Машина для разгона демонстрантов

Предпринят еще один шаг в упрощении процедуры пресечения волеизъявления российского народа: в распоряжении Национальной гвардии Российской Федерации теперь есть специальная техника для разгона демонстраций.

Специальная инженерная машина «Торнадо» на шасси УРАЛ, разработанная специалистами Института спецтехники, поступила в распоряжение Росгвардии. Об этом сообщил заместитель начальника Нацгвардии генерал-лейтенант Сергей Ерыгин. По его словам, «Торнадо» может применяться в спецоперациях по пресечению «массовых нарушений общественного порядка, а также для оказания помощи россиянам при введении режима ЧС.

Поскольку в России к «массовым нарушениям общественного порядка» чаще всего относят мирные акции или попытки правозащитников и гражданских активистов хоть как-то обратить внимание на беспредел власти, то несложно догадаться, в отношении кого будет применяться специальная инженерная машина, бронированная по 2 классу защиты. Стоит отметить, что «Торнадо» оснащен водометной установкой с цистернами и баками.

По словам замдиректора Росгвардии, в процессе создания машины разработчики использовали зарубежный опыт противодействия нарушителям общественного порядка. Система разграждения, которой оснащен «Торнадо», предполагает наличие манипулятора и специальных средств для уборки препятствий.

Напомним, что ранее комитет Госдумы дал Нацгвардии разрешение на применение оружия в толпе.

Материал подготовил Антон Белохлебов

ПолитРоссия

Реалистичная металлическая копия грузового автомобиля для отряда милиции особого назначения — прекрасная находка для любого мальчишки, увлекающегося техникой. Машина оснащена инерционным механизмом, позволяющим ей двигаться «своим ходом», а также съемным тентом. Кабина откидывается. Помимо игровой, игрушка имеет коллекционную ценность.

Рекомендовано для детей в возрасте старше 3 лет.

Торговая марка Techno Park — бренд, под которым разрабатываются и выпускаются современные и интересные игрушки для мальчиков. Прежде всего это копии-модели реальных технических средств: служебных автомобилей, городского транспорта, самолетов, вертолетов, военной и гражданской техники. Тщательная проработка каждой детали этих игрушек позволяет говорить о них и как о ценных коллекционных моделях, которые ничем не уступают своим знаменитым аналогам. Играя с ними, ребенок словно попадает в мир взрослых, чувствует себя самым настоящим водителем грузовика, эвакуатора, пожарной машины, за штурвалом самолета или командиром современного танка. Все символы, знаки моделей адаптированы украинской символикой (Швидка допомога 103, Пожежная служба 101 и т.д.).

Многие игрушки ТМ Techno Park оснащены световыми и звуковыми эффектами, имеют движущиеся и сменные части — одним словом, именно модели этого бренда обеспечат увлекательный досуг вашего ребенка.

За последние пять лет российские власти потратили на технику для разгона митингов около $100 млн. Об этом говорится в докладе правозащитного проекта «Апология протеста». Такой вид оружия называется «нелетальным»: полиция и Росгвардия могут использовать его против демонстрантов.

Embed Поделиться Embed Поделиться Код скопирован в буфер обмена ширина px высота px The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

0:00 0:03:27 0:00

Бронеавтомобиль «Патруль» поступил на вооружение Росгвардии около двух лет назад. Он вмещает до 10 человек. Может защитить экипаж от пуль и подрыва двух килограммов тротила. Машину могут использовать в зоне боевых действий, а также для разгона протестов. Для этого ее модернизировали и оснастили специальными световыми и звуковыми системами. Покупка бронемашин обошлась бюджету более чем в 442,7 млн рублей ($6 млн по текущему курсу московской биржи). Автомобиль показывали на парадах на Красной площади.

В 2017 году Росгвардия закупила автомобили «Шторм» на сумму более чем миллион долларов. Это бронированная машина с водометом на базе КамАЗа. Пушка может стрелять длинными и короткими очередями, напор воды – 12 атмосфер. В комплексе водомета есть еще газ, краска и пена. Вот как машину описывает производитель: «Само появление подобной машины на улице начинает остужать самые горячие головы. Автомобиль всем своим грозным видом говорит слишком ретивым митингующим: дальше никаких церемоний не будет!»

На уличных акциях в России водометы еще не применяли. В некоторых случаях их держат для устрашения недалеко от точек сбора протестующих. Единственный раз водомет использовали во время драки между футбольными фанатами в Ярославле в 2013 году.

Для пресечения массовых беспорядков у Росгвардии также есть машины «Торнадо», «Урал-4320», «Лавина-Ураган» и другие.

В России против протестующих чаще всего используют щиты и дубинки. Во время летних акций протеста в Москве от них пострадали десятки человек. На вооружении у правоохранителей также электрошокеры, слезоточивый газ и гранатометы. Так, в 2017-м и 2018 году Росгвардия заключила контракт на покупку ГМ-94 почти на $1 млн.

В использовании «нелетального» оружия есть несколько ограничений, в том числе его нельзя применять против инвалидов и беременных женщин. Александр Передрук, старший партнер «Апологии протеста», говорит, что понять, кто конкретно находится в этой толпе людей, часто довольно сложно.

«Поэтому использование таких спецсредств, особенно если они широкого профиля, то есть неточечного воздействия, может привести к различным последствиям, связанным с вредом здоровью и даже жизни человека», – считает Александр Передрук.

В 2006 году в Дагестане с помощью спецсредств ОМОН подавил законную акцию против коррупции. В результате погибли трое демонстрантов. Отец одного из них выиграл суд против России в ЕСПЧ. По словам Александра Передрука, опасность спецсредств не только во вреде здоровью и жизни митингующих:

«Болотная площадь – это хороший пример того, той ситуации, когда использование средств нелетального воздействия в отношении конкретных лиц повлекло за собой эскалацию конфликта и ответное насилие. В том числе со стороны некоторых демонстрантов».

В «Апологии протеста» рекомендуют властям еще до закупки спецсредств исследовать, насколько они могут быть опасными для граждан, и проверять законность применения «нелетального» оружия в каждом конкретном случае.

Читай нас в Яндекс.Дзене

Подписаться

Росгвардия до конца года может получить до 10-ти мобильных комплексов «Стена», предназначенных для защиты от агрессивно настроенных групп граждан, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя концерна «Калашников».


Согласно заявлению представителя концерна, Росгвардия в 2018 году заказала 10 комплексов «Стена» для использования в проблемных регионах, но в каких именно, в концерне не знают, так как это «определяют в самой Росгвардии». Комплекс уже прошел испытания на базе московского ОМОНа. На настоящий момент образец комплекса «Стена» размещен на демонстрационной площадке концерна «Калашников» в парке «Патриот», где его планируется показать президенту России Владимиру Путину.
Отмечается, что комплекс «Стена» был изготовлен в инициативном порядке корпорацией «Калашников» для использования подразделениями Росгвардии. Он представляет собой бронированную машину, оборудованную высокими щитами с элементами шумо- и светоподавления и бойницами для ведения огня. На комплексе установлены средства фото- и видеофиксации. Ширина щита может меняться в зависимости от ширины улицы. После первичных испытаний, по просьбе правоохранителей, из комплекта машины был исключен водомет, усилена конструкция щита, а также до 3,5 секунд сокращено время приведения щита из походного положения в рабочее.
На данный момент готовится серийное производство комплекса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *