2110 купе

Автомобильный видеоблогер Roma Urraco опубликовал фотографии ВАЗ-21106 «Жёлтая акула». Спортивный седан со скромным пробегом в 883 километра хранится в гараже под слоем пыли, пребывает в отличном состоянии, за исключением разбитой фары и смещённой решётки радиатора.

Прототип ВАЗ-21106 дебютировал на Московском автосалоне в 1996 году и получил имя «Жёлтая акула». Модель создавалась для омологации гоночного автомобиля в соответствии с международным регламентом, она успешно участвовала в российских соревнованиях.

От обычной -2110 «заряженная» версия отличается двухцветной окраской кузова, аэродинамическим пластиковым обвесом с раздутыми арками, иной решёткой радиатора, а также установленными 15-дюймовыми «сликами» с низкопрофильной резиной, воздухозаборником на капоте, другими боковыми зеркалами, спойлером на крышке багажника, лючком бензобака в стиле раллийных машин и молдингами дверей. Салон имеет иной щиток приборов, спортивное рулевое колесо с гидроусилителем ZF, «ковшы» с подогревом, кожаную отделку, чёрный потолок и электростеклоподъемники.

По технике «сто шестая» получила заниженный до 170 мм клиренс, увеличенную колёсную базу, расширенную на 76 мм колею, прогрессивные треугольные рычаги, переднюю подвеску с дополнительным стабилизатором, модернизированные тормоза. Передние тормоза дисковые, задние тормоза барабанные. За доплату предлагались задние дисковые тормоза.

На жёлтом прототипе, созданном в единственном экземпляре, стоял форсированный 1,5-литровый двигатель на специальном подрамнике. Позже на -21106 начали устанавливать двухлитровый «опелевский» мотор -C20XE мощностью 150 л.с. и максимальным крутящим моментом 198 Нм при 4800 об/мин. Иностранный «атмосферник» работал в паре с пятиступенчатой механической коробкой передач Opel. Первую «сотню» седан набирал за 9.5 секунд, максимальная скорость составляла 205 км/час, масса равняется 1100 кг. Также автомобиль оснащался более скромной версией агрегата Opel Ecotec X20XEV мощностью 136 л.с.

Выпуском ВАЗ-21106 занимались дочерние предприятия АвтоВАЗа, тольяттинские фирмы «Моторика» и «Лада-Тул». Всего было изготовлено около 300 седанов ВАЗ-21106 и 18 экземпляров двухдверного купе ВАЗ-211061. Производство кузовов для «сто шестой» завершилось в 1998 году, но сборка комплектных образцов продолжалась вплоть до 2009 года. Цена на спортивную четырёхдверку равнялась примерно двум новым ВАЗ-2110.

Напомним, в начале 2019 года стартовали продажи Lada Vesta Sport. Под капотом модели располагается 1,8-литровый двигатель, мощностью 145 л.с. и крутящим моментом 187 Нм. Мотор работает в связке с пятиступенчатой «механикой» JR5. Максимальная скорость составляет 198 км/ч, время разгона от 0 до 100 км/ч — 9,6 секунды. В шасси применены новые амортизаторы и стойки, тормоза с дисками увеличенного диаметра, заниженная подвеска с дорожным просветом в 162 мм.

По экстерьеру «заряженная» Lada Vesta получил спортивный обвес, расширенную колею с передними пластиковыми крыльями, оригинальные 17-дюймовые диски на пяти болтах, спойлер на крышке багажника и антенну «акулий плавник». В интерьере появились новые сиденья с развитой боковой поддержкой, обновленная комбинация приборов, черный потолок, атмосферная LED-подсветка, декоративные элементы под «карбон», накладки на педалях и порогах. Рулевое колесо, рукоятка коробки передач, ручник и подлокотник отделаны кожей.

В Сеть выложили архивный снимок уникальной «вазовской» разработки — Katran. Автомобиль с заводским обозначением ВАЗ-2113 был создан в 1988 году.

Lada Katran является двухдверным хэтчбеком, по сути купе, и представляет собой раллийный вариант -2113. Спортивный болид получил двухцветную окраску кузова, аэродинамический спортивный обвес, оригинальные колёса, козырёк заднего стекла, спойлер на крышке багажника, а также замаскированную дверную ручку и вставку на капоте с дополнительными фарами и воздухозаборниками.

Модель оснащалась «опелевским» 1,8-литровым двигателем мощностью около 90 л.с. Мотор работал в связке с «механикой» той же марки.

Lada Katran построили инженеры-конструкторы Волжского автозавода А. Фоминцев, А. Рузанов и О. Бобров, которые назвали своё детище в честь черноморской акулы — «Катран».

Смелый и перспективный раллийный хэтчбек ВАЗ-2113 так и не пошёл в серию из-за невостребованности. Всего было выпущено 15 экземпляров, проект закрыли.

Напомним, к хэтчбеку, но уже к трёхдверному, вернулись лишь в начале 2000-х годов. С 2002 до 2009 года в Тольятти мелкосерийно собирали Lada 112 Coupe (ВАЗ-21123). За основу автомобиля была взята «пятидверка» ВАЗ-2112.

Трёхдверный хэтчбек ВАЗ-21123, также известный как Lada 112 Coupe, мелкосерийно выпускали в Тольятти с 2002 до 2009 года. Автомобиль был создан на базе пятидверки ВАЗ-2112.

Такой кузов задумывался ещё на стадии зарождения «десятого» семейства, но тогда же и был отвергнут. Вернулись к этой идее лишь в начале двухтысячных. В конце 2001 года собрали первый образец трёхдверки, затем были попытки наладить производство «подогретых» вариантов на мощностях компании «Супер-Авто», которые не возымели особого успеха. В итоге относительно полноценный мелкосерийный выпуск (в Опытно-промышленном производстве ВАЗа) наладили только в 2006 году, за год до смены «десятки» «Приорой».

При этом трёхдверка претерпела довольно заметные изменения в конструкции. Так как двери были растянуты на 200 мм для более удобного доступа к заднему сиденью, требовалась новая боковина кузова. Конструкторы воспользовались этим и «оголили» заднее колесо, избавив таким образом машину от, пожалуй, самого спорного дизайнерского решения десятого семейства «Лады» — полузакрытой задней колёсной арки.

Первые образцы модели ВАЗ-21123 делали со стандартной передней частью. В следующей вариации автомобиль получил капот с интегрированной решёткой радиатора, бампер и передние крылья от модернизированной «десятки», а также штамп боковины с отбортовками задних арок. И, наконец, в версии из Опытно-промышленного производства капот снова стал обычным, зато между ним и бампером появилась оригинальная решётка, а на дверях — современные ручки от «Калины».

Хэтчбек ВАЗ-21123 «Лада 112 Купе»

Салон трёхдверного хэтчбека создавался на основе «люксовых» версий «десятого» семейства (с комбинацией приборов, рулём и подрулевыми переключателями всё от той же «Калины»), но при этом щеголял обивками дверей и расцветкой сидений в тон эксклюзивным цветам кузова: это были яркие глянцевые жёлтый и красный, а также чёрный и синий «металлики».

Техника — без особых премудростей: подвеска, тормоза, двигатель объёмом 1,6 литра и мощностью 89 л. с., пятиступенчатая механическая коробка передач хорошо знакомы по другим моделям ВАЗа. Отличия, по большому счёту, лишь в комплектациях: гидроусилитель, легкосплавные диски и атермальные стёкла были уже в базовой версии, а за доплату предлагался даже кондиционер.

Естественно, мелкосерийный продукт стоил дороже, да и трёхдверный «спортивный» вариант кузова был не всем нужен, так что до главного конвейера «купе», как называли его заводчане, не добралось ни в этом воплощении, ни под именем «Приора».

Все модели ВАЗ кузов купе 2020 года: модельный ряд автомобилей Lada, цены, фото, обои, технические характеристики, модификации и комплектации, отзывы владельцев ВАЗ, история марки Lada, обзор моделей ВАЗ, архив моделей Lada. Также здесь вы можете найти «горячие» предложения от дилеров марки ВАЗ.
В нашем каталоге указаны ориентировочные цены на автомобили ВАЗ. Если Вы хотите приобрести определенную модель Lada из числа представленных на сайте — обращайтесь к официальным дилерам ВАЗ в вашем городе или регионе. 
Все Седан Хэтчбек Универсал Внедорожник Минивэн Купе Пикап Фургон


Архив моделей марки Lada

ВАЗ 2112 Купе
2002 года

История АвтоВАЗ

В 1967 году в СССР приступили к строительству Волжского автомобильного завода в г. Тольятти. Первым генеральным директором завода был Поляков В.Н. В 1971 году завод вступил в строй, его первая очередь была рассчитана на выпуск 220000 легковых автомобилей в год. Легендарная «копейка» ВАЗ-2101 была разработана на базе итальянского ФИАТ-124. С этого времени появилась слабая тенденция уменьшения острого дефицита советского рынка автомобилей. Пятиместная малолитражка ВАЗ-2101 снабжалась четырехцилиндровым двигателем с мощностью в 60 л.с. и развивала скорость до 140 км/час. Руководство СССР считало, что «Жигули» из-за низкой цены и массовости станут народным автомобилем. Но этого не произошло, так как цена росла при выпуске каждой новой модели. В 1977 году с конвейера завода сошла «Нива» — ВАЗ-2121, которая имела полный привод и могла с успехом преодолевать сельское бездорожье. При советской власти в Тольятти был разработан и выпущен ряд из 9-ти моделей, особой популярностью среди которых пользовались «копейка», 6-я и 9-я модели. «Девятка», как и 8-ая модель, впервые имела привод на передние колеса.
Производство «шестерки» ВАЗ-2106 было начато в 1976 году, за базовую модель был взят FIAT 124 Speciale. Внедорожник «Нива» ВАЗ-2121 из-за высокой цены не был распространен в СССР, но на ярмарке в Познани получил золотую медаль. Приз «Золотой Меркурий» завод получил в 1987 году за большой вклад в международное сотрудничество. В 1995 году стартовала сборка нового семейства автомобилей – ВАЗ 2110. Модель выпускалась в 4-х вариантах кузова – седан, универсал, хэтчбек и купе. В 1997-м публике представлен новый ВАЗ 2115 – рестайлинговая версия ВАЗ 21099. В ноябре 2004 года компания АвтоВАЗ начала выпуск принципиально новой модели Lada Kalina, которая по данным Ассоциации европейского бизнеса (2009 год) заняла 4-е место в рейтинге самых популярных автомобилей России. В 2007-м году модельный ряд компании пополнила Lada Priora – автомобиль, призванный полностью вытеснить с производства устаревшую «десятку». Весной 2008 года в списке основных акционеров российской автокомпании появилась фирма Renault, которая приобрела 25% акций АвтоВАЗ. В 2009 году предприятие переживает кризис и несет огромные убытки. Финансовая поддержка от государства, а также программа субсидирования потребительских автокредитов оказали положительное влияние на сложившуюся ситуацию. Для спасения АвтоВАЗ также были предприняты решительные действия, в частности, крупные сокращения персонала.
В 2010-м году АвтоВАЗ впервые после кризиса выходит на прибыль. В октябре 2011 года на конвейере АвтоВАЗ стартовало производство Lada Granta — удешевленной версии Lada Kalina, призванной занять стартовую нишу в модельной линейке. В этом же году должность главного дизайнера российской компании получил Стив Маттин – именно ему удалось создать фирменный образ новых Lada Vesta и Lada XRAY. Усиливается партнерство АвтоВАЗ с альянсом Renault-Nissan – последнему с 2013 года принадлежит контрольный пакет акций российского предприятия. В 2013 году кресло главы АвтоВАЗ занимает Бу Андерссон, который до этого возглавлял ГАЗ. Этому человеку удалось запустить в серию две модели Vesta и XRAY, но, несмотря на положительные тенденции развития компании и оптимизацию работы завода АвтоВАЗ в 2014-2015 так и не сумел выйти на прибыль. В 2016 году главой АвтоВАЗ стал директор российской Dacia Николя Мор. Согласно информации официального сайта АвтоВАЗ, приоритетами компании на будущее являются повышение эффективности производства, улучшение качества автомобилей и выход на операционную прибыль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *