Мужчина за рулем

Вопрос о том, кто же все-таки лучше водит машину – мужчины или женщины, волнует людские умы, кажется, с тех самых пор, как был изобретен автомобиль. Споры на эту тему не прекращаются. Недавно масла в огонь подлил британский сайт Unilad: издание опубликовало данные исследования, согласно которому женщины-водители гораздо реже попадают в ДТП, чем мужчины.

Разрешить спор гендеров «МИР 24» попросил главного редактора журнала «За рулем» Максима Кадакова.

«Я думаю, что нет никаких социальных, экономических и даже физиологических принципиальных особенностей, которые бы позволяли женщинам водить лучше, чем мужчины, и наоборот, – утверждает Максим. – Я знаю и с той, и с другой стороны как очень плохих, так и очень хороших водителей и автогонщиков. Возможности есть у всех, и дальше все зависит от того, насколько развито общество, насколько женщина включена в это общество или в определенные срезы жизни – бытовой, социальной или еще какой-либо. И, соответственно, если уж мы переходим к водителям, то у нас процент водителей-женщин растет, но их пока не так много. Я думаю, по мере того, как процент этот будет расти, вполне возможно, что будет расти и соотношение аварийных случаев».
Также автоэксперт подчеркнул, что по статистике большая часть автоледи на наших дорогах – это молодые девушки и женщины. Возраст в данном случае является позитивным фактором, хотя имеют место и некоторые гендерные особенности, считает автоэксперт.
«Молодость – это всегда внимание, это хорошее зрение. При этом у женщин есть свои нюансы. Женщина может попасть в аварию просто потому, что она, условно скажем, замечталась, задумалась, почему-то потянулась к зеркальцу и т.д. Взять сигарету или прикуривать, наверно, проще – это можно делать, не глядя. А чтобы проверить, как губы накрашены, надо все-таки посмотреть в зеркало. Я говорю банальные вещи, но тем не менее…» – рассуждает Кадаков.
Говоря о женском вождении, важно помнить и о такой вещи, как материнский инстинкт, отмечает Максим. По его словам, забота о детях заставляет женщин постоянно быть настороже, особенно в дороге.

«Возможно, женщины меньше попадают в аварии еще и по причине того, что они иногда боятся. Там, где можно ехать со скоростью 100 км/ч, они едут со скоростью 80. Возможно, еще и потому, что женщины за рулем в среднем чаще перевозят детей. Когда женщина везет ребенка, своего или соседского, у нее сразу автоматически, просто на материнском уровне изменяется поведение», – говорит эксперт.
В заключении Кадаков отметил, что слепо доверять объективности британского исследования, возможно, не стоит: все-таки в каждой стране свои национальные особенности и уклад жизни.
«Я не стал бы перекладывать британскую статистику на нашу действительность – это совершенно разные вещи. Там степень автомобилизации другая, женщины за рулем давно. У нас же массовому водительскому женскому движению всего 10-15 лет – это относительно небольшой срок. И, вообще, ко всем подобным исследованиям надо относиться с определенной долей осторожности», – подытожил Кадаков.

Часто задаваемые вопросы

Что такое «лицензия роялти-фри»? Лицензии роялти-фри позволяют вам осуществить единовременную оплату за постоянное использование защищенных авторскими правами изображений и видеоклипов в личных и коммерческих проектах без необходимости дополнительных платежей за каждое их использование. Это обоюдовыгодный вариант, и именно поэтому все материалы iStock (включая все изображения и видеоматериалы Старомодный) доступны только по лицензиям роялти-фри. Какие виды файлов роялти-фри доступны на iStock? Лицензия роялти-фри — оптимальный вариант для тех, кто намерен использовать стоковые изображения в коммерческих целях, поэтому все файлы на iStock (фотографии, иллюстрации и видеоклипы) предлагаются только на условиях роялти-фри. Как можно использовать изображения и видеоклипы роялти-фри? Вы можете изменять вид, размер и параметры любых материалов iStock (включая все изображения и видеоматериалы Старомодный) в соответствии с потребностями своих проектов — от рекламы в социальных сетях до рекламных щитов, от презентаций PowerPoint до художественных фильмов. За исключением фотографий «только для редакционного использования» (которые можно использовать только в редакционных проектах и нельзя изменять), ваши возможности безграничны.

Узнайте подробнее об изображениях роялти-фри

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *