Что за масло?

HC-синтез (Hydro-Craking-Synthese-Technology) – это ни что иное как технология создания Гидрокрекинговых масел.

Гидрокрекинговые (или как их ещё называют – «Эйч-Си-Синтетические») масла — это самый молодой класс базовых масел. Впервые промышленное производство этих масел началось в США в семидесятые годы двадцатого века. Термин «Гидрокрекинг» происходит от слов «Hydro» – «водород» и «crack» – «расщеплять , разламывать». Дословный перевод этого термина по сути уже раскрывает самые важные аспекты производства этих масел – расщепление тяжелых углеводородных молекул нефтяного сырья в присутствии водорода для получения базовых масел с нужными свойствами. По сути если при производстве синтетических базовых масел из легких углеводородных молекул как из кирпичиков собираются – «синтезируются» необходимые искусственные молекулы базового масла, то при производстве гидрокрекинговых масел происходит обратный процесс. В результате исходное сырье полностью очищается от всех примесей и проводится молекулярная модификация. В результате мы получаем масло, обладающее ценными свойствами для тяжелых режимов работы (высокая стойкость к деформациям сдвига при высоких скоростях, нагрузках и температурах, высокий индекс вязкости и стабильность параметров), которое при этом обладает одним неоспоримым преимуществом перед «синтетикой» – более низкой ценой.

Почему же по цене «гидрокрекинг» ближе к «минералке», а по качеству и потребительским свойствам – к «синтетике» (а по некоторым параметрам ее даже превосходит)? Гидрокрекинговое масло ближе к минеральному не только по цене, но и по способу получения. Оно тоже производится из нефти, причем, зачастую, из достаточно недорогих «тяжелых» сортов, в отличие от синтетики, сырьем для которой служат исключительно дорогие чистые фракции первичного бензина. Рассмотрим разницу в процессах получения минерального и гидрокрекингового масел.

При производстве обычного минерального масла разнообразными физико-химическими методами из нефти удаляются нежелательные примеси, вроде соединений серы или азота, тяжелые фракции и ароматические соединения, которые усиливают коксование и зависимость вязкости от температуры. Депарафинизацией удаляются парафины, повышающие температуру застывания масел. Однако понятно, что удалить все ненужные примеси таким методом невозможно — грубо говоря, это и служит причиной худших свойств «минералки». Обработка масла может продолжиться и дальше. Ведь остались еще ненасыщенные углеводороды, которые ускоряют старение масла из-за окисления, да и примеси тоже остались. Гидроочистка (воздействие водородом при высокой температуре и давлении) превращает непредельные и ароматические углеводороды в предельные, что увеличивает стойкость масла к окислению. Таким образом, масло, прошедшее гидроочистку, обладает дополнительным преимуществом.

Гидрокрекинг – это еще более глубокий вид обработки, когда одновременно протекает сразу несколько реакций. Удаляются все те же ненавистные серные и азотистые соединения, Длинные цепочки разрываются (крекинг) на более короткие с однородной структурой, места разрывов в новых укороченных молекулах насыщаются водородом (гидрирование). Многие ученые помимо этого отмечают еще несколько невидимых потребителю особенностей. Первая – улучшение качества базовых масел не за счет удаления вредных компонентов, а путем преобразования их в полезные. Вторая особенность — экологическая чистота как самих технологических процессов (без применения токсичных растворителей), так и получающихся базовых масел (высокоиндексных, малосернистых).

Итак, гидрокрекинговые масла — это продукты перегонки и глубокой очистки нефти. Гидрокрекинг отбрасывает все «ненужное», необходимые свойства придаются с помощью присадок. Гидрокрекинговое масло получается близким по качеству к «синтетике» — оно обладает высоким индексом вязкости, противоокислительной стойкостью и стойкостью к деформациям сдвига, а от износа может защищать даже лучше, чем синтетическое. С другой стороны, «синтетика» более однородна в смысле линейности углеводородных цепей, что дает преимущество в температуре замерзания, большую стойкость к термическому и механическому разрушению, что и объясняет её более высокую стоимость.

К какому классу относить такие масла? В соответствии с классификацией API они относятся к III группе – базовые масла нефтяного происхождения высшей категории качества. По требованиям к наименованию материалов многих стран мира, в том числе Германии, «полностью синтетическими», «100%-синтетическими» или просто «Синтетическими» они называться не могут, так как такое название могут носить базовые масла, состоящие только из искусственно созданных молекул. Но ведь по потребительским свойствам эти масла идут вровень, а иногда и превосходят синтетические. Поэтому чтобы выделить эти масла из ряда прочих «минералок» и подчеркнуть их высокие потребительские свойства, маркетологи большинства маслопроизводящих компаний изобрели целую гамму названий: HC-синтез, НС-синтетика, High-Tech-Synthese-Technology, VHVI, XHVI, ExSyn т.д.

Покупая гидрокрекинговое масло, потребитель получает продукт высочайшего уровня качества сопоставимого с синтетическим, но полученный из доступного природного сырья по экологически чистым технологиям. Поэтому, в последние годы производители автомобилей все чаще особо рекомендуют эти масла к применению, а покупатели голосуют кошельком.

В нашем каталоге Вы можете выбрать моторное масло на базе HC-синтетики и ПАО-синтетики.

Poly Tech 10W-40 – моторное масло премиум-класса, которое подходит для использования в бензиновых и дизельных двигателях легковых автомобилей и фургонов. Благодаря особым маслорастворимым полиэфирам (OSP), которые используются как присадки, Poly Tech 10W-40 идеально подходит для автомобилей, эксплуатируемых в предельно тяжелых условиях, Это включает медленное движение в плотном транспортном потоке, спортивный стиль вождения или частые запуски холодного двигателя.
Новая технология использования OSP’s (полиалкиленгликоли растворимые в масле) в качестве со‐базового масла в моторном масле со специальными дополнительными добавками будет значительно улучшать работу масла в экстремальных условиях. Таких как, суровый мороз и условия разгон‐торможение. Например, в транспортных пробках в городах. Технология включает использование увеличителя индекса вязкости нового поколения,который будет работать гораздо лучше, чем классические увеличители индекса вязкости, используемые в обычных моторных маслах. В отличие от традиционных PAG(полиэтилен гликолей), OSP’s совместимы с нефтяными маслами. Из‐за очень низкой точки застывания и благодаря очень высокому индексу вязкости Poly Tech масла могут быть использованы в суровых условиях высоких и низких температур. Это делает их очень универсальным смазочным материалом, который предлагает наилучшую возможность в отношении окислительной стабильности, анти‐износных и чистящих свойств и контроля отложений. Более того, благодаря улучшенным чистящим и смазывающим свойствам Poly Tech масел, двигатель будет содержаться в отличном состоянии более длительный период времени.
Спецификации:
ACEA A3/B4
API SN/CF
BMW Longlife-01
MB 229.3/226.5
Opel GM LL-B-025
Porsche
PSA B71 2296
Renault RN0700/RN0710
VW 505.00

Не сырный продукт, а молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра… Теперь производители должны указывать на этикетках именно такое название соответствующей продукции. С 11 января окончательно вступили в силу изменения в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Это требование одного из них.

Участники проекта «Народный контроль» «Единой России» провели проверку молочной продукции в одном из магазинов сети «Евророс».

Получается, что новые правила запрещают называть, например сметаной, продукт, который, по сути, является ее «двойником» с добавлением растительных жиров. Также нельзя в названиях таких товаров использовать и производные от принятых наименований молочных продуктов, то есть «сметанка», «творожочек», «маслице» и так далее.

— Таким образом, молочная продукция станет более четко отделяться от молокосодержащей. У меня сейчас в руках товар, на котором написано: «Сырок глазированный с клубникой с заменителем молочного жира». Производитель, конечно, не вводит покупателей в заблуждение, из чего изготовлен продукт. Но у него нет права называть его сырком. В соответствии с изменениями технического регламента на этикетке должно быть написано «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сырка». Дата изготовления стоит — 21 января. Следовательно, производитель допустил нарушение. Для подготовки к внедрению этих изменений давалось полгода. По большому счету такая продукция должна сниматься с продажи, либо в магазине на нее должны нанести правильную маркировку, — рассказала директор центра независимой экспертизы «Мурман-тест» Алла Лузько. — Радует, что местные производители правильно нанесли маркировку на свои продукты.

Теперь по техническому регламенту продукты, содержащие растительные масла, должны иметь сообщающую об этом надпись на упаковке. Наносится она контрастным по отношению к цвету самой этикетки цветом и шрифтом размером в три миллиметра.

— В ряде сетевых магазинов для покупателей в свободном доступе имеется увеличительное стекло, с помощью которого намного удобнее прочитать состав продукции. Здесь тоже такое должно быть, — отметил руководитель региональной мониторинговой группы «Честная цена», депутат областной думы Юрий Шадрин. — На самом деле, грубых нарушений становится все меньше и меньше. Мы проводим рейды примерно раз в неделю и уже не замечаем «просрочки» или грязи в магазинах. Ведем уже конструктивный диалог с руководителями, хотя вначале договориться было сложно.

При обнаружении продуктов с неправильной маркировкой участники проекта фиксируют нарушение и отправляют запрос в контрольно-надзорные органы.

Подготовка поверхности:

Для лучшей адгезии поверхность должна быть чистой, сухой, без остатков воска, жира, шеллака, лаков, плесени и полиролей. Старые покрытия в плохом состоянии должны быть удалены шлифованием наждачной бумагой зернистостью 150-220, или шлифмашиной до получения гладкой поверхности. Если на поверхность были предварительно нанесены тонирующие составы, то они должны полностью высохнуть перед нанесением масла.

Нанесение:

Тщательно перемешайте содержимое банки перед нанесением, и помешивайте во время использования. Во избежание появления воздушных пузырьков на обрабатываемой поверхности не встряхивайте содержимое банки.

Равномерно нанесите материал на поверхность при помощи кисти или ветоши. Как правило, достаточно одного слоя, но если поверхность сильно пористая и масло впитывается быстро, то необходимо нанести второй слой.

Время сушки одного слоя 6-8 часов. При нанесении второго слоя предварительно отшлифуйте поверхность зерном 220-240, и затем нанесите второй слой. Избегайте нанесения толстых слоев, иначе время сушки значительно увеличиться.

Поверхность высыхает через 12 часов, максимальная твердость достигается через 24 часа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *