МОШЕННИЧЕСТВО ПРИ ПРОДАЖЕ АВТОМОБИЛЯ

Как выгодно продать машину в некондиции? Этим насущным вопросом задаются многие автолюбители. Ремонт такой машины обойдется в копеечку, да и хотелось бы обзавестись новым другом.

Мошенничество при покупке либо продаже автомобиля

И вот встала необходимость продажи авто с его поверхностными и внутренними дефектами. Как известно иногда даже легкие царапины способны снизить стоимость машины, а бывает, что клиент и вовсе отказывается от покупки.

Итак, давайте не будем касаться моральной стороны этого вопроса, а перейдем к действиям и постараемся с выгодой продать поломанную машину.

С самого начал нужно подсчитать все незначительные поломки, которые можно за небольшие деньги исправить или с легкостью обозначить их перед покупателем. К таким поломкам обычно относят:

1) Сухие или надорванные резиновые манжеты, которые легко можно заменить. Потенциальному покупателю о них вы можете сообщать абсолютно спокойно.

2) Поломанные некоторые детали в салоне автомобиля из пластика, которые на время продажи легко можно подклеить клеем. После того как машину уже приобрели, эта проблема автоматически перейдет к новому владельцу.

3) Трещины и царапины на стеклах автомобиля загримировать не представляется возможным, поэтому сделать скидку все равно придется.

4) Если на машине есть маленькие вмятины, то упомяните покупателю, что выпрямить сейчас их можно с помощью вакуума и не придется прибегать к сварке и покраске.

5) При неисправности электрики на авто нужно ссылаться на реле или предохранитель, который перегорел.

6) Если в машине сломаны или уже старые детали ходовой части, то лучше сразу выяснить, сколько будет стоить их замена, а клиенту озвучьте стоимость, которая в 2 раза ниже реальной цены.

7)Если же обнаружены проблемы с глушителем, то будет целесообразней самим заменить его, перед тем как выставлять на продажу.

По стоимости он не очень дорогой и что бы поменять его не нужно много времени.

А вот чтобы получить за свой автомобиль с большими дефектами хорошую сумму, его владелец должен изучить гипнотические приемы и знать навыки ораторского искусства. Такими качествами человек должен обладать, если у его машины есть серьёзные поломки.

1) Большая неисправность в двигателе – большой расход масло. Это может быть вызвано старым мослоотражателем или группой поршней. Перед тем как продавать автомобиль сначала проверьте, какой в картере уровень масла.

2) Неисправности коробки передач – бывает, что передачи либо проскакивают, либо вообще не могут переключиться. Об этом в любом случае придется сообщить, такое скрыть невозможно. При этом главное грамотно преподнести этот дефект. Если в машине обнаружена протечка масла, то нужно всеми силами не допустить диагностики автомобиля на смотровой яме.

3) Плохой запуск мотора. Здесь можно сказать, что недавно попали на плохой бензин, залитый на ненадежной заправочной станции.

Вот еще несколько советов для успешной продажи вашего автомобиля:

1) Если обнаружена протечка масла возле двигателя или коробки передач, то нужно обязательно вытереть перед показом.

2) Мотор лучше вымыть пораньше, не перед самой продажей, так как слишком чистый мотор будет наводить на лишние подозрения.

3) Для тест — драйва нужно выделить минимальное количество времени.

4) Обращать внимание покупателя нужно на положительные характеристики авто.

5) Зимой и осенью показывайте машину клиенты только хорошо прогретую.

6) Можно озвучить покупателю не большие неполадки в машине, на починку которых уйдет совсем не много денежных средств.

Все советы в данной статье не дают гарантий что продажа неисправного автомобиля пройдет без сучка и задоринки, но все таки подскажет вам как лучше это сделать.

Выгодно продать битый автомобиль после ДТП, в любом состоянии, можно, воспользововшись услугами компаний, предлагающих срочный выкуп аварийных авто в Москве и МО, по приемлемой, рыночной стоимости. Пример такой фирмы, по ссылке http://avtobitie.ru/.

Краткое содержание: схемы мошенничества на вторичном рынке, мошеннические схемы при продаже автомобиля, мошенническая схема, способы обмана

Сегодня мало кто из людей может позволить себе покупку нового автомобиля. Поэтому приходится больше внимания обращать на вторичный рынок, где выбор машин больше, да и доступнее цена. Ежедневно происходит тысячи сделок купли-продажи, и в большинстве случаев они довольно успешны. Но бывают и другие ситуации, когда добропорядочные покупатели сталкиваются с хорошо продуманными мошенническими схемами.

И действительно, для многих злоумышленников данный вид «бизнеса» — это единственная прибыль. Именно поэтому все силы уходят на разработку качественных мошеннических схем, которые будут работать и не позволят попасть под бдительное «око» правоохранителей. В большинстве случаев бандиты пользуются наивностью и жадностью покупателей, играют на человеческих слабостях. Но, как говорится, «знание – сила». Давайте рассмотрим наиболее популярные сегодня схемы мошенничества на вторичном рынке авто.

Ситуация №1. Автомобиль заложен или является кредитным

Подобные случаи мошенничества, когда за купленное авто не выплачен кредит или же транспорт находится в залоге, являются довольно распространенными. К слову, в данном случае покупатель остается без своих денег и без автомобиля.

Как это работает? Злоумышленник оформляет в кредит машину (естественно, на подставное лицо). Не секрет, что при совершении такой сделки оригинал ПТС остается в банке. Но злоумышленникам удается «выудить» дубликат в ГИБДД. Наиболее распространенный вариант – написать заявление об утере. Дальше все просто: выставляется объявление о продаже машины (с очень «сладкой» для покупателя стоимостью), поэтому клиент находится очень быстро. После совершения сделки мошенник какое-то время совершает платежи по кредиту, чтобы новый владелец успел поставить машину на учет. Через некоторое время платежи прекращаются.

Со временем банковские работники начинают активную проверку сложившейся ситуации, обнаруживают мошенничество и подают машину в розыск. Первая проверка документов у нового собственника и тот остается без авто. Очень похожа мошенническая схема с продажей заложенного в ломбарде авто.

Как защититься? Если продавец вам подсовывает копию ПТС, предоставляя глупые оправдания отсутствия оригинала, отказывайтесь от такой покупки.

Схема мошенничества при продаже авто

Сразу поставьте в известность, что планируете проводить подробную проверку истории транспортного средства, и проследите за реакцией. Продавец начал нервничать? – Тогда что-то нечисто. В любом случае проводить проверку транспортного средства обязательно. Сделать это можно в ГИБДД или через специальный реестр.

Ситуация №2. Воровство задатка

Все чаще происходят ситуации, когда покупатель выплачивает задаток за авто, а продавец исчезает в неизвестном направлении.

Как это работает? Злоумышленник подает объявление в газету с очень красивым описанием транспортного средства. На «крючок» попадается покупатель, который согласен посмотреть авто. После встречи и предварительной договоренности покупатель оставляет залог, чтобы никто другой не перехватил машину. Чаще всего это не документируется, поэтому аферист попросту исчезает с поля зрения и продает авто другому человеку. В эпоху современных технологий задаток может переводиться посредством электронных платежей, но сути обмана это не меняет.

Как защититься? Если передаете деньги другому человеку, то обязательно берите расписку о получении средств. Кроме этого, никакой передачи средств посредством электронных кошельков не должно производиться – только из рук в руки. Помните, задаток или предоплата должны передаваться только владельцу машины и только после проверки его паспорта. В расписке должны быть вся необходимая информация – паспортные данные, цена авто, прописка и так далее. Нельзя перечислять задаток на банковскую карту, переводить в качестве пополнения счета и так далее.

Ситуация №3. Машина с дефектами

После покупки автомобиля человек обнаруживает целый ряд скрытых дефектов, к примеру, скручен пробег, авто оказалось «утопленником», восстановленным после серьезной аварии и так далее. Как это работает? Здесь свою работу на «отлично» выполняют мастера на СТО. Злоумышленник работает над идеальной маскировкой всех дефектов транспортного средства и успешно продает автомобиль. Естественно, здесь на лицо невнимательность самого покупателя.

Как защититься? Многие дефекты можно обнаружить при внимательном осмотре на станции техобслуживания. Просто «знающий» друг в этом деле не поможет.

Ситуация №4. Вымогательство денег

Есть покупатели, которым приходится сталкиваться с действительно бандитским отношением к себе. Часто продажей авто занимаются профессиональные перекупщики, с которыми и связываться не стоит, ведь у них «легенд» на 10 лет вперед.

Как это работает? Покупатель звонит перекупщику и выясняет, что авто оформлено на «жену», которой в данный момент нет. Но раз муж согласен, то человек ничего не подозревает. Дальше – интереснее. Покупатель приходит на место встречи, но «муж» говорит, что не может прийти на встречу и вместо него будет «друг», который живет рядом. Стоит отказаться от этого варианта, как вам предлагается еще один (в соседнем дворе), потом еще и еще. Если же человек отказывается от всего предложенного, то его заставляют оплатить потраченное время.

Как защититься? Если по месту адресу продажи машины нет хозяина, а показать товар вызываются другие люди (представители), то необходимо сразу же откланяться и уезжать.

Ситуация №5. Недоступная машина

Покупатель провел серьезную работу по подготовке к покупке транспортного средства, договорился с покупателем, оговорил все детали. На практике оказывается, что машина находится где-то за границей.

Как это работает? Мошенники очень серьезно подходят к делу. Они переписываются с потенциальными покупателями, описывают транспортное средство и даже высылают договора. В общем, делается все возможное, чтобы человек поверил в реальность транспортного средства. Предлагается внести авансовый платеж за машину, которая по заверению аферистов находится за границей. При этом в качестве доказательства предоставляется договор с подписями, печатями и даже юридическим адресом фирмы, которая гарантирует поставку транспортного средства. После оплаты продавец пропадает.

Как защититься? Положитесь на силу интернета, в котором можно найти всю необходимую информацию о компаниях и государственных учреждениях. Если есть несовпадения с теми, что были предоставлены продавцами, необходимо отказываться от сделки.

Выводы

Помните, что все описанные выше способы обмана работают. И не стоит думать, что вы умнее других. Рано или поздно вы также можете оказаться в качестве обманутого покупателя. Если же быть бдительным, никому и ничему не доверять, то вероятность мошенничества можно свести к минимуму.

И вновь тревожные новости: на рынке Беларуси появились залоговые автомобили из России. Купи такую машину — и через год или два столкнешься с неожиданными проблемами, узнав, что на нее претендует «третье лицо», то есть банк, выдавший кредит на покупку. разбирался с тем, как избежать такого вида обмана и какие еще виды автомобильного мошенничества процветают в Беларуси.

В чем суть мошенничества с залоговыми авто?

Нельзя сказать, что продажа залоговых автомобилей так часто встречается. Это, скорее, временное явление, но самое распространенное. И на данный момент очень простое: покупаешь в кредит ходовую машину в России, пригоняешь в Беларусь, ставишь на учет и сразу снимаешь. Никаких препятствий для этого не существует. В результате, на авторынке такая машина выглядит юридически чисто: вот наши транзитные номера, вот ее разрезанный техпаспорт. Да и доверчивый покупатель с успехом верит в сказку о том, что машина с успехом прошла проверку по линии ГАИ. Еще бы, ведь она пока никем не разыскивается! Однако VIN этой машины уже числится в «Реестре уведомлений о залоге движимого имущества». К сожалению, не все потенциальные покупатели об этом знают и, главное, не «пробивают» автомобиль по этой базе.

Да, еще некоторое время лицо, оформившее на себя кредит на эту машину, будет исправно платить по кредиту. Потом перестанет вносить необходимые суммы. Потом банк начнет искать должника. Не найдя его, обратится в суд и выиграет его. Тогда уже машину будут разыскивать судебные приставы, и она попадет в соответствующие базы. Этот процесс тянется от полугода и более.

Честный владелец залоговой машины может узнать о том, что ее разыскивает российский банк, только во время совершения регистрационных действий: снятия ее с учета. А до этого ни один уполномоченный орган не будет связываться с владельцем (возможно, в будущем ситуация изменится). Представляете, сколько лет пройдет до момента, когда залоговая машина «засветится» в регистрационном отделе ГАИ? Этим и пользуются мошенники, оставляя себе для маневра несколько лет. Но и после того как обман вскроется, никаких претензий к первому продавцу предъявить не удастся.

— Сделки по купле и продаже автомобилей между гражданами не защищены законом. Другое дело, если машина приобретается у юридического лица. Эти отношения регулируются законом о защите прав потребителей, правилами комиссионной торговли, которые защищают покупателя, — поясняет Анатолий Буглак, руководитель направления продаж автомобилей с пробегом группы Volkswagen.

Как распознать залоговую машину?

Во-первых, нужно проявить бдительность, которая часто у потенциальных покупателей теряется при виде низкой цены на новый автомобиль. Солидная скидка — именно та «наживка», которую применяют автомошенники. Дабы оправдать низкую цену на машину, они рассказывают истории об оптовых скидках на покупку партии машин, специальных условиях и прочие сказки. На самом деле любая разница в стоимости новой машины из России и машины в такой же комплектации из салона официального дилера в Беларуси должна вызывать подозрение. Доставка, расходы на регистрацию, снятие с учета и утилизационный сбор покрывают значительную часть скидки, якобы предоставленной российским автосалоном.

Во-вторых, любую машину, прибывшую в Беларусь из России, обязательно нужно пробить по всем базам. Тем более что это не стоит никаких денег. База ГИБДД существует в открытом доступе. В свете мошенничества с залоговыми автомобилями нас больше интересует упомянутый выше «Реестр уведомлений о залоге движимого имущества», где на вкладке «по информации о предмете залога» можно пробить VIN транспортного средства. Кстати, все эти базы существуют в виде приложений для смартфонов — с их помощью удобно проверять интересующий и вызывающий подозрения автомобиль на месте. А удостовериться в том, что автомобиль прибыл к нам из-за пределов Таможенного союза и прошел таможенную очистку, можно по базе Государственного таможенного комитета.

— Для того чтобы быть полностью уверенным в чистоте прибывшей из России машины, мы заказываем проверку у «Национального автобюро». Эта организация работает только с автодилерами и проверяет машины в том числе по ряду закрытых баз данных, — рассказывает Анатолий Буглак. — Договоры по всем машинам, которые мы приобретаем у физических лиц, регистрируем в ГАИ, где проходит проверка подлинности техпаспорта и чистота машины по базе Интерпола.

Машины с залогом в Беларуси тоже встречаются

Однако риск покупки залоговой машины существует и в Беларуси. Дело в том, что около 5 лет назад на законодательном уровне была отменена регистрация залоговых автомобилей в органах Госавтоинспекции. Да, существует реестр движимого имущества, обремененного залогом, но подавать в него сведения об имеющемся залоге совсем не обязательно.

— Может возникнуть такая ситуация: человек дает в долг деньги под залог автомобиля. Договор залога оформляется у нотариуса, сведения о залоге в реестр не подаются. Лишь единицы нотариусов регистрируют договор залога. В результате получается, что об оформленном залоге осведомлены буквально несколько человек, — поясняет Анатолий Буглак. — Недобросовестный должник имеет все шансы продать автомобиль третьему лицу, умолчав при этом о существующем обременении залогом.

Мошенничество при продаже машины

Через некоторое время новый владелец автомобиля столкнется с требованиями кредитора, который одалживал деньги под залог этого автомобиля. Такие случаи хоть и редко, но случаются и в Беларуси.

«Машины-двойники» — извечная и очень хлопотная проблема

Эксперт рассказал подробности об автомобилях-двойниках. Это не столько мошенничество, сколько попытка, и часто удачная, легализовать угнанный автомобиль. Проблема с «двойниками» существует много лет и, наверное, ее никогда не решат. Ниточки этой схемы тянутся с завода или заграничного склада дилеров, где мошенники (или угонщики) получают данные об оригинальном автомобиле и том, который будет угнан. Злодеев интересует VIN-номер «оригинала» и то, насколько точно его комплектация совпадает с комплектацией будущего «двойника».

— В моей практике встречались двойники, которые отличались только цветом кузова. В основном же по оснащению эти машины идентичны, — делится своим опытом Анатолий Буглак. — Обнаружить «двойника» можно, проверив машину по регистрационным базам нескольких государств. За последнее время мы столкнулись с двумя такими ситуациями, проверяя машины перед их выкупом по сделке trade-in. В обоих случаях машины были купленными новыми у дилеров в Беларуси, однако проверки их VIN по базе ГИБДД дали положительный результат: автомобили с такими же номерами кузовов зарегистрированы и в России. Вообще, машины дороже 60 тысяч рублей обязательно нужно пробивать на предмет выявления «двойников».

В ситуации с «двойниками» много хлопот, но риск остаться без своей машины минимальный. Во-первых, ни оригинальную машину, ни ее «копию» нельзя продать до тех пор, пока в судебном порядке не будет установлено, какая же из них подлинная. Любую из этих машин могут арестовать на границе до выяснения всех обстоятельств. На судебные тяжбы уйдет от одного года до пяти лет. Более того, «двойника» нужно не только найти, но и заставить его прийти на судебное заседание. В вопросах выявления «двойников» ГИБДД ведет себя очень пассивно: они отправляют письмо в адрес его владельца с просьбой приехать на осмотр.

«Разумеется, никто не приезжает, — говорит Анатолий Буглак. — Все хлопоты в поиске правды ложатся на владельца оригинального автомобиля».

«Двойники» существуют как в пределах Таможенного союза, так и приезжают к нам из Европы. Основной поток прибывает из Италии, где распространено страховое мошенничество.

— Угоняют интересную машину и вывозят ее за пределы Евросоюза. Об угоне сообщают тогда, когда машина уже пересекла границу. Затем ей изменяют VIN на другой, совпадающий с номером «оригинальной» машины, которая эксплуатируется где-то в Европе. Такую машину растамаживают и без проблем ставят на учет. О том, что она является «двойником», ничего не подозревающий владелец узнает во время пересечения европейской границы: когда в базе обнаружится еще один такой же VIN.

Залоговые машины скрылись из виду. Временно?

Есть ли сегодня в продаже залоговые машины из России? Мы отправились на авторынок в Малиновке, чтобы разыскать их.

Новые машины тут есть, в том числе и от официальных дилеров Беларуси. Это машины, выигранные в лотерею и проданные перекупам.

Новых машин из России тут оказалось меньше, чем в августе. Проверка не выявила залоговых машин, хотя несколько машин «пробить» не удалось: часть их VIN была будто случайно перекрыта листом с данными.

Инструментов для проверки чистоты любой машины, пригнанной из России, — полно. И все они бесплатны и умещаются в вашем смартфоне. Но максимальную защиту от всевозможных сюрпризов и неприятностей дает покупка автомобиля у юридического лица.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *