СИСТЕМА КОНТРОЛЯ ТЯГИ

Система регулирования тягового усилия (TCS), на немецком языке, известном как Antriebsschlupfregelung(ASR), как правило является (но не обязательно) вторичной функцией электронного контроля устойчивости (ESP) на производственных автомашинах, разработанных, чтобы предотвратить потерю тяги ведомых дорожных колес. TCS активирован, когда входу дросселя и вращающему моменту двигателя не соответствуют условиям дорожного покрытия.

Вмешательство состоит из один или больше следующего:

  • Сила тормоза относилась к одному или более колесам
  • Сокращение или подавление последовательности искры к одному или более цилиндрам
  • Сокращение поставки топлива к одному или более цилиндрам
  • Закрытие дросселя, если транспортное средство оснащено дросселем сервопривода
  • В транспортных средствах с турбинным двигателем соленоид регулирования наддува приводится в действие, чтобы уменьшить повышение и поэтому мощность двигателя.

Как правило, системы регулирования тягового усилия разделяют привод головок тормоза electrohydraulic (который не использует обычный главный цилиндр и сервомотор), и датчики скорости колеса с ABS.

История

Предшественник современных электронных систем регулирования тягового усилия может быть найден в высоком вращающем моменте, мощные заднеприводные автомобили как ограниченный дифференциал промаха. Ограниченный дифференциал промаха — чисто механическая система, которая переводит относительно небольшую сумму власти к неуменьшающемуся колесу, все еще позволение некоторого колеса вращается, чтобы произойти.

В 1971 Бьюик ввел MaxTrac, который использовал раннюю компьютерную систему, чтобы обнаружить заднее колесо, прядут и модулируют мощность двигателя к тем колесам, чтобы обеспечить большую часть тяги. Бьюик исключительный пункт в то время, это был выбор на всех моделях в натуральную величину, включая Ривьеру, Фургон Состояния, Электру 225, Центурион и LeSabre.

Кадиллак ввел Traction Monitoring System (TMS) в 1979 на перепроектированном Эльдорадо.

Обзор

Основная идея позади потребности в системе регулирования тягового усилия — потеря дорожной власти, которая ставит под угрозу держащийся контроль и стабильность транспортных средств из-за различия в тяге колес двигателя.

Купить Хундай Туксон в Крыму

Различие в промахе может произойти из-за превращения транспортного средства или переменных дорожных условий для различных колес. На высоких скоростях, когда автомобиль имеет тенденцию поворачиваться, его внешние и внутренние колеса подвергнуты различным скоростям вращения, которым традиционно управляют при помощи дифференциала. Дальнейшее улучшение дифференциала должно использовать активный дифференциал, который может изменить сумму власти, обеспечиваемой внешним и внутренним колесам по мере необходимости. Например, если промах направленный наружу ощущается, поворачиваясь, активный дифференциал может обеспечить больше власти внешнему колесу, чтобы минимизировать отклонение от курса (по существу степень, до которой передние и задние колеса автомобиля вне линии.)

Активным дифференциалом, в свою очередь, управляет сборка электромеханических датчиков, сотрудничающих с единицей регулирования тягового усилия.

Операция

Когда компьютер регулирования тягового усилия (часто включаемый в другой блок управления, такой как модуль ABS) обнаруживает один или несколько ведомые колеса, вращающиеся значительно быстрее, чем другой, это призывает единицу электронного управления ABS, чтобы применить трение тормоза к колесам, вращающимся с уменьшенной тягой. Торможение на уменьшающемся колесе (ах) вызовет передачу власти в ось (и) колеса с тягой из-за механического действия в пределах дифференциала. У полноприводных (AWD) транспортных средств часто есть система сцепления, которой в электронном виде управляют, в случае передачи или занятой трансоси (активный AWD с частичной занятостью), или запертый более трудный (в истинном полном рабочем дне, настроенном, ведя все колеса с некоторой властью все время), чтобы поставлять неуменьшающиеся колеса вращающим моментом.

Это часто происходит вместе с компьютером трансмиссии, уменьшающим доступный вращающий момент двигателя, в электронном виде ограничивая применение дросселя и/или топливную поставку, задерживая искру воспламенения, полностью закрывая цилиндры двигателя и много других методов, в зависимости от транспортного средства и сколько технологии используется, чтобы управлять двигателем и передачей. Есть случаи, когда регулирование тягового усилия — нежелательный, такой как попытка отклеить транспортное средство в снегу или грязи. Разрешение одного колеса вращаться может продвинуть транспортное средство достаточно вперед, чтобы отклеить его, тогда как оба колеса, применяющие ограниченную сумму власти, не окажут то же самое влияние. У многих транспортных средств есть выключатель отключения регулирования тягового усилия для таких обстоятельств.

Компоненты регулирования тягового усилия

Обычно главные аппаратные средства для регулирования тягового усилия и ABS — главным образом то же самое. Во многих транспортных средствах регулирование тягового усилия обеспечено как дополнительная опция ABS.

  • Каждое колесо оборудовано датчиком, который чувства изменяется в его скорости из-за потери тяги.
  • Ощущаемая скорость от отдельных колес передана единице электронного управления (ECU).
  • ЭКЮ обрабатывает информацию от колес и посвященных, тормозящих к затронутым колесам через кабель, связанный с клапаном автоматического регулирования тягового усилия (ATC).

Во всех транспортных средствах автоматически начато регулирование тягового усилия, когда датчики обнаруживают потерю тяги в любом из колес.

Использование регулирования тягового усилия

  • В дорожных автомобилях: Регулирование тягового усилия традиционно было оборудованием системы безопасности в высокоэффективных автомобилях премиум-класса, для которых иначе нужен чувствительный вход дросселя, чтобы предотвратить вращающиеся ведомые колеса, ускоряясь, особенно во влажных, ледяных или снежных условиях. В последние годы системы регулирования тягового усилия стали широко доступными в автомобилях невыполнения, минивэнах и легких грузовиках.
  • В гоночных автомобилях: Регулирование тягового усилия используется в качестве исполнительного улучшения, позволяя максимальную тягу при ускорении без вращения колеса. Ускоряясь из поворота, это держит шины в оптимальном отношении промаха.
  • В мотоциклах: Регулирование тягового усилия для производственных мотоциклов было сначала доступно с BMW K1 в 1988. К 2009 регулирование тягового усилия было возможностью для нескольких моделей, предлагаемых BMW и Ducati, и модельный год 2010 Кавасаки Concours 14 (1400GTR).
  • Во внедорожниках: Регулирование тягового усилия используется вместо, или в дополнение к механическому ограниченному промаху или дифференциалу захвата. Это часто осуществляется с электронным ограниченным дифференциалом промаха, а также другими компьютеризированными средствами управления двигателя и передачи. Прялка замедлена с короткими применениями тормозов, отклонив больше вращающего момента к непрялке; это — система, принятая Рендж Ровером в 1993, например. У регулирования тягового усилия тормоза ABS есть несколько преимуществ перед ограниченным промахом и дифференциалами захвата, такими как держащийся контроль транспортного средства легче, таким образом, система может непрерывно позволяться. Это также создает меньше напряжения на трансмиссии и компонентах автомобильной трансмиссии, и увеличивает длительность, поскольку есть меньше движущихся частей, чтобы потерпеть неудачу.

Когда запрограммировано или калибровано для использования для бездорожья, системы регулирования тягового усилия как четырехколесное электронное регулирование тягового усилия (ETC) Форда, которое включено с AdvanceTrac и четырехколесным автоматическим дифференциалом тормоза (ABD) Порше, могут послать 100 процентов вращающего момента к любому колесу или колесам, через агрессивную стратегию тормоза или «захват тормоза», позволив транспортным средствам как Экспедиция и Кайенна продолжать перемещаться, даже с двумя колесами (один фронт, одна задняя часть) полностью от земли.

Противоречие в мотоспорте

Очень эффективные все же маленькие единицы доступны, которые позволяют водителю удалять систему регулирования тягового усилия после события при желании. В Формуле Один усилие запретить регулирование тягового усилия привело к изменению правил на 2008: у каждого автомобиля должен быть стандарт (но представляемый на карте обычай) ЭКЮ, выпущенное FIA, который является относительно основным и не имеет возможностей регулирования тягового усилия. NASCAR приостановил Whelen Измененный Туристический водитель, руководитель команды и владелец автомобиля для одной гонки и дисквалифицировал команду после пересечения финишной черты сначала в гонке 20 сентября 2008 в Автостраде Мартинзвилля после нахождения сомнительной проводки в системе воспламенения, которая может часто использоваться, чтобы осуществить регулирование тягового усилия.

Регулирование тягового усилия в движении на повороте

Регулирование тягового усилия только используется для улучшения ускорения при скользких условиях. Это может также помочь водителю образовать угол более безопасно. Если слишком много дросселя будет применено во время движения на повороте, то колеса двигателя будут терять тягу и скользить боком. Это происходит как understeer в передних транспортных средствах привода колес, и сверхдержитесь в заднеприводных транспортных средствах. Регулирование тягового усилия может предотвратить это, ограничив власть колесами. Это не может увеличить пределы доступной власти и используется только, чтобы уменьшить эффект ошибки водителя или дать компенсацию за неспособность водителя реагировать достаточно быстро на промах колеса.

Автопроизводители заявляют в руководствах транспортного средства, что системы регулирования тягового усилия не должны поощрять опасное вождение или поощрять двигаться в условиях вне контроля водителя.

См. также

  • Автомобильная безопасность

Внешние ссылки

  • Регулирование тягового усилия в Формуле Один

Mazda MX-5
Встроенная система
Динамика транспортного средства
Robert Bosch GmbH
TCS
Автомобильная безопасность
Cadillac Eldorado
Электронный контроль устойчивости
Nissan Navara
TC
Полный привод
Ford Explorer
Житель Нью-Йорка Крайслера
Благородный автомобильный
Mitsubishi Diamante
Alfa Romeo 156
Eagle Vision
Chrysler Concorde
BMW 5 Series (E39)
Honda Legend
2 001 испанский Гран-При
Mitsubishi Outlander
Шаг
Hyundai Getz
4Matic

Реферат на тему:

Противобуксовочная система

Противобуксовочная система (ПБС), (нем. Antriebsschlupfregelung, ASR), Антипробуксовочная система (АПС), Система контроля тяги (англ. Traction control system, TCS; Dynamic Traction Control, DTC) — электрогидравлическая система автомобиля, предназначенная для предотвращения потери сцепления колес с дорогой посредством контроля за буксованием ведущих колёс.

Данная система существенно упрощает управление автомобилем на влажной дороге или в иных условиях недостаточного сцепления. С помощью датчиков в реальном времени отслеживается скорость вращения колёс и если обнаруживается начало пробуксовки одного из них, то система снижает крутящий момент. подаваемый на колеса от двигателя, либо уменьшает скорость их вращения подтормаживанием. Впервые была применена на автомобилях Buick в 1971 году под торговой маркой MaxTrac, на которых компьютер определял буксование ведущих колес и снижал обороты двигателя, чтобы уменьшить подаваемый на колеса крутящий момент. В Европе впервые ПБС использована на Mercedes-Benz S-класса в 1987 году, сначала только на модификациях с восьмицилиндровыми двигателями.

Система управления тягой

В современных автомобилях борьба с буксованием ведущих колес — одна из функций системы динамической стабилизации.

Широко применяется в автогонках, в Формуле-1 первой её стала использовать команда Ferrari в 1990 году. В 2008 году была запрещена в Формуле-1.

Принцип действия

При помощи датчиков угловой скорости, установленных на колёсах, электронный блок отслеживает скорость вращения колёс при разгоне автомобиля.

В случае, если обнаруживается резкое возрастание скорости вращения ведущего колеса (происходит потеря сцепления и буксование), электронный блок управления предпринимает меры для снижения тяги и/или притормаживания сорвавшегося в буксование. Для снижения тяги могут (в зависимости от реализации системы) использоваться следующие методы:

  • Прекращение искрообразования в одном или нескольких из цилиндров.
  • Уменьшение подачи топлива в один или несколько цилиндров
  • Прикрытие дроссельной заслонки для систем с электронным управлением дроссельной заслонкой.

Одновременно для восстановления сцепления с дорогой, а также увеличения крутящего момента на противоположном относительно дифференциала колесе, производится кратковременное подтормаживание колеса, потерявшего сцепление при помощи электро-гидравлических актуаторов.

Система использует те же датчики, и частично те же механизмы, что и антиблокировочная система, и система помощи при экстренном торможении (Brake Assist), поэтому автомобили, оборудованные противобуксовочной системой, так же оборудованы и этими системами.

Применение

Как правило, на автомобилях, оборудованных антипробуксовочной системой, существует возможность временно её отключать. Но при обычном вождении этого делать настоятельно не рекомендуется, так как система помогает сохранить сцепление с дорогой и, как следствие, управляемость при разгоне.

У этого термина существуют и другие значения, см. АПС.

У этого термина существуют и другие значения, см.

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ТЯГОЙ Toyota Camry

ПБС.

У этого термина существуют и другие значения, см. TCS.

Противобуксовочная система (ПБС), (нем. 

Antriebsschlupfregelung, ASR),Антипробуксовочная система(АПС),Система контроля тяги(англ. Traction control system, TCS; Dynamic Traction Control, DTC) — электрогидравлическая система автомобиля, предназначенная для предотвращения потери сцепления колёс с дорогой посредством контроля за буксованием ведущих колёс.

Система берёт своё начало на железнодорожном транспорте, где буксование (буксование) — распространённое явление при трогании локомотива с тяжёлым составом с места. Механические противобуксовочные системы появились впервые ещё на мощных американских паровозах в 1900-х. Принцип действия этих систем был довольно прост: дифференциальный механизм сравнивал скорости вращения бегунковых и движущих колёсных пар (с учётом разности диаметров). Если движущие колёсные пары «убегали» (вращались с большей скоростью, что является признаком буксования), баланс дифференциала нарушался, его планетарное водило начинало вращаться, что вызывало срабатывание центробежного механизма, который открывал клапан продувки цилиндров, снижая давление пара. Позже дифференциальные системы обнаружения буксования, но уже в электромеханическом исполнении, были применены и на электровозах. Похожие системы пытались применять и на автомобилях в начале XX века, но тогда они были неактуальны по причине малой тяговооружённости машин тех лет и быстрому совершенствованию рисунков протектора автомобильных шин. Но с ростом мощности автомобильных двигателей и появлением автоматических коробок передач интерес к противопробуксовочным системам вновь обозначился, но их реальное развитие началось лишь с появлением микроэлектроники в конце 1960-х годов.

Данная система существенно упрощает управление автомобилем на влажной дороге или в иных условиях недостаточного сцепления. С помощью датчиков в реальном времени отслеживается скорость вращения колёс, и если обнаруживается начало пробуксовки одного из них, то система снижает крутящий момент, подаваемый на колёса от двигателя, либо уменьшает скорость их вращения подтормаживанием. Впервые была применена на автомобилях Buick в 1971 году под торговой маркой MaxTrac, на которых компьютер определял буксование ведущих колёс и снижал обороты двигателя, чтобы уменьшить подаваемый на колёса крутящий момент. В Европе впервые ПБС использована на Mercedes-Benz S-класса в 1987 году, сначала только на модификациях с восьмицилиндровыми двигателями. В современных автомобилях борьба с буксованием ведущих колёс — одна из функций системы динамической стабилизации.

Широко применяется в автогонках, в Формуле-1 первой её стала использовать команда Ferrari в 1990 году[источник не указан 342 дня]. В 2008 году была запрещена в Формуле-1.

Принцип действия

При помощи датчиков угловой скорости, установленных на колёсах, электронный блок отслеживает скорость вращения колёс при разгоне автомобиля. В случае, если обнаруживается резкое возрастание скорости вращения одного из ведущих колёс (что означает потерю сцепления и начало буксования), электронный блок управления предпринимает меры для снижения тяги и (или) притормаживания этого колеса. Для снижения тяги могут (в зависимости от реализации системы) использоваться следующие методы:

  • прекращение искрообразования в одном или нескольких из цилиндров двигателя;
  • уменьшение подачи топлива в один или несколько цилиндров;
  • прикрытие дроссельной заслонки (если к ней подключено электронное управление);
  • изменение угла опережения зажигания (см. система зажигания).

Одновременно для восстановления сцепления с дорогой, а также увеличения крутящего момента на противоположном относительно дифференциала колесе, производится кратковременное подтормаживание колеса, потерявшего сцепление при помощи электрогидравлических актуаторов.

Система использует те же датчики и частично те же механизмы, что и антиблокировочная система, и система помощи при экстренном торможении (Brake Assist), поэтому автомобили, оборудованные противобуксовочной системой, также оборудованы и этими системами.

Применение

На большинстве автомобилей, оборудованных противобуксовочной системой, существует возможность временно её отключать. Но при обычном вождении этого делать настоятельно не рекомендуется, так как система помогает сохранить сцепление с дорогой и, как следствие, управляемость при разгоне.

См. также

CC BY-SA 3.0 wikiredia.ru  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *