Средство для удаления следов насекомых

Четыре месяца назад молочно-товарный комплекс «Слижи» в Шкловском районе стал источником мемов и символом скатывания по чиновничьей лестнице. Сюда приехал президент Беларуси, устроил разнос своим подчиненным и назвал один из сараев «Освенцимом», а буренок в нем — «обосранными». Журналисты TUT.BY съездили и посмотрели, как живет комплекс сейчас — после многочисленных проверок, визитов чиновников и смены руководства агрохолдинга «Купаловский».

— Как живем? Да как и раньше, в общем-то. Разве что соломы теперь в достатке привозят. В остальном все по-прежнему: хорошо, — говорит начальник молочно-товарного комплекса «Слижи» Андрей Зенкин. И ведет показывать хозяйство и, конечно, чистых коров.

В Слижи мы нагрянули без предупреждения — решили, что так честнее. Все и правда по-прежнему: везде чисто, опрятно. На территории и рядом пахнет сеном и свежескошенной травой, около доильной — молоком, в сараях — кормом и самую малость — коровами. Сотрудники в опрятной униформе размеренно выполняют свою работу. Где-то у дальних сараев тихо тарахтит трактор — развозит корма. Идеально — хоть пастораль пиши.

— У нас обычный рабочий день. Такой же, как был вчера и будет завтра, — пожимает плечами женщина и, ссылаясь на обязанности, спешит дальше.

Ее взглядом провожают буренки, лениво пережевывающие жвачку в загонах около сараев.

Начальник МТК Андрей Анатольевич практически цитирует Шнура, мол, все идет по плану и никаких потрясений после памятного визита Александра Лукашенко тут не было. Разве что глава агрохолдинга «Купаловский» сменился — им, напомним, стал пониженный в должности председатель Шкловского райисполкома Василий Витюнов.

К слову, общаться с TUT.BY Витюнов отказался. После своего нового назначения он попросил дать ему 100 дней в новой должности, а когда они прошли, сказал, что «говорить не о чем» и рассказывать он ничего не будет.

А вот на ферме в Слижах есть о чем поговорить. Например, о том, что осеменатор и зоотехник на ферме работают прекрасно, говорит Андрей Зенкин. Благодаря им и всем работникам ферма развивается планово: поголовье дойного стада растет, молока коровы дают больше, зарплаты растут.

— У меня ни одна доярка — а их 5 основных, одна подменная — не получает меньше тысячи рублей, — говорит начальник комплекса в Слижах. — Каждый день мы реализуем государству 12,8 тонны молока при том, что у нас 744 дойные коровы. То есть одна дает в среднем 17−18 литров молока в сутки — это хороший показатель (4 месяца назад в дойном стаде было 570 голов, которые давали около 10 тонн молока в сутки. — Прим. TUT.BY).

Кстати, та самая «обоср…нная» корова, из-за которой Александр Лукашенко назвал весь сарай «Освенцимом», — одна из самых молочных на ферме. Сейчас она выглядит прекрасно: чистенькая, упитанная, резвая и с хорошим аппетитом.

Та самая корова во время разноса президента.

На фото посередине — та же корова спустя четыре месяца

— Ну вы же не забывайте, что в день визита президента она находилась в отсеке для коров 0−30 дней лактации, то есть только-только отелилась. Слабость после родов — это естественный процесс. У нас ведь технология отлажена давно и соблюдается строго. Просто подстилки было недостаточно, но с такой проблемой столкнулись ведь не только мы — все хозяйства, — пожимает плечами начальник фермы.

Сейчас соломы достаточно везде, в том числе в том самом послеродовом отсеке. Буренки не спеша передвигаются по нему, кто-то еще ест, кто-то уже лежит и пережевывает жвачку.

— Вот посмотрите на эту корову — разве скажешь по ней, что она недавно отелилась? — показывает Андрей Зенкин на лоснящуюся буренку с белой звездой на лбу. — Просто у нее отлично прошли роды, и уже через 10 дней мы переведем ее дальше по кругу. Тех же, у кого не все так гладко, лечим.

Кормов, говорит начальник МТК, достаточно: доедают еще прошлогодние запасы, которых хозяйство заготовило в достатке с учетом растущего поголовья. А оно выросло на 500 голов, причем исключительно за счет собственных ресурсов.

Еще немного изменили время доения: коров по-прежнему доят 3 раза в сутки, но уже с равными промежутками времени между дойками. Так животное успевает отдохнуть и выдает больше молока. Да и дояркам проще: вторая смена, например, работает с 21.00 до 02.00, остальное время свободна.

Работники фермы говорят, что новое начальство агрохолдинга — у них редкий гость, но это хорошо и логично. Мол, комплекс развивается, доведенные показатели перевыполняет, объем молока растет. Потому и лишний раз, говорят, нервировать сотрудников, которые хорошо выполняют свою работу, незачем.

А про «Освенцим» и «обоср…нных» коров работники «Слижей» уже почти забыли. Они-то знают, что работают хорошо. А что касается эмоций, так с кем, говорят, не бывает, если накипело.

© 2011–2020 RemontDoma
При полном или частичном использовании материалов с сайта, ссылка на источник обязательна.
Продолжая работу с сайтом, вы даете согласие на использование сайтом cookies и обработку персональных данных в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга, статистических исследований, улучшения сервиса и предоставления релевантной рекламной информации на основе ваших предпочтений и интересов.
Все данные, представленные на сайте, носят сугубо информационный характер и не являются исчерпывающими. Для более подробной информации следует обращаться к менеджерам компании по указанным на сайте телефонам. Вся представленная на сайте информация, касающаяся комплектации, технических характеристик, цветовых сочетаний, а также стоимости продукции, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями пункта 2 статьи 437 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Указанные цены являются рекомендованными и могут отличаться от действительных цен. Наличие и количество товара необходимо уточнять у менеджера .

С тяжким чувством приступаю я к этой части своего повествования.
Но и об этом надобно поведать (см. конец, там веселие будет).
Сильвестр Медведев (ученик чудного Симеона Полоцкого, котрый перевёл и опубликовал с чудесными картинками, сделанными по рисункам знаменитого царского живописца Симона Ушакова, «Повесть о Варлааме и Иосафе» в качестве учебного пособия для воспитания Софьи, сестры Петра I), так этот Сильвестр тоже сочинил декламацию «в похвалу Иоасафа, царевича индийского».
Но он чуть позже (11 февраля 1691 г.) был казнен. Карион Истомин записал: «…прият кончину жизни своея монах Силвестр Медведев… отсечеся глава его на Красной площади, противу Спасских врат.Тело его погребено во убогом доме со странными в яме близ Покровского убогого монастыря». А на сочинения Сильвестра Медведева патриарх Иоаким наложил строгий запрет и приговорил их к уничтожению.

Полевой Петр Николаевич. История русской литературы в очерках и биографиях. Часть 1. Древний период.
ИСТОРИЧЕСКІЯ ПѢСНИ И ДУХОВНЫЕ СТИХИ XVII ВѢКА.

Стихъ Іосафа-царевича въ пустынѣ.
Въ дальней во долинѣ
Стояла прекрасная пустыня.
Къ той же ко пустынѣ приходитъ
Молодой царевичъ Осафій:
«Прекрасная ты пустыня,
Любимая моя мати!
Прими меня, мать пустыня,
Отъ юности прелестныя,
Отъ своего вольнаго царства,
Отъ своей бѣлой каменной палаты,
Отъ своей казны золотыя!
()
Ведь история о том, как индийский царевич Иосаф забил на всё большой болт и отрешился — она глубоко проникла в народные массы, особенно староверческие.
П. И. Мельников-Печерский.
Гриша (Из раскольничьего быта)
Стоит, бывало, стоит юный келейник, вперя вдаль свои очи, стоит, ничего не слышит, по душе у него сладость разольется, и, сам не знает отчего он заплачет; заструятся по впалым бледным ланитам горючие слезы, и запоет он тихонько стих в похвалу пустыне:

О, прекрасная мати-пустыня!
Сам господь тебя, пустыню, похваляет:
Отцы по пустыне скитались,
И ангелы им помогали…
Прекрасная ты пустыня,
Прекрасная ты раиня,
Любимая моя мати!
Прими ты меня, мать-пустыня,
От юности моей прелестной!
Научи меня, мати-пустыня,
Жить и творить божье дело!

Единственно, чем могу вас порадовать, так только:
Лесков «Излишняя материнская нежность»
Асессорша, вдова, оставшись с малолетним сыном Игнатием при хороших средствах, все внимание на воспитание его обратила, сохраняя его от простуды и болезней, а также и от всяких бесед и слов несовместных, от которых ум детский растлевается и узнает о пороках. С той целию к ней в дом никто, ни один мужчина, кроме разносчика и булочника, не входил, да еще вхож был каждое первое число месяца для молебна и назидания духовник ее, отец Павел…
Продолжение следует..

Tags: Лесков, Мельников-Печерский, Полевой, будда, детали, индия, перевод, православие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *