Как угнать автомобиль?

В этом разделе мы будем публиковать некоторые устройства, которые применяются при угоне транспортных средств. Прогресс на месте не стоит, поэтому часть перечисленных методов или девайсов могут морально устаревать, поэтому список периодически будет пополняться новыми моделями. Основная цель этого раздела — показать различные методики взломов, дабы иметь возможность логическим методом «строить» правильные охранные комплексы и применять при защите автомобиля стойкие к электронному или механическому взлому комплектующие.

Не зная современных способов, которые используют угонщики автомобилей, невозможно грамотно подходить к выбору защитных устройств. Мы регулярно исследуем эти факторы, чтобы наиболее максимально обезопасить автомобили наших клиентов.

Чтобы иметь «противоядие» — нужно изучить «болезнь». Именно по этой причине эксперты компании Угона.нет регулярно исследуют методы, применяемые угонщиками на практике.

Предотвращенные угоны

Здесь мы собрали информацию о предотвращенных угонах. Все указанные автомобили принадлежат клиентам наших сервис-центров. Информация была собрана при обращении автовладельца к нам за восстановлением охранного комплекса …

  • Предотвращена попытка угона Тойота Ленд Круизер
  • Повторная попытка угона Range Rover
  • Попытка угона Toyota Land Cruiser 200
  • Неудачная попытка угона Range Rover Vogue
  • Предотвращена попытка угона Renault Fluence в Санкт-Петербурге
  • Предотвращена попытка угона Opel Astra H
  • Попытка угона Audi Q5
  • Пресечена попытка угона Porsche Cayenne
  • Попытка угона Форд Фокус
  • Предотвращенный угон BMW 3 серии
  • Попытка угона BMW X5
  • Попытка угона BMW X6
  • Предотвращена попытка угона автомобиля Mazda 3

Тема 8 Угон пути

Угоном пути называют продольное перемещение рельсов относительно шпал или рельсошпальной решетки относительно балластного слоя под действием продольных сил, создаваемых движущимся подвижным составом и изменением температуры. Угон пути проявляется на площадках, но в большей мере на спусках и, особенно на тормозных участках пути. Он происходит в сторону движения поездов. На однопутных линиях угон преобладает в направлении большего грузопотока.

Причины угона пути:

— сопротивление движению колес подвижного состава;

— удлинение и укорочение рельсов под действием температурных сил;

— удары колес о рельсы в стыках;

— удары колес в боковые грани рельсов при косых набеганиях экипажей на прямых и при входе их в кривые участки пути;

— изгиб рельсов под движущейся нагрузкой.

Угон пути – это процесс накопления продольных перемещений в результате многих причин. Угон чрезвычайно вреден для пути. Он вызывает значительные расстройства и дополнительные работы по перешивке пути, перегонке шпал и разгонке зазоров, а также способствует ускорению износа элементов пути. На путях, подверженных угону, 30–40 % всех расходов на содержание и ремонт связано с наличием этого явления.

Радикальное средство борьбы с угоном пути – создание конструкции верхнего строения, обладающей большим сопротивлением продольным силам. Угон пути можно уменьшить, применив раздельные промежуточные скрепления, поставив путь на щебень или увеличив число шпал на 1 км.

Для закрепления пути от угона используют специальные приспособления – противоугоны.

Наиболее просты и удобны в эксплуатации пружинные противоугоны, передающие силы угона на подкладку. Кроме простоты конструкции, к достоинствам этих противоугонов следует отнести одноэлементность и легкость. Масса противоугона для рельсов Р65 составляет 1,28 кг, Р50 – 1,15 кг, Р43 – 1,01 кг. Сопротивление смещению этих противоугонов по подошве рельсов равно 4,9–5,9 кН (500–600 кгс).

Пружинный противоугон для рельсов Р65.

Клиновые противоугоны систем Шестопалова и Истомина тяжелы (4–4,5 кг), однако обладают большей сопротивляемостью сдвигу – 24,5–29,4 кН (2500–3000 кгс). Их устанавливают так, что одна пара передает угоняющие усилия на несколько шпал через деревянные распорки, размещаемые между шпалами. Распорки усложняют содержание и ремонт пути. По этой причине, а также из-за значительной металлоемкости клиновые противоугоны выходят из употребления.

Самозаклинивающийся (клиновой) противоугон.

Особенно сильное закрепление пути от угона требуется на участках пути с частым применением торможения поездов и на линиях, где обращаются шести- и восьмиосные вагоны.

Станционные пути должны быть также надежно закреплены от угона. Пути одностороннего движения поездов, горочные, подгорочные и сортировочные закрепляют постановкой на каждое 25-метровое звено по 18 пар пружинных или самозаклинивающихся противоугонов при щебеночном балласте и по 20 пар при песчаном балласте. На путях двустороннего движения ставят по 14 пар противоугонов на звено в одном направлении и по 14 пар – в другом направлении. Остальные станционные пути и стрелочные переводы закрепляют от угона, исходя из условий их работы.

Угон пути разрушает уплотнение балластной призмы, порождает интенсивные расстройства пути, вызывает поломки рельсов и скреплений, интенсивный износ шпал, искажения колеи и другие опасные для движения поездов неисправности. Начавшись, он нарастает все больше и больше. Огромные затраты труда на устранение последствий угона оказываются безрезультатными, если прежде всего не ликвидировать сам угон.

На основании 166 статьи УК РФ за угон автомобиля злоумышленник должен понести наказание. Мера будет отличаться в зависимости от обстоятельств:

  • Если машину угнал один человек, то предусмотрен штраф до 120 тысяч р. или тюремный срок максимум на 5 лет. Но если угонщик вернул машину владельцу, то по просьбе потерпевшего его могут простить.
  • Если двое и более людей осуществили угон автомобиля, то по статье 166 злоумышленников могут посадить на срок до 7 лет. Таким же образом накажут и угрожающих применением силы или нанесшим легкие повреждения при угоне.
  • Если угнанный автомобиль стоил более 1 млн рублей, виновным могут дать 10 лет тюремного срока.
  • Если в ходе угона владельцу авто нанесли средние или тяжкие повреждения, то преступники могут лишиться свободы на 12 лет.

Угон или кража?

Квалифицировать действия угонщика должен только суд, потому что разницу между преступлениями определить достаточно сложно. При этом разница между этими юридическими терминами имеет значение не только для преступников, которые будут наказаны в соответствии с определенными актами уголовно-процессуального законодательства. Критичное значение обстоятельства уголовного дела имеют для тех, чей автомобиль застрахован по полису КАСКО.

  • Если преступление квалифицировано как кража (сразу или по прошествии 10 дней после пропажи), то страховая компания выплатит страховую сумму. Это произойдет после предоставления владельцем угнанного авто копии решения об открытии дела.
  • Если же дело возбуждено в отношении угона автомобиля по статье 166 УК РФ и не переквалифицировано в кражу, страховку не выплатят.

Различия между угоном и кражей определяются по следующим признакам:

  • Цели угона. Угон может быть осуществлен путем завладения автомобилем на какое-то время, при этом машину не попытаются продать, разобрать на детали или оставить себе лично. Такая цель не избавляет от наказания.

    Кража подразумевает, что желание завладеть чужим автомобилем преступным путем было изначально. Сначала деяние злоумышленника квалифицируют как угон, но если вор предпринял какие-то действия, чтобы присвоить автомобиль себе, то его действия переквалифицируют в кражу.

  • Применение силы или угрозы ее применить. Если к владельцу авто были применены угроза насилия или нанесены телесные повреждения, то речь идет об угоне.

    Кража – тайное завладение чужим имуществом, поэтому угроз в этом случае не бывает.

  • Наличие предварительного сговора. Угон автомобиля не планируется, то есть все происходит неожиданно: например, молодые люди угоняют авто на спор или чтобы почувствовать адреналин в крови.

    Кража, наоборот, тщательно продумывается. Преступление свершится в тот момент, когда машина хоть на пару сантиметров сдвинется с места. Если авто заглохло через 10 метров, то доказать кражу трудно, но за угон придется отвечать. Кражей признают и завладение автомобилем с целью присвоить себе его части. Угон автомобиля с требованием выкупа тоже квалифицируется как кража.

    Иногда, если после завладения автомобилем злоумышленники присвоили себе какие-либо части автомобиля, к примеру, колеса или аудиосистему, преступление квалифицируется как хищение.

Как обычно действуют злоумышленники?

Существует несколько распространенных схем, которыми пользуются угонщики. Самая сложная задача — отключить сигнализацию. Чтобы добиться этого, преступники могут:

  1. Долгое время бить по колесам или трясти автомобиль, вынуждая срабатывать сигнализацию. Если человек занят, то ему проще будет отключить звук и разобраться с причинами срабатывания сигнализации через несколько минут. Часто владельцу просто требуется время, чтобы спуститься к автомобилю. А вот злоумышленники ждать не будут: как только сигнализация перестает работать, они проникают в автомобиль.
  2. Дождаться, пока водитель допустит ошибку. Он может забыть включить сигнализацию, оставить в авто ключи и т.д. Такая выжидательная тактика рано или поздно приносит плоды.
  3. Своровать ключи. В 50 % случаев угонщики даже не взламывают сигнализацию: они дожидаются, пока водитель потеряет бдительность, и вытаскивают у него ключи в общественном месте.

Ответы на популярные вопросы об ответственности за угон

Что делать, если автомобиль не обнаружен на месте парковки?

Первым делом следует сообщить об исчезновении автомобиля в полицию. Будьте готовы детально ответить на вопросы представителей закона, ваши ответы помогут в определении тактики дальнейших действий.

Мой автомобиль был угнан и возвращен на прежнее место, но из багажника пропала техника. Как вернуть дорогостоящее имущество?

Подобное деяние квалифицируется как кража, поэтому необходимо составить заявление в отделении полиции. В заявлении укажите, какое конкретно имущество и при каких обстоятельствах было похищено, какова его рыночная стоимость и функционал. Вы можете указать эти сведения в заявлении об угоне. Виновника найдут и накажут сразу по двум статьям – за угон автомобиля и за кражу имущества.

Может ли быть признано угоном следующее правонарушение: пассажиры такси, угрожая водителю оружием, заставили его ехать на другой конец города, где они вышли и не заплатили по тарифу?

Да, любое неправомерное завладение автомобилем против воли владельца может быть признано угоном.

Если автомобиль угнан несовершеннолетним (16 лет) для развлечения, машина была найдена разбитой, что грозит преступнику и с кого взыскивать ущерб?

Уголовная ответственность за угон наступает с 14 лет. При этом в судебном заседании участвует законный представитель подсудимого (родитель или опекун), к которому владелец угнанного авто может предъявить иск о возмещении ущерба.

Угон и кража транспортных средств, к сожалению, являются одними из самых частых автопреступлений. При этом раскрываемость уголовных дел, заводимых по факту угона, невысока.

Это означает, что собственникам транспортных средств необходимо уделять значительное внимание защите своего имущества, предусмотреть все возможные способы избежать кражи. Самые эффективные меры защиты авто от угона – установка современных сигнализационных систем, радиомаячков, хранение автомобиля на охраняемой стоянке или на территории с видеонаблюдением.

Это уморительное видео в очередной раз напоминает нам о важности навыков вождения автомобилей как с автоматической коробкой передач, так и с механической, а также о необходимости тщательного планирования даже самых пустяковых ограблений или налетов.

Недотепы-злоумышленники в Бразилии продумали практически всё, планируя угон Duster. Своим автомобилем заперли приглянувшуюся им машину в узком переулочке, под угрозой оружия выкинули владельца из салона, и один из угонщиков уселся за руль. Повернул ключ зажигания, схватился за рычаг передач и только в этот момент понял, что коробка-то механическая, а не привычный «автомат».

Следующие 50 секунд этого видео — серия мучительных попыток угонщика-«чайника» отпустить сцепление и выжать газ. Раз за разом он пытался сделать это плавно и уверенно, и каждый раз автомобиль судорожно дергался вперед-назад и глох. На площадке автошколы по одобрительным взглядом экзаменатора он, наверное, собрался бы и смог бы тронуться с места, но в условиях стресса, когда полицейская сирена стала приближаться…

Всё, что осталось сделать горе-угонщику через минуту — выйти из машины с поднятыми руками и лечь лицом в асфальт, ругая себя за то, что учился вождению на «автомате».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *