Автоподставы 2018

Фото: Global Look Press

«Тут же останавливается другой автомобиль со свидетелями и начинается серьезная раскачка клиента. Подставщикам в этой истории неважно, обратится жертва в ГИБДД или нет. Некоторые даже будут настаивать, чтобы ДТП зафиксировали, ведь виноватыми их точно не признают: у автоподставщиков всегда есть видеорегистраторы и свои очевидцы. Дальше, когда дело доходит до суда и заявленный ущерб оценивается в большую сумму, мошенники предлагают мировую за половину от суммы иска. Жертвы обычно соглашаются. Хотя на самом деле могли бы заплатить гораздо меньше», — объяснил юрист Дмитрий Миняев.

Попавшим в подобную ситуацию водителям юрист советует не поддаваться на давление и идти до конца.

«Даже если вас признают виновником ДТП, в суде можно будет доказать, что имущество было повреждено заранее. Для этого заказывается соответствующая экспертиза. Кроме того, многим мошенникам просто невыгодно светиться в судебных сводках: если в делах будет постоянно фигурировать одна и та же фамилия, это вызовет подозрения. Для этого, собственно, и предлагаются мировые варианты. Когда мошенники поймут, что вы будете судиться до конца, они могут вовсе снять все претензии по имущественному ущербу. А починить автомобили можно в основном по страховке», — уточнил юрист.

Операция «Зеркало»

Об истории, которая произошла с ее пожилым отцом этим летом, Autonews.ru рассказала одна из московских автомобилисток. Мужчина ехал на Kia Picanto, и в районе Радужной улицы снизил скорость из-за большого количества припаркованных машин.

«Отец услышал какой-то непонятный щелчок, но не придал этому значения. Через полкилометра у светофора его догнал водитель на Toyota Camry, остановил и сказал, что отец зацепил зеркало его автомобиля. На зеркале Picanto оказался след от краски такого же цвета, как у Toyota, а само зеркало второго автомобиля оказалось практически оторвано. Отец сразу предложил вызвать ГИБДД. Но водитель Camry не соглашался, мол, ждать придется три часа. На предложение оформить Европротокол мужчина ответил, что документ оформляется только при обоюдном согласии, а он не согласен. В итоге отец, у которого стаж 55 лет, отдал мошеннику 20 тыс. рублей. Он просто надавил на пожилого человека, который ехал один. Кстати потом оказалось, что следы на зеркале Kia Picanto пропали — видимо, просто чиркнули куском мыла», — поделилась автомобилистка.

В похожую ситуацию попал еще один водитель, однако от вымогателей при этом удалось отделаться:

«Еду, вижу краем глаза припаркованный Mercedes. И вдруг слышу звук, как будто ударилась обо что-то, начинаю притормаживать. Mercedes выезжает с парковки, едет за мной. Я останавливаюсь. Подходит мужчина и говорит, что я снесла ему зеркало. Подхожу к его машине — зеркало действительно разбито. И он начинает рассказывать, как я ехала и задела его зеркало своим. Но я понимаю, что моя машина выше и такое технически невозможно. А он: «Давайте без ГИБДД, зачем лишняя трата времени, я посмотрю, сколько зеркало стоит в интернете, скинете мне деньги на счет и разъедемся». И предъявляет цену — 11 тыс. рублей. Я отказалась платить и стала набирать ГИБДД. Его как ветром сдуло. Только потом увидела, что у меня на бампере дырка, как будто от пластиковой пульки».

Подстава без машины

Еще один популярный сценарий — инсценировка наезда на пешехода. Как рассказал юрист Дмитрий Миняев, бросающимся под автомобили мошенникам удается выманивать у водителей десятки тысяч рублей. Жертвам угрожают лишением прав и уголовным преследованием.

«Есть места, где пешеходы-мошенники буквально прыгают под колеса, — рассказал эксперт. — Места выбирают такие, где водитель максимально не сосредоточен. Например, на пешеходных переходах у ресторанов «Макдональдс» — голодные водители там буквально теряют голову от запахов, а из-за закрывающей обзор машины ему может прилететь такой сюрприз. При столкновении с пешеходом часто портятся еще и вещи: телефоны, ноутбуки, часы. Далеко не все водители оформляют подобные ДТП, опасаясь ответственности, ведь вопросов к ним больше — они управляют источником повышенной опасности. Плюс есть категория лиц, которые могут лишиться работы из-за таких инцидентов — мошенники тоже этим пользуются».

Семь человек, которые целенаправленно провоцировали аварии, сегодня задержали полицейские. Банда занималась так называемыми автоподставами. Действовали по схеме, при которой жертва просто не могла избежать столкновения. В ловушку попадали и опытные водители, и новички, но чаще — пенсионеры.

Утро автоподставщиков, которые в течение полугода провоцировали ДТП на дорогах Москвы и области. В основном с пенсионерами. Организатор банды и его сообщники. Всего семь человек, четверо из которых ранее судимы: за убийство по неосторожности, кражу, наркотики.

При обыске у задержанных находят рации, бейсбольные биты, пистолеты с холостыми патронами. Изъяты несколько автомобилей, на которых предположительно и совершали ДТП.

Аферисты действовали в течение полугода по отработанной схеме. Видео одной из аварий: серебристый автомобиль движется с минимальной скоростью — имитирует поломку. Обгон на участке запрещен, но водитель сзади вынужден обогнать. Ускоряется. Автоподставщик резко начинает ускоряться тоже. В это время подъезжают и его сообщники. Столкновение неизбежно.

После аварии злоумышленники убеждают водителей: за такое ДТП лишение прав, не иначе! Предлагают договориться. Уладить все на месте стоит от 50 до 150 тысяч рублей.

«В отношении одного из задержанных избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Шестеро — под домашним арестом. В настоящее время проводятся мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств противоправной деятельности», — сообщила официальный представитель ГУ МВД РФ Ирина Волк.

Юристы говорят: каждый автоподставщик выбирает свою категорию жертв. Чаще всего это пенсионеры, как в случае с этой бандой. На них проще надавить. Мужчины старше 35 — считается, что большинство из них склонно договориться на месте. Не проедут мошенники и мимо начинающего водителя. Воспользуются растерянностью.

Впрочем, главный козырь автоподставщика — невнимательность водителя. А ведь защититься несложно. Даже если вы на самом деле виноваты.

«Первое, конечно, нужно иметь страховку, потому что во всех случаях она работает. Второе, объясняем мошенникам, что звоним в полицию, даже если мы виноваты. Нужно понимать, что для мошенника время — деньги, и если он понимает, что жертва платить не будет, скорее всего, оставит ее в покое», — поясняет автоюрист Сергей Радько.

Между тем члены московской банды сейчас задержаны. В отношении них возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

Во Владимирской области оглашен приговор 6 местным жителям, признанным виновными в совершении мошенничества в сфере страхования. Четверо участников группы, в том числе двое бывших сотрудников ГИБДД по городу Владимиру, признаны виновными по ч. 4 ст. 159.5 УК РФ (хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая, совершенное организованной группой). Двое других фигурантов признаны виновными в мошенничестве в сфере страхования, совершенном группой лиц (ч. 2 ст.159.5 УК РФ).

По данным управления Следственного Комитета по Владимирской области, подтвержденным в суде, в июне 2015 года 25-летний житель города Владимира организовал группу для хищения средств страховщиков. Молодой человек разработал мошенническую схему, в которую вовлек сначала своего знакомого, который занимался продажей и ремонтом автомобилей. Потом к группе присоединились другие фигуранты из числа близких знакомых, родственников, сотрудников полиции и страховой компании. За каждое «отработанное» задание соучастники получали от 5 до 20 тысяч рублей. Из шести фигурантов пятеро не достигли возраста 30 лет, и только один из сотрудников ГИБДД почти достиг возраста выхода на пенсию по выслуге лет.

Участники группы покупали машины для организации фиктивных аварий, причем одно авто было заведомо дешевле и предназначалось «под удар». Мошенники подыскивали удобные места для столкновения и организовывали автоподставу. После аварии на место вызывали знакомых сотрудников ГИБДД, которые помогали составлять необходимые документы для оформления фиктивного ДТП, далее следовало обращение в страховую компанию с подложными документами для получения страховой выплаты по ОСАГО.

Первую автоподставу организовали 6 июля 2015 года с участием автомобилей «ВАЗ-2107» и «Nissan X-Trail» на улице Добросельской во Владимире. После спровоцированного столкновения машин лидер группы вызвал на место знакомого инспектора ГИБДД.

После получения документов и осуществления стандартной процедуры у страховщиков, обвиняемые получили на восстановление «пострадавшей» иномарки компенсацию в размере более 400 тысяч рублей.

Как рассказывали в СледКоме на этапе завершения расследования, схема обмана страховых компаний работала с нюансами. Машины покупались у знакомых, но сделка не доводилась до конца — деньги они отдавали, но документы на нового владельца автомобиля не оформляли. А после организации ДТП звонили прежнему владельцу с просьбой подписать бумаги по аварии. Страховщики перечисляли деньги бывшему хозяину автомобиля, тот отдавал их лидеру группы, у которого была своя автомастерская. На эти средства впоследствии ремонтировались пострадавшие машины и покупались новые. Естественно, выплат хватало и на «премии» для участников группы.

Подобные автоподставы мошенники проворачивали вплоть до сентября 2016 года, соучастники сумели организовать на территории Владимира 13 фиктивных ДТП. Меньше чем за полтора года фигуранты получили с одной и той же страховой компании около 4 миллионов 600 тысяч рублей.

Мошенников задержали 30 сентября 2016 года сотрудники подразделения собственной безопасности регионального управления МВД России. Один из сотрудников ГИБДД, который принимал участие в мошеннических действиях, был уволен из полиции после раскрытия преступления. Второй — на тот момент уже ушел на пенсию.

В рамках расследования уголовного дела было проведено около 50 судебных экспертиз, из них 30 — почерковедческих и 13 автотехнических, проанализировано несколько тысяч документов, в том числе связанных с деятельностью страховой компании. Уголовное дело было передано в суд в 30 томах, с обвинительным заключением на 1,8 тысячи листов.

Приговором Ленинского районного суда города Владимира назначены следующие наказания:

  • лидер группы и еще один наиболее активный ее участник — бывший сотрудник ГИБДД — получили 3,5 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере соответственно 300 и 100 тысяч рублей;

  • два других члена организованной преступной группы, в том числе бывший сотрудник ГИБДД, осуждены к условной мере наказания со штрафом соответственно в 100 и 50 тысяч рублей;

  • еще двоим жителям города Владимира назначено наказание в виде условного лишения свободы.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *