Проект кортеж вся линейка

В Минпромторге обещают, что серийные модели будут дешевле Rolls-Royce и Bentley минимум на 20%

Автомобиль проекта кортеж ЛиАЗ «Аурус» Фото: ТАСС, Сергей Савостьянов

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU — Серийные автомобили проекта «Кортеж» будут стоить более 10 млн рублей, сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров.

«Больше десяти (миллионов — ИФ) точно», — сказал Мантуров журналистам, отвечая на вопрос, сколько будут стоить серийные автомобили проекта.

Он отметил, что автомобили по всем своим параметрам находятся в «самой премиальной категории».

Между тем еще в январе 2018 года Мантуров заявлял, что серийные автомобили проекта «Кортеж» будут стоить от 6 млн рублей и выше, однако отмечал, что точной цены на серийные автомобили линейки еще нет. «Мы сможем ответить более точно на этот вопрос чуть позже, но для ориентира нужно брать цены премиальных автомобилей, которые продаются на российском рынке, и, как целевую задачу, мы перед собой ставили 15% дисконт от этой цены», — пояснил министр, приведя в пример машины премиум-класса в ценовой категории около 8-9 млн рублей.

Позже понедельник в Минпромторге заявили, что автомобили седан и лимузин проекта «Кортеж» начнут продавать в первом квартале 2019 года.

Как отметили в министерстве, «представленное семейство автомобилей класса люкс выйдет на открытый рынок под собственным брендом AURUS и будет презентовано широкой общественности в рамках Московского международного автомобильного салона — 2018».

По информации пресс-службы, создана «специальная компания, в компетенции которой входит продвижение, продажа и сервисное обслуживание автомобилей».

В понедельник президент России Владимир Путин отправился на инаугурацию на автомобиле отечественного производства «Кортеж». Планируется, что лидер и в дальнейшем будет передвигаться на «Кортеже».

Проект «Кортеж» реализуется по поручению главы государства с 2012 года, в разработке принимал участие Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ). Модельный ряд включает в себя авто четырех классов — седан, внедорожник, минивэн и лимузин.

Ранее в понедельник Мантуров сообщил, что с конца августа 2018 года начнется прием заказов на автомобили «Кортеж».

Как и предполагалось, первая демонстрация нового президентского лимузина состоялась во время инаугурации Владимира Путина. По большому счету это событие стало кульминацией всего проекта Кортеж, который заложили еще в 2012 году. Автомобиль, стилизованный под сталинский ЗИС-110 и украшенный логотипом с названием Aurus, провез Путина по территории Кремля в сопровождении мотоэскорта.

Разработчиком машины значится НАМИ, хотя было привлечено немало сторонних (в том числе иностранных) партнеров. Минпромторг рассказал о новом президентском лимузине очень скупо, не представив даже фотографий интерьера. Длина — 6620 мм, ширина — 2000 мм, высота — 1695 мм, а дорожный просвет — внушительные 200 мм. Автомобиль, понятное дело, бронированный, поэтому его масса аж 6,5 тонны.

Еще два года назад мы в Авторевю рассказывали о перспективном семействе двигателей для Кортежа: проект разработки мотора V8 (самого массового в предполагаемой линейке) отдали фирме Porsche Engineering, а остальные двигатели в НАМИ взялись проектировать самостоятельно — включая мотор V12 для «борта номер один». Однако сейчас об этом агрегате уже не вспоминают. По информации Минпромторга, лимузин оснащен гибридной силовой установкой: двигатель V8 объемом 4,4 л (598 л.с.) работает в тандеме с электромотором, девятиступенчатым «автоматом» КАТЕ российской разработки и высоковольтной батареей. Полный привод — с муфтой, отвечающей за подачу тяги на передние колеса. Шины для проекта «Кортеж» были разработаны профильным подразделением ПАО «Татнефть» шинным бизнесом KAMA TYRES.

Помимо царь-лимузина, семейство ЕМП (Единая модульная платформа) будет включать седаны, кроссоверы и минивэны под общим брендом Aurus (рабочее название Кортеж осталось в прошлом). Премьера этих машин состоится в августе на Московском автосалоне. О том, как устроен базовый седан и какой он обеспечивает уровень безопасности, мы в Авторевю уже рассказывали.

Ожидается, что в 2018 году на стапелях НАМИ будет собрано 100 машин, а расчетная годовая мощность при работе в одну смену около 150 автомобилей. Для коммерциализации проекта создана специальная компания, в компетенции которой входят продвижение, продажа и сервис машин. Как обещает Минпромторг, продажи автомобилей с кузовами седан и лимузин начнутся уже в первом квартале 2019 года, причем как на российском, так и на международном рынках.

В Минпромторге России рассказали о том, что стоимость автомобиля Aurus Senat Sedan в розничной продаже составит примерно 18 миллионов рублей. Точная цена для коммерческих заказчиков будет озвучена в день открытия шоурума.

Как рассказал руководитель Минпромторга Денис Мантуров, шоурум будет открыт в «Москва-Сити» до конца августа 2019 года. Также он отметил, что коммерческие продажи отечественных машин для первых лиц государства проекта Aurus составят не более пяти-шести единиц в этом году. Все из-за интенсивных отгрузок в адрес гаража президента.

«Это наши политики, но не из правительства. Сегодня очень интенсивно пополняется парк основного заказчика, и у нас основная нагрузка как раз приходится на II полугодие. С августа идут массовые отгрузки», — сказал Мантуров.

Кроме того, глава Минпромторга отметил, что на автомобили марки Aurus очень много заказов из-за рубежа, сообщает РИА Новости. В частности, интерес проявляют заказчики из стран Ближнего Востока.

Мантуров добавил, что в конструкцию серийного автомобиля изначально было заложено решение по бронированию. Броня не съедает внутреннее пространство. «Если сесть в обычный люксовый Mercedes, а после этого в бронированный, разница ощутима — он значительно уменьшается в объемах», — добавил Мантуров.

Проект «Кортеж» является семейством автомобилей класса «люкс». В него входят лимузин, седан, минивэн, а также внедорожник на единой модульной платформе. Так, в его рамках был построен лимузин Aurus Senat. Его впервые показали во время церемонии инаугурации 7 мая 2018 года. Президент России с тех пор часто передвигается на нем, в том числе за границей. В середине января лимузином Aurus начал пользоваться премьер-министр Дмитрий Медведев.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *