Штрафстоянки Челябинск

12 июля штрафстоянка в Челябинске получила новый адрес. Ее открыли в начале улицы Энгельса за жилым комплексом Западный луч. Раньше парковка для штрафников была на ул. Братьев Кашириных, неподалеку от ЧелГУ.

— Там не хватало места. Ведь эвакуируем не только за неправильную парковку, но и машины, которые проходят по уголовным делам или те, за рулем которых был пьяный водитель. Новая стоянка крупнее. Туда удобнее добираться, — объяснил замдиректора штрафстоянки Кирилл Сташков.

Договорились с ГИБДД: возле новой штрафстоянки будет дежурить экипаж, который на месте выпишет протокол за неправильную парковку. Раньше для этого нужно было идти через дорогу от стоянки. Но очереди, похоже, никуда не денутся. Операторов, которые принимают оплату, по-прежнему двое.

Новая штрафстоянка в Челябинске расположена за перекрестком Труда и Энгельса в сторону набережной.Фото: Андрей АБРАМОВ

— Задержка происходит из-за того, что у людей часто бывают проблемы с документами. Кто-то забыл в машине, начинают ругаться.

Тариф за услуги эвакуатора и штрафстоянки в Челябинске менять не будут. 1 900 руб. за вывоз машины и 37 руб/час на парковке. Однако, если успеете приехать до истечения первого часа, то за хранение платить не нужно.

— Старая стоянка пока остается. На нее будут свозить битые авто и машины, которые проходят по уголовным делам. Чтобы забрать оттуда автомобиль, нужно сначала поехать в ГИБДД на Гончаренко, 99 и там получить протокол, — заявил Сташков.

НА ЗАМЕТКУ

Список докуметов, чтобы забрать машину со штрафстоянки

— водительское удостоверение;

— свидетельство о регистрации ТС;

— страховой полис.

НОМЕРОК

Куда звонить, если не нашли свой автомобиль там, где вы его оставили

Телефон ГИБДД Челябинска — (351) 256-30-02, 254-99-54. Здесь можно проверить, вдруг вашу машину не забирали, а угнали.

Телефон штрафстоянки — (351)223-05-45.

Приехал забирать машину 22-го января в среду в 20-50 (эвакуировали за то, что припарковался во дворе у собственного подъезда двумя колесами на тротуаре).

Народу — никого.

3 минуты весьма дружелюбно пообщался с симпатичными милыми дамами в каморке слева, получил от них какую-то бумажку с устным напутствием пообщаться с гаишниками в каморке справа, чтобы они (гаишники) поставили печать на их бумажке, с которой я должен к ним вернуться и получить пропуск на выезд со штрафстоянки. Гаишники за 7 минут выписали штраф на 1000 р. за парковку на тротуаре с пожеланием оплатить в течение 20 дней (тогда будет достаточно вместо 1000 р. заплатить в 2 раза меньше — 500 р.) и поставили требуемую печать на дамской бумажке.

При получении от милых симпатичных дам пропуска на выезд со штрафстоянки возникли некоторые разногласия…

Дамы настаивали на сиюминутной оплате услуг эвакуатора (1900 р.) и времени нахождения моей машины на штрафстоянке (37 руб. за час.) Оплата допускалась налом и безналом.

Поулыбавшись друг другу, остановились на том, что заплачу им в течение 30 дней. Дискутировали 5 минут.

Вот так завершилась первая в моей жизни эвакуация машины на штрафстоянку.

Потратил 15 минут и не заплатил ни рубля (сразу).

В Челябинске на штрафстоянку забрали машину вместе с полуторагодовалым ребенком. Многодетная мать, являющаяся владелицей авто, написала заявление в полицию с требованием привлечь к ответственности сотрудников службы эвакуации. Однако к ответственности привлекли ее саму.

Елена Важенина, выходя из машины, теперь не оставляет своего ребенка ни на секунду. Сегодня многодетная мать снова пришла на штрафстоянку, куда накануне эвакуировали ее автомобиль, в котором спал полуторогодовалый ребенок.

Несколько дней назад Елена приехала в банк, но так как свободных парковочных мест не было, она припарковалась под знаком.

«Я этот знак хорошо видела, что эвакуируют машины. Но там все парковочные места были заняты, и я поставила машину в единственном кармашке, чтобы перед глазами было, перед банком», — говорит Елена Важенина.

Зашла в банк на несколько минут, а в это время за ее машиной приехал эвакуатор. На кадрах регистратора видно, как сотрудники службы фиксируют колеса, поднимают автомобиль на погрузчик. При этом в салон автомобиля они так и не заглянули.

«То есть они вот правильно все сделали, а я неправильно припарковалась. Они мне сказали: мы ведем борьбу с такими безответственными, как вы», — рассказывает Елена Важенина.

При этом эвакуировать автомобиль, если в нем находится человек или животное, нельзя по закону. Сотрудники штрафстоянки уверяют, что их вины в этом инциденте нет.

«С нашей стороны никакого нарушения нет, ребята осмотрели автомобиль, но, извините, не увидели. Заднее стекло тонированное, плюс ребенок был накрыт курткой темного цвета, машина была с заглушенным двигателем, стояла с нарушением правил остановки и стоянки», — объясняет Кирилл Сташков, заместитель директора ООО «Лидер плюс».

Елена не отрицает, что припарковалась не в том месте, однако настаивает, что полиция и сотрудники штрафстоянки тоже виноваты.

«Все в погоне за прибылью. Они же видели. Две минуты им требуется, я засекала: четыре человека подходят, блокируют колеса быстро, подцепили и утащили», — возмущается Елена Важенина.

На штрафстоянке заявляют, что женщина за свои ребенком вернулась только через полтора часа. Здесь ее уже ждали полицейские и представители органов опеки.

— Вы мне сейчас отдаете ребенка и машину, и я уезжаю.

Но так просто многодетная мать штрафстоянку не покинула.

«За оставление ребенка в опасности владелица машины привлечена к административной ответственности по части 1 статьи 5.35 КоАП «Неисполнение родителями обязанностей по их содержанию и воспитанию», — сообщила Любовь Гайнулина, представитель УМВД Челябинска

Органы опеки уже поставили Елену, которая воспитывает пятерых детей, на учет. Женщина намерена добиваться своей правды до конца. Она требует, чтобы штраф 2200 рублей удержали с сотрудников стоянки, которые допустили халатность. В конфликте уже разбирается прокуратура.

Если вы не нашли ваше авто там, где припарковали

Для начала нужно удостовериться, что вашу машину не угнали,а увезли на штрафную стоянку штатным эвакуатором. Для этого необходимо позвонить на круглосуточную горячую линию ГИБДД ( 256-30-02 , 254-99-54 — круглосуточная горячая линия )
Сотрудники дежурной части подтвердят Вам, что ваш автомобиль был принудительно эвакуирован. В Челябинске в настоящее время функционирует две штрафстоянки:

Нужно позвонить на стоянку 223-05-45 и удостовериться , что машина эвакуирована.
Далее:
1. Получить у кассира на штрафстоянке акт приёма–передачи (телефон стоянки 223–05–45).

2. Приехать в городскую ГАИ (ул. Гончаренко, 99, круглосуточно, тел. 256–30–13).

3. Оформить там протокол о нарушении, поставить в акте отметку о разрешении выдать машину в дежурной части ГАИ.

4. Вернуться на штрафстоянку, отдать акт с отметкой кассиру.

5. Заплатить за эвакуатор из расчёта , заплатить за время, которое натикало на штрафстоянке, из расчёта .

6. Получить у кассира пропуск на выезд со штрафстоянки.

Обязательно осмотрите автомобиль на предмет повреждений при эвакуации!!!!

7. Предъявить пропуск на выезде и покинуть территорию штрафстоянки.

8. Не забыть в течение ближайших 70 дней заплатить штраф в ГАИ – за неправильную парковку.

В последние годы активизировалась работа по принудительной эвакуации автомобилей с самых загруженных участков дорог южноуральской столицы. Сейчас уже никто не удивится, если, уйдя всего на пять минут, по возвращению не обнаружит своего «железного друга». Но все-таки, как вести себя в такой ситуации, знают далеко не все. В этой статье мы расскажем, что делать, куда звонить, если вашу машину увезли на эвакуаторе принудительно.

На сегодняшний день действует порядок эвакуации автомобилей, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 18.12.2003 № 759 (ред. от 28.08.2009 г.). Существует всего три законных основания на принудительную эвакуацию:

  1. Неправильная парковка (парковка в непредусмотренном месте или на проезжей части).
  2. Создание аварийной ситуации на дороге (когда автомобиль сломался и не может самостоятельно продолжать движение, мешая другим участникам движения).
  3. Если вы забыли водительское удостоверение или находитесь за рулем в нетрезвом состоянии, отказавшись от медицинского освидетельствования.

Чаще всего машины увозят на штрафстоянку по первой причине. Здесь может быть два варианта развития событий:

Если вы застали момент погрузки вашего авто

Принудительная эвакуация автотранспортного средства в присутствии владельца до загрузки в эвакуатор недопустима! В подобных случаях вам необходимо подойти к сотруднику полиции и представиться владельцем автомобиля, затем попросить разрешение на его выдачу в связи с имеющейся возможностью устранить причину задержания на месте. В случае отказа сотрудника ГИБДД — записать его жетон, ФИО, должность и звание, номер патрульной машины и звонить по номерам доверия и в дежурную часть ГИБДД с целью информирования их о незаконных действиях сотрудника полиции. Также постарайтесь максимально зафиксировать незаконные действия по погрузке машины с помощью фото и видеосъемки. Нелишними будут и свидетели, которые в последующем в суде подтвердят незаконность действий сотрудника дорожной полиции.

В случае, когда автомобиль уже загружен, его действительно могут увезти на штрафстоянку, несмотря на ваше появление. Пунктом 147.1. Приказа МВД России от 02.03.2009 № 185 (ред. от 13.08.2012) детально регламентирована процедура задержания транспортного средства и помещения его на специализированную стоянку: «В случае устранения причины задержания транспортного средства на месте выявления административного правонарушения (предоставление документов, предусмотренных Правилами дорожного движения; устранение неисправностей тормозной системы, рулевого управления или сцепного устройства (в составе поезда); устранение нарушения правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств, либо остановки или стоянки транспортного средства в тоннеле; устранение нарушения правил перевозки крупногабаритных, тяжеловесных либо опасных грузов; предоставление для управления транспортным средством иного лица, при отсутствии оснований для его отстранения от управления транспортным средством) до начала перемещения задерживаемого транспортного средства, помещение транспортного средства на специализированную стоянку не осуществляется».

Спорным остается то, что считать началом перемещения на штрафную стоянку. Одни правозащитники утверждают, когда машина загружена полностью (т.е. все четыре колеса), начинается перемещение на стоянку. Другие — определяющим моментом обозначают сам факт начала движения эвакуатора. К сожалению, единого мнения на этот счет нет. Это может послужить лазейкой для заинтересованных лиц.

Стоит отметить, что составление протокола об административном правонарушении никак не влияет на то, увезут вашу машину на штрафстоянку или нет. Определяющим является факт уже состоявшейся или еще незавершенной погрузки автомобиля.

Если вы не нашли ваше авто там, где оставляли

Для начала нужно удостовериться, что вашу машину увезли на штрафстоянку, а не угнали, что гораздо хуже. Для этого необходимо позвонить на круглосуточную горячую линию ГИБДД (тел.: (351) 256-30-13, 728-60-10, 254-99-54, 256-30-02, 254-99-45). Сотрудники дежурной части подтвердят Вам, что ваш «железный конь» был принудительно эвакуирован. Но куда увозят машины при принудительной эвакуации? В нашем городе в настоящее время функционирует две штрафстоянки:

— на ул. Братьев Кашириных, 129а (тел. (351) 223–05–45);

— в п. Кругленькое.

Нас интересует первая. Вторая – является штрафстоянкой длительного хранения транспортных средств. Туда доставят вашу машину, если вы не вызволите ее в течение двух месяцев.

Итак, что же делать, если вашу машину принудительно эвакуировали?

1. Первым делом вы направляетесь на штраф-стоянку по адресу ул. Братьев Кашириных, 129а (тел. (351) 223-05-45), берете там Акт.

При себе необходимо иметь:

— паспорт (не спрашивают, но в списках в Дежурной части ГИБДД числится);

— водительское удостоверение;

— свидетельство о регистрации ТС;

— страховку.

2. С данным Актом вы приезжаете в ГИБДД г. Челябинска, по адресу Гончаренко, 99. Там вам выдают протокол, с которым вы идете в дежурную часть (все на одной территории ГИБДД). В дежурной части проверяют ваше авто и ставят отметку в Акте.

3. Вы снова возвращаетесь на штраф-стоянку по адресу: ул. Братьев Кашириных, 129а.

4. Отстояв очередь, вы отдаете Акт, оплачиваете стоимость эвакуации и стоянки. Получаете пропуск на выезд. ВАЖНО! Без страховки (или без прав) вас не выпустят со штрафстоянки, в данном случае, для выезда вы можете воспользоваться нашими услугами эвакуатора в Челябинске, т.к. покинуть стоянку на эвакуаторе вам запретить не могут. Телефон нашей службы +7 (351) 250-40-40.

Необходимые оплаты на штрафстоянке:

— эвакуатор;

Из расчета 190 рублей за километр пути (до 10 км) плюс 240 рублей за километр начиная с 11-го.

— стоимость стоянки;

По 37 рублей за каждый час нахождения машины на стоянке (норма, по которой за первые сутки томления на стоянке плата не взималась, отменена).

— штраф за неправильную парковку (его можно оплатить в течение ближайших 70 дней):

Нарушение

Штраф, руб.

Нарушение правил остановки и стоянки, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств

Остановка и стоянка в тоннеле

Движение по полосе для маршрутных транспортных средств или остановка на ней

Несоблюдение знаков и разметки, запрещающих остановку или стоянку

Остановка или стоянка на трамвайных путях либо далее первого ряда от края проезжей части

Нарушение правил движения машин в жилых зонах

Остановку или стоянку в местах остановки маршрутных транспортных средств (или ближе 15 м от них), за исключением остановки для посадки или высадки пассажиров (при этом в каждом случае автомобиль будет задержан и перемещен на штрафстоянку)

Остановка или стоянка на пешеходном переходе, на тротуаре

Другие нарушения правил остановки или стоянки

Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов

5. Перед тем, как уехать тщательно осмотрите свой автомобиль. Проверьте пломбы на автомобиле (автомобиль опечатывается в начале принудительной эвакуации, перед погрузкой). Если вы обнаружили свежие царапины, вмятины или другие повреждения, а также пропажу вещей из салона – незамедлительно звоните в дежурную часть ГИБДД (тел. (351) 256-30-13) Сотрудники ГИБДД обязаны приехать для составления соответствующего протокола. Скорее всего, вам понадобится независимая экспертиза.

В заключение хотелось бы рассказать о самых распространенных советах «как нарушить правила парковки и сохранить свою машину от принудительной эвакуации». Уже наученные «горьким» опытом автовладельцы составили целый список таких вот «медвежьих услуг»:

1. Надо вывернуть колеса до упора: это не позволит надежно стропить авто и, соответственно, не позволит поднять его на эвакуатор.

Принудительной эвакуацией занимаются манипуляторы. Крановому эвакуатору все равно, как вывернуты ваши колеса.

2. Оставляйте в салоне собаку.

По закону действительно нельзя эвакуировать авто, если там находится живое существо. Но! Если инспекторы ее не заметят и автомобиль все-таки увезут? Что будет с собакой от пережитого стресса – неизвестно.

3. Если бы счастливый обладатель тяжелого внедорожника, бояться нечего! Эвакуатор не сможет поднять вашу машину.

Не каждый эвакуатор сможет поднять такие машины, но они есть. И судя по расширению автопарка компании, сотрудничающей с ГИБДД, их уже довольно много.

Подводя итог всего вышесказанного, вывод напрашивается один: самый надежный способ сохранить свой автомобиль, финансы, нервы целыми и невредимыми – парковаться в специального отведенных для этого местах!

Была ли полезна для Вас статья? Обсудите её со знакомыми.

Чтобы воспользоваться услугами службы эвакуации «Амиго» позвоните по телефону +7 (351) 250-40-40.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *