Механизация труда

Уровень механизации и автоматизации труда и его влияние на рост производства и безопасность производственных процессов

Для каждой современной машины, будь то токарный станок, подъемный кран или средство для выполнения электронных вычислений, в числе наиболее значимых оценочных критериев учитывается обеспечиваемый ее применением уровень, или иначе степень механизации и автоматизации производственного процесса. По-другому это равнозначно тому, насколько агрегат:

  • повышает производительность труда,
  • увеличивает уровень безопасности для человека,
  • облегчает физические (мускульные) и умственные усилия на выполнение рабочих операций.

Высший уровень механизации – комплексный. При таковом предполагается объединение связанных между собой агрегатов со средствами управления ними. Человек – всего лишь оператор, управляющий несколькими процессами одновременно. Причем часто пульт, с которого осуществляется управление машиной (АСУ, АСУП, АСУПТ), отделено непосредственно от самих средств автоматизации и рабочих механизмов.

Самый простой и хорошо известный всем пример – автомобиль. Более сложные системы представлены производственными линиями с группой объединенных автоматикой управления отдельных участков, где непосредственно выполняются разные по предназначению и результату рабочие операции. Отдельную группу средств автоматизации составляют автоматизированные системы управления трудом – от самых простых, контролирующих время и факт перемещения работника предприятия через проходную, до намного более сложных, позволяющих не только учитывать время присутствия сотрудника на своем рабочем месте, но и измерять количество выполненных ним рабочих операций. Причем такие средства постоянно совершенствуются и современное предприятие, это, скорее, роботизированная линия, в которой функции человеческого участия сведены к минимуму. Именно таким образом, например, устроено большинство современных металлургических, сборочных и прочих предприятий. Про автоматизацию планирования производства продукции было сказано в отдельной статье.

В чем состоит автоматизация труда на современном предприятии

Автоматизация труда на современном предприятии предполагает использование автоматических систем и средств удаленного управления и контроля производственными процессами при помощи заранее четко заданных параметров работы. Участие человека в таком производстве сведено к минимуму – ему отведена лишь роль контролера, наблюдающего за показаниями приборов. Один или несколько человек могут управлять сложными производственными линиями или целыми конвейерами.

Независимо от сложности автоматической системы на предприятии должны иметься и сотрудники, выполняющие ремонт такого оборудования. Обычно они объединены в отдельные структурные подразделения, специализирующиеся на конкретных видах оборудования или на производстве в целом. На различных производствах и в зависимости от функциональных задач они имеют разные обозначения:

  • служба главного инженера,
  • служба главного механика,
  • служба главного электрика.

Наименование учитывает принадлежность к конкретной группе обслуживающего персонала, ответственного за техническое состояние и ремонт находящегося в ведении службы оборудования.

Отличительные признаки уровней автоматизации

Непосредственное влияние на систему организации предприятия оказывает уровень автоматизации труда.

Чем более автоматизированы процессы:

  • тем совершеннее и точнее технология производства,
  • лучше условия труда,
  • выше качество готовой продукции,
  • меньше потребности в рабочей силе,
  • повышается рентабельность, и прибыль предприятия.

На современных предприятиях развитие средств автоматизации происходит в двух основных направлениях:

  • автоматизация действующих алгоритмов производственных процессов и рабочего оборудования, решающее задачу повышения его эффективности,
  • создание новых систем управления автоматизированным оборудованием.

Конечная задача, решаемая в обоих случаях – повышение производительности в совокупности с надежностью и точностью при выполнении работы. Внедрение на предприятии всех уровней автоматизации делает его экономически более эффективным и выгодным.

Эффективность при этом напрямую связана с такими понятиями, как:

  • рациональность,
  • гибкость,
  • степень организации управления процессами.

Причем чем меньше количество уровней принятия решений, тем более обеспечиваются возможности для ликвидации внеплановых простоев.

Развитие уровней автоматизации оборудования

Если систематизировать выпускаемые машиностроением средства производства, можно выделить 2 основных направления автоматизации:

  1. Оборудование универсального типа с ручными системами управления.
  2. Автоматические линии, имеющие жесткую привязку к специфике работ и программам по их управлению.

Для первой группы характерна гибкость – одно и то же оборудование максимально быстро переналаживается на выпуск другой продукции. Недостаток – необходимость постоянного наличия специального персонала для перенастройки оборудования. Кстати, много было сказано про механизацию сварочного оборудования.

Вторая группа характеризуется наибольшей производительностью и наименьшей необходимостью в использовании рабочей силы для обслуживания. Однако такое оборудование менее приспособлено к изменениям в номенклатуре выпускаемой продукции и требует для этого изменения в конструкции.

Отдельную группу составляет оборудование промежуточного класса, но оно практически не применяется в крупносерийном и массовом производстве.

Роботы? Роботы!

Сегодня роботы стали неотъемлемой частью большого числа производственных предприятий. Причина их популярности – более широкие возможности для экономии средств и снижения себестоимости конечной продукции. Важно и то, что роботизированное оборудование имеет низкие сроки комплектации и большую гибкость в технических и организационных вопросах современного предприятия.

По результатам статистики применение роботов позволяет всего одному рабочему-оператору обслуживать одновременно несколько станочных систем с одновременным снижением физических нагрузок и увеличением количества готовой продукции.

Несмотря на то что замена человека роботами приводит к социальным проблемам за счет общего снижения количества работающего персонала предприятия, нельзя недооценивать значение такого оборудования на производствах с вредными здоровью условиями труда.

Определение уровня автоматизации производства

Для определения уровня автоматизации производства применяется специальный коэффициент, определяющийся соотношением затрат автоматизированных процессов с общей трудоемкостью производства. Однако уровень автоматизации и степень применения механизированного или автоматизированного труда – неравнозначные понятия. Степень учитывает численные показатели количества рабочего персонала, занятого ручным трудом в соотношении с общей численностью штатных сотрудников предприятия.

Какие меры должны проводиться при автоматизации предприятия

До начала автоматизации предприятия должен быть проведен комплекс мероприятий, в который включаются:

  • паспортизация рабочих мест,
  • аттестация,
  • рационализация.

Такая деятельность регламентируется общегосударственными и отраслевыми нормативными документами, разработанными с учетом передового опыта эффективных предприятий в конкретной сфере деятельности. Особое внимание должно уделяться рабочим местам с высокими показателями малоквалифицированного, тяжелого, монотонного и зрительно-напряженного ручного труда.

На основании полученных результатов индивидуально для каждого предприятия разрабатываются программы автоматизации и механизации, определяется потребность в соответствующем оборудовании и финансовых ресурсах на достижение поставленных целей. При необходимости принимаются меры по перераспределению нагрузок на существующие рабочие места.

Автоматизированные цеха и заводы – перспективы будущего

Внедрение в производство средств автоматизации труда в масштабах укрупненных производственных единиц, таких как цеха и заводы позволяет увеличить масштабы распространения высокопроизводительных энергоэффективных и материалосберегающих предприятий в народном хозяйстве. Не менее важно, что такие производства, согласно статистике, представляются более эффективными, в целом, определяя потенциал не только той отрасли, в которой они используются, но и всей экономики государства.

Отсюда вполне закономерно следует вывод, что будущее принадлежит именно тем хозяйственным структурам, которые изыскали возможности для внедрения средств автоматизации. Вместе с тем следует отметить, что использование изолированных автоматизированных модулей или станков не обеспечивает ожидаемого эффекта, если на производстве не применяется другое оборудование для автоматизации – в таких ситуациях появляется дисбаланс в организации производства и эффективность снижается. Поэтому автоматизация должна быть комплексной, наиболее полно затрагивающей производственные процессы предприятия и сферу его управления.

В процессе исторического развития человечества и общест­венного разделения труда выделилось несколько его видов: про­мышленный и сельскохозяйственный труд, труд в сфере строи­тельства и транспорта, обслуживающий труд и т. д. В каждой из этих сфер деятельности труд, в зависимости от способа и характе­ра использования средств производства, может быть трех типов: ручной, механизированный, автоматизированный. £ Ручной труд выполняется на основе чисто физических (ма-нипулятивных) действий с применением (или без применения) некоторых простых инструментов. Примером такого труда могут служить сортировка, упаковка, сборка, штукатурка, слесарные, малярные, плотницкие работы и т. п. Чаще всего он встречается при массовом, поточном производстве определенных изделий.

Механизированный труд характеризуется широким исполь­зованием различных машин, станков, аппаратов, измерительных инструментов. Механизация трудового процесса освобождает че­ловека от тяжелой физической работы, а его главной функцией становится управление машиной, а также контроль за ее работой. Вместе с тем, обслуживая машины, человек осуществляет различ­ные моторные (двигательные) действия и выполняет ряд ручных операций. Этим типом труда заняты станочники по холодной и горячей обработке металлов, работники швейного и полиграфиче­ского производства, водители транспорта, машинисты, трактори­сты, газоэлектросварщики и т. д.

Автоматизированный труд практически полностью исклю­чает ручные действия, направленные непосредственно на предмет труда. Вся работа в данном случае выполняется при помощи автоматов, автоматизированных линий и установок. В условиях ав­томатизированного производства трудовая деятельность человека резко меняется — его основными функциями становятся слежение (наблюдение) за работой управляемой системы, прием и перера­ботка информации о ходе производственного процесса, принятие соответствующих решений. Иначе говоря, при автоматизирован­ном труде на первый план в регуляции деятельности выходят мыслительные действия и операции. К этому типу труда относит­ся деятельность операторов станков с программным управлением, железнодорожных и авиационных диспетчеров, операторов энер­госистем, аппаратчиков химического производства и т. д.

В особый вид труда принято выделять умственный труд, который нередко противопоставляется труду физическому. Это противопоставление корнями своими уходит далеко в глубь исто­рии человеческого общества. Действительно, умственный труд (например, труд ученого, писателя, учебный труд студентов, школьников) в психофизиологическом отношении отличается ря­дом особенностей — малой активностью моторно-двигательного аппарата и высоким напряжением нервно-психических функций, преобладанием в деятельности интеллектуальных (умственных) действий и т. д. Однако разделение трудовой активности человека на физическую и умственную следует считать достаточно услов­ным: нет физического труда, который бы не требовал от исполни­теля участия интеллекта, и нет умственного труда, при котором бы не проявлялась активность двигательного аппарата и других физиологических систем организма. Речь, следовательно, может идти лишь о разной степени участия в обоих видах труда тех или иных психических и физиологических функций

Все перечисленные выше типы и виды труда представляют значительный интерес для психологии. Хотя труд в целом, как уже отмечалось, является категорией не психологической, а соци­ально-экономической, он имеет и свою психофизиологическую основу. Трудовую деятельность можно рассматривать как своеобразный переход субъекта в объект, труд как бы «овеществляется» в предмете, «угасает» в продукте, соединяется с предметом труда. Это значит, что в ходе трудовой деятельности происходит реали­зация психических и физических сил человека, его возможностей и способности превращать вещество природы в полезные для об­щества продукты и предметы. В труде активизируются не только различные психофизиологические функции человеческого орга­низма, но и «овеществляются», «материализуются» знания, уме­ния, квалификация работающего. Ведь для того, чтобы изготовить какой-либо продукт, человек должен обладать определенным уровнем общих и профессиональных знаний, соответствующими способностями, умениями и навыками, а также определенными свойствами личности.

Из приведенного выше описания структуры целесообразной деятельности человека видно, что она невозможна без сознатель­ного отражения окружающего мира. В любом виде труда человек осознает цель своих действий, предвосхищает ожидаемый резуль­тат, воспринимает и оценивает условия, в которых он действует, обдумывает последовательность операций, поддерживает свое внимание, применяет волевые усилия, получает и анализирует необходимую информацию, осуществляет контроль за ходом дея­тельности. Психика, отдельные мыслительные процессы и функ­ции выступают, следовательно, в качестве регуляторов этой дея­тельности. Вот почему труд и производственная деятельность че­ловека не могут находиться вне поля зрения психологической науки и соответствующих психологических исследований.

Успешное решение задач обеспечения населения продовольствием и промышленности сельскохозяйственным сырьем возможны только при условии механизации технологических процессов в сельском хозяйстве.

Под механизацией понимают замену ручного труда машинным. Исторически сложилось так, что в первую очередь были механизированы наиболее важные и трудоемкие процессы: обработка почвы, посев и уборка зерновых культур. Многие процессы оставались немеханизированными, например послеуборочная обработка зерна, сбор и скирдование соломы и сена и т. д. При такой механизации нельзя добиться очень высокой производительности труда и эффективности производства. Этого можно достигнуть только при комплексной механизации, т. е. когда механизируются не отдельные операции и технологические процессы, а все они в комплексе — с помощью системы машин, механизмов и транспортных средств (комплектного набора). Это дает возможность обеспечить поточность выполнения работ с наименьшими затратами труда при хорошем качестве и в лучшие агротехнические сроки.

Например, в комплект машин для уборки зерна входят валковые жатки, подборщики, зерноуборочные комбайны с приспособлениями для уборки зерна различных культур и в различных условиях уборки, а также транспортные средства: грузовые автомобили, тракторы и прицепные тележки к ним.

Кроме надежности и высокой производительности от машин, предназначенных для комплексной механизации, требуется, чтобы они, во‑первых, были взаимоувязаны по агротехническим показателям, например сеялки и сажалки пропашных культур были бы увязаны с культиваторами, окучниками и другими машинами, которые применяются при уходе за растениями и уборке, по ширине захвата, по размеру междурядий и т. д. Нужно, чтобы каждая машина создавала хорошие условия для работы последующей машины. В систему машин для комплексной механизации могут входить получившие в настоящее время распространение комбинированные машины и комбинированные машинно-тракторные агрегаты, которые одновременно выполняют несколько операций и исключают многократные проходы агрегатов по полю. Это предотвращает чрезмерное уплотнение и распыление почвы. Например, для обработки почвы применяется агрегат, который за один проход вспахивает и до нужной степени уплотняет почву, дробит глыбы и выравнивает поверхность поля.

Во‑вторых, необходимо, чтобы машины были увязаны по производительности и числу лиц обслуживающего персонала, который не должен увеличиваться в зависимости от сезона.

В‑третьих, машины должны быть увязаны с энергетическими источниками, что необходимо для равномерной загрузки тракторов, двигателей.

При комплексной механизации ручной труд частично применяется только во время подготовки машин к работе, при управлении ими во время работы и при их обслуживании.

Итак, комплексная механизация облегчает труд людей, делает его безвредным и безопасным, обеспечивает получение высоких урожаев и высокой продуктивности животных при меньших затратах труда и низкой себестоимости сельскохозяйственной продукции. Для неё необходимы машины и оборудование, составляющие единые технологические комплексы для заготовки, приготовления и раздачи кормов и механизации производственных процессов в животноводстве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *