Мемы про машины

Каждый год 31 мая ВОЗ и ее партнеры по всему миру отмечают Всемирный день без табака. Ежегодная кампания служит поводом для широкого информирования о вредных и смертельных последствиях курения. ГБ № 16 присоединилась к международному движению, и подготовила для своих читателей профилактическую интерактивную акцию ´Мы не курим и вам не советуем´. 27 мая в холле библиотеки для всех посетителей демонстрировались профилактические ролики на тему курения. Из них можно было узнать из чего делают сигареты, что входит в их состав, а так же какие химические вещества добавляют, чтобы усилить эффект привыкания. Все желающие могли ознакомиться с литературой, представленной на книжной выставке ´Знаю. Поддерживаю. Присоединяюсь´. Высказать своё отношение к пагубной привычке можно было, прикрепив к импровизированной сигарете одну из болезней, вызванной курением. Тем, кто курит, библиотекарь вручала буклет ´Бросить курить. Как?´ с советами о том, какие шаги надо предпринять, что бы расстаться с вредной привычкой.

В современном мире никогда не знаешь, когда проснешься знаменитостью. Так произошло с героями нашей подборки, которые благодаря одному фото прославились на весь мир. TengriMIX предлагает вам взглянуть, как сейчас выглядят персонажи мемов.

Успешный ребенок


© Sam Griner

Сэмми Гринер стал знаменитым после того, как в 2007 году его мама Лэни выложила в сеть фото своего 11-месячного сына. Предположить такое развитие событий женщина никак не могла, но именно это фото чудесным образом помогло отцу Сэмми остаться в живых: благодаря широкой известности мема, в 2015 году семье удалось оперативно собрать нужную сумму на пересадку почки Джастину Гринеру.

Хлоя озадачена


© Lily & Chloe

В 2013 году родители выложили на Youtube видео, где одна из их дочерей по имени Лили радуется до слез неожиданной поездке в Диснейленд, а другая — Хлоя — реагирует совсем иначе: озадаченным выражением лица. Просто малышка не увидела повода столь бурно радоваться поездке в этот ваш Диснейленд.

Неудачник Брайан


© Dustin Franz

Фотография студента колледжа Кайла Крэйвена, выложенная его школьным товарищем, начала гулять в Интернете в начале 2012 года. Вскоре нашелся и сам герой мема. По словам Кайла, фото было сделано в 7 классе колледжа, когда директор попросил ученика перефотографироваться на школьное фото, потому что, по его мнению, Кайл специально делал на снимках неудачное выражение лица.

Возмущенная девочка


© Mia Talerico

Напряженный парень


© Mike

Мем подростка с невероятно напряженным лицом, сидящем рядом с девушкой, характеризует моменты, когда хочется что-то сделать или сказать, но приходится себя сдерживать. Появился он в 2014 году на развлекательном портале Reddit. Как выяснилось позже, это постановочный снимок, сделанный годом раннее. Героя мема зовут Майкл Ги, а рядом с ним его подруга Эмбер. Обоим на тот момент было по 16 лет.

Сердитый кот


© Grumpy Cat

Угрюмую кошку зовут Соус Тардар, и знаменитой она стала, когда ее фото попало на сайт Reddit. Многие пользователи были удивлены, что это не фотошоп и Соус Тардар действительно выглядит именно так. Поэтому ее хозяева стали выкладывать в Сеть видео, на котором видно, что всему виной неправильный прикус и карликовый размер. Кошечка невероятно популярна, а ее мордочка стала мемом, который используют, чтобы показать грусть, тоску и депрессивное настроение. Иногда и в ироничном смысле.

«Ну давай, расскажи мне…» и «Ага. конечно»


© Willy Wonka & the Chocolate Factory / Wolper Pictures Ltd

Кадр из фильма «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» 1971 года олицетворяет недоверие и готовность понаблюдать, как человек будет выкручиваться из той ситуации, в которую сам себя загнал. Взгляд актера Джина Уайлдера как бы говорит: «Ну давай, расскажи мне…». К сожалению, сам Джин Уайлдер, сыгравший персонажа по имени Вилли Вонка, скончался в 2016 году, в возрасте 83 лет.

Девочка-катастрофа


© Zoe Roth

Это фото было сделано в январе 2004 года отцом девочки Дейвом, который запечатлел свою дочь Зоуи Рот на фоне тренировочного тушения пожара местным пожарным отделением. В 2007 году Рот опубликовал снимок в Интернете и забыл о нем, пока не обнаружил свою дочурку в журнале JPG Magazine спустя пару месяцев. Кадр девочки с хитрой ухмылкой подписали «Поджигательница». С тех пор пользователи Сети накладывают фон любой катастрофы на снимок Зоуи.

Подонок Стив

Эта статья о книге. Чтобы узнать о песне Pink Guy, см. Pink Season (альбом Pink Guy) .

Мем-машина

Автор

Сьюзан Блэкмор

Тема

Меметика

Издатель

Oxford University Press

Дата публикации

Апрель 1999 г.

Тип СМИ

Распечатать

Страницы

ISBN

OCLC

Meme Machine (2000) — это научно-популярная книга британского психолога Сьюзан Блэкмор на тему мемов . Блэкмор пытаетсясоздать меметику как науку, обсуждая ее эмпирический и аналитический потенциал, а также некоторые важные проблемы, связанные с меметикой. Первая половина книги пытается внести большую ясность в определение мема, как она его видит. Последняя половина книги состоит из ряда возможных меметических объяснений таких различных проблем, как происхождение языка , происхождение человеческого мозга, сексуальные феномены , Интернет и представление о себе . Эти объяснения, по ее мнению, дают более простые и ясные объяснения, чем попытки создать генетические объяснения в этих областях.

Идея мемов и само слово были первоначально выдвинуты Ричардом Докинзом в его книге «Эгоистичный ген», хотя подобные или аналогичные концепции были в ходу некоторое время до ее публикации. Ричард Докинз написал предисловие к The Meme Machine .

В книге Блэкмор исследует трудности, связанные с мемом, включая его определение и то, как его распознать, а также трудности, возникающие из-за того, что он похож на ген. Она считает мем универсальным репликатором, примером которого является ген, а не самим геном. Универсальные репликаторы обладают тремя ключевыми характеристиками: высокая точность репликации, высокий уровень плодовитости (и, следовательно, большого количества копий) и долговечность. Она считает, что это более ранние дни для мемов, чем для генов, и что, хотя мемы достигли / развили достаточно высокого уровня этих характеристик, чтобы их можно было квалифицировать как репликаторы, они не являются такими эффективными репликаторами, как гены, по этим ключевым характеристикам.

В то время как другие признали возможное существование мемов, иногда их считают подчиненными генам. Автор предполагает, что сейчас это не так и что мемы являются независимыми репликаторами. Действительно, она предполагает, что теперь мемы могут в некоторых случаях управлять генетической эволюцией и быть причиной аномально большого мозга у Homo sapiens . Блэкмор отмечает, что человеческий мозг начал увеличиваться в размерах примерно в то же время, когда мы начали использовать инструменты, и предполагает, что как только люди начали подражать друг другу, давление отбора благоприятствовало тем, кто мог делать правильный выбор, что имитировать, и умел имитировать.

Терминология

В книге Блэкмор пытается создать последовательный словарь, поскольку меметика имеет широкий спектр различных терминологий и, следовательно, по мнению Блэкмора, много вводящих в заблуждение концепций. Некоторые из терминов, которые занимают центральное место в ее книге, включают:

  • Копирование продукта: например, сделайте копию супа. Это более подвержено ошибкам, поскольку требует аналитических способностей самого супа, а затем синтетической способности комбинировать распознанные элементы. Любые вставленные ошибки будут переданы в случае копирования этой копии супа.
  • Скопируйте инструкции: например, сделайте копию рецепта супа. Это менее подвержено ошибкам, так как важные элементы супа определены, а синтетический метод объяснен. Любые ошибки в использовании рецепта не будут переданы будущим копировальным аппаратам, поскольку они получат сам рецепт.
  • Страх мемов : идея о том, что мы являемся сосудом для мемов, недопустимо подрывает популярное понимание свободы воли и автономии.
  • Memeplex: Мемы, которые копируются вместе, например, религии и культуры.
  • Меметическая теория альтруизма: она предполагает, что теория мемов объясняет альтруизм лучше, чем генетика. При прочих равных условиях больше людей будут наблюдать альтруистическое поведение, чем эгоистичное, альтруистичный человек понравится больше, чем эгоистичный, и они с большей вероятностью примут поведение альтруистического человека, чем эгоистичного.

Прием

Письмо для The New York Times , Роберт Райт дал представление о книге, отметив , что «ее энтузиазм для мемов получает лучшее из нее», что приводит к Blackmore пренебрегая аспектов эволюционной приспособленности и биологии. Он критикует ее за пренебрежение предыдущими исследованиями в области антропологии и биологии, хваля ее за то, что она дает хорошее представление о современной жизни и культуре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *