Модели уазов с фото

В июле 1941 года был основан Ульяновский автомобильный завод (УАЗ). На сегодняшний день предприятие входит в состав холдинга «Соллерс». Слоганом компании является фраза «Природа Движения». Первые автомобили УАЗ были выпущены в мае 1942 года, они назывались ЗиС-5. Ежедневный тираж составлял 30 авто. В 1944 году было презентовано две новых модели грузовых машин. Многие автомобили, выпущенные на заводе, были отмечены руководством страны. Например, модель 452Д получила золотую медаль ВДНХ. В 1972 году был представлен легендарный внедорожник 469, который за первые два года был продан в объёме один миллион экземпляров.

Модельный ряд УАЗ — это полноприводные машины, внедорожники, а также коммерческие модели. Производитель не останавливается на достигнутом и не прекращает развиваться, выпуская новые модели. Особой популярностью пользуется внедорожник Patriot, который за период первой половины 2012 года был продан в размере 50 тысяч автомобилей. Технические характеристики УАЗ данной модели пришлись по душе многим российским автомобилистам. Например, бензиновая модификация авто оснащается 2,7-литровым 128-сильным двигателем. В последние годы был значительно улучшен уровень оснащения машин данной марки. Комплектация Limited включает в себя ABS, EBD, гидроусилитель руля, CD-проигрыватель, кондиционер, парктроник, центральный замок, иммобилайзер, электропакет.

Обзор ХарактеристикиВидео

В то время, как на Ульяновском автомобильном заводе вовсю производился ГАЗ-69, в головах инженеров начали зарождаться мысли о создании внедорожника следующего поколения. К 1958 году мысли плавно перетекли в действия и под пристальным надзором главного инженера УАЗа Петра Музюкина началось проектирование преемника «шестьдесят девятого».

Таким образом, начали развиваться сразу два семейства внедорожников — УАЗ-460 и УАЗ-469. В 1960 году опытные образцы этих моделей уже были готовы. Оба автомобиля имели рамную конструкцию, обеспечивающую высокий уровень жесткости, собирались из одних и тех же деталей и были похожи как две капли воды, однако модель 460 имела зависимую рессорную подвеску и задумывалась как машина для народного хозяйства, в то время как армейский 469-й инженеры одарили рычажной подвеской и торсионами. Еще одно различие заключалось в том, что УАЗ-469 имел на мостах колесные редукторы, за счет которых удалось увеличить клиренс и повысить проходимость.

На первых же испытаниях торсионная подвеска показала себя с худшей стороны. Клиренс УАЗа-469 при минимальной загрузке составлял 345 мм, однако с максимально допустимым грузом внедорожник проседал и от днища автомобиля до земли оставалось всего 20 сантиметров, чего явно было не достаточно для нужд военных. Итогом труда конструкторов стало то, что «уазик» обзавелся традиционной рессорной подвеской как спереди, так и сзади. Колесные редукторы при этом никуда не исчезли, а просвет теперь равнялся 300 мм и не уменьшался по мере загрузки авто.

Внедорожник УАЗ-469, 1973–1985

В 1964 году прошли государственные испытания внедорожника УАЗ-469, который успешно справился со всеми тестами. Что касается «гражданского» УАЗа-460, то его переименовали в УАЗ-469Б, он отличался отсутствием редукторов в мостах и неэкранированным электрооборудованием. Выпуск новинки несколько раз откладывали — то из-за проблем с финансированием, то из-за нехватки моторов.

Наконец в декабре 1972 года состоялся долгожданный запуск конвейера, а в 1980 году новинку уже ждала легкая модернизация, в результате которой «469-й» получил новую светотехнику и небольшие корректировки в конструкции шасси. Спустя еще пять лет внедорожник подвергся серьезной модернизации, в ходе которой был добавлен гидравлический привод сцепления, тормозная система стала двухконтурной, а педали газа и тормоза «поднялись» с пола и стали подвесными. Вместе в технологической начинкой обновились и имена — УАЗ-469 и УАЗ-469Б стали зваться УАЗ-3151 и УАЗ-31512 соответственно.

УАЗ-469 имел кузов со съемным брезентовым тентом, рамки боковых стекол тоже можно было снять, а лобовое стекло откинуть на капот. В салоне было пять мест, еще два человека могли разместиться на откидывающихся сиденьях в багажнике.

Интерьер внедорожника УАЗ-469

Автомобиль оснащался четырехцилиндровым двигателем УМЗ объемом 2445 куб. см. и мощностью 72–75 л. с., коробка передач была механической, четырехступенчатой, также у машины была двухступенчатая «раздатка». УАЗ-469 имел полный привод с жестко подключаемым передним мостом.

Внедорожник экспортировался в несколько десятков стран Азии, Африки, Южной Америки. Также автомобиль продавался в Италии, местным покупателям предлагались в том числе версии с дизелями Peugeot и VM, а также с бензиновым мотором Fiat.

До 1985 года «УАЗики» в частные руки попадали редко — или ими кого-то награждали за особые заслуги, или удавалось приобрести списанные экземпляры у государственных органов. Позже внедорожник стал общедоступным, особый восторг от пользования советским неприхотливым и невероятно проходимым автомобилем испытывали люди, жившие либо в районах с плохими дорогами, либо там, где дорог вообще не было. Даже жаловаться на спартанские условия в салоне никому не приходило в голову — настолько хорошо УАЗ-469 справлялся со своим главным предназначением — покорять бездорожье. А в 1974 году прошло необычное испытание УАЗов на Эльбрусе, в ходе которого впервые на автомобиле, несмотря на жуткую погоду, узкую и скользкую дорогу и потерю мощности из-за разряженного воздуха, удалось взобраться на высоту более чем в 4000 метров.

В 2010 году в течение недолгого времени под индексом 469 в Ульяновске выпускалась упрощенная версия «Хантера» с матерчатым тентом и без пластиковой облицовки кузова. На автомобиль устанавливался бензиновый двигатель ЗМЗ объемом 2,7 литра и мощностью 112 л. с.

Внедорожник УАЗ-469, 2010

Отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *