Форд фиеста 2009

Трансмиссия

Автомобили эти строго переднеприводные, с приводами проблем не наблюдается. ШРУС при условии целостности чехлов обычно ходят дольше машины. Если все же удалось их повредить, то можно найти неоригинальные внутренние и наружные шарниры, меняющиеся отдельно от полуоси, или найти на разборке бэушный оригинал. Для тех, кто не ищет дешевых решений — приводы в сборе от Форда по совершенно неадекватной для такого автомобиля цене от 300 до 1 000 евро за штуку.

Механическая коробка передач — это IB5 в разных вариантах. Она же служит основой роботизированной коробки Durashift EST. Достаточно старая конструкция неплохо справляется с моментом до 140 Нм, а вот более моментные моторы (в том числе фиестовский 1,6) ее перегружают, особенно если ездить активно. В запущенных случаях страдают дифференциал и подшипники вторичного вала.

Масло в МКП можно и нужно менять — если не знаете, делал ли это кто-то до вас, сделайте обязательно. Более того, после 200 тысяч стоит сократить интервал между заменами до 30-40 тысяч, особенно если у вас машина с 1,6. И следите за течами — они тут случаются.

Все варианты коробки — с гидровыжимом сцепления, но вполне традиционно для Форда много путаницы с деталями. Многие модификации не взаимозаменяемы, и даже поиск по VIN не всегда спасает. Можно столкнуться с разным расположением напорной магистрали или даже успешно «разобрать» новенький выжимной, потому что его ход меньше, чем у корзины сцепления. Маховик на машинах с обычной МКП цельный, а сцепление демпферное. Все недорогое и вполне надежное.

Радиатор 5 516 рублей

Робот Durashift EST на базе IB5 не только дискомфортен в движении, но и сомнителен с точки зрения ремонтопригодности. Автоматизированной механике полагается маховик увеличенного размера и усиленное сцепление. А еще у него электрогидравлический привод управления сцеплением и электропривод переключения, а гидравлический выжимной подшипник часто свой. Кстати, оба блока управления, мягко говоря, недешевы. Модуль переключения передач стоит 1 500 евро, а модуль управления сцеплением — все 1 900. Не то чтобы они не поддавались ремонту, но практики по таким работам сервисы так и не набрались, так что выполняют их неохотно и с высокой вероятностью ошибок.

К счастью, случаются поломки блоков нечасто, зато много проблем чисто эксплуатационных. Коробка работает неровно, логика переключений не всегда предсказуема, время переключений откровенно велико, адаптация точки схватывания требуется часто, иначе коробка начинает работать еще хуже обычного. Но пока система настроена и приводы в порядке, механическая часть коробки работает даже лучше, чем у обычной МКП. Система не допускает перегрузок и ударов, и ресурс сцепления при грамотном его использовании такой же, как и на ручной коробке.

Гидромеханическая коробка Aisin AW81-40LE — четырехступенчатая, но достаточно прогрессивная: она умеет делать и раннюю блокировку гидротрансформатора (ГДТ), и регулировку линейного давления соленоидом. В сочетании с мотором 1,6 коробка работает на пределе своих возможностей, в первую очередь из-за ограничений по нагрузке на планетарный ряд и на суппорт задней крышки. Коробка вполне надежна с моторами объемом до 1,3-1,5 литра, а также на моделях на Toyota, где она настроена очень консервативно, имея ресурс 300+, но на Fiesta такой ресурс возможен только у очень спокойных людей.

Обычно ближе к 200 тысячам пробега все заканчивается воем планетарной передачи, износом накладок блокировки ГДТ, грязным гидроблоком, износом пакета Forward или Overdrive или даже износом втулок и насоса.

Частая замена масла и аккуратное вождение вполне способны продлить ее ресурс, но на практике ее эксплуатируют до последнего, а потом пытаются сменить на бэушную в сборе. В ремонте этот агрегат встречается часто и ремонтируется хорошо, не в последнюю очередь благодаря наличию б/у запчастей от японских Toyota и Suzuki, выступающих «донорами» для всех остальных марок.

На машинах мексиканской сборки, которые чудом попали к нам из США, можно встретить и другую «четырехступку» — фордовскую 4F27E. На Fiesta это большая экзотика, мне не удалось найти в продаже ни одной машины с такой АКП, но они существуют. Коробка эта надежнее Aisin и имеет очень интересную конструкцию. Если хотите ознакомиться с ее особенностями, смотрите материал по Ford Focus II, где она встречается очень часто.

Моторы

При всем многообразии моторов для Fiesta в России основными являются всего два: это двигатели семейства Sigma объемом 1,4 и 1,6 литра с 16-клапанной ГБЦ.

Из существенно более редких — 1,25 того же семейства Sigma, старомодный 8-клапанный 1,3 RoCam и дизели 1,4 и 1,6 TDCi, выпускаемые Фордом по лицензии Peugeot-Citroen, но слегка доработанные.

И прежде чем мы перейдем к собственно описанию моторов с их типичными проблемами, небольшое лирическое отступление о номенклатуре двигателей. К сожалению, компания Ford старается не использовать наименования моделей моторов в открытых материалах, ограничиваясь маркетинговыми именами серий. Отсюда проистекает много путаницы: так, двигатели Sigma и Zetec-Rocam на Fiesta называют просто Duratec или Duratec SE, а дизельные — Duratorq DLD. Причем в обозначении семейств часто фигурирует еще и слово «Zetec» — устаревшее маркетинговое наименование, не имеющее технического смысла, так как моторы Zetec-Sigma и Zetec-Rocam ничего общего в конструкции не имеют.

Собственные наименования моторов редко кому что-то говорят, хотя индексы на самом деле существуют, просто применяются только в технической литературе. Например, 1,4 Sigma — это FXJA, 1,6 Sigma — FYDA, а 1,25 — FUJA. Двигатели 1,3 RoCam называются A9JA и BAJA. Дизельные моторы также имеют свои обозначения: 1,4 TDCi — это F6JA, а 1,6 TDCi — G8DA или G8DB в зависимости от экологического стандарта.

Бензиновые двигатели

Основные фиестовские моторы Sigma — простые и, в общем-то, надежные. Разрабатывала их Yamaha, которая имеет давние связи с Ford и Mazda. Конструкция классическая: чугунный блок цилиндров, алюминиевая ГБЦ с двумя распредвалами и 16 клапанами, привод ГРМ ремнем, обычный распределенный впрыск. Впускной коллектор пластиковый, с изменяемой геометрией. Запас прочности блока и коленвала у моторов очень большой. Версии на Fiesta самые простые и крепкие, без фазорегуляторов — их добавят позже (как и турбонаддув), но здесь для нас это неважно. Двигатель 1,25 имеет мощность 70 л.с., 1,4 — 80 л.с., а 1,6 — 100.

Пластиковый впускной коллектор немного коробит, заслонки подклинивают, случаются подсосы воздуха. Термостат откровенно неудачный, очень не любит грязный антифриз, но на большинстве моторов он давно заменен. Помпа может пройти совсем мало, если неудачно сменили сервисный ремень, и новый поставили с большим натяжением — эту тему мы уже затрагивали в первой части, когда говорили об электрооборудовании и генераторе в частности. Резиновые шланги системы охлаждения славятся низким ресурсом: в первую очередь выходит из строя верхний шланг на радиатор — он самый термонагруженный, проверяйте его состояние при покупке машины.

Регламент замены ремня ГРМ откровенно вредительский: 120 тысяч километров он может пройти разве что в мягком европейском климате с очень спокойным человеком за рулем. К тому же качество даже оригинальных комплектов для замены постоянно снижается. Считается, что гарантированно он может пройти 50-60 тысяч километров, а дальше это все же лотерея, особенно в регионах с холодной зимой. Клапаны тоже стоит регулировать значительно чаще регламентных 120 тысяч пробега.

Ресурс свечей и катушек сложно прогнозируется. Сбои зажигания часто приводят к раннему выходу из строя катализатора — до пробега в 200 тысяч километров. Пылящий катализатор способен задрать поршневую, так что тут за этим нужно следить внимательно.

Ремень ГРМ 1 682 рубля

Зато поршневая группа не склонна к закоксовке, и если масло менять хотя бы раз в 10-15 тысяч километров, а давление масла будет стабильным, то ресурс поршневой может превысить 300 тысяч. В наихудшем случае моторы относительно недорого капиталятся или меняются на бэушные, которых в продаже пока еще довольно много.

Двигатели 1,3 семейства Rocam по надежности даже чуть лучше моторов Sigma. Но они восьмиклапанные, с мощностью до 70 л.с., чего маленькой, но довольно тяжелой машинке уже не хватает. Зато конструкция — загляденье: гидрокомпенсаторы, нормальный натяжитель сервисного ремня, привод ГРМ толстой цепью, неприхотливость к качеству топлива… Правда, есть специфические поломки вроде коррозии болтов ГБЦ в блоке, после чего блок может треснуть. Еще выпускной коллектор слабоват, но на относительно «свежих» моторах Fiesta эти проблемы себя почти не проявляют.

Дизели

Хилые 8-клапанные дизельные моторы 1,4 считаются не особенно удачными, хотя их французский аналог DV4TD горячо любим французами и называется надежным агрегатом. А вот у фордовского увеличенные интервалы замены масла в Европе (аж до 25 тысяч километров) и маловязкие масла SAE20 приводят к тому, что есть нарекания и на масляный аппетит, и на износ поршневой, и даже на задиры коленвала при пробегах более 150 тысяч километров.

Топливная аппаратура достаточно капризная, забитый по ее вине впуск и прогары поршней встречаются. Оценить, насколько часто встречаются проблемы, сложно, ибо моторов этих в России очень мало. Судя по имеющимся данным, мотор получился капризным, а техрегламент обслуживания — излишне оптимистичным.

Моторы 1,6, сделанные на базе французских же DV6ATED4, заметно бодрее. Тут 16-клапанные ГБЦ и привод распредвалов ремнем, но с межвальной цепью, как у моторов VW и Hyundai. К масляному аппетиту они не склонны, но минусов хватает. У моторов очень капризная топливная аппаратура, и тут полный букет проблем, от прописываемых форсунок, изменения факела распыла и прогара шайб до закоксовки поршневой. Клапан EGR очень нагружен, а сажевый фильтр капризен — это первые кандидаты на удаление. Тот случай, когда расстраиваться из-за редкости двигателя не стоит.

Брать или не брать?

Пожалуй, из всех имеющихся возможных вариантов наименее рискованными будут 1,3 и 1,4 с механикой, хотя и версии с 1,6 как с МКП, так и с автоматом, также нельзя назвать проблемными — просто шансы на поломку трансмиссии в том или ином варианте чуть выше. Вот что вам точно не нужно — так это машины с роботизированными коробками и дизельными двигателями. В остальном Фиеста в эксплуатации, скорее всего, окажется столь же скучной и предсказуемой, как и в движении. И для аудитории, которая не ищет на дороге приключений — это скорее плюс.

Опрос Купили бы Fiesta V как простой автомобиль на каждый день? Голосовать Ваш голос Всего голосов:

Отзывы владельцев Ford Fiesta IV

Ford Fiesta IV, 1998 г

По всем параметрам Ford Fiesta IV не уступает, а во многом превосходит «одноклассников»: внутри просторно, комфортно, эргономично. Замечательно складываются задние сиденья. Вполне приличная отделка для класса «С». Машина тихая, если глохнет, определить можно только по тахометру. Совсем не заметил те недостатки, которые описывались в некоторых отзывах (большие крены на поворотах, сильный шум ветра). С моим двигателем 1,6 (100 сил) разгонная динамика на первых трех передачах никаких нареканий не вызывает. Передачи растянутые, что позволяет быстро прибавить в случае необходимости и разогнаться на второй почти до 90 км, а на третьей до 140 км.
Управляемость Ford Fiesta IV отличная, корректирующих движений рулем делать почти не требуется. Четвертая и пятая передачи несколько ленивы на разгоне, но после набора скорости тянут отменно. На пятой можно стабильно идти уже при скорости в 80 км/час. Скорость в 140 км/час практически незаметна, и только показатели стрелки заставляют повысить бдительность. За все время ни разу не заметил, чтобы стрелка тахометра поднялась выше 3200. Кстати, максимум мощности двигатель создает при 4300 оборотов, а ограничитель срабатывает около 6000. Плавность хода Ford Fiesta IV выше всех похвал, подвеска как будто создана для людей с больным позвоночником. Тормоза требуют нежного прикосновения и при этом отличаются феноменальной цепкостью. Система АВС практически не нужна. Очень хорошо настроен ГУР.
Достоинства: внешность, комфорт, двигатель, КПП.
Недостатки: не нашел.

Леонид, Рязань

Ford Fiesta IV, 1999 г

Машина покупалась для жены. Отсюда и требования: экономичный хэтчбек небольших размеров. В итоге имеется Ford Fiesta IV. В городе сразу отметил неплохо настроенную подвеску: достаточно плавный, мягкий ход и в то же время отсутствие пробоев на ямах, которых на городских дорогах достаточно. В поворотах Ford Fiesta IV ведет себя отлично: я езжу на «Фокусе», но мне показалось, что «Фиеста» может позволить большее. Приятно удивил просто молниеносный (другого слова не подберу, ни на одной машине не видел такого) прогрев двигателя и соответственно нагрев «печки». Это что-то невероятное! Через 2-3 минуты после холодного пуска (-5, ноябрь) печка дует жаром! Ощущение, что на пути воздушного потока стоят электроспирали. Неплохой прием с места для небольшого мотора, достаточно бойко трогаемся и доходим до верхних передач. Но пока машина новая, мы ее не насилуем, пусть прикатается.
Достоинства: маневренность, экономичность.
Недостатки: шумоизоляция.

Валентин, Санкт-Петербург

Ford Fiesta IV, 1997 г

Практичность Ford Fiesta IV вызывает уважение. Стоимость запчастей на «Форд» сравнима с «Жигулевскими». Большой салон при росте 183 см, я спокойно сажусь «за собой» и не чувствую себя обделенным. При этом объем багажника очень неплох для автомобиля, длиной меньше 4-х метров. «Фордовцы» очень хорошо разместили две кнопки открывания багажника — одна на торпеде, вторая на ключе (вспоминаю, как на «Мицубиси Кольт» я регулярно цеплял ногой на полу этот рычажок и бежал закрывать багажник). Самый удобный механизм открывания капота, который я когда-либо видел — дергаешь за рычаг, автоматически выдвигается специальная «собачка», тянешь за нее и подымаешь капот, руки в грязь под капот совать необязательно. Разгон с места Ford Fiesta IV конечно не супер, но вполне приемлем для спокойной городской езды, правда есть и у «чудо-коробки» недостаток, рывки при переключении довольно заметны, правда, если перейти в ручной режим, то можно переключаться и плавно, самому.
Из достоинств Ford Fiesta IV хочу дополнительно отметить довольно жесткую подвеску — косвенно говорит о ее надежности при езде по нашим дорожкам и ямкам. Передние двери, как ноги у топ-модели — бесконечной длины, что с лихвой компенсирует отсутствие задних, тем более что нужда в них возникает довольно редко. Отдельно стоит отметить весьма важный момент для большинства не слишком опытных водителей — даже в нижнем положении водительского сиденья видно капот.
Достоинства: лучшее соотношение цена-качество в своем классе. Низкая стоимость запчастей.
Недостатки: очень широкие задние стойки.

Павел, Калуга

Ford Fiesta IV, 2000 г

Двигатель 1.25 л, 16 клапанов, 75 лошадок, которых даже этой «мелкой» часто не хватает, если забыл переключиться пониже. Кушает Ford Fiesta IV 95-й, около 6-8 литров в смешанном, когда пытаюсь изображать болид на трассе, может съесть и все 9 л. По ремонту — по-разному. Передний рычаг идет только в сборе с шаровой (вклёпана) и сайлентблоками. В оригинале не помню точно, около 6 тыс., я поставил «неоригинал» за 2 тыс. Внешний ШРУС от 700 рублей («неоригинал»), внутренний только оригинал – 10 тыс. руб. В целом не особо мудрено устроено, многое делал сам. За замену ГРМ не взялся, заплатил 2500, и ещё на 150 тыс. км свободен (по официальным требованиям Форда). Вообще, неслабо порадовали (после наших «поделок») регламенты на техобслуживание. Через 150 тыс. км проверить зазор клапанов. Смена масла в КПП — не регламентирована. И так далее. На дороге Ford Fiesta IV ведет себя чуть резвее, чем можно ожидать от такого маленького моторчика, до 60 км/ч можно немного погонять, но не слишком. Вёрткая, неплохая управляемость в поворотах, но не путать — это «Фиеста», а не Феррари, поэтому просто — неплохая. Мне мелкая понравилась, я и сам некрупный, в больших себя теряю.
Достоинства: небольшой расход. Простота устройства.
Недостатки: цена оригинальных запчастей. Тесноватый салон.

Дмитрий, Санкт-Петербург

Ford Fiesta IV, 1999 г

Ford Fiesta IV 1,3, 60 л.с., точно не помню название серии, но «морда» у нее здорово отличается от сестричек (1999 г.в.). Пересела с VW Taro (здоровенный такой медлительный катафалк на базе Toyota 4Runner). Как говорится, почувствуйте разницу. Первое впечатление: в машине не тесно. Как это удалось конструкторам — загадка. Если серьезно — машинка шустрая, пролезет туда, куда не поместятся другие, довезет вас из пункта А в пункт Б без проблем. Но на плохой дороге и трамвайных путях ее просто жалко. Нет, Ford Fiesta IV не доносит дорожные неровности до пятой точки (как делает Taro). Просто однажды переламывается глушитель или отрывается передний бампер. Короче, машина нравится, но я уже присматриваюсь к ее младшему брату — Fusion. Там, где мы живем, нельзя ездить на такой низкой букашке. Насчет безопасности — слава Богу, не билась. И тормоза очень хорошие.
Достоинства: маленькие габариты. Динамика и маневренность. Вполне просторный салон для класса В. Внушительный трюм при сложенных задних сиденьях.
Недостатки: шумный мотор. Прожорливость — 8 л/100 км в смешанном цикле — для такой малышки это много. Водители «большегрузов» часто замечают в самый последний момент.

Светлана, Москва

Ford Fiesta IV, 1999 г

Машина не моя. Взял Ford Fiesta IV на время у сестры. Пытаюсь время от времени ездить. А то раз сестра поставила машинку на 3 месяца стоять на ручнике. После обильных дождей заржавели тормоза, полдня пытались с места двинуть. Покатавшись на машине больше года, ржавчина проявилась во всей своей красе. Было два варианта: первый — продать машину за каких 200 евро, второй — сдать на металл за 100 евро. Так как Ford Fiesta IV доволен, по городу самое то на ней ездить. Маленькая, в любую дырку пролезет, легко припарковаться. Расход по городу 7.2 л., по трассе 6.6 л., в среднем 6.8 л. Только вот за городом не хватает мощности при обгонах. Поэтому я выбрал третий вариант — буду делать машину для себя, в мечтах поставить 2.0 двигатель.
Достоинства: манёвренность Экономичность. Компактность. Легко парковаться.
Недостатки: слабый двигатель для трассы.

Вадим, Рига

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *