Прыгающая машина

Low Riders — это автомобильное движение, которое зародилось в Америке и приобрело там наибольшую популярность. К «лоу-райдерам» относят автомобили с очень низким дорожным просветом, которого может и вовсе не быть.

Что такое лоурайдер

Термин Low Riders переводиться с английского языка как «низко ездящий» автомобиль. Движение «лоурайдеров» появилось среди жителей неблагополучных районов. Они хотели выделиться из толпы и для этой цели использовали автомобили. Самое интересное, что чем меньше был дорожный просвет автомобиля, тем круче считался хозяин этого агрегата.

Со временем, дорожный просвет у таких «заряженных» машин и вовсе исчез. А это означало, что нормально передвигаться по дорогам стало уже невозможно. Тогда один из американских парней придумал оснастить свой автомобиль необычной подвеской. Смысл ее состоял в том, что она могла менять дорожный просвет от самой минимальной отметки до небывалых величин.

Заценив автомобиль с резко меняющей подвеской, «братья по ремеслу» тоже начали устанавливать этот прибамбас, уж больно сильно он им понравился. К тому же, у такой машины с прыгающей подвеской было еще одно преимущество — уже не было страшно за проезд по «лежачим полицейским» или по высоким бордюрам.

Тенденция развития прыгающих и танцующих автомобилей развивалась очень быстро и далее перешла в соревнования. Отныне молодые парни из неблагоприятных районов демонстрировали свое мастерство в танцах на машине с прыгающей подвеской. Это движение стали именовать как Low Riders и оно получило очень широкое распространение, как в самой Америке, так и за ее пределами. О соревнованиях «лоу-райдеров» снимались передачи, печатались статьи.

Движение «лоурайдеров» является ярким и увлекательным шоу, в котором участвуют только «заряженные тачки». Большинство машин — это старые американские автомобили 60-70-ых годов, по типу Chevrolet Impala.

Психиатры шутят (а может и не шутят), что в мире нет абсолютно здоровых с их точки зрения людей, просто не всем еще диагнозы поставлены. А еще они шутят, что счастье — это когда встречаешь человека с таким же, как у тебя, диагнозом. Глядя на это видео, снятое где-то за океаном, трудно не улыбнуться и не подумать: а вот эти двое чудиков на пикапах, случайно остановившихся рядом на светофоре, похоже, уже нашли друг друга.

Вообще, конечно, не чудики, а лоурайдеры. Лоурайдинг, если кто не знает, это особое направление в автотюнинге, в котором особое внимание уделяется обилию хромированных элементов в декоре, винтажному бархатному салону, низкому клиренсу и — пожалуй, самое главное — дополнительным гидроцилиндрам для подъема кузова. Полнокомлектная гидравлика с насосами на каждом колесе позволяет машинам смешно раскачиваться, подпрыгивать и вибрировать, буквально танцуя на ходу.

Фанаты лоурайдинга утверждают, что свои истоки движение берет у этнических бандитских субкультур, но сейчас, глядя на приплясывающие раритетные автомобили, трудно чего-либо испугаться, очень уж смешно они трясут подвесками.

Посмотрите, как левый пикап, узнав в правом собрата-лоурайдера, начинает свою «пляску», похожую то ли на брачные игры гамадрилов, то ли на модный некогда тверкинг. Весь трясется, приветственно помахивая кузовом. Секунда — и второй пикап отвечает соседу не менее экспрессивным па.

Пока на светофоре горит красный, они искренне веселятся сами и изрядно развлекают водителей остальных машин. Загорится зеленый и — печаль, печаль — им придется прекратить свой автотверк и снова возвращаться в серый мир скучных людей и не умеющих танцевать автомобилей…

Одно из чудес света, которые обязательно хотят увидеть все российские путешественники в США — знаменитые автострады, многополосные и хорошо освещенные, щедро оснащенные знаками, разметкой и придорожной инфраструктурой. Ну и, разумеется, с безупречно ровным асфальтом. Проехать по такому и умереть.

Но сами американцы наших восторгов по поводу собственных дорог не разделяют и нет-нет, да жалуются на качество покрытия, даже не делая скидки на сезон. Вот сейчас например, когда север и центр страны живут при минусовой температуре, многие автомобилисты сетуют на недостаточную, по их мнению, чистоту трасс от снега и льда, что делает их путешествия не столь приятными, как обычно.

Этот ролик снят в местечке Ист Конвей (штат Нью-Гэмпшир) на севере атлантического побережья. То ли из-за смены температур деформировалась щебневая подушка под асфальтом, то ли дорожники банально схалтурили при укладке, но теперь по небольшому участку дороги ехать можно только вприпрыжку, от одной колдобины к другой. Даже тяжелые пикапы и фуры скачут, высоко подбрасывая зад, что уж говорить о моделях полегче. Со стороны это похоже на ковбойское родео, где наездник должен любой удержаться на спине необъезженного коня, а тот изо всех сил старается выкинуть седока из седла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *