Схема южная рокада

Шесть участков новой скоростной магистрали – Южной рокады – готовят к строительству, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

«Сейчас ведется разработка градостроительной документации по новым участкам. Работы начнутся сразу по мере готовности проектов», – сказал Андрей Бочкарев.

Глава Стройкомплекса отметил, что планировщики готовят документы по следующим участкам:

  • от Пролетарского проспекта до Каспийской улицы;
  • от Каспийской до Шоссейной улицы;
  • от Кантемировской до Бакинской улицы.

Кроме того, разрабатываются проекты реконструкции Донецкой улицы, улицы Верхние Поля на участке от МКАД до улицы Марьинский Парк и участка МКАД от Каширского шоссе до транспортной развязки на пересечении с Бесединским шоссе.

«В проекты входит строительство дорожных проездов, реконструкция улиц, возведение эстакад и съездов с них, а также моста через Москву-реку», – пояснил заммэра.

Открылись участок Южной рокады и дублер Варшавского шоссе

По его словам, реконструируют многоуровневые транспортные развязки на пересечении МКАД с улицей Верхние Поля и на пересечении кольцевой автодороги с улицей Капотня.

Напомним, Южная рокада – новая магистраль Москвы длиной около 40 км (с учетом развязок и дублеров – 65 км). Она пройдет от развязки Рублевского шоссе с МКАД до ул. Верхние Поля в Капотне и соединит крупные автомобильные магистрали города:

  • МКАД;
  • Кутузовский проспект;
  • Мичуринский проспект;
  • проспект Вернадского;
  • Ленинский проспект;
  • Профсоюзную улицу;
  • Варшавское шоссе;
  • Пролетарский проспект;
  • Каширское шоссе;
  • Люблинскую улицу.

Новая трасса станет дублером МКАД и Третьего транспортного кольца (ТТК).

Хордовое кольцо, которое состоит из Северо-Западной, Северо-Восточной и Юго-Восточной хорд, а также Южной рокады, планируется замкнуть к 2023 году. Все эти дорожные объекты будут достроены к 2025 году.

Новые хордовые магистрали свяжут районы города, разгрузят ТТК, МКАД и вылетные магистрали. Система автомобильных хорд ускорит движение на 12,5% для 7 млн москвичей. Снижение пробок и перепробега автомобилей улучшит экологию города.

Сергей Собянин открыл движение по двум дорожным объектам на юге Москвы — реконструированной Дорожной улице и участку Южной рокады от Балаклавского до Пролетарского проспекта.

«Мы в Москве строим не только метро и реконструируем железные дороги, мы не забываем и про улично-дорожную сеть, наземный транспорт. За этот год будет построено чуть больше 100 километров дорог», — отметил Сергей Собянин.

В данном случае, по его словам, речь, как правило, идет о сложных инженерных сооружениях с тоннелями, путепроводами и эстакадами.

«Один из таких объектов — это Южная рокада, которая пройдет от Рублевского шоссе до Капотни. Большая ее часть уже реконструирована, и сегодня вводится очередной участок — от Варшавского шоссе до Пролетарского проспекта. Одновременно запускается движение по практически новой улице — ранее существовали лишь разрозненные ее участки. Это Дорожная улица, по сути дела, дублер Варшавского шоссе», — добавил Сергей Собянин.

Реконструкция Дорожной улицы

Дорожная улица проходит параллельно Варшавскому шоссе (вдоль его нечетной стороны) и является дублером этой городской магистрали. Однако до реконструкции она состояла из трех отдельных участков: от МКАД до улицы Кирпичные Выемки, от улицы Газопровод до 1-го Дорожного проезда и от Проектируемого проезда № 259 до Сумского проезда.

Реконструкция Дорожной улицы заняла чуть более двух лет — работы велись с ноября 2017 года по декабрь 2019 года.

Специалисты построили ранее отсутствовавшие участки дорог, эстакаду длиной 174 метра через неосновные пути МЦД-2, а также реконструировали существующую проезжую часть. Это позволило организовать сквозное движение по Дорожной улице от Южной рокады до МКАД протяженностью 6,5 километра. В местах примыкания к Дорожной улице реконструированы Россошанская улица, Днепропетровский, 1-й и 3-й Дорожные проезды (1,3 километра). На МКАД обустроены переходно-скоростные полосы. Общая протяженность введенных дорог составила 8,3 километра.

Для безопасности пешеходов построено три подземных перехода: в районе пересечения Дорожной улицы с Сумским проездом, возле дома 20, корпуса 1 по Дорожной улице и около станции МЦД-2 Красный Строитель.

В рамках благоустройства прилегающей территории обустроено 8,9 гектара газонов, разбито 240 квадратных метров цветников, высажено 447 деревьев и 1618 кустарников.

В результате Дорожная улица стала полноценным дублером Варшавского шоссе с четырьмя полосами движения.

Новая трасса разгрузит Варшавское шоссе и улучшит транспортное обслуживание жилых кварталов и промышленных территорий районов Чертаново Северное, Чертаново Центральное, Чертаново Южное, Царицыно, Бирюлево Западное и Москворечье-Сабурово с населением свыше 680 тысяч человек. Здесь также появятся новые маршруты наземного общественного транспорта. Горожане смогут быстрее и удобнее добираться до станций МЦД-2 Красный Строитель и Покровская.

Новый участок Южной рокады

Южная рокада — одна из четырех новых хордовых магистралей Москвы. Трасса длиной около 40 километров (с учетом развязок и дублеров — 65 километров) пройдет от развязки Рублевского шоссе с МКАД до улицы Верхние Поля в Капотне и соединит крупные автомагистрали города, такие как МКАД, Кутузовский проспект, Мичуринский проспект, проспект Вернадского, Ленинский проспект, Профсоюзная улица, Варшавское шоссе, Пролетарский проспект, Каширское шоссе, Люблинская улица. Новая трасса станет дублером МКАД и ТТК, а также обеспечит выход на автомобильные дороги федерального значения М9 «Балтия» и М5 «Урал».

Сейчас автомобилистам доступен первый участок Южной рокады — трасса Рублевское шоссе — Балаклавский проспект, реконструкция которого была закончена в 2017 году.

Сооружение второго участка Южной рокады от Балаклавского до Пролетарского проспекта началось в сентябре 2015 года. Трасса проходит по территории промзоны, пересекает Павелецкое направление Московской железной дороги (МЖД) и реку Чертановку и выходит на Пролетарский проспект в районе Кантемировской улицы.

Первым этапом проекта стал ввод в 2017 году эстакады прямого хода на Варшавском шоссе (всего 2,8 километра новых дорог).

В декабре 2019 года завершился второй этап. В его рамках специалисты построили шестиполосный участок Южной рокады, который связал Балаклавский и Пролетарский проспекты.

Всего в рамках второго этапа проекта построено 3,2 километра дорог. На пересечении с Павелецким направлением МЖД возведены две железнодорожные эстакады.

Перейти через дорогу можно по двум пешеходным переходам: подземному (в районе дома 58 на Кантемировской улице) и надземному (в районе пересечения 1-го Котляковского переулка и Кантемировской улицы).

В рамках благоустройства прилегающей территории обустроено 10,8 гектара газонов, высажено 25 деревьев и 1050 кустарников.

Строительство участка позволило продлить новую городскую магистраль — Южную рокаду — на три километра (до Пролетарского проспекта). Кроме того, была создана дополнительная связка между Варшавским шоссе и Пролетарским проспектом (которое, в свою очередь, соединяется с Каширским шоссе). Как следствие, перепробег машин на этом участке сократился примерно в три раза. В числе других результатов — перераспределение транспортных потоков и разгрузка Пролетарского проспекта, Каширского и Варшавского шоссе. Также по Варшавскому шоссе в районе пересечения с Балаклавским проспектом было сделано бессветофорное транзитное движение.

Сейчас идет проектирование остальных участков Южной рокады.

Более 900 километров: новые дороги Москвы

С 2011 по 2019 год в Москве построили и реконструировали 905 километров дорог. Это составляет 16 процентов существующей улично-дорожной сети. Возведено 270 искусственных сооружений, что составляет 30 процентов от существующих объектов. Также появилось 227 пешеходных переходов.

В том числе в 2019 году построили или реконструировали 101 километр дорог, возвели 24 искусственных сооружения. Горожанам стали доступны 14 пешеходных переходов.

Крупнейшими объектами 2019 года стали:

— разворотная эстакада на Волоколамском шоссе (511 метров, январь 2019 года);

— участок автомобильной дороги от Железнодорожной улицы до границы с Московской областью — подход к эстакаде на 33-м километре Киевского направления МЖД (2,2 километра, февраль 2019 года);

— Проектируемый проезд № 905 с путепроводом для транспортного обслуживания территории автовокзала (840 метров, апрель 2019 года);

— Проектируемый проезд № 907, соединяющий автодорогу Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе с транспортно-пересадочным узлом «Саларьево» и Киевским шоссе (3,7 километра, апрель 2019 года);

— участок Северо-Восточной хорды от Открытого шоссе до Лосиноостровской улицы в рамках строительства участка Северо-Восточной хорды от Щелковского до Открытого шоссе (шесть километров, май 2019 года);

— участок автодороги Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе от Калужского шоссе до транспортно-пересадочного узла «Столбово» (7,3 километра, июнь 2019 года), в том числе тоннель под Калужским шоссе (два километра) и автодорожная эстакада в районе транспортно-пересадочного узла «Столбово» (464 метра);

— путепровод на пересечении автодороги Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе с магистральной улицей МКАД — Коммунарка — Остафьево, а также автомобильный путепровод через Калужское шоссе (950 метров, июнь 2019 года);

— улично-дорожная сеть на территории административно-делового центра в поселке Коммунарка (четыре километра, июнь 2019 года);

— пешеходный переход с траволаторами от станции метро «Технопарк» через проспект Андропова до парка развлечений «Остров мечты» в Нагатинской пойме (июль 2019 года);

—Остафьевское шоссе (4,1 километра, август 2019 года);

— автомобильная дорога к жилой застройке района Северный вдоль Савеловского направления МЖД (6,5 километра, август 2019 года);

— транспортная развязка на пересечении МКАД с Бесединским шоссе (4,6 километра, сентябрь 2019 года);

— автомобильная дорога Калужское шоссе — Яковлево (5,5 километра, сентябрь 2019 года);

— транспортная развязка на пересечении МКАД с улицей Генерала Дорохова (5,5 километра, сентябрь 2019 года);

— балочный мост через шлюз № 9 канала имени Москвы с улично-дорожной сетью (6,5 километра, ноябрь 2019 года);

— участок Дорожной улицы от Южной рокады до МКАД (8,3 километра, декабрь 2019 года);

— участок Южной рокады от Балаклавского до Пролетарского проспекта (3,2 километра, декабрь 2019 года).

До конца 2019 года планируется ввести в эксплуатацию пешеходный переход к станции метро «Театральная» и автодорогу Марьино — Саларьево (первый этап).

В планах на 2020 год — строительство 89 километров дорог, 20 искусственных сооружений и 24 пешеходных переходов. Среди них:

— участок новой вылетной магистрали — южного дублера Кутузовского проспекта от Аминьевского шоссе до Минской улицы с транспортной развязкой;

— путепровод через железнодорожные пути МЦК от улицы Пруд-Ключики до 1-й Фрезерной улицы;

— мост через Кожуховский затон и улично-дорожная сеть в районе парка развлечений «Остров мечты» в Нагатинской пойме;

— участок улично-дорожной сети от улицы Авиаторов до Родниковой улицы;

— транспортная развязка на пересечении МКАД с Волоколамским шоссе;

— выезд из города Московский на Киевское шоссе;

— реконструкция магистральной улицы районного значения «платформа Остафьево — городской округ Щербинка» (с отстойно-разворотной площадкой и конечной станцией);

— реконструкция автодороги от Минского до Боровского шоссе;

— продолжение Октябрьского проспекта (улица Академика Черенкова — Дальняя улица) в Троицке;

— автодорога Марьино — Саларьево (второй этап);

— дороги на территории административно-делового центра в поселке Коммунарка, в том числе мостовой переход через реку Сосенку.

Для примера можно привести строящуюся Южную рокаду в Москве. Она соединит Варшавское и Каширское шоссе. На данный момент они разделены Павелецкой железной дорогой и чтобы попасть от одного шоссе к другому необходимо ехать через центр города или объезжать его по МКАД. Это вызывают дополнительные затруднения для автолюбителей, потому что они тратят дополнительное время на дорогу. Помимо этого строительство Южной Рокады поможет разгрузить МКАД, Третье транспортное кольцо Москвы и дороги в центре города. Не стоит путать термины рокада, эстакада и шоссе, у этих автодорог есть принципиальные отличия.

Что такое рокада в дорожном строительстве

По сути рокада представляет собой хорду, на окружности города, то есть это прямая дорога, которая соединяет два района, находящиеся на окраине. Впервые о необходимости таких дорог в городах России говорили в середине 20 века. Предлагал создать рокады градостроитель Анатолий Якшин, после его идею развивал Александр Стрельников. Они прогнозировали количество автомобилей на дорогах Москвы и с учетом этого предлагали сделать не только кольцевые автодороги, но и четыре хордовые скоростные трассы, благодаря которым можно было бы связать окраины города. Но они не смогли отстоять свои планы и эти дороги остались исключительно на бумаге.

В современной России хордовые автодороги долгое время игнорировали, до того момента пока не встал разговор, о разгрузке автомобильных дорог в Москве, потому что это самый загруженный город. Было предложено создание четвертого транспортного кольца, но его строительство обошлось бы городу более чем в 1 триллион рублей, поэтому от его строительства отказались. И вместо кольцевой автодороги было принято решение начать строительство рокады. Помимо Южной рокады разработаны также проекты еще двух хордовых автодорог.

После восстановления проекта хордовых автодорог градостроителей Анатолия Якшина и Александра Стрельникова в других городах России также стали разрабатываться планы по строительству рокад. Потому что этот проект позволил бы значительно сэкономить средства из городского бюджета и при этом облегчил транспортную нагрузку.

Использование геоматериалов

Рокада — это высокоскоростная трасса, поэтому материал ее покрытия должен быть прочным и надежным, это необходимо для того, чтобы избежать дорожно-транспортных происшествий. Поэтому при строительстве рокад на подготовительном этапе необходимо использовать геосетку для дорожного покрытия. Эта сетка нужна для того, чтобы укрепить грунт на участках автодороги и выровнять его. Кроме того, на ней лучше закрепляется асфальтовое покрытие, поэтому оно будет служить более длительное время. Размер сетки выбирается в соответствии с типом грунта под автодорогой.

5 марта 2020, 10:12

«Сегодня проводится разработка градостроительной документации по шести участкам городской скоростной магистрали — Южной рокаде. По мере готовности проектов сразу начнутся строительные работы», — рассказал Бочкарев.

По его словам, планировщики готовят документы по участкам: от Пролетарского проспекта до Каспийской улицы, от Каспийской до Шоссейной улицы, от Кантемировской до Бакинской улицы.

«Помимо этого разрабатываются проекты реконструкции Донецкой улицы, улицы Верхние Поля на участке от МКАД до улицы Марьинский Парк и участка МКАД от Каширского шоссе до транспортной развязки на пересечении с Бесединским шоссе», — сообщил глава стройкомплекса.

Бочкарев пояснил, что проекты предполагают строительство дорожных проездов, реконструкцию существующих улиц, возведение эстакад и съездов с них, а также моста через Москву-реку.

«Кроме того, планируется реконструировать многоуровневые транспортные развязки на пересечении МКАД с улицей Верхние Поля и на пересечении кольцевой автодороги с улицей Капотня», — добавил глава департамента.

Южная рокада — одна из четырех строящихся хордовых магистралей Москвы, наряду с Северо-Западной, Северо-Восточной и Юго-Восточной хордами. Трасса длиной около 40 км пройдет от развязки Рублевского шоссе с МКАД до улицы Верхние поля в Капотне и свяжет между собой крупные автомобильные магистрали: МКАД, Кутузовский проспект, Мичуринский проспект, проспект Вернадского, Ленинский проспект, Профсоюзную улицу, Варшавское шоссе.

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Дорогу от Балаклавского проспекта до Кантемировской улицы, которая является участком Южной рокады, откроют в 2017 году, сообщает официальный порта мэра и правительства Москвы.

По словам заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, после открытия этой дороги, водители смогут напрямую проехать от Балаклавского проспекта до Каширского шоссе и улицы Борисовские Пруды.

Напомним, проектом предусмотрено строительство почти 5 километров дорог и боковых проездов на территории сразу нескольких районов Южного округа – Москворечье-Сабурово, Нагорный, Царицыно и Чертаново Северное.

Южная рокада

Также планируется возвести эстакаду основного хода Варшавского шоссе, протяженностью более 300 метров и оборудовать под ней разворотные съезды.

Для общественного транспорта обустроят заездные карманы. Кроме того, будут построены подземный и надземный пешеходные переходы.

ЮЖНАЯ РОКАДА

Южная рокада – одна из трех хордовых магистралей (наряду с Северо-Западной и Северо-Восточной хордами), которые станут альтернативой дорогостоящему проекту Четвертого транспортного кольца (ЧТК).

В перспективе она соединит периферийные районы столицы на северо-западе и юго-востоке. Трасса пройдет от Московской кольцевой автодороги (МКАД) через Рублевское шоссе, Балаклавский проспект, Варшавское шоссе, Кантемировскую улицу, Каширское шоссе и улицу Борисовские Пруды.

Рокада станет дублером МКАД и Третьего транспортного кольца, позволит перераспределить транспортные потоки и разгрузить Пролетарский проспект, Каширское и Варшавское шоссе. При создании магистрали предполагается использовать существующие дороги и все возможности по их расширению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *