раскрываемость этого вида преступлений составила 30%. Большую часть из них составили кражи автомобилей, целью которых было желание злоумышленников покататься.

Раскрыть кражу автомобилей, разобранных на запасные части, которые продаются на вторичном рынке деталей, практически невозможно. В Москве и Санкт-Петербурге в 2017 году раскрываемость краж авто с целью их дальнейшей перепродажи составила 20%. Эти города являются лидерами угонов по стране автомобилей премиум класса. Количество краж в двух самых крупных городах страны находится на одном уровне и составляет около 700 транспортных средств в квартал.

Самая угоняемая в стране иномарка в 2017-2018 гг. — Хендай Солярис. Эта модель пользуется популярностью у офисных работников среднего уровня достатка. Самый высокий показатель краж автомобилей ежегодно фиксируется в крупных городах. Владельцы отечественных авто очень часто после его угона даже не обращаются с соответствующим заявлением в полицию. Чаще всего продукция отечественного автопрома угоняется в пригородах.

Статистика по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Самыми популярными местами для совершения краж являются спальные районы Санкт-Петербурга. Меньше всего краж авто совершается в центре северной столицы. Угнанные транспортные средства перегоняются из городов, в которых совершается большая часть всех краж, в ближайшие пригороды Санкт-Петербурга. Основным местом хранения угнанных автомобилей в области считается, по мнению экспертов, город Всеволожск. На его долю приходится около 17% всех найденных машин.

Только 1% от общего числа угнанных машин в регионе обнаруживаются за его пределами. Среди городов области, в которых полиция чаще всего находит украденные транспортные средства:

  • Васкелово;
  • Кузьмолово;
  • Ропша;
  • Тайцы.

Санкт-Петербург и Ленинградская область являются на протяжении последних лет лидерами по угону транспортных средств в России. В 2016-2017 гг. в регионе количество краж машин составляло более 6000 тысяч единиц. Регион имеет самый высокий по стране показатель вероятности угона. Эксперты оценили его в 0,38%.

Рейтинг самых угоняемых автомобилей в Санкт-Петербурге в 2018 году

Лидером угонов легковых автомобилей в 2018 году в стране является «Приора». Это отличается от предпочтений автоугонщиков Санкт-Петербурга. Они свои усилия направляли на кражи иномарок. С начала года в городе угнано более 1,5 тысячи автомобилей иностранных производителей.

10 место. Toyota RAV-4. Внедорожник японского концерна Toyota открывает десятку нашего рейтинга. В 2017 году в городе было угнано 135 машин этой модели.

Toyota RAV-4

9 место. Kia Sportage. Модель оснащается двигателями с объёмом 2,0 и 2,2 л. Относится к внедорожникам класса «С». В 2017 году в Санкт-Петербурге было угнано 164 машины этой модели.

Kia Sportage

8 место. Renault Sandero. Модель представляет собой хэтчбек, созданный на базе Renault Logan. Может иметь бензиновый двигатель объём 1,4 или 1,6 л. За 2017 год в городе было угнано 214 машин.

Renault Sandero

7 место. Toyota Camry. Пятиместный седан. Модель считается пограничной в классах D/E. Она постоянно входит в число 10 самых часто угоняемых автомобилей в стране. В 2017 году в Санкт-Петербурге было угнано 219 машин.

Toyota Camry

6 место. Mazda CX-5. Компактный кроссовер с полным приводом. Модель выпускается с 2012 года. В 2017 году в городе было украдено 223 автомобиля этой модели.

Mazda CX-5

5 место. Renault Logan. Модель B-класса, пользующаяся в России большой популярностью. В базовой комплектации не имеет гидроусилителя руля, подушек безопасности и стеклоподъёмников. Число угонов в 2017 году — 314.

Renault Logan

4 место. Renault Duster. Пятиместный кроссовер. Модель выпускается с 2010 года. Имеет полный привод. Автомобиль пользуется популярностью у россиян. Количество угонов в 2017 году в городе составило 340.

Renault Duster

3 место. Kia Rio. Компактный седан. Модель постоянно входит в число самых продаваемых в России автомобилей. Популярность Kia Rio объясняется её надёжностью, экономичностью и недорогим техническим обслуживанием. Количество угонов в 2017 году — 506.

Kia Rio

2 место. Hyundai Solaris. Модель B-класса с передним приводом. Выпускается в виде седана и хэтчбека. С 2011 года производится в Санкт-Петербурге. Количество угонов в 2017 году — 617.

Hyundai Solaris

1 место. Ford Focus. Автомобиль выпускается в форме седана, хэтчбека и универсала. В стране встречаются модели, выпускаемые в Китае, США, Германии и России. Количество угонов в городе в 2017 году составило 630.

Ford Focus

В городе и области угонялись не только легковые, но грузовые транспортные средства. Лидером краж коммерческих автомобилей стали в 2018 году:

  • Скания;
  • Schmitz;
  • ГАЗ 2705;
  • КАМАЗ;
  • ГАЗ 1724.

Лидерами угонов в Санкт-Петербурге среди грузовых и легковых автомобилей являются иномарки.

Какую марку автомобиля выбрать для снижения риска похищения?

При выборе автомобиля нужно учитывать статистику угонов. Мнение о том, что дешёвый автомобиль не вызывает интерес у угонщиков не соответствует действительности. Автоугонщики крадут автомобили, которые больше всего востребованы на рынке. Дорогие модели транспортных средств лучше защищены от угона, всегда тщательно проверяются при покупке на предмет угона, и пользуются меньшим спросом на вторичном рынке.

В среде автоугонщиков есть свои вкусовые предпочтения. Реже всего они угоняют автомобили, которые не пользуются в стране широкой популярностью. Такие авто крадутся исключительно под заказ. В рейтинг редко угоняемых авто входят:

  • Volvo XC60;
  • Skoda Octavia;
  • Lada Kalina;
  • BMW X3;
  • Skoda Rapid;
  • Volvo XC90;
  • Lada Largus;
  • Ford Kuga;
  • Audi Q3;
  • Chevrolet Niva.

Шведский кроссовер Volvo XC60 является одним из лидеров в рейтинге неугоняемости

Продать эти модели на российском рынке трудно даже по запасным частям. Это связано с различными факторами. Основная из них — низкий уровень популярности моделей у россиян.

Способы защиты от угона автомобиля

Значительно снижает вероятность угона транспортных средств гаражное хранение и хорошая противоугонная система. Современные технологии в последнее время позволяют угонщикам справляться со всеми способами защиты транспортных средств. Реже в настоящее время угоняются:

  1. Иномарки с механической коробкой передач. Такая техническая особенность конструкции легкового транспортного средства снижает вероятность угона на 50%. Тем, кто боится кражи машины стоит приобрести себе авто с МКПП.
  2. Автомобили с ключами зажигания или дополнительной кнопкой блокировки двигателя. Установка дополнительных средств защиты значительно снижает вероятность угона.
  3. Транспортные средства, имеющие механическую блокировку рулевого колеса. Только один вид этого устройства может отпугнуть угонщиков, которые не захотят тратить время на устранение механической блокировки.

Не рекомендуется оставлять машины на плохо освещаемых стоянках, оставлять в салонах вызывающие интерес у злоумышленников вещи. Отпугнуть их могут наклейки на стёклах транспортных средств, предупреждающие об установке сигнализации и других средств защиты. В настоящее время угонщики предпочитают красть неприметные автомобили, без ярких запоминающихся примет. Меньше шансов быть украденными у автомобилей с аэрографией.

Одной из наиболее эффективных защит от угона является аэрография

При покупке транспортного средства нужно помнить о том, что современные технические устройства позволяют злоумышленникам нейтрализовать любые противоугонные средства. Снизить вероятность кражи автомобиля можно применяя комплексные меры защиты. При покупке машины не стоит экономить на страховке.

  • Андрей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *