Двигатель твин

Toyota Corolla Ceres, мотор 4A-GE, Twin cam, 20 v, 4 troutle, кузов AE101, 165-сил
Когда долго ездишь на обычной машине, то однажды хочется чего-то светлого, красивого, изящного и… мощного! Эта мысль начинает в голове появляться все чаще и в конце концов не дает покоя. Когда созрел, то начал долго и мучительно искать такое авто. И все потому, что прекрасно знал в каком обычно состоянии они продаются. Да, не зря за 20-клапанным мотором закрепилось мнение, что работает как дизель – шумно и с лязганьем. Думаю, рассказывать о причинах не стоит. Кто интересуется, тот знает – «убитая» муфта VVT.
Итак, с чего началось… Дали мне как-то прокатиться на «Леве». Апексовый он был, на «автомате». После 1,5 «Короллы» показался просто ракетой. Тогда и запала в душу идея – надо купить. Но жизнь пошла по другому и сначала сводила меня с откровенно «народными» авто типа «Камри», «Короны»… Практично, конечно, но душу не греют и не восхищают. И когда в очередной раз стал вопрос о покупке, то решил окончательно – что-то зажигательное, спортивное. Рассматривались варианты исключительно из Тойот. Купешки (Лева, Труено) и седаны – Марино, Церес, Королла – и все с известным 20-дырочником. Селику не хотел – не нравится! Эта унификация с Европой…
«Марино-Церес» выбрал потому, как нужны были четыре двери. Еще не утихли в голове вопли рассерженных друзей, которые лезли в «леву» через сиденья. Да к тому же не один я, есть ребенок, жена… «Королла» отпала по причине того, что найти с таким двигателем очень тяжело, да и внешность, комплектация сами знаете… И вот заветная сумма в кармане, звоню во Владик, даю отмашку. Проходит месяц, начинается другой, а достойной машины все нет. Гремят движками заразы. Наконец, человек едет в Японию, где на одной из стоянок все же умудряется из десятка машин выбрать МОЮ. Требовал я не многого – чтобы мотор «живой» был, все остальное бонус. Что интересно авто выходит долларов на 700 дороже, чем я ожидал. Но уж ладно, нет сил терпеть…
Что получил? Машина «пришла» в Москву в «ракетовозе» и, конечно, не завелась. Долго пускали, наконец, двигатель чихнул и запел. Я внутренне поблагодарил Бога и человека из Владика – выбор хороший. Никаких стуков, рокота – звучит почти, как обычный 16-клапанник. Комплектация самая обычная для G версии – режимный «автомат», полный электропакет, складывание зеркал, распорка жесткости в моторном отсеке, складывание задних спинок сиденья, климат-контроль, метла, спойлер, пластиковые дифлекторы на окнах, дисковые тормоза всех колес (без АБС), регулируемый по высоте кожаный руль, ручка селектора «автомата» тоже в коже, мусорный бачок у ног пассажира, велюровый подлокотник с дополнительным бордачком и тоже в велюре, подстаканники, бортовой комп, ругающийся периодически «жуками», куча светильников в салоне, подсветка в двери у порогов, подсветка педалей (неон), магнитола с сидюком, 6-колонок (включая «пищалки»), 14-литье, удивительно и то, что крышка багажника изнутри была «обита» велюром. Никогда такого не видел на «Марино-Церес». Что еще? Сиденья с боковой поддержкой, салон черный, сиденья тоже черные с серыми вставками, состояние хорошее, все чисто…. Ну в общем-то и все. Пацанские надписи на дверях и крышках: No fear, GT, Racing Development TRD, Twin Cam 20. На передних крыльях – GTI, Hyper, Extreme. Как я понял нештатный тюнинг был как раз от этой фирмочки Extreme, так как надпись повторялась на решетке радиатора, крыльях и сзади у фонарей. Еще прикольная наклейка на заднем стекле у омывателя. Эдакий писающий мальчик, да ни на что нибудь, а на надпись Japan! Мд-а, приколисты… Оп-па! Вот я не понял, почему задние фонари от «Марино»? Подумал, наверное была битая в зад. Но, на такой шаг могли бы пойти лишь мастера в России-матушке. А так как машина пришла сразу из Японии и я видел фотки ее там на стоянке, то вывод напрашивался один – хозяин-японец хотел выпендриться. И точно, потом, когда лазил по японским сайтам фанатов этого семейства «Марино-Церес» (там у них даже тусовки и клубы свои в городах!) я узнал, что фонари от «первого» «Марино» очень катируются по дизайну. Ну да ладно, согласен, смотрится лучше, чем штатные с желтыми полосками…
В чем выражался тюнинг я сначала так и не понял. Под капотом имелся самый обычный серебряно-бошковый «твинкам». Правда, на крышке имелась наклейка Apex’i. Еще одно тюнинговое ателье. Воздушник обычный (сразу поменял), когда менял обнаружил засушенное огромное насекомое. Потом, когда сливал масло из движка, наконец, нашел хоть что-то из тюнинга. Выпускной коллектор оказался не штатный, а более широкий по диаметру — «дышащий». Глушитель, похоже, тоже не совсем нормальный. Лучше был бы обычный, так как этот заржавел уже к концу первой зимы. Пришлось варить его полностью. Правда, надолго хватило. Через некоторое время пользования обнаружил еще одно отклонение от нормы. Вместе с желтыми туманками включаются оранжевые фонари в бампере, которые еще несут и роль повторителей поворотников. Смотрится ночью весьма здорово. Настоящая угрожающая елка новогодняя. Машины на трассе рассыпаются в рассыпную. В конце концов, стал ездить всегда с ближним светом и туманками. И знаете, есть результат – количество ненужный и опасных перестроений передо мной резко сократилось. Советую!
С обычным «Цересом-Марино», мой «гетешник» отличается очень сильно. Во-первых, руль жесткий и четкий. Машина слушается мало-мальского его движения. Особенно это помогает на больших скоростях. И при этом всегда придерживается направления, которое задано. Второе – подвеска. Жесткая. Она, конечно, не самая навороченная, которая бывает, но и не обычная. То что надо для активного прохождения поворотов на скорости или резких перестроений в потоке. Никаких кренов, идет как влитая. Амортизаторы обычные королловские, а вот пружины иные и стабилизаторы – проверял.
Но вернемся к получению авто… Когда впервые поехал на ней, то был неприятно удивлен. Во Владике мне залили пяток литров ихнего 92-го и вот на нем «Церес» просто отказывался динамично разгоняться. Но вот бензоколонка «Би-Пи», заливаю 98-ой и… о чудо! Через сотню метров словно что-то включилось в машине – она как «пуля» выстреливает вперед.
Те кто покупает или грезит о машинах такого типа прежде всего интересуется разгонной динамикой. Так вот, на «автомате» она не такая впечатлительная. Не надо мечтать о 165-лошадином поголовье. Ничего форсажного, как можно подумать, если оперировать соотношениями мощность-масса. Динамика… Она имеется, конечно, и хорошая, но где-то там, на верхах, в районе 6500-7000 об/мин. Именно такие раскруты позволяет мотор по тахометру. Поначалу он казался просто бездонным, стрелка все идет и идет, а сейчас уже привык. Вжик и уже около красной зоны. Так и надо ездить!
Но вернемся к разгону… Лучший результат который получал – 9 секунд до 100. Причем, вот если вот так с кандычка начать, то показатель может быть все 10 или даже 11 секунд. Но если перед замером минут пять погонять на скорости, разкочегарить «автомат», то он перестраивается словно в иной режим – становится резким и отзывчивым на «газ». Вот в такие случаи и можно получить лучшее время. Пару раз пробовал на гоночный манер (с удержанием педали тормоза) – естъ разница! Букс, и машина разгоняется за 8-9 секунд легко. В общем, если нужна машина для стритрейсинга, то берите «ручку», а не «автомат». Хотя это и ежу понятно…
Мне же ездящего по ежедневным «пробкам» нужен был как раз последний, так что не укоряйте меня в выборе. Вернемся к динамике. Гонялся пару раз с «Левинами» (похоже не очень «живыми») – делал их на корпус. Гонялся с «Мариной» (обычной 1,6) – сначала она меня, потом после 60 км/ч я ее. Как не крути, а тяга на низах у обычного 4A-FE получше будет. Гонки с «тазами», даже тюнингованными обычно происходят по одному сценарию. Завидев на светофоре машину в наклейках, из которых знакомой видится только одна надпись Racing (на наклейке от TRD), они как быки начинают копытами рыть землю и призывать к бою воем прямотоков. Что-ж, это я люблю… Зеленый сигнал и «таз» с визком копыт, ой простите, колес устремляется вперед. Вот у него кончается первая передача и на лице водителя проступает натуженный восторг от того, что «таз» все таки вырывается вперед на пол корпуса. И вдруг фокус-покус. Одним мгновением «Церес» настигает «таз» и играючи уходит и уходит. Демонстрируя водителю («десятки», «девятки», «Москвичу (даже с 2 литрами), и прочими (ненужное зачеркнуть)) два ствола глушителя. Конечно, прикольно сразу уйти в точку, как, например, на «Прелюде», но и в цересовском сценарии есть свой сок. Наверное, японские конструкторы прикольнулись таким образом… Дескать, как джентельмен: вы сначала вперед, а потом я.
В общем, сам разгон с места не особо впечатляет. «Марки» 2,5 делают меня легко, просто рвут. «Короны», «Калдины»… 1,8 понятно отдыхает, а вот с 2,0 бывает по разному. Тяга на низах у них хорошая, но потом… Если машина катится километров 20-40 в час и вдруг захочется пульнуть, вот тогда 20-дырочник покажет свои гоночные амбиции. Сердце на секунду замирает, когда срабатывает кик-даун и следом за ним VVT. Вжимает в сиденье как надо. Впечатляет придавливание педальки «газа» и на скоростях 100-120 км/ч. Разгон ураган! Несколько раз гонялись по МКАДу с Субарами, Мицу и Прелюдами. Ну в общем, не отстает он от них в таких режимах. Не надо только путать с общей динамикой разгона. И все потому, что на таких скоростях мотор работает в близ пиковых значениях, а значит, отдает на все 100%.
О внешности. Вкусы, конечно, сугубо личное дело. Но «Церес» мне нравится больше. Мордочка позлее будет. А «Маришка» тоже ни чего, но немного, а собственно по имени, девочка. Да и щель воздухозаборника у «Церес» симпатичней. О цвете. Нравятся чисто черные и серебристые, как у меня. Зеленые, белые, красные как то не очень. Но это чисто мои наблюдения…
Лето – сезон для такого «Цереса». Зима – не для него. Нет, не потому что там плохо заводится. Наоборот, с пол тычка. Благо имелся еще и дистанционный завод. Полезная штука, вам скажу. Просыпаешься, полусонный идешь на кухню, на ходу наживаешь кнопочку… Когда спускаешься, мотор прогрет и через минуту в салоне тепло. Так вот – ездить зимой не возможно. Во-первых, и без того жесткая подвеска просто становится дубовой. А во-вторых, колеса все время буксуют. Резина стачивается в момент. Особенно, если это мягкий «Близзак». Пробовал ездить на «мануле», но даже так все равно при разгоне буксуешь. Вентиляция в салоне хорошая, все быстро отпотевает, если что. Но вот заднее стекло оттаивает гораздо дольше, чем в той же «Королле».
Летом на кондее мощность заметно падает, но что делать, хочется ездить в прохладе и без запаха газов от «тазов». Не знаю, читал, что без овердрайва лучше разгон. Не заметил. Понял другое — главное, чтобы кнопочка «пауэр» была включена.
Теперь по эксплуатации… Понятно, что менял когда надо масла, фильтра, ГРМ. Об этом не буду подробно. Есть иные грани, и нигде не рассказанные. Думаете, что спойлер сзади это типа тюнинг с завода? Да нет, без него заднее стекло куда сильнее загрязняется. И все в силу обмылочных форм. Проверено путем эксплуатации «Марино» (без спойлера) и моего «Цереса». Тоже самое могу сказать про дифлекторы на окнах. На «Мариино» (без них) постоянно загрезнялись окна у зеркал, а у меня – никогда. Удобно, моешь стекло на скорости и ничего не летит по бокам на стекла с лобовухи. Дисковые тормоза всех колес куда эффективней, чем с задними барабанами. Ну а при активной езде с частыми торможениями просто необходимо. Вот однажды видимо хорошо я их прогрел, а потом влетел в лужу. Как результат, пар пошел и… повело их. Попал на замену – новые из Японии обошлись в 290 «зеленых»! Что еще? Ну понятно, зимой пришлось менять аккумулятор, масла в двигателе и «автомате» (со снятием поддона). Еще раз благодарность моему человеку во Владике – хороший выбор машины. Масло чистейшее, расхода никакого (ну грамм 100) и это при довольно резком режиме езды. А ведь меня пугали байками о том, что «твинкамы» жрут масло, как мужики пиво с утра. Постепенно были утеряны все колпачки на литых дисках. Подобрать похожие так и не смог. Год езды с включенными фарами привели к почти одновременному перегоранию ламп ближнего света. Думал, сейчас заеду в первый попавшийся крупный магазин автозапчастей по иномаркам и куплю. Фиг вам! Пол Москвы объездил, пока не нашел в узкопрофильном – по японкам. Стоит каждая не мало – 300 рубликов. Потом перегорела подсветка в кнопке «пауэр/ману». И что вы думаете! Там оказался вообще эсклюзив. Не такая лампочка как в обычных японских кнопках. Еще меньше! Пока не купил, не до нее, не мешает… О расходе бензина могу сказать одно. Если на машине не ездить, то расход можно легко уменьшить до 7-9 литров даже в городском ритме, а если носиться как я, то от 10 и выше. Мой рекорд 15 л на сотню.
О чисто практичной стороны эксплуатации говорить не буду. Уже известно много. О тесноте сзади, на пример. Но взрослый ребенок сидит запросто. Скажу лишь, что если у вас рост не малый (а у меня 192 см), то о комплектации машины с электролюком лучше и не мечтать. Его у меня не было, но до потолка было три пальца. Когда сел в такой «Мариино», то тот час уперся головой. Так можно шишки получать на кочках… Что еще? Характер мотора таков, что не особо поездишь тихо. Получается либо в режиме «как тормоз», либо «как гонщик». Середины не дано. Простой пример. Едем мы с другом на двух машинах на дачу (он на «Форде Скорпио», новом), он впереди, держит где-то 130-140 км/ч. И что вы думаете, не могу за ним держаться – то отстою, то безумно догоняю. Но уже если догоняю, то так быстро, что он периодически уходит в бок. Думает, что я хочу вперед…
В общем, за эти годы машина меня не разочаровала. Уже привык, что люди на улице проводят ее взглядом, а мальчишки нарезают круги вокруг с целью понять, что за такэ? Один из таких любознательных коллекционеров ночью отковырнул шильдик Ceres на капоте. Урод! Да еще с краской и вмял метал. Каждый раз, когда ее вижу, она радует меня своими формами и внешней эстетикой. Только не говорите, что это не важно. На самом деле просто удивительно, что в начале 90-х годов японцы умудрились создать столь изысканно совершенную модель. Кто не разбирается, запросто принимает машину за 2000 год как минимум. Я их не разочаровываю. Переписываюсь с японскими коллегами по «Цересам», любознательный они народ, но по-нашему тупые. У них там считается очень круто самому что-то переделать в машине, например, установить новые гудки или подключить туманки. Сказали, что у меня редкий тюнинг и поместили у себя в галерее. Где-то на Innocent Eye’s, в каком это было городе не помню. У них чуть ли не в каждом городке есть филиалы клуба. Собираются, фоткуются, что-то едят, как авторушники на ленгорах и разъезжаются… Вот и мне пора. Через годок опять напишу о машинке. Не думаю, что что-то сломается, но быть может возникнут новые мысли о «Цересе». А пока – считаю, что это самая лучшая модель в своем классе, как «Марк 2» в своем…

У двигателей Харлей Давидсон длинная и сложная история. Они могут быть легко опознаны по некоторым характерным признакам. Проще всего определить по форме головок цилиндров.

F-head (IOE)Править

Производился с 1914 по 1929. Объем двигателя был 61″ или 1000 cm3

Название двигателя произошло от «intake/inlet over exhaust (IOE)» или «впуск над выпуском», другое название: F-head. Впускной клапан в головке цилиндров, выпускной в теле цилиндра.

FlatHeadПравить

«Плоскоголовый». Производился с 1930 по 1948. Объем двигателя был 45″ или 750 см3, 74″ или 1210 см3 и 80″ или 1340см3. Именно этим мотором оснащался ленд-лизовский WLA 42. Серийный трайк Servi-Car оснащался этим двигателем до 1973 года!

Достаточно часто используется кастомайзерами. Характерные головки цилиндров с ребрами. Справа ребристая крышка. Зажигание в развале цилиндров.

KnuckleheadПравить

«Кулачноголовый». Производился с 1936 по 1947. Объем двигателя был 60″ или 1000 см3 в 1936 году, а 1941 году — 74″ или 1200 см3.

Характерные «Кулаки» справа на головках.

PanHeadПравить

Cковородник. Производился с 1948 по 1965 пришел на замену FlatHead и был заменен Shovel`ом. Было две модели двигателя: модель «Е» — с 1948 по 1952 год объем двигателя был 61″ или 1000 см3 например EL, модель «F» с 1948 по 1965 год объем двигателя был 74″ или 1200 см3 например FL.

Характерные крышки головок цилиндров — в виде кастрюль. Ребристая крышка справа.

ShovelHeadПравить

ЛопатоГоловый. Производился с 1966 по 1984, пришел на замену PanHead и был в последствии заменен Evo. С 1966 по 1978 объем двигателя был 73.66″ 1200 см3, модификация 1978-1984 имела объем 82″ или 1340 см3. Ранние ShowelHead очень похожи на PanHead, потому что сделаны на базе близкой к нему. Начиная 1969 года схожесть утрачена.

Cамый ненадежный двигатель. Черная полоса — именно в это время Харлей был под контролем АМА. Именно в это время начались проблемы с надежностью. Именно с этого времени Харлей не может «отмыться» от стереотипов — ненадежен, ломается, ссыт маслом и т.д.

BlockHead — EvoПравить

Эволюшн. Производился с 1983 по 1999, пришел на замену ShowelHead и был впоследствии заменен TwinCam. Объем двигателя 80″ или 1340 см3.

Издалека очень похож на TwinCam. Отличать их можно по «крышке зажигания» (Timing Cover) справа, у Evo две заклепки вертикально, и по крышкам головок цилиндра — у Evo из ТРЕХ частей. Впервые на этом двигателе применен впрыск топлива (инжектор) в 1996 году.

Проблем с надежностью уже нет, компания вернулась обратно к семье «Харлеев-Давидсонов», качество на уровне.

FatHead — TwinCamПравить

Производился с 1999 по наши дни, пришел на замену Evo. Объем двигателя с 1999 по 2006 88″ или 1450 см3, с 2006 по наши дни 96″ или 1580 см3. А также 103″ и 110″ соответственно 1680 см3 и 1800 см3. Бывают TwinCam 88A и 88В. В версии «В» оснащается балансировочными валами. Помимо выше всех перечисленных модификаций TwinCam, имелся дополнительный кит с объемом 113″ или около 1851 см3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *