Allison james

Для других людей по имени Джеймс Эллисон см Джеймс Эллисон (значения) .

Джеймс Эллисон

Эллисон на Нобелевской пресс-конференции в Стокгольме, декабрь 2018 г.

Родился

Джеймс Патрик Эллисон
7 августа 1948 г. (72 года)
Алиса, Техас , США

Образование

Техасский университет, Остин ( BS , MS , PhD )

Известен

Иммунотерапия рака

Супруг (а)

Малинда Белл ​ ​( м. 1969; див. 2012)​
​( м. 2014 г.)​

Дети

Награды

Прорыв премии в области естественных наук (2014)
Tang Prize (2014)
Луизы Гросс Хорвиц премии (2014)
Харви Prize (2014)
Gairdner Foundation International Award (2014)
Ласкер-Дебейки клиническая Медицинская Премия исследований (2015)
Вольф премии (2017 г.)
Бальзана премии ( 2017)
Премия Шёберга (2017)
Международная премия короля Фейсала (2018)
Премия Медицинского центра Олбани (2018)
Премия доктора Пола Янссена за биомедицинские исследования (2018)
Нобелевская премия по физиологии и медицине (2018)

Научная карьера

Поля

Иммунология

Учреждения

Онкологический центр Андерсона, Калифорнийский
медицинский
университет им. Вейла Корнелла, Калифорнийский
университет Беркли, Техасский университет Сан-Франциско
в Остине

Тезис

Исследования бактериальных аспарагиназ: I. Выделение и характеристика аспарагиназы, ингибирующей опухоль, от Alcaligenes? Eutrophus. II. Нерастворимость L-аспарагиназы ковалентным прикреплением к нейлоновой трубке (1973)

Докторант

Барри Китто

Джеймс Патрик Allison (родился 7 августа 1948) американский иммунолог и лауреат Нобелевской премии , который занимает должность профессора и кафедры иммунологии и исполнительного директора иммунотерапии платформы в онкологическом центре MD Anderson в Университете штата Техас .

Его открытия привели к новым методам лечения самых смертоносных видов рака. Он также является директором научно-консультативного совета Института исследований рака (CRI). Он давно интересуется механизмами развития и активации Т-клеток , разработкой новых стратегий иммунотерапии опухолей и признан одним из первых людей, выделивших комплексный белок Т-клеточного антигенного рецептора .

В 2014 году он был удостоен Премии за прорыв в науках о жизни ; в 2018 году он разделил Нобелевскую премию по физиологии и медицине с Тасуку Хондзё .

Ранние годы

Эллисон родилась 7 августа 1948 года в Алисе, штат Техас , и была младшей из трех сыновей Констанции Калулы (Линн) и Альберта Мерфи Эллисон. Его учитель математики в восьмом классе вдохновил его на карьеру в науке, проведя лето в летней программе научного обучения в Техасском университете в Остине, финансируемой Национальным научным фондом и завершив заочное обучение в средней школе по биологии в Алисе. Средняя школа . Allison получил степень бакалавра наук степень в области микробиологии из Университета штата Техас в Остине в 1969 году, где он был членом Дельта Каппа Эпсилон братства. Он получил степень доктора философии в области биологических наук в 1973 году, также в Университете штата Остин, как ученик Дж. Барри Китто.

Карьера

С 1974 по 1977 год Эллисон работала докторантом в Клинике Скриппса и Исследовательском фонде в Калифорнии . Затем он работал ассистентом биохимика и доцентом в MD Anderson до 1984 года. Он был назначен профессором иммунологии и директором Лаборатории исследования рака в Калифорнийском университете в Беркли в 1985 году и одновременно был назначен профессором Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Франциско с 1997 года.

В 2004 году он переехал в Мемориальный онкологический центр Слоуна-Кеттеринга (MSKCC) в Нью-Йорке, где стал директором Центра иммунотерапии рака Людвига и председателем программы иммунологии, а также председателем Коха по иммунологическим исследованиям и лечащим иммунологом. в Мемориальном онкологическом центре Слоуна-Кеттеринга. Он был профессором медицины Вейля Корнелла и сопредседателем кафедры аспирантуры по иммунологии и микробному патогенезу в Высшей школе медицинских наук Вейля Корнелла с 2004 по 2012 год, а также исследователем Медицинского института Говарда Хьюза (HHMI) до 2012 года. когда он ушел, чтобы присоединиться к онкологическому центру доктора медицины Андерсона в 2012 году. С 2012 года он возглавляет кафедру иммунологии в медицинском центре Андерсона.

Он является членом Национальной академии наук и Национальной академии медицины (ранее — Институт медицины), а также научным сотрудником Американской академии микробиологии и Американской ассоциации содействия развитию науки . Он является директором научно-консультативного совета НИИ онкологии . Ранее он занимал пост президента Американской ассоциации иммунологов .

Эллисон выступает комментатором в документальном фильме » Рак» .

Исследовательская работа

Лечение рака путем ингибирования отрицательной иммунной регуляции (CTLA4, PD1)

Эллисон обучалась в Scripps Research под руководством иммунолога-опухолевого иммунолога Ральфа Райсфельда, доктора философии, почетного профессора, исследуя лейкоцитарные антигены человека (HLA) и Т-клетки и исследуя роль белков HLA, позволяющих иммунной системе отличать себя от захватчиков. В 1977 году Эллисон и его коллега Г. Н. Каллахан сообщили в письме в Nature, что они нашли доказательства того, что иммунная система не может атаковать раковые клетки из-за ассоциации антигенов с дополнительными белками. Выявление факторов, которые ингибируют иммунную атаку на рак, стало ключом к разработке иммунотерапевтических средств против блокады контрольных точек.

Исследование Эллисон по выяснению механизмов ответа Т-клеток было проведено в 1990-х годах в Калифорнийском университете в Беркли . В начале 1990-х Джим Эллисон показал, что CTLA-4 действует как молекула-ингибитор, ограничивающая Т-клеточные ответы. В 1996 году Эллисон был первым, кто продемонстрировал, что блокада антителами молекулы, ингибирующей Т-клетки (известной как CTLA-4 ), может привести к усилению противоопухолевых иммунных ответов и отторжению опухоли.

Эта концепция блокирования путей ингибирования Т-клеток как способа развязывания противоопухолевых иммунных ответов и получения клинической пользы заложила основу для разработки других лекарств, нацеленных на пути ингибирования Т-клеток, которые были названы » терапией иммунных контрольных точек «. . Эта работа в конечном итоге привела к клинической разработке ипилимумаба (Ервой), который был одобрен в 2011 году FDA для лечения метастатической меланомы .

Эллисон занимается молекулярной иммунологией комплекса рецепторов Т-клеточного антигена , костимулирующих рецепторов и других молекул, участвующих в активации Т-клеток. Он особенно заинтересован в поиске сигналов, которые приводят к дифференцировке наивных Т-клеток, а также тех, которые определяют, приведет ли взаимодействие антигенного рецептора к функциональной активации или инактивации Т-клеток. После определения, основные исследования используются для разработки новых стратегий для лечения аутоиммунных заболеваний и иммунотерапии от рака . Совсем недавно он заинтересовался изучением иммунных ответов у онкологических больных, которые реагируют на иммунотерапию. Он создал платформу иммунотерапии в онкологическом центре им. Доктора медицины Андерсона для изучения иммунных реакций у онкологических больных.

Почести

Согласно количественному анализу, Эллисон была одним из первых лауреатов самых престижных международных научных премий в период 2010–2019 годов, получив 13 из 40 лучших таких наград в любой области науки.

В 2011 году Эллисон выиграла премию Джейкоба Хескеля Габбая в области биотехнологии и медицины и была награждена премией Американской ассоциации иммунологов за заслуги перед жизнью . В 2013 году он стал лауреатом премии Новартис в области клинической иммунологии . В 2014 году он разделил первое премию Тан в биофармацевтических науки с Ташеку Хонхо , выиграл девятый ежегодный приз Сент- Györgyi за прогресс в Cancer Research из Национального фонда исследований рака , получил 3000000 $ Breakthrough премии в области наук о жизни , то Канада Gairdner International Награда , то Louisa Гросс Хорвиц премии , и Харви Prize в Технион технологическом институте в Хайфе . В 2015 году он получил премию за клинические медицинские исследования Ласкера-Дебейки .

В 2017 году он получил Премию Вольфа в области медицины и Премию Бальцана за иммунологические подходы в терапии рака (эта премия совместно с Робертом Д. Шрайбером ). В 2018 году он получил международную премию короля Фейсала в области медицины, медаль Джесси Стивенсона Коваленко и премию Медицинского центра Олбани в области медицины и биомедицинских исследований.

Он, вместе с Тасуку Хондзё , был совместно удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине в 2018 году за открытие лечения рака путем подавления отрицательной иммунной регуляции.

Он является героем документального фильма 2019 года «Джим Эллисон: Прорыв» режиссера Билла Хейни. Эллисон получила награду Golden Plate Award Американской академии достижений в 2019 году.

Личная жизнь

Эллисон вышла замуж за Малинду Белл в 1969 году. У них есть сын, Роберт Эллисон, 1990 года рождения, который с 2018 года работает архитектором в Нью-Йорке. Эллисон и Малинда прожили разные жизни в течение многих лет и в конце концов развелись в 2012 году. Эллисон познакомилась с Падмани Шармой, доктором медицины, доктором философии через доктора Ллойда Олда в 2004 году. Эллисон и Шарма стали сотрудниками и друзьями и поженились 10 лет спустя в 2014 году. Эллисон — отчим для Талия Шарма Персо, Авани Шарма Персо и Кальяни Шарма Персо.

Мать Эллисон умерла от лимфомы, когда ему было 11 лет. Его брат умер от рака простаты в 2005 году.

Он играет на губной гармошке в блюзовом оркестре иммунологов и онкологов под названием Checkpoints. Он также играет с местной группой под названием Checkmates.

внешние ссылки

У Схолии есть профиль автора Джеймса П. Эллисона .
  • Академическая домашняя страница
  • Биография Медицинского института Говарда Хьюза
  • Публикации Джеймса П. Эллисона, проиндексированные Google Scholar
  • Джеймс П. Эллисон на Nobelprize.org, включая Нобелевскую лекцию 7 декабря 2018 г. Блокада иммунных контрольно-пропускных пунктов в терапии рака: новые идеи, возможности и перспективы лечения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *