Кадьяк аляска

Kodiaq

Прозвище: Изумрудный остров

География

Расположение

Тихий океан

Координаты

57 ° 28’N 153 ° 26’W  /  57,467 ° N 153,433 ° W Координаты: 57 ° 28’N 153 ° 26’W  /  57,467 ° N 153,433 ° W

Архипелаг

Кадьякский архипелаг

Всего островов

Площадь

9311,24 км 2 (3595,09 квадратных миль)

Наивысшая высота

4469 футов (1362,2 м)

Наивысшая точка

Пик Кониаг

Администрация

Соединенные Штаты

государство

Аляска

Район

Остров Кадьяк

Крупнейшее поселение

Кадьяк (население 6 130 человек)

Демография

численность населения

13 592 (2010)

Поп. плотность

1,46 / км 2 (3,78 / кв. Мили)

Этнические группы

Алутик , европейцы , филиппинцы,
другие азиатские и коренные народы,
латиноамериканцы , в том числе филиппинские латиноамериканцы

Kodiak Island ( алутиик : Qikertaq , русский : Кадьяк ) большой остров на южном побережье штата США на Аляске , отделенный от материка Аляски в Шелихове проливе . Самый большой остров в архипелаге Кадьяк, остров Кадьяк является вторым по величине островом в Соединенных Штатах и 80-м по величине островом в мире , его площадь составляет 9311,24 км 2 (3595,09 квадратных миль), что немного больше, чем Кипр . Его длина составляет 160 км (99 миль), а ширина колеблется от 16 до 97 километров (от 10 до 60 миль). Остров Кадьяк является тезкой подводной горы Кадьяк , расположенной у побережья Алеутской впадины . Самая большая община на острове — город Кадьяк на Аляске .

Остров Кадьяк гористый и густо засажен деревьями на севере и востоке, но довольно безлесным на юге. На острове есть много глубоких незамерзающих бухт, которые служат укрытием для якорных стоянок для лодок. Юго-западные две трети острова, как и большая часть архипелага Кадьяк, являются частью национального заповедника дикой природы Кадьяк .

Остров Кадьяк является частью района острова Кадьяк и архипелага Кадьяк на Аляске. Город Кадьяк — одно из семи поселений на острове Кадьяк и главный город острова. Все коммерческие перевозки между островом и внешним миром проходят через этот город на пароме или авиалинии. Другие поселения включают деревни Ахиок , Старая гавань , Карлюк , залив Ларсен , Порт-Лайонс и неорганизованное сообщество возле мыса Чиньяк. Деревня Узинки на соседнем еловом острове также является частью островного сообщества.

Кадьяк также является домом для крупнейшей базы береговой охраны США, которая включает в себя базу береговой охраны Кадьяк , авиабазу береговой охраны Кадьяк , станцию ​​связи Кадьяк и станцию ​​вспомогательных средств навигации Кадьяк. На острове также находится комплекс Тихоокеанского космопорта .

На острове обитают медведь кадьяк и камчатский краб . Рыбная промышленность является наиболее важным видом экономической деятельности на острове; Промыслы включают тихоокеанский лосось , тихоокеанский палтус и крабов . Река Карлук славится своим лососевым спуском . Также широко распространены лесозаготовки, животноводство, многочисленные консервные заводы и некоторая добыча меди.

Антенны ферма на вершине горы Pillar над городом Кадьяк обеспечивает первичные коммуникации и от острова.

История

Родные артефакты с островов Кадьяк, гравюра около 1805 года из российского журналаРасположение залива Трех Святителей и Святого Павла на Кадьяке в 1805 годуКарта, включая остров Кадьяк

Kodiak является вотчиной в Sugpiaq , в алутиик нации уроженцев Аляски . Первоначальные жители существовали за счет охоты на морских млекопитающих, рыбной ловли и собирательства. Остров Кадьяк был исследован в 1763 году русским торговцем мехом Степаном Глотовым .

Первые аутсайдеры селиться на острове были русские мореплаватели под Шелихов , в меховой трейдером , который основал русское поселение на острове Кадьяк в Трех Святителей заливе в 1784 году; рядом возникла современная деревня Старая гавань. В 1792 году поселение было перенесено на место современного Кадьяка и стало центром русской торговли пушниной с аборигенами Аляски.

В 1793 году Шелихову с помощью иркутского генерал-губернатора были переданы двадцать ремесленников и десять крестьянских семей с обязательством уплаты за них государственных налогов для содействия успешному развитию русско-американских поселений, созданию верфей и верфей. заводы. Поселенцы, предоставленные Шелихову, не были крепостными в полном смысле этого слова. Было невозможно продать, заложить или отдать поселенцев; они принадлежали компании до тех пор, пока существовала компания Шелихов-Голиков .

Поселок Григория Шелехова на острове Кадьяк.

В 1784 году, Шелехов, наряду с 130 российскими пушниной расстрелянных (см Awa’uq Massacre ) несколько сотен Qik’rtarmiut Sugpiat ( «Sugpiaq людей Qik’rtaq / Кадьяк») племени алутиик мужчин, женщин и детей в Убежище Rock, а крошечный стековый остров у восточного побережья острова Ситкалидак . В Алутике это священное место теперь известно как Ава’ук, что означает » онеметь «.

Алутиик были мобилизованы российскими оккупантами с целью охоты, сбора и обработки пищевых продуктов и мехов. Родной труд был захвачен посредством взятия заложников, физической угрозы и наказания. Мужчины Alutiiq были вынуждены получить квоты на шкуры выдры и шкуры птиц, которые затем были зашиты женщинами Alutiiq в водонепроницаемые парки. Водонепроницаемая одежда, сшитая женщинами Алутык, была передана мужчинам Алутык в качестве платы за мех, доставленный русским торговцам мехом.

Православная миссия в Русской Америке была санкционирована Екатериной II в 1793 году, а затем была основана на острове Кадьяк в 1794 году группой монахов из Валаамского монастыря в Санкт-Петербурге .

Русские торговцы пушниной радикально расширили операции по охоте на каланов и вынудили жителей Алутика охотиться в течение более длительных периодов времени во все более отдаленных районах, поскольку местная популяция пушных зверей была истреблена. Алутики страдали от голода и физического разделения семей из-за того, что здоровые мужчины охотились и ловили меха, а не обеспечивали едой женщин, молодых, старых и больных, как они делали это традиционно.

В 1837-1839 гг. Эпидемия оспы охватила всю территорию Русской Америки и уничтожила примерно треть коренного населения. Оставшиеся Алутик на острове Кадьяк были затем объединены в семь поселений, где российско-американская компания с большей готовностью предлагала им медицинские, образовательные и религиозные услуги . Эпидемия оспы была остановлена вакцинацией местных жителей.

После покупки Аляски в 1867 году Соединенными Штатами остров стал частью Соединенных Штатов. Постепенно сюда поселились американцы, которые также занимались охотой и рыбалкой.

1912 Извержение Новарупты

Новарупта — вулкан в 100 милях (160 км) к северо-западу от острова Кадьяк, который извергался с 6 по 8 июня 1912 года: крупнейшее извержение в 20 веке. Жизнь на острове Кадьяк была остановлена ​​во время 60-часового извержения. Темнота и удушающие условия, вызванные падающим пеплом и сернистым газом, сделали жителей беззащитными. Среди 500 жителей Кадьяка были широко распространены боли в глазах и респираторные заболевания. Вода стала непригодной для питья. Радиосвязь была нарушена, видимость была нулевой. Крыши в деревне рухнули под тяжестью более фута пепла. Здания были разрушены, когда с близлежащих холмов хлынули лавины пепла.

9 июня жители деревни Кадьяк впервые за три дня увидели чистое, свободное от пепла небо, но их окружение резко изменилось. Дикая природа на острове Кадьяк была разрушена пеплом и кислотными дождями в результате извержения. Медведи и другие крупные животные были ослеплены толстым слоем пепла, и многие из них умерли от голода, потому что в результате извержения было задушено большое количество растений и мелких животных. Ослепленные и покрытые вулканическим пеплом птицы падали на землю. Были истреблены даже многочисленные комары в этом районе . Водные организмы в регионе погибли в затопленных золой водах. Лосось на всех этапах жизни был уничтожен извержением и его последствиями. С 1915 по 1919 год промысел лосося на юго-западе Аляски был разрушен.

1964 землетрясение

Остров также пострадал от землетрясения и цунами в Страстную пятницу 1964 года , в результате которых была разрушена большая часть набережной, делового района и несколько деревень.

Климат

Летом снег цепляется за горные вершины

Погода в Кадьяке умеренная по стандартам Аляски. С декабря по март — холодный сезон, а с июня по август — летний сезон.

Образование

Университет Аляски в Анкоридже имеет кампус площадью 50 акров (20 гектаров), открытый в 1968 году, расположенный примерно в 2 милях (3,2 км) к северо-западу от города Кадьяк.

Парки и охраняемые территории

Медвежонок кадьяк ждет рыбу?

Почти две трети острова расположены на территории национального заповедника дикой природы Кадьяк и не имеют доступа к дорогам. Штаб-квартира приюта находится на шоссе Чиньяк, прямо у подъездной дороги к государственной зоне отдыха на реке Бускин, где есть кемпинги, места для пикников, пляжи и ловля лосося и форели в реке Бускин.

Государственная зона отдыха на реке Пасагшак — это парк площадью 25 акров (10 га) с небольшим кемпингом и доступом к лучшим местам для ловли лосося и форели на острове. На острове также находится Государственный исторический парк Форт Аберкромби .

внешние ссылки

В Wikivoyage есть путеводитель по Кадьяку .

В Wikisource есть текст статьи Kodiak из американской энциклопедии 1920 года .

  • Официальный сайт острова Кадьяк
  • Разведывательная геологическая карта острова Кадьяк и прилегающих островов, Аляска, Геологическая служба США
  • Ежедневный учет лосося в районе управления кадьяком и совокупный подсчет необлавливаемого запаса для речных систем с рыбными водосливами, 1997-2006 гг., И пиковое индексированное количество вылова, 2006 г. / Iris O. Caldentey.

Мой муж, взрослая дочь, и я провел 4 ночи с Гарри и Бриджид в конце августа. Как другие отзывы сообщили, эта поездка действительно — это уникальный и восхитительный опыт. Нам повезло прекрасной погодой — чистый и солнечный все время, пока мы были там. Мы видели больше медведей, чем мы могли выбрать — по крайней мере 30 и, вероятно, больше. Мы также видели лису, выдру, орлов, тюленей, морских выдр, горбы, гринд, и даже больше. Наши перелеты в и из Кадьяка были интересными и прекрасные, учитывая погоду, и мы чувствовали себя окруженными заботой о нашими хозяевами.Мы прилетели прямо отдаленное место. островному в гостиницу Путешествия Кадьяка в заливе Uyak, и после быстрого обеда, который препятствует лодка кемпинга от того, где вы путешествуете пешком вдоль пляжа к реке (речной Уяк? ), чтобы увидеть медведей. Как только мы туда приехали, мы начали увидеть пиво после пиво, также река и ловящего лососей собак, которые выезжали вверх по реке, чтобы метать икру. Один раз, у нас были медведи перед нами медведи вверх по реке и борода вниз по реке, которая была просто потрясающей! Мы провели несколько часов, глядя, а потом вернулись вдоль пляжа с лисой после нас большую часть пути.Кемпинг простой, но удобный (3 из нас заказали большую палатку с детскими кроватками лагеря, туристическими ковриками и теплыми дальнего на колесиках). Ванная комната настроена вниз путь от палаток, что удобно. Еда была просто стоимость лагеря, хотя в первую ночь мы наслаждались вкусным переваренным мясом морепродуктов, которое Бриджид приготовленной назад в The Lodge. В течение дня, иногда мы слышали лис, звонящих от соседней и рычания медвежат и ссоры на залив.На следующий день мы проводили большую часть дня путешествий пешком к и проездом река, наблюдая за медведями, ловящими рыбу на реке и в основном, когда, что медведи делают в их окружающей среде. Действительно замечательный и иногда немного, чтобы во время замирать сердце, так как несколько медведей приехали очень близко к месту, где мы были спрятаны за щетки и — однажды — Гарри нужно было попасть из нашего прячется, чтобы сделать пиво, знающего о нас; Пиво, чем стоил наутек и работал к моему радости! Я действительно немного время от времени нервничал, но мы доверили Гарри, данному его много лет опыта с медведями! «Harry ‘s» — немногословный человек, но если вы можете получить его говорит о своих впечатлениях Кадьяка, вы выучите много…На следующий день мы вернулись к островному в гостиницу, плавали вокруг острова «LODGE Apartments», и обычно наслаждались, включая использование преимуществами banya, чтобы испечь и принять душ. На четвертый день мы исследовали пляжей на острове в (изумительно) время отлива, а затем провели несколько часов на китах осмотра лодки, морских выдрах, птицах (включая буревестники) и мне восхитительным видом.Во время нашего пребывания мы не видели другого человека на земле и всего в нескольких лодок, пересеченных под парусом островом. Мы прилетели обратно на Кадьяк из Ларсен-Бей (около часа на лодке от «LODGE Apartments») и даже что далеко рыбацкая деревня казался супер населенным по сравнению с тем, что мы пробовали во время нашей поездки.Как сказали другие, это не поездка для людей, которые хотят роскошную и прекрасной кухней. Номера «LODGE Apartments» (наша семья жила в соседних комнатах в маленьком домике, с видом на залив) простые и немного бугорчатые кровати, но обстановка настолько потрясающая и впечатление, что волнующее, что мы наслаждались каждой минутой своего отдыха. Плюс Гарри и Бриджид делают все возможное, чтобы дать вам самое лучшее пребывание в неиспорченной обстановке, которая действительно бесценная.…

Кадьяк

Общие сведения:
Полное название: Кадьяк (Kodiak)
Штат: Аляска
Год основания: 1784
Население (с окрестностями): 7 тыс. чел.
Площадь: 13 кв.км.
Город Кадьяк находится на одноименном острове, на территории штата Аляска, США. Он расположен в девяноста километрах от побережья полуострова Аляска. На данный момент в городе проживают более шести тысяч человек.

Фото Кадьяк

Еще задолго до начала нашей эры на месте современного города существовало древнее алеутское поселение. В восемнадцатом столетии эти земли начали осваивать русские эмигранты. Они и основали город Кадьяк, ставший впоследствии столицей Аляски. Последовавшие за этим сто пятьдесят лет проходили в постоянных столкновениях с представителями местного населения. В одна тысяча восемьсот шестьдесят седьмом году город вместе с Аляской был передан Америке. Так как многие русские жители, давно проживающие на территории полуострова, не захотели покидать свои дома, они остались в Америке и до наших дней сохранили православие как основную религию штата.
Великолепный дом А. А. Баранова, который был главным представителем русских поселений в Америке, сохранился до наших дней и является одной из достопримечательностей Кадьяка. Его построили в начале девятнадцатого столетия и этот дом служит самым старым примером русской архитектуры на территории Северной Америки.
С Александром Барановым, занимавшим пост российского губернатора Аляски с конца восемнадцатого столетия на протяжении двух десятилетий, связывают не только период расцвета этого края, но и укрепление на Аляске позиций России. По мнению многих историков, Баранов был человеком властным и жестким, в котором присутствовала хорошая коммерческая жилка. В те времена именно такой человек и нужен был для управления этим суровым краем.
Мощи Германа Аляскинского, который стал первым православным святым Америки, покоятся в храме Воскресения Христова, расположенном на территории Кадьяка. Помимо нескольких православных церквей, в городе имеется семинария Святого Германа, также относящаяся к православной церкви.
Основным занятием жителей города уже давно стало рыболовство. В последние десятилетия в период с мая по сентябрь на острове организовывают целый ряд различных экологических туров. Большой популярностью пользуются охотничьи туры. Туристы со всех уголков планеты приезжают в Кадьяк с целью поохотиться и сфотографироваться со своими трофеями. Для экономики муниципалитета торговля охотничьих лицензий уже давно стала стабильным и неплохим доходом.
Посмотреть все города США:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *