Обжалование штрафа за превышение скорости с камеры

6. Может проще сразу оплатить штраф?
К сожалению, зачастую дело обстоит именно так. Обжалование «писем счастья» в России – процесс непростой, и требует не только моральной устойчивости, но зачастую и денег. Ведь вам нужно пересылать документы, являться на заседания суда (иногда даже в другой регион) и тратить время. Поэтому часто действительно проще оплатить штраф, даже если вы точно ничего не нарушали. К тому же, в большинстве случаев на штрафы действует скидка 50% в случае оплаты в течение 20 дней с момента вынесения постановления. Скажем, заплатив 400 рублей вместо 800, вы потеряете гораздо меньше сил, нервов и даже денег, чем если потратите их на обжалование штрафа. С другой стороны, оплачивая несправедливую квитанцию вы поощряете систему, в которой штрафы служат не для наказания виновных, а выступают в роли своеобразного налога. Поэтому отстаивание своих прав в судах нужно рассматривать не только с точки зрения выгоды, но и как фундаментальную борьбу за построение справедливого общества и правового государства.
7. А что еще можно сделать?
Помимо жалоб, есть еще один хороший способ привлечь внимание к своей проблеме – СМИ. Как ни странно, должностные лица не любят, когда деятельность их ведомства освещается в негативном ключе. Поэтому если вы получили действительно абсурдную квитанцию, имеет смысл рассказать о ней журналистам и в соцсетях. Например, штраф за двигающуюся по обочине тень был отменен после того, как в изданиях прошел вал публикаций, а о постановлении узнали миллионы читателей. Поэтому известность в данном случае – ваше преимущество, а сыграть свою роль может даже маленькая публикация. В любом случае мы желаем вам удачи в обжаловании несправедливых постановлений.

Сегодня на повестке некоторые тонкие юридические аспекты про камеры скорости. Неужели здесь все так очевидно: кто нарушает, тот и платит? Подробности рассказывает av.by.

Например, можно ли оспорить постановление? Придется ли оплатить чужие штрафы после продажи машины, чтобы спать спокойно? Что грозит за вандализм «скворечников» у дороги? На эти и другие вопросы ответит специалист — адвокат, кандидат юридических наук Улахович Илья. Он долгое время возглавлял юридические службы крупных частных и государственных предприятий, работал доцентом кафедры ведущего вуза, стаж его юридической практики — 19 лет, в данный момент осуществляет адвокатскую деятельность в составе Минской областной коллегии адвокатов на индивидуальной основе.

— Начнем с одной из самых распространенных ситуаций, когда автомобиль продается по ксерокопии паспорта и новый владелец не переоформляет его на себя (транспортное средство и, соответственно, нарушитель идентифицируются по регзнаку), в результате чего штрафы приходят на имя прежнего хозяина. Почему так происходит?

— Согласно ст. 4.9. КоАП в случаях фиксации превышения скорости движения, нарушения правил остановки или стоянки транспортного средства работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, административной ответственности подлежит собственник (владелец) транспортного средства. В случае, если собственником (владельцем) ТС является юридическое лицо, привлечению к административной ответственности подлежит лицо, управлявшее им. При наличии у органа, ведущего административный процесс, до вынесения постановления о наложении административного взыскания информации о лице, управлявшем транспортным средством в момент фиксации административного правонарушения, административной ответственности подлежит это лицо.

Собственник (владелец) транспортного средства не подлежит административной ответственности, если при ведении административного процесса будет установлено, что в момент фиксации административного правонарушения ТС находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.

— Реальный случай: продал машину по доверенности, уже забыл о сделке, а мне приходит штраф. На каком основании?

— В случае, если новый владелец автомобиля не переоформляет его на себя или имела место так называемая продажа авто по доверенности (что вовсе не продажа, а передача в пользование), то штрафы приходят непосредственно собственнику.

— Как вообще правильно продавать машину, чтобы избежать таких ситуаций?

— Во-первых, контролировать процесс переоформления автомобиля. Во-вторых, если такая передача ТС уже произошла, то здесь есть два основных варианта решения проблемы: гражданско-правовой — предъявление иска об истребовании имущества из чужого незаконного владения (иные разновидности гражданско-правовых исков) и административно-правовой — доказывание отсутствия прав на управление автомобилем лицом, фактически владеющим транспортным средством. Уголовно-правовой вариант, т. е. обращение в органы уголовного преследования с заявлением об угоне транспортного средства (при его отсутствии), не рекомендуется, поскольку заявитель в случае, так сказать, искажения действительной картины произошедшего рискует понести ответственность за заведомо ложный донос. Поэтому имеет смысл продавать автомобиль путем заключения договора купли-продажи с регистрацией его в МРЭО ГАИ.

— Допустим, за рулем оказался реальный автовладелец, но он не согласен со своим нарушением. Может ли он оспаривать постановление в суде?

— Хозяин автомобиля может быть не виноват в нарушении (за рулем был родственник или знакомый). Наличие штрафа по фотофиксации не образует повторности при последующем нарушении и никак не влияет на размер штрафа. Поэтому часто в таких случаях собственники сами уплачивают штраф или просят уплатить виновника.


Пример заявления в отделение ГАИ по поводу несогласия с постановлением о наложении штрафа

Если собственник не согласен с постановлением о наложении штрафа (например, передал машину по доверенности), он вправе его обжаловать. Для этого в течение месяца со дня получения постановления надо подать заявление в отделение ГАИ по месту жительства и указать причины несогласия (ст. 10.3 ПИКоАП). Если этого не сделать, то в дальнейшем опротестовать его сможет только прокурор (ст. 12.11 ПИКоАП). С момента поступления заявления постановление о наложении штрафа утратит силу и процесс будет вестись в обычном порядке. Так, собственник может знакомиться с материалами дела, снимать копии с них (ст. 4.1 ПИКоАП). Однако и в этом случае именно он должен доказать свою невиновность (ст. 2.7, ст. 10.3 ПИКоАП).

Ответственности не будет, если собственник докажет, что в момент фотофиксации автомобиль находился у другого лица. Например, подтвердит, что пребывал за границей или на стационаре в больнице. Заявление самого водителя — это тоже доказательство. Размер штрафа для водителя останется таким же (ст. 4.9, ст. 18.3, 18.22 КоАП).

Если в момент фиксации превышения скорости за рулем данного автомобиля был его собственник и у него возникло желание оспорить соответствующее постановление о наложении административного взыскания, то полагаю, что успешным такое мероприятие может быть только в случае, если собственник докажет, что камера находилась в неисправном состоянии или не прошла соответствующую проверку. Постановление по показаниям автоматических камер могут вынести не позднее 2 месяцев с момента нарушения (ст. 7.6 КоАП).

Если машина принадлежит организации, то сотрудники ГАИ выясняют, кто конкретно управлял автомобилем во время фотофиксации. Организация обязана представить такую информацию по запросу ГАИ в течение 5 дней. Постановление вынесут на имя водителя (ст. 4.9 КоАП, ст. 6.12 ПИКоАП).

— В Германии законодательство определяет, что при доказательстве факта нарушения необходимо зафиксировать лицо водителя. К слову, собственник систем фотофиксации в РБ заявляет, что у нас это тоже возможно технически. Однако, во-первых, такой задачи перед ними сейчас не стоит, а во-вторых, есть моральные аспекты. Нас интересует другое: законно ли это? Как это увязывается с действующим законодательством в части неприкосновенности личной жизни и др.?

— Что касается вопроса о необходимости фотофиксации лица водителя, который нарушил скоростной режим, то это, конечно, не повредит персонализации административной ответственности, а вмешательства в частную жизнь здесь не больше, чем вторжения, осуществляемого соответствующими службами при видеосъемке подъездов, лифтов, автозаправок и т. д.

— Несмотря на то, что камеры скорости застрахованы, их иногда жгут, расстреливают из ружья, выдергивают с помощью троса. Причем замечено: чем ближе лето, тем чаще хулиганы нападают на дорожные камеры фотофиксации. Какая ответственность грозит нарушителям за подобные злодеяния?

— За порчу технических средств, фиксирующих нарушение скоростного режима, предусмотрена уголовная, административная и гражданско-правовая ответственность.

— Иногда водители пытаются скрыть номера (их закрашивают, заклеивают, в обозначение «0» вкручивают болт и др.). Чем это чревато?

— Согласно ст. 18.12 «Нарушение правил эксплуатации транспортного средства» управление автомобилем с заведомо скрытым, подделанным (подложным) или иным образом измененным регистрационным (номерным) знаком, идентификационным номером кузова или шасси либо без присвоенного регистрационного (номерного) знака влечет наложение штрафа в размере от 10 до 20 базовых величин.

— Начиная с 2014 года каждый датчик контроля скорости сопровождается информационным щитом, невзирая на то, что это не определено ПДД. Это личная инициатива собственника камер фотофиксации. А что говорит по этому поводу закон? Нужно ли предупреждать водителей о том, что на конкретном участке дороги ведется контроль скорости? Можно ли вообще доказать факт отсутствия подобной таблички (например, в случае ее падения из-за сильного ветра)?

— Сегодня закон ничего не говорит о необходимости обозначения камер фотофиксации предупредительными табличками, их наличие или отсутствие никак не повлияет на условия административно-правовой ответственности.

— Представим ситуацию: родственники водителя подписали уведомление о получении «письма счастья», а сам владелец авто был в длительной командировке/отпуске и приехал, когда срок оплаты почти истек. Чего ожидать в таком случае?

— Если родственники лица, совершившего административное правонарушение (превышение скоростного режима), подписали уведомление о вручении почтовой корреспонденции, а само лицо, например, отсутствовало в этот момент, то данный факт никак не повлияет на привлечение этого лица к административной ответственности. Поскольку органу, ведущему административный процесс, достаточно доказательства того, что соответствующее постановление отправлено.

— Некоторые водители считают, что в другой стране на своем автомобиле можно не соблюдать скоростной режим. Мол, вернусь домой и за это ничего не будет. Стоит ли ждать последствий на родине? Имеет место также другой момент. Отдельные автолюбители рассказывают, что инспекторы в России могут остановить машину с белорусскими регзнаками и проверить наличие штрафов за превышение скорости. Если таковые числились, то оплачивать приходилось на месте — иначе не отпускали. Это законно?

— Привлечение к ответственности на территории Республики Беларусь за нарушение правил дорожного движения за границей практически невозможно, поскольку административные нормы, как правило, не обладают экстерриториальностью. Чтобы привлечь то или иное лицо к ответственности за правонарушение, совершенное на территории другого государства, требуется наличие соответствующего международного договора. Однако повторное посещение страны, где было совершено правонарушение, может иметь последствия. Все зависит от конкретного законодательства определенной страны.

Превышение скорости на 20 км/ч (часть 1) или, на 50 км/ч (часть 3) либо с созданием аварийной обстановки (часть 4): ст.122 КУоАП
!!! По частям 1 и 3 дело рассматривает полиция.
!!! По части 4 дело рассматривает Суд. Полиция только составляет и направляет протокол.
Что вам грозит:

  • штраф от 255 до 850 грн.;
  • общественные работы протяжённостью от 30 до 40 часов;
  • лишение прав на срок от 6 до 12 месяцев
  • Сколько у нас есть времени для предпринятия мер?
    Постановление может быть обжаловано в течение 10 дней. В простивном случае потребуется рассматривать варианты возобновления срока обжалования.
    Что делать?
    Как можно скорее отсканировать (или отчётливо сфотографировать) имеющиеся у Вас документы (указаны выше). Составить подробное описание случившегося. Незамедлительно связаться с Адвокатом.
    Чем и как я смогу помочь?
    Чем:

  • избежание всех видов ответственности, признание вас невиновным;
  • взыскание сумм материального и морального вреда.
  • Как:

  • обжалование действий полиции;
  • грамотное процессуальное ведение админ. дела в суде. и, как следствие, эффективное;
  • инициация и грамотное процессуальное ведение дела в суде по взысканию в Вашу пользу сумм морального (а, иногда, и материального) вреда.
  • • Привлекли за превышение скорости? Пишите — поможем.
    Превышение скорости – одно из самых распростанённых нарушений, за которые сотрудники полиции охотно выписывают админ. штраф в размере от 255-340 грн.
    При этом не многие знают, что указанное выше наказание предусмотрено только за превышение скорости не более чем на 20 км./ч. От установленной (например, при установленном скоростонм режиме в 60, вы двигались 80 и больше). А вот любителям особо быстрой езды можно и расстаться с 510-680 грн., либо вообще стать общественным рабочим на 30-40 ч (например, дворником, или санитаром местной больницы).
    Но и это ещё не всё. Дело в том, что если инспектор вдруг решит, что Вы допустили не только превышение, но и при этом создали аварийную ситуацию (любимая тема инспекторов…), то тогда нужно быть готовым как минимум похудеть на 680-850 грн., как максимум – стать пешеходом на 6-12 месяцев. Да, да! Лишение прав тут вполне реально! Благо дело, что такое решение может принять только суд, но иногда это не спасает от лишения на ровном месте…
    Как бы там ни было, если Вас остановили инспекторы полиции и решили привлечь за превышение скорости Вам следует помнить, что времена советские уже прошли, а вместе с этим и безразмерное доверие слову полицейского. А посему, прежде всего проверьте аппарат, которым Вас якобы «поймали». Проверить следует не только его наличие, но и наименование, пломбы и свидетельство о об обязательной поверке. Более того, циферки, светящиеся на мониторе никак не говорят о том, что нарушение допустили именно Вы. При этом неважно, сколько прошло времени в момента Вашей остановки (это время обычно также демонстрируют инспекторы). Ведь поскольку цифры не связаны с Вашей скоростью, то и время также не связано. Постарайтесь вежливо, доходчиво, но убедительно объяснить это инспектору. В конце концов, он может оказаться вполне адекватным, и согласится с Вами.
    Но не всегда фиксация правонарушения происходит с помощью обычных радаров. Уже давно на службу правопорядка всем известные Визиры. Они, в отличие от своих старших братьев, умеют делать снимок (и даже видео) автомобиля в момент измерения скорости. Тем не менее, если на снимке не только Ваш автомобиль, и/или на нём невозможно установить место съёмки – такой снимок мало чем сможет доказать Вашу вину. Также, и в этом случае, не забываем о пломбе, серийном номере, свидетельстве о поверке.
    К сожалению, объяснить это всё инспектору не всегда удаётся. Либо удаётся, но безрезультатно. И тогда начинается составление протокола за превышение скорости. На этой стадии важно помнить, то от того, что Вы напишите в протоколе, будет в большой степени зависеть дальнейшее развитие дела, том числе и обжалование постановления.
    В графе «пояснения» очень разборчиво изложите то что Вы двигались с допустимой скоростью на данном участке. Не забудьте об обстоятельствах измерения скорости, указанных выше. Также, как лицо привлекаемое к админ. ответственности, Вы имеете право на помощь адвоката, предоставление характеристики личности, подготовку к Вашей защите. И поэтому в той же графе вы можете заявить ходатайство о перенесении рассмотрения дела по месту регистрации Вашего авто (или Вашего проживания) на иную дату. Такое право Вам дают ст. 268, ч2. ст. 276 КУоАП. Так и изложите.
    Конечно, если Вам вменяют не просто превышение, а ещё и аварийную ситуацию – то дело будет рассматриваться в суде в любом случае. В таком случае в протоколе будет указано в каком и когда. Также при этом у вас изымут водительское удостоверение и выдадут временное не более чем на 3 месяца.
    Следующее, что следует помнить при даче пояснений в протоколе – это о том, что Вам обязательно должны быть разъяснены права, предусмотренные ст.63 Конституции и ст.268 КУоАП. Не лишним будет прямо в протоколе попросить разъяснить Вам эти нормы письменно.
    После составление протокола произойдёт одно из двух – либо будет вынесено постановление, либо рассмотрение дела будет перенесено по Вашей просьбе на иной день по месте регистрации. В любом случае Вам обязаны выдать копию протокола, и если, оно вынесено – постановления.
    Итак, всё оформлено. Если Вас привлекли на месте к штрафу, у Вас есть всего 10 дней для обжалования такого решения. Если перенесли рассмотрение , либо передали дело в суд – требуется срочно брать контроль над делом, не пускать его на самотёк. Ведь кто знает, чемё могут Вас подвергнуть, особенно по ч.4 ст.122 КУоАП… А стать пешеходом на год, с последующей пересдачей – думаю для каждого не слишком «большая радость».
    Как правило дела по превышению скорости отменяется нами без каких либо проблем. При этом у Вас останется право, на основании решение суда об отмене, истребовать с государства сумму компенсации морального вреда. И нужно отметить, что суды в последнее время уже не боятся его присуждать. Но это уже иная тема.
    Может ли помочь радар-детектор избежать ответственности? Да, конечно. И незаконного в этом ничего нет. Вы имеет право знать о нахождение постов патрульной службы на дорогах и это устройство Вас информирует. Но я не советовал бы полагаться на него слишком сильно. Порой, он может ввести в заблуждение, порой – просто не сработать, когда это нужно. Поэтому к выбору такого устройства нужно относиться очень внимательно, не стараясь продешевить. Ведь если сей девайс будет пищать на каждую заправку или маршрутку, Вы в конце концов отключите его, а это ведь совсем не то, что требуется от его функциональности.
    Правда ли, что спидометр в автомобилях «врёт» в большую сторону? Да, это так. И сделано это специально, с целью недопущения лишнего разгона машины, а точнее, тех самых 1-3 км./ч., на которые всё чаше и попадаются. Например, большинство протоколов о превышении говорят от 81-84 км./ч. Досадно, обидно но факт.
    Конечно же, самый лучший способ не привлечься за превышение скорости – не превышать. Ведь как говорится – тише едешь – дальше будешь. Будьте осторожны!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *