Регистратор аварии

ДТП с «Ленд Ровером» и «ПАЗиком» в Воронеже показали глазами водителя автобуса

Портал «Ё!» опубликовал видео ДТП с автобусом № 6м и «Ленд Ровером», которое в начале недели произошло в Воронеже. Днём 25 февраля у «Галереи Чижова» «ПАЗик» смял забор и дерево. Медицинская помощь после аварии потребовалась 51-летней пассажирке автобуса — она ударилась носом, из него пошла кровь.

Момент ДТП записал видеорегистратор, установленный в салоне ПАЗа. Видео нам передал водитель автобуса Николай Болдырев. Из ролика следует, что ДТП спровоцировал «Ровер», который подрезал маршрутку, — иномарка поворачивала и не известила о маневре. Управляла машиной 36-летняя женщина.

— Со всеми всё хорошо? — первым делом после аварии спросил у пассажиров водитель.

— У женщины кровь идёт, — ответили ему.

— Да-да, сейчас вызовем ГАИ и скорую, — сказал он.

Таксист переоценил навыки
Камера наружного видеонаблюдения на пересечении улиц в Белгороде сняла момент столкновения Renault Logan и Chevrolet Lacetti. На записи видно, как водитель такси попытался повернуть из правого ряда налево, но переоценил свои навыки. Видео опубликовала группа Авто Белгород.

Суровая курская реклама
В Курске представители похоронного бизнеса решить проявить чувство юмора. Им показалось забавным прорекламировать себя забавным высказыванием, которое они нанесли на заднем стекле автомобиля «Вынести человека легко. Просто его нужно нести в гробу. Гробы оптом и в розницу от производителя». Фотографию разметили в группе Курский Бомондъ.

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU — Актер Михаил Ефремов, устроивший смертельное ДТП в центре Москвы, после аварии признался, что был за рулем автомобиля, это следует из видеозаписи с нагрудного регистратора сотрудника ДПС, передает корреспондент «Интерфакса» из зала Пресненского суда Москвы.

В четверг в суде была показана запись с видеорегистратора сотрудника ДПС, который работал на месте аварии. На записи он спрашивает у Ефремова, выпил ли актер и находился ли он за рулем. На оба вопроса Ефремов ответил утвердительно.

Накануне Ефремов заявил в суде, что не признает вину, добавив, что «ничего не помнит».

В России05 августа 2020

В ходе заседания было отсмотрено около 10 видеозаписей очевидцев и сотрудников ДПС. Сам Ефремов внимательно смотрит видео, но никак не реагирует и не комментирует их.

Помимо просмотра видеозаписей, в четверг суд допросил пять свидетелей. Среди них был исследовавший машину актера эксперт Владимир Строгалев, который заявил, что автомобиль Ефремова был технически исправен до момента ДТП. По словам второго эксперта, сработавшая на пассажирском месте подушка безопасности никак не связана с датчиком на кресле, поэтому ее раскрытие в машине актера не означает, что этом сидении кто-то был в момент ДТП.

В суде помимо экспертов выступил сотрудник бара, куда часто приходил Ефремов.»Он (Ефремов — ИФ) приходил два-три раза в неделю, но алкоголь пил не всегда. Иногда заходил и поесть. (…) В этот день он был у нас дважды. В первый раз мне показалось, что Михаил Олегович — наш дорогой гость — в состоянии опьянения. Поэтому я пошел его провожать. По пути домой Ефремов купил две бутылки пива и сигареты», — сказал сотрудник заведения.

ДТП с актером произошло 8 июня на Садовом кольце в Москве. В результате аварии погиб водитель Сергей Захаров, управлявший фургоном, в который въехал Ефремов. В момент аварии артист находился в состоянии опьянения. Актер обвиняется в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека.

Автомобильный видеорегистратор – техническое устройство, которое регистрирует в карте памяти изображение дороги перед машиной, звук, точные дату и время, а иногда также GPS-координаты и скорость. Этот прибор занимает все более прочные позиции в нашей повседневной жизни, и многие водители обоснованно полагают, что с его помощью намного проще доказать свою невиновность или же, наоборот, виновность оппонента при ДТП либо при спорах с инспекторами ГИБДД.

Наверное, почти у каждого водителя, активно использующего автомобильный видеорегистратор, есть своя история о том, как с помощью подобного прибора удалось избежать незаконного штрафа или даже спасти от изъятия водительское удостоверение. Дело в том, что поскольку автомобильные видеорегистраторы позволяют получить наиболее объективную картину происходящего (как внутри салона автотранспортного средства, так и за его пределами – на дороге), то его записи вполне могут выступать доказательственным материалом в процессе судебного разбирательства или при возникновении споров с сотрудником ДПС. Более того, можно сказать, что на сегодня видеорегистратор практически единственное техническое средство, которое позволяет автомобилисту защитить свои права. Прямое подтверждение этому факту – постановление Санкт-Петербургского городского суда № 4а-1955/11 от 10 ноября 2011 г., которое подтверждает правомерность использования фотографий и видеозаписи в суде в качестве доказательств.

Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган либо должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения данного дела (ч. 1 ст. 26.2 КоАП РФ).

Соответственно, при рассмотрении дел в административном производстве доказательствами становятся все документы, которые могут содержать значимые сведения, зафиксированные как в письменной, так и в иной форме. То есть к таким документам могут быть отнесены материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных, а также иные носители информации (ч. 1, 2 ст. 26.7 КоАП РФ).

Учитывая это, каждый водитель, установивший видеорегистратор в своем автомобиле, должен понимать, что он может стать невольным свидетелем не только происшествия на дороге, но и какого-либо иного правонарушения, никак не связанного с процессом дорожного движения. И если прибор зафиксировал такое действие, то предоставление данной записи в полицию может оказаться неоценимой услугой органам внутренних дел, поскольку это позволит раскрыть преступление и привлечь виновных лиц к ответственности. Поэтому мы настоятельно рекомендуем в подобных случаях как можно быстрее обращаться в ближайшее отделение полиции для предоставления записи. Конечно, вы потратите некоторое время на оформление передачи доказательств, но тем самым не только выполните свой гражданский долг, но и поможете потерпевшим восстановить справедливость (а от подобной ситуации не застрахован никто из нас). Понятно, что в случае когда вы стали свидетелем аварии (пусть даже мелкой) или иного происшествия, связанного с участниками дорожного движения, запись с видеорегистратора необходимо передать сотрудникам ДПС ГИБДД.

Однако при этом следует иметь в виду один важный момент: чтобы видеозапись или фото с вашего видеорегистратора имели юридический статус доказательства, необходимо правильно осуществить процедуру передачи данных. Документы об изъятии записей должны быть оформлены сотрудниками полиции, причем желательно сразу же на месте происшествия. Например, изъятие фото- и видеоматериалов должно быть отражено в протоколе по факту ДТП. А если дело впоследствии дойдет до суда, то факт изъятия должны будут подтвердить и понятые, участвующие в составлении протокола. Очень важно также, чтобы в протоколе был отражен ряд ключевых сведений. В частности, с какого именно носителя (в нашем случае видеорегистратора) осуществлены данные фотоснимки или видеозапись. Здесь необходимо указать модель прибора, его серийный номер, а также краткие технические характеристики.

Надлежащее оформление изъятия предоставляемых материалов обусловлено тем, что в ином случае (на основании ч. 2 ст. 55 ГПК РФ) доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.

«… сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов»
На основании статьи 55 в Гражданском процессуальном кодексе РФ

Молдинги на двери автомобиля

Такая же формулировка появилась с недавних пор и в части 2 статьи 26.7 Кодекса об административных правонарушениях. После этого любой водитель, имеющий на борту автомобиля видеорегистратор, может использовать его запись как доказательство своей правоты. С принятием поправок в ПДД, касающихся так называемого «опасного вождения», которые пока более чем субъективны, доказательства невиновности могут потребоваться многим водителям.

Но как все новое, записи с видеорегистратора в российских судах пока принимаются с большим трудом. Есть целый ряд нюансов, по которым суд может отказать принять Вашу видеозапись к рассмотрению в процессе. Важно правильно оформить, предоставить, как доказательство и добиться того, чтобы запись была просмотрена на заседании.

Есть целый ряд нюансов, по которым суд может отказать принять Вашу видеозапись к рассмотрению в процессе.

Итак:

  • Всегда проверяйте, чтобы на видеорегистраторе были точно выставлены дата и время на видео. Рассказывать судье, что у Вас буквально вчера «сел» аккумулятор или соскочила клемма – можно, но запись в суде, скорее всего, будет отклонена.
  • Если случилось ДТП, то не давайте никому видеорегистратор, его карту памяти. Еще лучше просто не подпускать никого к этому устройству, тем более не стоит разрешать просмотр записи другим участникам ДТП.
  • Подтвердить наличие регистратора свидетелями, двумя, тремя или более, в разумных пределах, конечно. Расположение видеорегистратора зафиксируют очевидцы ДТП, аварийный комиссар и инспекторы ДПС (они могут быть свидетелями в суде).
  • Ваша просьба сотруднику ДПС зафиксировать в протоколе наличие регистратора, его марку и модель, а также схему крепления законна! Если инспектор ДПС отказывает в просьбе, запишите его отказ на камеру телефона и это тоже законно! И постарайтесь написать в протоколе, что инспектор ДПС отказывается зафиксировать наличие видеозаписи.
  • Постарайтесь сделать копию записи видеорегистратора и лучше сделайте это прямо на месте ДТП.
  • Ни в коем случае не изменяйте запись, не компонуйте, не нарезайте ее – иначе эксперт, которого может назначить судья, сочтет, что запись носит следы видеомонтажа, и тогда суд ее отклонит
  • Накопитель с записью обязательно приобщить к делу. Для этого нужно упаковать карту памяти с записью в конверт, заклеить, убедиться, что на нем расписались понятые и вся эта процедура отражена в протоколе.
  • Все сведения о регистраторе надо указать в своей объяснительной.
  • Подайте в суд ходатайство о просмотре/прослушивании и приобщении к материалам дела аудио- или видеозаписи, укажите кем, где, когда, с помощью чего она производилась. В приложении не забудьте указать запись, количество экземпляром и носитель.
  • И, пожалуй, самый главный совет – на заседание суда принесите ноутбук или видеоплеер для того, чтобы обеспечить судье возможность просмотра записи с видеорегистратора.

Впрочем, даже точное выполнение всех этих правил, не гарантирует того, что запись с регистратора будет рассмотрена в суде. По словам Вячеслава Лысакова, первого зампреда председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, согласно действующему порядку, решения судьи основываются на его глубоком внутреннем убеждении. Судья на основании этого — его глубокого внутреннего убеждения может принять свидетельские показания, видеозаписи и данные регистраторов.

Если у него есть сомнения в их подлинности — может направить их на экспертизу. А может их просто не принять. Без объяснения причин, основываясь на своем глубоком внутреннем убеждении.

Если суд откажет Вам в просмотре/прослушивании записи, то в материалах дела останется письменное ходатайство. Так будет зафиксировано, что ваше право на предоставление доказательств нарушено (ст. 25.1 КРФоАП). Причем судья обязан вынести на ходатайство определение с указанием мотивов отказа.

Данное определение отдельно обжалованию не подлежит, но в жалобе на постановление Вы можете его (определение) оспаривать.

Если Вы изначально правильно все оформите, то вряд ли суд откажется от рассмотрения записи с регистратора как доказательства в суде. Тем более, что сейчас этими устройствами оснащен почти каждый второй автомобиль, а значит, в российских судах станет привычным использование видеозаписей как доказательств виновности или невиновности водителей. К тому же сами сотрудники ГИБДД призывают водителей-свидетелей предоставлять им записи с видеорегистраторов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *