ДАЧА ФАБЕРЖЕ В ЛЕВАШОВО

Большая Морская ул. 24

Первым владельцем участка дома №24 по Большой Морской улице был колокольный мастер Иван Ферстер. Служил он в Петропавловском соборе, был принят на службу в Россию по личному указанию Петра I. Дом Ферстера сгорел при пожаре в 1736 году.

После пожара Ферстер долго не мог построить новый дом. На участке в 1740-х годах имелся лишь фундамент. После смерти Ферстера имение принадлежало его сыну, унаследовавшему профессию отца. При нём дом был наконец-то построен. В 1749 году он принадлежал уже портному мастеру Мартыну Крыгеру, при котором здесь велось торговля картинами. Тогда же дом выставлялся на аукцион но продан не был. В 1755 году участок приобрёл обер-секретарь Сената Александр Иванович Глебов, который тогда же женился на владелице дома №20 по Большой Морской улице Марии Симоновне Чоглоковой. Спустя полтора месяца она умерла, в память о ней в доме №24 устроили домовую церковь равноапостольной Марии Магдалины.

В 1760 году участок принадлежал переводчику поручику Францу Вернезоберу. Затем — советнице Марье Ивановне Крузе, которая в 1764 году продала его фабриканту галантерейных вещей (ювелиру) Жану Пьеру Адору. В 1774 году здесь работала ювелирная фабрика. Её совладельцем, вероятно, был ювелир Луи-Давид Дюваль, проживавший, по всей видимости, здесь же. В 1782-1884 годах участок принадлежал золотых дел мастеру Адору, вероятно сыну Жана Пьера. Его звали Иваном Ивановичем. Работы Адора и Дюваля ныне хранятся в Особой кладовой Эрмитажа.

К 1797 году дом №24 был трёхэтажным, справа от него находились ворота. В 1800-х годах им владела вдова Адора Анна Абрамовна. В 1822 годах — ювелир Дюваль, один из сыновей или внуков Луи Давида. В 1836 году зданием распоряжалась госпожа Адамс, при которой была увеличена высота третьего этажа.

В 1830-х годах здесь работала книжная лавка Луки Диксона, чрезвычайно популярная у петербуржцев. Ей пользовался А. С. Пушкин. В 1837 году в доме №24 жил родственник М. Ю. Лермонтова Александр Васильевич Хвостов, служивший в Азиатском департаменте Министерства иностранных дел.

Некоторое время участком владел купец Фейгель. В 1840-х годах — купчиха Анна Ивановна Поцелуева, владелица многих петербургских домов. С 1850 по 1898 год участок принадлежал семье Золотовых.

Бывший торговый дом Фаберже

Сначала — надворному советнику Павлу Сергеевичу, затем ротмистру гвардии Владимиру Павловичу. Для П. С. Золотова дом перестраивал архитектор П. Жако.

В 1898 году за 407 000 рублей участок приобрёл санкт-петербургский потомственный почётный гражданин, купец 2-й гильдии Карл Фаберже. В то время Карл Фаберже был оценщиком и поставщиком императорского двора. В 1899-1900 годах располагающееся здесь здание было полностью перестроено по проекту Карла Карловича Шмидта, двоюродного племянника Фаберже. Нижний этаж был предназначен для торгового зала. Отделку фасада осуществила фирма "Кос и Дюрр". Фасад отделан одной породой красного гангутского гранита. Камень обработан разными приёмами, что создаёт впечатление многообразия форм отделки.

Фирме Фаберже дом №24 принадлежал до 1917 года. Кроме торгового зала здесь располагались бухгалтерия, студия дизайнеров и скульпторов, собрание моделей, мастерские. В верхнем этаже находилась 15-комнатная квартира хозяев. По словам Е. Фаберже:

"… особенно хороши были… рабочая комната и кабинет, обшитые дубовыми панелями; самой интересной и роскошной была библиотека высотою в два этажа, изящным был будуар" жены Карла Фаберже Августы Богдановны .

В доме Фаберже был оборудован уникальный сейф, который находился под током и поднимался на ночь на второй этаж. Это не помешало его ограбить в 1918 году.

В настоящее время в доме №24 продолжает работать ювелирный магазин, который принадлежит совсем другим хозяевам. В торговом зале сохраняются старые дубовые прилавки.

13.11.2014
Можно ли использовать безхозную дачу. Не вопрос читателя Российской газеты отвечает юрист

Возделывайте добросовестно, и станете собственником
Хозяева соседнего дачного участка не объявлялись на нем лет 20. В архиве Богородского района, на территории которого расположено наше садоводческое товарищество, сообщили, что участок приватизирован и принадлежит Диковой Татьяне Сергеевне, адреса которойу нихнет. В начале 90-х, когда распределялись участки, Татьяна Сергеевна выглядела лет на 70, из чего я предполагаю, что ееуже нет в живых. В правлении садоводческого товарищества говорят, что только Дикова или ее наследники вправе распоряжаться участком, который зарос и превратился в прибежище бродяг. Нетли нормы, позволяющей мне приобрести соседний участок в собственность, не прибегая к поискам Диковой или ее наследников ?

Михаил Тишин, Нижний Новгород

София Красильникова. адвокат 25-й конторы Нижегородской областной коллегии адвокатов:
— С подобной ситуацией, думаю, встречаются многие члены садоводческих товариществ, в которых длительное время не возде-лываются земельные участки.
Но для того чтобы приобрести имущество, находящееся в собственности, необходимо соответствующее согласие собственника такого имущества.

Исключение могут составлять случаи, предусмотренные статьями Гражданского кодекса РФ № 234 (приобретательная давность), № 284 (нецелевое использование участка), № 285 (нерациональное использование).

Что касается приобретательной давности, то статья 234 ГК РФ применительно к данному случаю гласит: гражданин, не являющийся собственником участка, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющий им как своим собственным в течение пятнадцати лет, приобретает право собственности на него, подлежащее государственной регистрации. До этого момента гражданин имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками участка.

Дом Фаберже

Заметим также, что лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

В случаях, предусмотренных статьями 284 и 285, правом изъятия участка обладает орган местного самоуправления. Человек, который имеет интерес к обсуждаемому земельному участку, может только просить о начале его

принудительного изъятия уполномоченный на это орган. А в последующем — претендовать на приобретение участка в собственность в общем порядке.

Сегодня особняк Фаберже – почти легенда. Найти его трудно, а если даже кто и найдет – попасть на территорию практически невозможно – на данный момент усадьба официально принадлежит Горному институту и круглосуточно охраняется.

Наши корреспонденты побывали в особняке, некогда принадлежавшем знаменитому ювелиру. Таинственная история сокровищ приобрела более четкие очертания.

История

История эта началась больше века назад — В 1900 году именитый ювелир Карл Фаберже построил дачу под Петроградом, в Левашове. Семь лет спустя Карл Густович подарил ее своему второму сыну, Агафону Фаберже.

В то время многие называли дачу "малым Эрмитажем", потому как в ней находилось уникальное собрание драгоценных камней. Украшена дача была антикварной мебелью, картинами, гравюрами и скульптурами именитых мастеров.

Вечерами к Агафона Карловича навещали друзья – накрывался стол, растапливался камин. Изразцовая печь (на фото ниже) с росписью ручной работы сохранилась и по сей день. Правда, не в целости и сохранности – в поисках сокровищ кладоискатели поломали все камины и печи в доме.

В левом крыле дома была обустроена оранжерея. По свидетельствам современников Агафона Фаберже, это был дивной красоты зимний сад. Сегодня левое крыло здания представляет собой печальное зрелище – потолок обрушился, под ногами хрустят обломки лепнины.

История пропажи сокровищ началась, как нетрудно догадаться, с приходом к власти большевиков в 1917 году. А сокровища, по преданию, были несметные – есть мнение, что даже члены царской семьи хранили свои личные драгоценности у Фаберже.

После революции Карл Фаберже сбежал в Великобританию, трое его сыновей осели в Европе. И только Агафон остался в Петрограде. Позднее он был арестован.

Дом Фаберже в Санкт-Петербурге

Известно, что его трижды водили на расстрел, но каждый раз в последний момент оставляли в живых – ведь только Агафон мог рассказать, где спрятаны сокровища. Доподлинно известно, что все члены семьи Фаберже покинули Россию, не взяв с собой практически ничего – Карл, как и его сыновья, в Европе практически нищенствовали.

В итоге Агафон таки "раскололся" — на даче Фаберже, в одной из стен, большевики нашли встроенный сейф с сокровищами. Часть драгоценностей была найдена в бывшей квартире Карла Фаберже на Большой Морской улице. Историки сходятся в едином мнении – это лишь малая толика состояния Фаберже. Где находится остальное — сейчас практически невозможно выяснить доподлинно – архив семьи, как известно, был почти полностью уничтожен.

Согласно легенде, существует три места, где до сих пор хранятся сокровища Фаберже. Первое из них находится на территории современной Латвии. По преданию, там спрятал клад бывший бухгалтер фирмы Фаберже Отто Бауэр. Масса легенд до сих пор рассказывают о втором — оно где-то на финской границе – говорят, что именно там, под неким "приметным деревом" драгоценности зарыла супруга Агафона Карловича. Границу с тех пор переносили не раз и не два, а уж "приметных деревьев" в ее окрестностях – сколько угодно.

А третье место — это как раз и есть дача Фаберже в Левашово. Многие исследователи уверены, что, помимо найденного в потайном сейфе, там есть еще один клад. Недаром, любимая поговорка семьи Фаберже звучала так: "Не стоит хранить все яйца в одной корзине".

Кстати, брат Агафона Евгений Фаберже до конца жизни утверждал, что собственноручно закопал в парке у дачи чемодан с бриллиантами.

Сегодня

Так или иначе, и сегодня, находясь в особняке, будто кожей ощущаешь неспешное течение времени. Можно рукой прикоснуться к деревянным перилам, некогда сверкавшим свежей полировкой на званых приемах Карла Фаберже. Разглядеть узоры изразцовой печи. Потрогать паркет, по которому когда-то ступали изящные дамские ножки в атласных туфлях. Атмосфера, царящая в этой архитектурной жемчужине – именно то, что не удалось разрушить ни большевикам, ни кладоискателям. Только беспощадное время по крупице разносит стены дома, превращая усадьбу Фаберже – в историю.

7 сентября

Рубрика: Новости Опубликовано: 7 Сентябрь 2011

Связанный объект: Дача Фаберже

Пока молодые сотрудники(?) КГИОПа имитировали футбольные пробежки по еле живому особняку Бруснициных, мы с Юрой решили заняться делом и осмотреть руины некогда шикарной дачи Фаберже. Увы но состояние памятника Федерального значения не поддаётся никакому описанию. И причин тому множество. Говоря о несущих конструкциях надо сказать, что здание не цельное, пристраивалось и надстраивалось в разное время в т.ч. "слабыми" конструкциями. Из-за повреждённой кровли и протечек сгнили перекрытия и угловая часть здания рухнула полностью. Ещё даче не повезло тем что расположена она не в центре города у всех на виду, а в пригороде. Впрочем обо всём по порядку…

Сперва немного вводной информации.
1901-1902 — арх. Шмидт Карл Карлович (постройка).
1908-1910 — арх. Гальнбек Иван Андреевич — перестройка, расширение.
Стиль: Модерн.В 1900 г. ювелир Карл Фаберже обзавёлся дачей в Левашове, недалеко от Осиновой Рощи. Дом усадебной архитектуры конца XIX в. – в виде английского коттеджа – был построен по проекту арх. Карла Шмидта. В 1907 г. Карл Густович подарил усадьбу своему второму сыну, Агафону Фаберже. В том же году Агафон приступил к её перестройке, которой руководил Иван Гальнбек, работавший в фирме Фаберже художником. Обновлённый 2-этажный дом в стиле модерн был полностью закончен в 1908 г.
Современники называли эту дачу «малым Эрмитажем», ибо в ней находились два совершенно уникальных собрания – драгоценных камней и марок (311 447 экземпляров). А украшали её антикварная мебель, старинные ковры и гобелены, фарфор и бронза, гравюры, иконы, миниатюры, скульптуры.
Дача состояла из большого сада, главного "Г"образного здания дачи с пристройкой бытовой и кухонной, погреба во дворе, и нескольких зданий позади — конюшня, каретная, котельная, жилое здание обслуги.

К сожалению здание дачи ныне пребывает в настолько плачевном состоянии, что полная её реставрация (даже без учёта воссоздания утраченных элементов) стоит огромных денег и вряд ли заинтересует инвесторов. Поэтому уже сейчас можно констатировать, что дача утрачена. Должно произойти чудо аналогичное с Константиновским дворцом…

Осмотр и фото фиксация на июнь 2018г.

Визит на дачу для осмотра её комплекса был запланирован и предложен мной накануне. И вот мы с Юрой уже пробираемся через густо поросшую зеленью местность…Зелень эта конечно очень помогает продвигаться к цели тихо и незаметно. По пути встречаются разные приземистые постройки и срубы. Они также позабыты и поросши мхом и прочей зеленью.Вскоре показался парадный вход в главное здание. Забвение поселилось тут настолько основательно, что зелень и мхи уже начали захватывать старинные стены, подступая всё ближе и ближе… Справа от здания был замечен некогда пышный фонтан. Двери в входную парадную группу не заперты и пребывают нараспашку. Оглядываемся и заходим внутрь. Сперва проходим тамбур.

Затем в центральную залу. Одной из "изюминок" главного здания дачи является остеклённая входная парадная группа выполнения в стиле модерн. Сперва конечно же осматриваем парадную залу с её мраморной широко-винтовой лестницей с балконами и световым потолком.

Дом Фаберже (Большая Морская ул. 24)

Практически все лепные декоративные элементы утрачены, как и изразцовые камины.










Осмотрев наиболее интересную парадную часть здания проходим в соседние помещения…

В угловой части здания виднеются серьёзные обрушения.
Тут рухнули сгнившие деревянные перекрытия чердака и вместе с ним и световым атриумом на первый этаж. Это была вторая зала.
Внизу зияла паркетная пробоина. Это было подполье…
На втором этаже лишь частично сохранилась ограда балкона с латунными балясинами.

Следующие комнаты на втором этаже.

Тут массивный балкон-площадка…

В следующем помещении рухнули даже перегородки.
Внимание привлекла стальная дверца кино-операторской, устроенной очевидно в советские время. В её небольшом помещении обнаружился напольный лючок. Это фальш-пол, возвышение.

Там же рядом…
Соседняя зала была переделана под актовый зал с "трибуной". На стену перегородки проецировались кино-фильмы.

Справа от "трибуны" расположилась скрытая сейфовая комната с массивной стальной дверью.
Внутри небольшое помещение.
Вспомнилась одна история в разгар революции 1917 года…
Агафон Карлович Фаберже тайно переправляет в Финляндию жену и пятерых сыновей. Сам же остаётся в Петрограде в надежде отправить за границу наиболее ценную часть своей коллекции, спрятанную в тайнике на даче. Однако уже через полгода по новому доносу Агафона арестовывают по обвинению в спекуляции.

Тогда «кладоискатели» обнаружили за перегородкой изолированную комнату. В присутствии представителей райкома партии и Петроградского укрепрайона она была вскрыта. В ней оказалось большое количество драгоценных камней, медалей, ваз и картин. Позже в дом явились представители комитета обороны и изъяли ценности без составления акта и без описи. Все вещи были уложены в 10 ящиков и увезены на автобусе. Сверх этого было взято две картины и большая книга-альбом в железном переплёте. В числе увезённых предметов – огромная коллекция почтовых марок и свыше 1700 драгоценных камней разных размеров.
Судьба изъятых художественных ценностей до сих пор неизвестна.

Что же касается кладов, которые до сих пор усиленно ищут на даче Фаберже, скорее всего их нашли еще в 1920-х гг. В своё время сын Карла Фаберже Евгений, тоже оказавшийся за границей, писал, что «на даче роют». Но в те времена о таких находках не сообщалось. Возможно это та самая скрытая комната-тайник. Очевидно сейфовая дверь была замаскированна деревянными панелями как и вся стена.

За перегородкой скрывалась вторая половина огромной залы.

Осмотрев парадную часть здания выходим наружу для осмотра второй части здания. Так как через само здание не пройти из-за обрушения стыковой части.
Эта часть здания явно была пристроена. Там располагались на первом этаже кухня и столовая; на втором этаже жилые помещения. Имеется также подвал.

Подвал пристройки сообщался с подвалом парадной части здания.

Несколько помещений были оборудованы под мастерские.



Основную часть занимало помещение с котлом для отопления и нагрева воды.

На первом этаже расположилась кухня и столовая с плитами и курятником.


Также видимо трапезная зала, столовая.

На втором этаже несколько жилых помещений…


Есть выход на крышу.

С другой стороны хорошо видно обрушение в месте стыка здания.
Выйдя из главного здания осмотрим бывшую каретную и жилое здание в дворъ.


В каретных пусто. В жилое здание…



В этом здании также имеется подвал.


На первом и надстроенном втором этажах расположились жилые комнаты.
В обстановке были обнаружены старые письма жильцов и фотографии.

Часть фотографий была сделана у парадного входа в главное здание дачи…
Также чердак…








Также на территории есть ещё несколько маленьких строений но они в обзор не вошли. Собственно это основное что стоило осмотреть. С большим сожалением покидали мы это место. Ещё один практически утраченный шедевр, памятник дачно-усадебной архитектуры известного ювелира царской России — рода Фаберже.

Усадьба Агафона Фаберже

Сын знаменитого мастера Фаберже Агафон в начале ХХ века занялся перестройкой коттеджа и перепланировкой территории приусадебного участка, который достался ему в качестве отцовского наследства. Работник фабрики, знаменитый художник Иван Гальнбек выступил в роли архитектора и превратил двухэтажный коттедж в элегантный модерновый особняк.
Загородное имение Фаберже называли «вторым Эрмитажем». Оригинальный изысканный дизайн интерьеров, роскошное убранство комнат с антикварной мебелью и коврами, бронзовыми и фарфоровыми скульптурными и миниатюрными композициями стал символом Серебряного века в архитектуре.

Дом Фаберже (Большая Морская, 24)

Кроме того, в стенах роскошного особняка хранились уникальные коллекции редчайших марок и старинных икон, драгоценных камней, изысканных гравюр и гобеленов.
Во время и после гражданской войны все сокровища усадьбы Фаберже были разграблены, а самого хозяина арестовали по обвинению в спекуляции. В течение нескольких месяцев в доме располагалась временная стоянка красноармейцев, которых здесь побывало более двух тысяч. Сама усадьба была подвержена трехкратному обыску. Судьба многих художественных ценностей, коллекций драгоценных камней, книг, медалей, картин неизвестна до сих пор. Хотя некоторые историки и исследователи утверждают, что скорее всего клады Фаберже были найдены еще в 20-х годах прошлого столетия, когда вся территория усадьбы обыскивалась революционерами.
Сейчас усадьба и дом находятся в ужасающем полуразрушенном состоянии. От былого великолепия остались лишь голые стены с потрескавшейся штукатуркой и мраморная лестница с резными дубовыми перилами. А на полу лежит поврежденный временем и плесенью паркет, по которому когда-то ходил сам мастер ювелирных дел Карл Фаберже.
Парковая территория при усадьбе некогда являлась шедевром ландшафтного дизайна. До нашего времени дожили «зеленые часы», которые представляют собой посаженные по кругу ели и дуб в центре.
Усадьба Фаберже сегодня признана уникальным памятником архитектуры XIX века, а также обладает статусом памятника федерального значения. Дом находится под патронатом Горного института, а в ближайшие годы здесь планируют открыть музей. Но если вы хотите проникнуться духом той эпохи, стоит поторопиться с посещением усадьбы, ведь с реставрационными работами придет сюда и атмосфера нового времени
Левашово, Осиновая Роща

Приложенные файлы

Запись опубликована автором uploader в рубрике Прочее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *