Коробка 9g tronic

9G-Tronic (заводское обозначение W9A NAG3 700) — первая девятиступенчатая гидротрансформаторная автоматическая коробка передач для автомобилей премиум-класса, способна не подавиться и переварить 1000 Нм крутящего момента и при этом легче на 1 кг своей предшественницы 7G-TRONIC PLUS и позволяет сэкономить около 6,5% топлива. Корпус коробки выполнен из магниевого сплава, а 9 ступеней реализуются всего четырьмя планетарными передачами. 3 датчика скорости контролируют процесс и обеспечивают быстрые, но мягкие переключения. Все системы управления, контроля и смазки сгруппированы в картере коробки. Управляющая электроника интегрирована в общий блок управляения автомобиля и способна учитывать огромное количество поступающих данных для максимально эффективной и комфортной работы трансмиссии. Стоит отметить, что это первая в мире 9-ти ступенчатая серийная трансмиссия для автомобилей с продольным размещением силового агрегата.

При разработке новой 9-ступенчатой автоматической коробки передач инженеры-конструкторы сосредоточились ещё на одной важной теме — «Компактные облегчённые конструкции». Несмотря на добавление двух передач и возрастание максимального передаваемого крутящего момента до 1000 Нм, новая коробка передач занимает столь же мало места, что и её предшественница, и обладает при этом меньшей массой. Принцип двухсекционного картера был сохранён: корпус гидротрансформатора изготовлен из лёгкого алюминия, а картер коробки передач с оптимизированной по массе масляной ванной из полимеров выполняется из ещё более лёгкого магниевого сплава.

Ещё одной целью было реализовать схему с девятью передачами при минимальном количестве планетарных рядов и механизмов переключения передач. В результате интенсивного компьютерного системного анализа и синтеза эту задачу конструкторам удалось решить, обойдясь всего четырьмя простыми планетарными рядами и шестью механизмами переключения передач. Три датчика частоты вращения следят за работой трансмиссии и снабжают систему управления коробкой передач соответствующей информацией для эффективного переключения передач. В данном случае при разгоне или замедлении можно будет перескакивать сразу несколько передач, если это потребует текущая дорожная ситуация.

Для надёжного и в то же время энергоэкономичного снабжения долговечной и «прочной на сдвиг» синтетической трансмиссионной жидкостью Fuel Economy с улучшенными антифрикционными свойствами автоматическая коробка передач оборудуется двумя насосами. Существенно уменьшенный в размерах, механический основной насос располагается рядом со вторичным валом — конструктивно вне его оси; в движение он приводится с помощью цепи и дополнен отдельным электрическим насосом. Такая конструкция, с одной стороны, позволяет активно, в зависимости от нагрузки, регулировать объём потока смазочно-охлаждающей жидкости, а с другой, обеспечивает совместимость АКП 9G-TRONIC с функцией старт-стопа (автоматической остановки и запуска) двигателя. Кроме того, за счёт первой в мире реализации прямого управления в девятиступенчатой планетарной автоматической коробке передач удалось значительно повысить экономичность её гидравлики.

Коробка передач 9G-TRONIC может работать в трех режимах – C ( Controlled Efficiency – Управляемая Эффективность), S (Sport) и M (ручное управление). В режиме C коробка начинает движение со втройо передачи и рано переключается – этот режим не порадует отменной динамикой, зато сэкономит топливо и обеспечит максимальный комфорт передвижения. Для любителей разгона и скорости предназначен режим Sport, в котором передачи переключается позже, а коробка способна перепрыгнуть через несколько ступеней при необходимости. В мануальном режиме водитель сам волен выбирать алгоритм переключения передач.

Интересно, что инженеры Mercedes-Benz уверены, что дальнейшее увеличение количества передач не имеет смысла, так что скорее всего гонка за цифры в названиях АКПП скоро закончится.

Новая трансимиссия найдет свое применения на многих моделях Mercedes-Benz. Первым автомобилем с такой коробкой стал E-class w212, за ним следует новое поколение C-класса W205, который комплектуется этой трансмиссией с самого начала производства. Ближе к концу 2014 9G-TRONIC добралась и до S-класса W222, а затем скорее всего найдет себе место на таких автомобилях, как CLS, ML, GL и GLK x205.

У автомобилей Mercedes-Benz появилась девятиступенчатая автоматическая коробка передач, разработанная компанией самостоятельно. Такой трансмиссией обзавелось семейство E-Class , а именно модификация E350 BlueTec с задним приводом (ранее она комплектовалась семиступенчатой АКПП).
Версия E350 BlueTec оснащается трехлитровым шестицилиндровым дизельным двигателем, развивающим 252 лошадиные силы. Несмотря на смену трансмиссии, динамические характеристики остались прежними. Заднеприводный седан с девятиступенчатым «автоматом» набирает «сотню» за те же 6,6 секунды.
С новой коробкой передач, которой добавили и систему «старт-стоп», E-Class стал экономичнее. В смешанном цикле модель потребляет 5,3 литра топлива на «сотню» пробега — на 0,2 литра меньше, чем ранее. В городе новинка будет расходовать 6,4 литра (ранее 6,9 литра). Показатели топливной экономичности при езде по трассе остались прежними — 4,7 литра. Уровень выбросов CO2 сократился со 144 до 138 граммов на километр.
Помимо этого, в «Мерседесе» заменили коробку передач на еще одной модификации «Е-Класса» — E220 BlueEfficiency. Базовая шестиступенчатая «механика» уступила место семидиапазонному «автомату». В результате расход топлива сократился с 4,7 до 4,4 литра на «сотню», а уровень выбросов CO2 упал со 132 до 114 граммов на километр.
Также семейство E-Class пополнилось версией, работающей на газе. Такой вариант получил двухлитровый турбомотор, развивающий 154 силы и 269 Нм крутящего момента. «Сотню» газовый автомобиль набирает за 10,4 секунды.

Воспользоваться услугами интернет-магазина автозапчастей и его доставкой в Могилеве рекомендует Каталог TUT.BY.

Салон, конечно, бесподобен – выглядит и ощущается очень дорого. Отделка – светло-бежевая кожа, дерево, металл.
Сиденья нравятся – удобные. Ну а активная боковая поддержка – это вообще что-то (при вхождении в повороты ощущаю, как она сжимает тело).
Места предостаточно, причем не только на первом, но и на втором ряду (там отлично чувствуют себя даже те, у кого высокий рост).

С поднятой крышей в салоне тишина. По правде говоря, от кабриолета не ожидал настолько хорошей шумки – даже учитывая то, во сколько он мне обошелся.

Также нравится подсветка – в темное время суток машина будто преображается (причем цвет можно менять самому).

А вот музыка Burmester не впечатлила. Звук, если честно, ерундовый – за что просят такие деньги, не понимаю. Это, пожалуй, один из основных минусов S500.

Скорость набирается плавно – без пинка под зад. Да и в целом автомобиль едет мягко и вальяжно – словно какой-то катер.

К размерам, как ни странно, привык быстро, притом, что сам по себе кабриолет достаточно крупный.

Клиренс для российских дорог, конечно, маловат. Но, к счастью, там, где я сейчас живу и езжу на этой машине, ямы встречаются крайне редко.

В городе мотор ест до 20 л на 100 км (по данным компьютера). Много это или мало – не знаю. Признаться, для меня расход не особо важен. Заканчивается бензин – заправляю и еду дальше.

Авто 24.07.2013, Ср, 16:07, Мск , Текст: Сергей Юртайкин Первым автомобилем Mercedes-Benz с 9-ступенчатой АКПП стала модель E350 BlueTec. Позднее коробка будет установлена и в других моделях немецкого концерна.

Немецкий автоконцерн Daimler начал оснащать Mercedes-Benz 9-ступенчатой автоматической трансмиссией. «Автомат», получивший название 9G-Tronic, уже используется в серийном Mercedes E350 BlueTec. Пока эта машина официально в России не представлена. Ранее такие заднеприводные седаны комплектовались 7-ступенчатой АКПП 7G-Tronic.

Переход на новую коробку переключения передач не изменил динамические характеристики автомобиля. Сохранился тот же разгон до 100 км/ч за 6,6 сек. Зато снизился расход топлива — с 5,5 л. на «сотню» в смешанном цикле до 5,3 л. При езде по городу E350 BlueTec будет потреблять 6,4 л. на 100 км пути, а по трассе расход топлива составит 4,7 л., утверждает производитель. Добиться топливной эффективности удалось в том числе за счет использования активной системы Start/Stop, которая глушит двигатель во время простоев и запускает его вновь, когда водитель нажимает на педаль газа.

Кроме того, в лучшую сторону изменился показатель выброса углекислого газа в атмосферу. В случае с 9G-Tronic он равен 138 г/км против 144 г/км у модели с 7-ступенчатой коробкой 7G-Tronic. Этот факт будет способствовать продажам E-Class в Европе, рассчитывают в Daimler. Позднее 9G-Tronic станет доступна и на других моделях Mercedes-Benz.

Об использовании трансмиссии с 9 ступенями ранее заявлял Land Rover. Британский автомобилестроитель намерен оборудовать такой коробкой передач обновленный компактный кроссовер Range Rover Evoque, который будет выпущен в 2014 г.

Первым автомобилем Mercedes-Benz с 9-ступенчатой АКПП стала модель E350 BlueTec

По предварительным данным, Evoque с новой трансмиссией и 2,2-литровым дизелем (190 л.с.) сможет разгоняться до 100 км/ч всего за 7 сек. вместо нынешних 8,5 сек. Производством АКПП для британской марки, как и прежде, займется компания ZF.

Mercedes-Benz же производит 9G-Tronic самостоятельно. Немецкий вариант 9-ступенчатой АКПП предназначен для установки на автомобили с продольным расположением двигателя. Разработка Land Rover рассчитана на поперечную конфигурацию.

Помимо Mercedes-Benz и Land Rover, увеличить число передач в коробках стремятся и другие автопроизводители. Так, компании Ford и General Motors (GM) решили объединить усилия по созданию 9- и 10-ступенчатых «автоматов». Последние будут предназначены для заднеприводных автомобилей.

Скорее всего, вывести такие трансмиссии на массовый рынок у американских автоконцернов получится только через 3-4 года. По крайней мере, именно столько в свое время потребовалось Ford и GM на создание 6-ступенчатого «автомата». Над 10-ступенчатыми коробками также трудятся корейский концерн Hyundai (для одноименной марки и Kia).

Первые четыре передачи «укоротились», прямой вместо пятой стала шестая, а передаточное отношение высшей передачи теперь не 0,73, а 0,60 – в итоге при 120 км/ч частота вращения коленвала составляет всего 1350 об/мин. Силовой диапазон (то есть отношение передаточных чисел высшей и низшей передач) по сравнению с трансмиссией 7G-Tronic увеличился с 6,06 до 9,15. Правда, это не рекорд – у девятиступенчатой гидромеханической трансмиссии ZF 9НР силовой диапазон составляет 9,68. Правда, агрегат ZF создан для автомобилей с поперечным расположением силового агрегата и выдерживает входной крутящий момент до 480 Нм, поэтому пока устанавливается лишь на небольшие кроссоверы – новый Jeep Cherokee и Range Rover Evoque.
A 9G-Tronic рассчитан аж на 1000 Нм! То есть он сможет заменить не только «гражданские» трансмиссии, но и заслуженный пятиступенчатый «автомат» AMG Speedshift образца 2004 года, который до сих пор был единственной коробкой, способной работать с битурбомоторами V12 на «шестисотом» S-классе и автомобилях отделения AMG («потолок» трансмиссии 7G-Tronic – 735 Нм).
Кстати, на 1000 Нм рассчитан и восьмиступенчатый автомат ZF 8HP, которым оснащаются автомобили Audi, BMW и Bentley, но его силовой диапазон – «всего» 7,04.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *