Радар крис

В любом тематическо-техническом коммьюнити есть свои «фирменные» заморочки. Любители оружия заклюют неофита, неосторожно называющего спусковой крючок курком, а знатоки радар-детекторов всегда троллят тех, кто по старинке именует эти устройства «антирадарами». Дескать, радар-детектор – это устройство, только лишь предупреждающее о засаде ДПС, а антирадар – это активный подавитель, наводящий на «гаишное» оборудование целенаправленную помеху по эфиру, мешающую ему работать. В сущности, именно так оно и есть, хотя придирки к терминологии в этом случае – чисто из вредности, ибо 99,9% всех устройств, которыми пользуются обычные автовладельцы, это именно приборы предупреждающего типа. И хоть научно радар-детекторами их называй, хоть вульгарно антирадарами – суть не меняется, и всем все ясно.

Настоящие же антирадары, активные подавители или «джаммеры», как их еще называют – вещь достаточно редкая и во многом полумифическая. Мало кто их видел вживую, и еще меньше тех, кому доводилось ими пользоваться. Давайте приоткроем завесу «тайны»: все об активных антирадарах-джаммерах «Колесам» расскажет основатель форума о радар-детекторах Владимир «MONO».

К: Как все начиналось? Ну, во всяком случае, в России?

В: История появления и распространения радар-джаммеров всегда была узконишевой. В 90-е годы на российском рынке встречались активные антирадары-джаммеры американского производства «Scorpion XP». Они действительно были эффективны против наших радаров старых поколений «Сокол» и «Искра», поскольку те излучали хотя и мощные, но простые слабомодулированные сигналы, которые было легко подавить, передав на радар помеху уровнем сильнее, чем его отраженный от машины сигнал. Но даже в конце 90-х, когда обновился характер сигналов «Искры», «Скорпион» с ней справляться перестал. Распространения эти антирадары особого не получили из-за высокой цены. А позже и вовсе исчезли – видимо, прекратилось производство.

К: Как ситуация выглядит сегодня?

В: Ассортимент антирадаров-джаммеров ограничен, а то, что есть, либо вообще не эффективно, как, например, устройства с пассивным переизлучением, в которых своего передатчика помех нет, а имеется две антенны – одна принимает сигнал радара, а вторая «отправляет его обратно», либо эффективно лишь отчасти. К примеру, в последние годы мы испытывали польский радар-джаммер Blue Rider. Он доказал свою работоспособность, но далеко не со всеми радарами. Устройство в основном рассчитано на маломощные европейские радары, такие как «Mesta», «Robot Multaradar» и им подобные, которые оно вполне успешно глушило с расстояния 200-300 метров. Но, например, против треног «Крис» оно помогало плохо, вообще никак не помогало против «Стрелки» с ее сложно модулированным сигналом и так далее. В итоге некоего абсолютно эффективного устройства, с которым можно «гонять, не задумываясь о штрафах», даже за большие деньги на рынке сейчас нет.

К: Почему? Казалось бы, желающие купить такой гаджет будут всегда…

В: Тут две причины. Первое – это многочисленное новое поколение радаров. У многих из них очень сложные по структуре сигналы, которые не перебьешь простой помехой: нужно отправлять на них такой же сигнал, какой излучают они. Соответственно, производитель радара должен загружать в него базу образцов-сигнатур, регулярно отслеживать изменения: ведь завтра производитель радара проведет его апгрейд, разошлет обновление прошивки – и радары заработают по-другому, а джаммер перестанет справляться. Производитель может поддерживать актуальность джаммеров, но для этого у них должен быть широкий перспективный рынок, как у радар-детекторов предупреждающего типа. А рынок сбыта джаммеров чрезвычайно узкий, денег там особых не заработаешь, и зарубежных производителей ничто не мотивирует держать руку на пульсе многочисленного российского радарного оборудования.

Вторая причина – активно развивающийся сегмент радаров, которые вообще не используют классический радарный допплеровский принцип с излучением сигнала и принятием отраженного от автомобиля. Они работают на измерении средней скорости, на анализе видеосъемки, а значит, заглушить их невозможно в принципе…

К: На многих автомобильных интернет-форумах регулярно поднимают темы создания кустарно изготовленных радар-подавителей, обсуждают схемы. Самодельщики производят штучно сколь-либо эффективные устройства?

В: В 90-е годы самодельные джаммеры, давящие радары типа «Сокол», встречались. Но сегодня схемы прошлых лет и их модификации бесполезны. Можно сделать несложный передатчик на радарные частоты, спаять антенну-рупор из консервной банки, и это даже будет работать, но заглушить им современный радар, работающий в широкой полосе частот со сложно модулированым сигналом, не выйдет… А про то, чтобы кто-то сегодня на коленке делал антирадар со сложным процессорным управлением, с базой сигнатур сигналов в памяти, распознающий тип радара и излучающий ему навстречу соответствующе модулированные радиоволны, я не слышал…

К: То есть, по сути, рынок радар-глушилок в тупике, и рассматривать такие устройства всерьез не стоит?

В: Увы, это так. Ожидать, что появится какое-то устройство, эффективно делающее вашу машину «невидимой», не приходится. Некоторые перспективы видятся разве что у лазерных джаммеров. Дело в том, что даже лучшие современные радар-детекторы предупреждающего типа очень плохо работают по лазерным радарам. Поэтому в этой сфере теплится некоторая жизнь, есть производители лазерных джаммеров: хорватский «Laser Interceptor», тайваньский «Antilaser», немецкий «Blinder», еще ряд других. Есть модели радар-детекторов с лазерным подавителем у Escort. Некоторые из них справляются с нашими лидарами «ЛИСД» и «Амата». Но, опять же, эффективность этих устройств во многом зависит от способности производителя отследить изменения в алгоритме работы радаров, которые тоже не стоят на месте, и вовремя выпустить обновления софта. Плюс для по-настоящему эффективной работы в автомобиле должен быть целый комплекс оборудования: продвинутый радар-детектор, лазерный джаммер, GPS-информатор с актуальной базой данных. Это 2-3 гаджета, которые нужно возить с собой, вовремя обновлять, беречь от кражи… Многие со временем приходят к выводу, что проще ездить, соблюдая скоростной режим.

К: В каких отношениях радар-глушилки находятся с законом?

В: Во многих странах даже радар-детекторы предупреждающего типа запрещены, что уж говорить о активных антирадарах… В нашей стране джаммеры также относятся к нелицензированным радиопередающим средствам и подпадают под административную статью «Самовольное проектирование, строительство, изготовление, приобретение, установка или эксплуатация радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств». Карается это в отношении граждан штрафом в размере от 500 до 1000 рублей с конфискацией радиоэлектронных средств. Однако действует подобное в основном против систематически работающих стационарных радиостанций, да и то если кто-то жалуется на помехи. Прецедентов же обнаружения джаммеров в машине и последующего доказательства их незаконного применения у нас неизвестно, ибо обнаружить и доказать использование чрезвычайно трудно, да и редки они настолько, что карающие органы о них фактически не знают. С лазерными джаммерами еще проще, поскольку радиопередающими устройствами они не являются и вообще не подпадают под действие какого-либо закона. Впрочем, зарубежные производители, отправляя посылку с заказом, всегда именуют устройство «парковочным датчиком» – на всякий пожарный…

Ручные радары

Измеритель скорости РАДИС

Измерители скорости предназначены для контроля скоростного режима.
Они имеют автономное питание и собственные органы управления и индикации.
Предназначены для работы с «руки», но могут также применяться в различных комплексах видеофиксации нарушений ПДД.

Модельный ряд: Статьи:
Измеритель скорости РАДИС

Мобильные видеофиксаторы
Приборы с видеофиксацией устанавливаются в патрульном автомобиле и предназначены для контроля скоростного режима транспортных средств и видеофиксации различных нарушений ПДД. Основной отличительной особенностью приборов является сохранение последовательности кадров и данных, предъявляемых в качестве доказательства факта нарушения ПДД.

Модельный ряд: Статьи:
БИНАР

Комплексы фоторегистрации
Фоторадарные комплексы предназначены для контроля транспортных средств и осуществляют автоматическую фотофиксацию нарушений ПДД. Существует возможность передачи данных на центральный сервер или мобильные посты.
Комплексы позволяют формировать базу данных нарушителей, автоматически распознавать государственные регистрационные знаки транспортных средств, проверять их по различным федеральным и региональным базам. Отличительная особенность фоторадарных комплексов – исключение инспектора ДПС из процесса фиксации нарушения.

Модельный ряд: Статьи:

Стационарный фоторадарный комплекс «КРИС»

КОМПЛЕКС СНЯТ С СЕРИЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА!

Полное наименование

Комплекс измерения скорости движения транспортных средств фоторадарный «КРИС»П

Комплекс измерения скорости движения транспортных средств фоторадарный «КРИС-П»М

НАЗНАЧЕНИЕ

3D-просмотр прибора (Flash 1,2 Mб) Фоторадарный передвижной комплекс является оперативно-техническим средством автоматического контроля скоростного режима и предназначен для фото- и видеофиксации нарушений ПДД.
Комплекс устанавливается сбоку от контролируемого участка дороги.
Имеется возможность передачи данных и кадров на Мобильный пост по радиоканалу и/или в Центр обработки данных (ЦОД*) с помощью флеш-накопителя.
Фоторадарный датчик оборудован программно-аппаратными средствами для автоматического распознавания государственных регистрационных знаков (ГРЗ) ТС и проверки их по различным федеральным и региональным базам.

ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

  • Автоматическое фотографирование ТС, превысившего установленный порог скорости в зоне контроля. Значение зафиксированной скорости гарантированно принадлежит ТС, расположенному в кадре.
  • Автоматическое фотографирование ТС, двигающегося по полосе для общественного транспорта.
  • Автоматическое распознавание ГРЗ транспортных средств.
  • Возможность работы по встречным или попутным ТС.
  • Автоматическое определение географических координат места нарушения с помощью модуля навигации «ПОЛЮС».
  • Автоматическое сохранение данных о зафиксированных нарушениях в журнале на энергонезависимом флеш-накопителе датчика. Данные о нарушении включают в себя:
    — фотографию ТС нарушителя с номером ГРЗ,
    — зафиксированную скорость ТС,
    — направление движения, дату и время нарушения,
    — значение максимально допустимой скорости на данном участке дороги,
    — место нарушения,
    — географические координаты места нарушения (при наличии модуля навигации «ПОЛЮС»),
    — серийный номер датчика,
    — номер и срок действия свидетельства о поверке.
  • Просмотр в режиме реального времени фиксируемых нарушений на ноутбуке мобильного поста по беспроводному каналу связи на расстоянии до 1,5 км.
  • Возможность проверки распознанных номеров по различным федеральным и региональным базам, в том числе базам розыска.
  • Речевое оповещение на мобильном посту при фиксации факта нарушения или обнаружения ТС в базах.
  • Регистрация флеш-накопителей на датчике для исключения возможности несанкционированной установки посторонних флеш-накопителей.
  • Возможность работы в ночное время благодаря встроенной инфракрасной подсветке.
  • Возможность установки термокожуха на датчик и утепленного аккумуляторного бокса для увеличения времени работы комплекса в холодное время года.
  • Автономное питание комплекса позволяет выбрать любое удобное для работы место.
  • Функциональные возможности при наличие ЦОД*:

  • Возможность передачи данных о зафиксированных нарушителях в единую базу данных.
  • Автоматизированная подготовка постановлений по делу об административном правонарушении для отправки их нарушителям.

* ПРИМЕЧАНИЕ: В центрах обработки данных (ЦОД на базе центральных постов «КРИСТАЛЛ» или программно-аппаратных решений других производителей) обеспечивается формирование базы данных всех ТС, которые были зафиксированы датчиками, а также производится обработка данных о нарушениях и автоматизированная подготовка постановлений по делу об административном правонарушении.

СОСТАВ И ПРИНЦИП РАБОТЫ

Основной функциональной частью комплекса является Передвижной Фоторадар (ПФ), с которым может соединяться Мобильный Пост (МП) по беспроводному каналу связи.

I. ПЕРЕДВИЖНОЙ ФОТОРАДАР (ПФ) устанавливается сбоку контролируемого участка дороги. В состав ПФ входит:

  • Фоторадарный датчик (ФД) с флеш-накопителем.
  • Тренога.
  • Аккумуляторный бокс.
  • Кабель питания с модулем навигации «ПОЛЮС».
  • Ящик для транспортировки датчика.

Фоторадарный датчик монтируется на треноге, ориентируется относительно дорожного полотна и подключается к аккумуляторному боксу. Установка требуемых параметров работы комплекса (контролируемое направление движения ТС, ввод места установки и максимальной разрешенной скорости на данном участке дороги, настройка приближения видеокамеры и яркости изображения) осуществляется через Web-интерфейс с помощью ноутбука Мобильного поста. После настройки датчик включается в режим автоматической фотофиксации нарушений ПДД.

Данные о зафиксированных нарушителях скоростного режима автоматически сохраняются в журнал на флеш-накопителе, установленном в фоторадарном датчике.

II. МОБИЛЬНЫЙ ПОСТ (МП) устанавливается в салоне патрульного автомобиля.

Мобильный пост позволяет дистанционно настраивать комплекс и получать зафиксированные нарушения ПДД в режиме реального времени (просматривать на удаленном ноутбуке зафиксированные кадры, полученные по радиоканалу), что обеспечивает инспектору ДПС необходимое время для остановки нарушителя.

Мобильный пост может также применяться для розыска угнанных или похищенных ТС, а также раскрытия по «горячим следам» иных преступлений, связанных с использованием ТС. Для проведения оперативно-поисковых мероприятий на ноутбук МП устанавливаются базы федерального и регионального розыска, а также может быть сформирована оперативная база розыска.

В состав МП входит:

  • Ноутбук.
  • Антенный блок, закрепляемый к лобовому стеклу при помощи присоски.
  • Модуль управления и соединительные кабели.

Для обеспечения уверенного приема, мобильный пост должен располагаться в зоне «прямой видимости” на расстоянии до 1,5 км от ПФ.

Базовая комплектация прибора >>

ПРИМЕЧАНИЕ: Комплекс «КРИС»П может поставляться без Мобильного поста. В этом случае данные о нарушителях будут централизованно обрабатываться операторами только в ЦОД.

III. СПОСОБЫ ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ

Данные о зафиксированных нарушителях могут быть загружены с флеш-накопителя в единую базу ЦОД для автоматизированной подготовки постановлений по делу об административном правонарушении.

  • Загрузка данных с флеш-накопителя.

Прямая загрузка данных с флеш-накопителя датчика на блок приема и конвертации данных «РИФ» или сервер «КРИСТАЛЛ» — наиболее простой способ передачи данных с передвижных фоторадарных комплексов.

  • Передача данных с помощью модуля «МБС-П»

Передача данных в режиме реального времени по беспроводному каналу связи сотового оператора с помощью модуля беспроводной связи «МБС-П» .

  • Передача данных через промежуточный компьютер с помощью конвертера.

На большой территории обслуживания перевозка флеш-накопителей с передвижных фоторадаров к ЦОД и обратно — длительная и дорогостоящая процедура.

В этом случае для передачи данных на блок приема и конвертации данных «РИФ» или сервер «КРИСТАЛЛ» используется ПО, установленное на компьютере — конвертер данных с передвижных комплексов (универсальный). С флеш-накопителей передвижных фоторадаров данные загружаются на ПК, конвертируются и автоматически передаются по цифровым каналам связи, либо могут быть записаны в архивный файл.

СЕРТИФИКАЦИЯ И ГАРАНТИИ

  • Срок гарантии на комплекс — 2 года.
  • Межповерочный интервал — 2 года.
  • Сертификаты на «КРИС»П:
  • Свидетельство об утверждении типа средств измерений RU.C.28.002.A №48753 Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии России. Действителен до 20 ноября 2017 года.
  • Удостоверение № 12.06.4972 о признании типа средств измерений в республике Болгария под торговым названием INTEGRA.
  • Сертификат о признании утверждения типа средств измерений №9685 Комитета технического регулирования и метрологии Республики Казахстан.
  • Сертификат признания утвержденного типа средств измерений №02.4565 Агентства стандартизации, метрологии и сертификации Республики Узбекистан. Действителен до 20 ноября 2017 года.
  • Сертификаты на «КРИС-П»М:
  • Свидетельство об утверждении типа средств измерений RU.C.28.002.A №56239 Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии России. Действителен до 23 июля 2019 года.
  • Сертификат соответствия Таможенного Союза № TC RU C-RU.ME83.B.00285
  • Сертификат об утверждении типа средств измерений №9684 Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь. Действителен до 23 июля 2019 года.
  • В настоящее время передвижные фоторадарные комплексы применяются в административной практике практически во всех регионах России.
  • В России и странах СНГ работает более 100 сервисных центров, которые обеспечивают техническую поддержку, поверку и ремонт продукции СИМИКОН.

ДОКУМЕНТАЦИЯ И РЕКЛАМНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Рекламные и информационные материалы высылаются Заказчику по запросу

Наиболее часто задаваемые вопросы по применению комплекса «КРИС»П >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *