Как сократить срок лишения водительских прав?

Вопрос: Здравствуйте! Слышала, что при лишении водительского удостоверения за управление в нетрезвом виде можно сократить срок лишения, направив ходатайство с места работы о том, что, дескать, человек исправился, вину осознал и больше так не будет, после чего назначается суд и права чаще всего возвращаются (вроде как были прецеденты). Так ли это? Предусмотрено ли такое ходатайство КоАП РФ? Если да, то на чьё имя его необходимо направлять и какие документы, помимо самого ходатайства, предоставлять? Дело в том, что суд уже был, было назначено лишение на полтора года. На данный момент прошло полгода. Мне говорили, что были прецеденты возврата прав после повторного суда по ходатайству с места работы. Хочу понять, так ли это, и если так, то что для этого необходимо. Спасибо!

Ответ: Добрый день! Вам назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на самый минимальный срок, предусмотренный действующим законодательством. Если бы Вам назначили наказание на максимальный срок (два года), то представление характеризующих материалов, в том числе и ходатайства с места работы имело бы смысл, поскольку была бы возможность снизить наказание до полутора лет. Однако, у Вас и так полтора года, которые снизить уже невозможно, поскольку КоАП РФ не предусматривает такого понятия, как условно-досрочное освобождение в уголовном праве и ходатайство ни на что не повлияет. Судья в принципе не может назначить по этой статье срок лишения меньше полутора лет. Прецеденты, о которых Вы слышали или читали на форумах, скорее всего относятся к незапамятным временам еще советского административного права, когда действительно такая возможность существовала, либо к описанным мною случаям снижения наказания с максимального размера до минимально возможного, которое Вам и так назначено. Единственным вариантом для Вас остается найти нарушения в материалах дела, которые могут повлечь прекращение дела в надзорной инстанции и подать надзорную жалобу.

Специальный нормативно-правовой документ за некоторые, отдельные проступки предполагает достаточно суровое наказание – вплоть до лишения прав. При этом данная мера практически всегда сопровождается крупным штрафом и иногда – ограничением свободы.

Сроки за разные правонарушения

Полный перечень проступков, предполагающих административную ответственность, перечисляется в КоАП. За отдельные, особо серьезные проступки физическое лицо могут вовсе лишить самого удостоверения водителя.

Прием с каждым годом подобные меры применяются все чаще и за меньшие нарушения. Связано это, прежде всего, со снижением культуры вождения водителей и участившейся ездой за рулем в нетрезвом виде.

Полный перечень ситуаций, подразумевающий лишение, включает в себя более чем 2 десятка ситуаций.

В него можно включить следующие статьи КоАП:

  • ст. №12.2 – осуществление управления ТС, не оборудованным при этом специальными номерами либо при наличии каких-либо средств, затрудняющих их считывание визуально или же камерами, радарами (не более 3-х месяцев);
  • ст. 12.2– эксплуатация ТС с ложными государственными номерами (6-12 месяцев);
  • ч. 3 ст. №12.2– эксплуатация авто с осветительным оборудованием красного/синего цвета, а также любых других, не соответствующих установленным в государстве требованиям и стандартам;
  • ст. №12.4 – эксплуатация автомобиля, на котором установлено светозвуковое оборудование при отсутствии соответствующего разрешения (кроме противоугонной системы) – 12-18 месяцев;
  • ст. №12.5 – применение неразрешенных светозвуковых сигналов во время движения – до 24 месяцев;
  • ч. 6 ст. №12.5 – эксплуатация ТС, на которые нанесены цветовые схемы автомобилей спецслужб служб – 12-18 месяцев;
  • ст. №12.8 – эксплуатация ТС при опьянения любого типа (токсикологическом/наркотическом) – лишение прав на срок от 18 до 24 месяцев;
  • ст. №12.8 – допуск к управлению автомобилем лица, которое находится в состоянии опьянения (токсическом/наркологическом) – до 24 месяцев лишения прав;
  • ст. №12.8 – свершение правонарушения повторно, которое обозначается иными разделами данной статьи – лишение права управлять авто на 36 месяцев;
  • ст. №12.24 – нанесения вреда средней/высокой тяжести пешеходу или же иному лицу в результате ДТП.

Перечень ситуаций, когда физическое лицо лишают прав на управление ТС, обширен. Причем при повторном свершении нарушения при не истекшем первом сроки суммируются.

Например, если ранее имело место лишение водительского удостоверения на 24 месяца по ст. №12.8 КоАП и после этого сотрудники ГИБДД составляют на него протокол по ст. №12.5 КоАП, суммарный срок лишения удостоверения водителя составит более 36 месяцев.

Максимально возможна длительность лишения водительского удостоверения, при этом, не ограничивается каким-либо лимитом. Потому у некоторых, особенно недобросовестных водителей он составляет несколько десятков лет.

Процедура уменьшения данного срока лишения достаточно сложна, далеко не всегда применима. Потому не стоит свершать правонарушения, предусматривающие, впоследствии, наказание рассматриваемого типа.

Что нужно для сокращения срока лишения водительских прав

Одним из свойств решения суда является невозможность его отмены. Именно поэтому если оно уже было принято по поводу лишения прав, то единственное, что можно сделать – попытаться уменьшить длительность самого этого срока. Допускается это только в случае, если назначен срок лишения более минимального.

Если же суд лишил права управлять водителя автомобилем на основании ч. 1 ст. №12.8 КоАП на 18 месяцев, то уменьшить время лишения будет невозможно.

Иначе обстоят дела в случае, когда водителю было назначено наказание более минимального. Например, по ст. №12.2 КоАП – на 3 месяца. В таком случае в суд можно представить документы, положительным образом характеризующие водителя.

Ими могут быть:

  • характеристика с места работы;
  • ходатайство от представителя или от самого подсудимого с логическим основанием – почему необходимо уменьшить срок лишения (например, если автомобиль является единственным источником дохода);
  • иное.

Ещё одним способом может стать оспаривание законности составленного сотрудниками ГИБДД протокола. Упрощается подобная процедура в случае, когда водитель сделал на нем подпись «с протоколом не согласен».

Если же протокол просто подписан, без данной подписи, то оспорить его правомерность будет практически невозможно.

Реализовать процедуру уменьшения срока лишения прав можно будет только с помощью квалифицированного юриста. Сегодня в данном сегменте действует достаточно обширное количество специальных юридических контор.

Но обращаться стоит обязательно по рекомендации. Так как в данном сегменте действует достаточно большое количество мошенников.

Также следует помнить о двух важных нюансах:

  • по истечении половины назначенного срока наказания допускается подача ходатайства о восстановлении права на управление автомобилем – при наличии достаточно серьезных причин суд может удовлетворить его;
  • в случае лишения права управлять автомобилем на срок более 1 года потребуется пересдача экзамена на управление транспортным средством – выполнение этого правила строго обязательно.

Проверка водительского удостоверения в базе ГИБДД по фамилии описывается в статье: проверка водительского удостоверения по базе ГИБДД.

О порядке замены водительского удостоверения в 2020 году .

Кто оказывает помощь в данном случае

Помощь в случае лишения права на управление транспортном средством смогут оказать только достаточно квалифицированные юристы.

Подобные услуги являются платными и зависят они, прежде всего, от статьи, по которой лишили прав на управление автомобилем. Также на стоимость оказывает влияние регион проведения судебного разбирательства.

Для Москвы действуют следующие расценки:

Наименование нарушения Статья КоАП Стоимость услуги, рублей
превышение скорости ст.№12.9 8 900
въезд под запрещающий знак ст.№12.16 8 900
выезд на полосу встречного движения ст.№12.5 12 900
обгон перед железнодорожным переездом ст. №12.10 18 900
причинение тяжкого вреда здоровью пешехода или же иных участников дорожного движения ст. №12.24 20 000
управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения ст. №12.8 20 000

Выше обозначены комплексные услуги – они включают не только представительство интересов, но также подготовку документов.

При этом многие юридические конторы, занимающиеся возвратом прав досрочно, предоставляют услуги по отдельности.

Во всех обозначенных выше случаях цена подготовки одних документов без представительства в суде обойдется всего в 5 тыс. рублей.

Обычно услуги подобного рода не обходятся дороже, чем 20 тыс. рублей. Но в каждом случае они могут достаточно существенно отличаться – все зависит от конкретной ситуации.

Например, если в процессе контакта с сотрудниками ГИБДД возникли какие-либо конфликты, осуществлялось задержание, то сократить время для возврата прав будет достаточно проблематично.

Возможно ли уменьшение по амнистии

Сокращение срока лишения водительского удостоверения возможно только в случае наличия разницы между минимальным сроком по конкретной статье и назначенным в конкретном случае.

Во всех остальных случаях изменение решения суда попросту невозможно. Какие-либо амнистии, связанные с лишением водительского удостоверения были возможны только лишь в СССР. На данный момент подобная практика попросту отсутствует.

Сокращение срока лишения водительских прав в 2020 году за пьянку возможно только лишь в отдельных случаях.

Столкнувшемуся с лишением водительского удостоверения водителю стоит в обязательном порядке ознакомиться не только с соответствующей статьей Кодекса об административных правонарушениях, но и судебной практикой.

Она позволит определить, возможно ли в каком-либо случае восстановить права. Этот момент особенно важен. Так как при вынесении решений судье по большей части ориентируются именно на уже имеющуюся практику по данному вопросу.

Сама процедура возврата водительского удостоверения имеет множество различных нюансов. Даже если водитель решил обратиться к специалистам, ему все же стоит обязательно ознакомиться со всеми ними самостоятельно.

Таким образом, возможно существенно снизить количество необходимого для реализации данной процедуры времени – до самого минимума. Но все же лучше всего не допускать нарушений подобного рода.

Возможность оказания юридической помощи при лишении водительских прав рассматривается в статье: помощь при лишении водительских прав.

Цена обучения на водительские права категории А есть в этом тексте.

Образец заявления на замену водительского удостоверения в 2020 году .

Видео: Сокращение срока лишения прав

Предыдущая статья: Проверка водительского удостоверения по базе ГИБДД Следующая статья: Электроэнцефалограмма для водительских прав в Москве

Автолюбители, лишенные водительских прав, могут получить шанс на их досрочный возврат. Законопроект, который предусматривает условно-досрочное освобождение от административного наказания в виде лишения права управления транспортным средством, был зарегистрирован в Госдуме. Автором инициативы выступил член Совета Федерации Владимир Федоров.

Реклама

Согласно тексту документа, в случае лишения прав за управление транспортными средствами в нетрезвом состоянии водительское удостоверение автолюбитель сможет получить досрочно, если судом будет признано, что для своего исправления с учетом примерного поведения он не нуждается в дальнейшем лишении прав.

Отметим, что, согласно ст. 12.8 КоАП РФ, управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения подразумевает штраф в размере 30 тыс. руб. и лишение прав на срок от полутора до двух лет.

Условно-досрочное освобождение и возврат водительских прав будут возможны по истечении половины срока назначенного наказания. Суд будет рассматривать вопрос об УДО по ходатайству общественной организации или трудового коллектива, в котором состоит лишенный прав водитель.

«В российском законодательстве существует институт условно-досрочного освобождения, позволяющий осужденным по ряду уголовных преступлений выйти на свободу досрочно, — говорится в тексте пояснительной записки к законопроекту. — В то же время за менее тяжкие с точки зрения общественности преступления — административные правонарушения — такая возможность отсутствует».

Автор инициативы отмечает, что такая практика существовала в Советском Союзе: ст. 297 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях предусматривала сокращение срока лишения права на управление транспортным средством при «добросовестном отношении к труду и примерном поведении» водителя.

По мнению сенатора Федорова, такое изменение в Кодексе РФ об административных правонарушениях «послужит ощутимым стимулом законопослушного поведения гражданина».

Также законопроект предусматривает пересдачу водителями экзаменов, в случае если они были лишены прав на срок более одного года. «Навыки вождения и знание ПДД при лишении прав на срок от трех месяцев до одного года не утрачиваются», — считает Федоров.

Автор инициативы полагает, что такое изменение существующего закона «позволит снизить нагрузку на экзаменационные подразделения Госавтоинспекции и повысить качество обслуживания населения».

«В стране ежегодно лишается прав на управление транспортными средствами около 1 млн человек. В то же время ежегодно в ГИБДД сдают экзамены на получение водительского удостоверения более 2 млн человек, без учета тех, кто сдает экзамены не в первый раз», — приводит статистику сенатор.

Депутат Госдумы РФ и лидер партии «Автомобильная Россия» Вячеслав Лысаков считает, что на данном этапе нельзя точно сказать, как подобный законопроект будет воспринят обществом и экспертами.

«Пока сложно сказать, будет ли инициатива рекомендована комитетом Госдумы или нет. Но эту идею мы неоднократно обсуждали раньше с Федоровым, и в теории это хорошая идея, — рассказал «Газете.Ru» Лысаков. — У нас есть УДО для осужденных по уголовным делам, а вот по административным — нет, и это несправедливо».

Конечно, множество автомобилистов будут обеими руками «за» такое изменение в законе, но, с другой стороны, общество может воспринять это как послабление борьбы с пьяными водителями».

«При этом надо понимать, что случаи, когда водителя лишают прав за езду в состоянии алкогольного опьянения, бывают разные. К примеру, поймали где-то в поле парня на мотоцикле или человеку стало плохо, и других вариантов, кроме как садиться за руль и везти его в больницу, нет, — приводит пример Лысаков. — В таких случаях, конечно, судьи должны в ситуации вникать, но в 99,9% случаев лишают водителя прав, не разбираясь во всех деталях».

«Нужно посмотреть на предложенный в законопроекте механизм, который будет использоваться для подтверждения законопослушности водителя. Надо понимать, как будет выглядеть ходатайство об УДО.

Ведь если «лишенец» работает в частной фирме, ему там могут дать какие угодно рекомендации», — рассуждает депутат.

Председатель «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин инициативу не поддерживает. По его мнению, она направлена исключительно на создание условий для развития коррупции.

«Дело в том, что широкое применение камер видеофиксации нарушений и передача полномочий проведения техосмотра страховым компаниям подорвали благосостояние сотрудников Госавтоиснпекции, — пояснил «Газете.Ru» свою позицию Похмелкин.

— Соответственно, у ГИБДД есть желание подзаработать, потому и предлагаются такие экзотические законопроекты».

Похмелкин уверен, что никаких объективных критериев для определения того, что человек исправился, найти нельзя.

«Предлагается предоставлять справки с места работы. А если водитель безработный? А если он пенсионер? Где он возьмет справку? — говорит эксперт. — Кроме того, лишают прав ведь не только за пьянку, но и, скажем, за выезд на полосу встречного движения. И как тут доказать, что ты исправился? На Библии поклясться?

«Давайте лучше подумаем о том, чтобы вообще отменить такую меру наказания, как лишение права управления транспортным средством,

— обращается к законотворцам эксперт. — Мы видим, что это не работает: водители все равно часто лишаются прав повторно. Лишение можно заменить крупным штрафом, и такую меру, как административный арест, не надо убирать, это эффективное наказание».

Уменьшить срок лишения водительских прав с 4 лет до 1 года, если концентрация алкоголя в крови превышает полторы промилле, – такая инициатива появилась недавно на портале «Манабалсс.лв». Ее автор считает, что лишение прав на 4 года – это несоразмерно строгое наказание, и оно может существенно повлиять как на самого нарушителя, так и на его работу и содержание семьи. Согласно Кодексу административных правонарушений, сейчас при концентрации алкоголя от 0,2 до полутора промилле предусмотрены наказания в виде лишения водительских прав от полугода до двух лет. А вот если в крови обнаружено свыше полутора промилле, то права могут отобрать на 4 года, а также назначить штраф до тысячи четырехсот евро.

Автор инициативы Катре Сиетинсоне отмечает, что это наказание очень суровое и предлагает снизить этот срок до одного года, правда, одновременно увеличив сумму денежного штрафа. По ее словам, все мы совершаем в своей жизни ошибки. Да, подчеркивает она, за них нужно отвечать, но, по ее словам, в Латвии административная ответственность несоразмерно высокая во многих сферах. В том числе, и за нахождение за рулем в состоянии алкогольного опьянения, когда его содержание превышает 1,5 промилле.

«Мы должны начать бороться с причинами этой проблемы. И самая главная из них – доступность алкоголя повсюду, на всех бензозаправочных станциях и маленьких сельских магазинчиках. Сказывается также стресс на работе и вообще финансовое положение в стране. Я знаю немало случаев, когда водителей лишали прав на 4 года и они оказывались выброшенными с рабочего рынка.

Ведь автомобиль очень многим нужен, чтобы ездить на работу и возвращаться с нее. Разрушаются семьи, некоторые деградируют. Я вижу, как живут некоторые семьи, в которых глава семьи лишился прав на 4 года, потому что единственный раз сел за руль нетрезвым, с содержание алкоголя свыше полутора промилле. Конечно, речь не идет о тех случаях, когда по вине пьяного водителя произошла авария, тем более, если в ней были пострадавшие и жертвы. Или же человек повторно был задержан за рулем в нетрезвом состоянии. Это уже совсем другие критерии и другие меры наказания. Но за первый случай управления транспортным средством в пьяном виде вполне достаточно лишения прав на один год. Это – достаточный срок, чтобы нормальный человек все понял и осознал, как это нарушение на нем самом сказалось».

С поданной инициативой категорически не согласен начальник управления безопасности движения Госполиции Нормундс Крапсис, а высказанные ее автором доводы в пользу снижения срока лишения прав с 4 лет до одного года не считает серьезными аргументами. По словам Нормунда Крапсиса, в 2019 году за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии было задержано примерно три с половиной тысячи человек. И большинство из них – этот как раз те, у кого содержание алкоголя превышает 1,5 промилле. Это показатель выше, чем было годом раньше. Крапсис объясняет этот факт тем, что полиция стала активнее и лучше работать, чаще устраивать рейды и проверки на дорогах.

Инициатива о снижении срока лишения водительских прав весьма активно обсуждается и в интернете. И практически все комментаторы категорически не согласны с поданным предложением, а некоторые требуют не то что смягчать наказание за нахождение за рулем в пьяном виде, а наоборот, ужесточить его. На данный момент под инициативой на портале «Манабалсс.лв» за две недели подписались чуть более ста человек.

Подробнее – в сюжете Андрея Муравьева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *