Наличие огнетушителя в транспортном средстве регламентировано Сводом Правил 9.13130.2009. Данный документ рекомендует водителям использовать средства противопожарной безопасности в случае возгорания машины.
Критерии, которым должен соответствовать огнетушитель в авто, следующие:
Объём огнетушителя: 2 литра — для легковых автомобилях, 5 литров — для огнетушителей, применяемых в грузовых автомобилях.
Масса заправленного огнетушителя: 2 кг веса – для легковых автомобилей, 5 кг – для грузового транспорта.
Срок годности. С течением времени заправленный огнетушитель теряет давление, также теряются и полезные свойства тушащей смеси. Срок годности и дата проверки, дозаправки или перезарядки маркируются на самом огнетушителе.
Маркировка. На огнетушитель должно быть нанесено всё, начиная от инструкции по использованию и заканчивая описанием действия тушащей смеси.
Тип тушащего вещества. В 2019 году используются, как и прежде, 2 основных типа огнетушителей — порошковые и углекислотные.
При визуальном осмотре огнетушителя проверяется: состояние защитного покрытия; гибкий шланг; распылитель; пломба на предохранительном устройстве; исправность манометра и показателя давления; наличие клейма;
Многие при выборе огнетушителя задаются вопросом кокой из огнетушителей лучше порошковый и углекислотный?
Порошковый огнетушитель:
Этот тип противопожарного устройства содержит специальный огнетушащий порошок, который образует плотный порошковый состав, блокирующий доступ кислорода.
В результате тушится огонь и устраняется возгорание. Маркировка данных устройств – ОП, то есть – огнетушитель порошковый. Помимо того, на устройстве могут быть и дополнительные обозначения, например: «Г» – оборудован газогенерирующим патроном; «З» – закачной; «Б» – баллон с газом, находящийся под давлением. Такая маркировка указывает на способ создания давления. Надо отметить, что 2 последних типа огнетушителей срабатывают с задержкой около 5 секунд.
Порошковые огнетушители обладают рядом преимуществ: тушат пожары любой сложности (классы А-Е); препятствуют вторичному возгоранию; они легче и дешевле устройств другого типа.
Необходимо также обозначить и минусы ОП: очень загрязняют поверхность; налипший порошок трудно отмыть.
Углекислотный огнетушитель (ОУ):
Активным веществом здесь выступает диоксид углерода (СО2). При наполнении углекислый газ сжимается до предела, за счёт чего отпадает необходимость дополнительного нагнетания давления.
Возгорание устраняется с помощью мощной струи диоксида углерода, понижающего температуру в очаге и сбивающего огонь. Особенно эффективными эти огнетушители оказываются, когда необходима ликвидация пожара в местах трудного доступа.
Помимо того, после использования ОУ не нужно отмывать машину от порошка, пены.
Реклама
Однако существуют и определённые риски при пользовании углекислотных огнетушителей, такие как: Отравление диоксидом. Нанесение ожогов от раструба. Отдача, возникающая из-за сильного потока газа, способна вырвать огнетушитель из рук.
Советы по выбору огнетушителя для автомобиля:
— Приобретайте устройство только в специализированных магазинах, требуйте у продавца все необходимые документы и сертификаты на товар.
— Перед покупкой уточните параметры для огнетушителя, который соответствует вашему транспортному средству.
— Проконсультируйтесь со специалистами в торговой точке. Они вам помогут сделать правильный выбор и разобраться с нюансами.
— На устройстве не должно быть царапин, вмятин, коррозии или повреждений.
— Проверьте срок годности устройства и наличие пломбы.
— Проверьте работоспособность индикатора давления. Тщательно прочитайте инструкцию по эксплуатации.
Не забывайте проверять срок годности устройства по мере пользования. Просроченный огнетушитель в экстренной ситуации не сработает, что может привести к неутешительным последствиям.
На всех автомобилях огнетушители должны располагаться в кабине, в непосредственной близости от водителя или в легкодоступном для него месте. Запрещается хранение огнетушителей в местах, доступ к которым затруднен (багажнике, кузове и др.). Конструкция кронштейна (крепления) должна быть надежной, чтобы исключить вероятность выпадения из него огнетушителя при движении автомобиля, столкновении или ударе его о препятствие.
Чтобы потушить возгорание с помощью огнетушителя, необходимо:
— Сорвать пломбу.
— Выдернуть чеку.
— Направить раструбом на очаг возгорания.
— Надавить на рычаг.
Огнетушитель может срабатывать с небольшой задержкой. Первый залп выходит под максимальным давлением и является наиболее эффективным, так как хорошо сбивает пламя. Время выхода заряда составляет примерно 9 секунд.
Итак, наличие огнетушителя в автотранспорте – это необходимое устройство, которое может спасти вашу машину в чрезвычайной ситуации.
Помните, что экономить на своей безопасности нельзя, подбирайте хороший, качественный огнетушитель.
Хоть и пишу я про архитектуру, иногда на меня нападают мысли и бродя…т как дрожжи в голове. Крайне редко, но метко высказываюсь и эта тема оказалась близка. Я получила много ценных советов от вас и кое-что переосмыслила для себя. Социальный паразитизм. Да, он существует и сталкиваются с ним те, кому есть ЧЕМ делиться. Речь больше про «общество и интеллектуальную деятельность». Я делюсь своим социальным ресурсом. Именно делюсь. Знакомыми, приятелями и т.д. И я готова делиться, но не готова уступить. Проще говоря, ВЫ знакомите СВОЙ круг с приятелями, а потом узнаете что ОНИ уже давно гуляют без вас и вообще плотно воркуют. И нет, это не плохо. Я думала это ревность с моей стороны. Но нет. Мой ресурс создавался посредством моего опыта, харизмы и увлечений. И создаётся до сих пор. Я готова делится по ДОБРОЙ воле, тогда когда мне комфортно и так как мне комфортно. Когда используют мои наработки в рамках социального ресурса — это паразитизм и плагиат. Как в искусстве ⤵️⤵️⤵️ Afficher la suite
предназначен для тушения загораний горючих жидкостей и тушения электроустановок, находящихся под напряжением до 0,4 кВ (380В).
Для любителей пожарной техники мы предлагаем репринт (перепечатку) плаката с ранее изданного оригинала. Размеры 594 x 420 мм, бумага мелованная 130 гр/м2.
В практике тушения пожаров на объектах защиты применяются: бромистый метилен (СН2Вr2), бромистый этил (С2Н6Вr), трифтор-бромметан (СF3Вr), тетрафтордибромэтан (С2F4Вr2). Особенностью этих веществ является их высокая огнетушащая способность при сравнительно небольших концентрациях, которые в несколько раз ниже концентраций газовых и паровых огнетушащих составов (СO2, N2, водяного пара и т.п.).
Эти огнетушащие составы обладают следующими свойствами: имеют низкую температуру кипения и при нагревании легко переходят в парообразное состояние; имеют малую термическую стойкость; разлагаются на части, активно реагирующие с промежуточными продуктами горения с образованием негорючих веществ.
Недостатками этих огнетушащих составов являются их высокая коррозионная активность по отношению к магниевым и алюминиевым сплавам, а также высокая токсичность продуктов пиролиза.
Огнетушитель ОБХ-3 представляет собой цилиндрический стальной тонкостенный корпус сварной конструкции, состоящие из обечайки и двух штампованных днищ. В верхнее днище вварена горловина, в которую ввернуто запорно-пусковое устройство с распыляющим насадком.
В течение эксплуатации утечка заряда из корпуса огнетушителя не должна превышать 100 г для огнетушителя ОБХ-3. Давление должно быть не ниже 0,6 МПа.
Масса и давление заряда контролируются не реже 1 раза в год.
Огнетушитель приводится в действие одним человеком. Необходимо нажать на пусковой рычаг, удерживая одновременно огнетушитель за ручку и направляя распылитель в очаг пожара.
Аэрозольный огнетушитель — миниатюрный воздушно-пенный огнетушитель для использования в быту, автомобиле и доме, электроустановках. Предназначен для тушения малых очагов возгорания всех категорий пожаротушения (А — твердые вещ-ва , В — жидкие вещества , С — газообразные вещ-ва , Е — электрооборудование), кроме металлов (класс — Д).
Аэрозольный огнетушитель новейшая разработка на сегодняшний день! Пенный раствор, который используется в аэрозольном огнетушителе — запатентованный нетоксичный состав «BoldFoam-F40» c рекордными сроками хранения и раьбочим диапазоном температур от -40 до +50.
Огнетушители аэрозольные переносные приводятся в действие, как обычный распыляющий баллончик, с более высоким давлением и с другой формой сопла для вытеснения огнетушащего средства. Для приведения баллона в действие нужно нажать на распылитель, сперва направив сопло баллона на возгорание и пойдет пена. При завершении тушения вы просто отпускаете распылитель и пена прекращает идти. Аэрозольный огнетушитель многократного использования, огнетушащее средство из него выходит жидкой струей, переходя в состояние объемной пены.
Самое важное преимущество аэрозольного огнетушителя в его миниатюрных размерах, это удобно для хранения и размещения практически в любом месте (у плиты, телевизора, электрощита, отопительных приборов, в салоне автомобиля).
Купить аэрозольные огнетушители вы можете в нашем Пожарном агазине с доставкой в день заказа!
Гарантия производителя — 12 месяцев.
Аэрозольный огнетушитель ручного действия